"Легенда" -МКРЦ
 
Советский ядерный спутник разметало по космосу
текст: Павел Котляр, Алина Черноиванова/Infox.ru
опубликовано  19 янв ‘09 12:27
источник: energia.ru
 
Старый советский спутник с ядерной энергетической установкой проявил себя 20 лет спустя после запуска. С Земли заметили, что он испустил в космос облако непонятных обломков.
Выберите сегодня!
Тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии!
 
Отслуживший свой срок и болтающийся на высоте 800 км советский экспериментальный спутник с ядерной энергетической установкой «Космос-1818», похоже, что-то разбросал по своей орбите. Об этом сообщает выпускаемый четыре раза в год специалистами NASA бюллетень The Orbital Debris Quarterly News, специализирующийся на наблюдении за обломками космических аппаратов в околоземном пространстве.
 
«Из сообщения в январском выпуске бюллетеня ODQN следует, что отделение фрагментов от «Космоса-1818» произошло приблизительно 4 июля 2008 года и что средствами Стратегического командования США регулярно отслеживается 30 небольших фрагментов. Однако за шесть прошедших месяцев они по каким-то причинам так и не были внесены в открытый каталог космических объектов, в котором пока значатся только сам «Космос-1818», вторая ступень ракеты «Циклон-2» и два фрагмента этой ступени. Таким образом, прогноз движения указанных обломков и их опасных сближений с другими космическими объектами могут делать только американские специалисты», -- рассказал Infox.ru редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
 
Спутник «Космос-1818» с термоэмиссионной ядерно-энергетической установкой «Топаз» был выведен на орбиту 2 февраля 1987 года и безотказно проработал шесть месяцев, пока не иссяк запас цезия. Главным разработчиком «Топаза» было ОКБ «Союз». Основой реактора мощностью 150 кВт служила цепочка тепловыделяющих элементов: катод -- «наперсток» из вольфрама или молибдена, заполненный окисью урана, анод -- тонкостенная трубка из ниобия, охлаждаемая жидким натрий-калием. Катод нагревался до 1650oC. Электрическая мощность установки достигала 10 кВт.
 
Все эти годы выведенный на орбиту аппарат продолжал вращаться вокруг Земли на высоте порядка 800 км. Однако, по данным американских наземных средств наблюдения, примерно 4 июля прошлого года спутник выбросил в космическое пространство около 30 мелких обломков. Большинство из них было выброшено в направлении орбитального движения спутника с относительной скоростью всего 15 м/с, что указывает на сравнительно небольшую «энергетику» произошедшего события на спутнике, характер которого остается загадкой. Радионаблюдения показали, что наряду с этими 30 осколками произошел также выброс некоторого числа куда меньших объектов.
 
По характеру отражения излучения специалисты установили, что скорее всего обломки представляют собой металлические сферы. По некоторым данным, сферические обломки могли быть образованы натрий-калием, использовавшимся в трубках радиатора системы охлаждения реактора. Как сообщает бюллетень, на момент июльских событий этот охладитель должен был пребывать в твердом состоянии, однако часть его могла плавиться от нагрева солнечными лучами. Выброс охладителя из трубы мог произойти из-за длительного периодического воздействия экстремальных температур, после чего выброшенное вещество могло превратиться в летящие шары с металлическим блеском. По другой версии, охладитель могла расплавить быстро летевшая частица, попавшая в систему охлаждения. Сейчас ученые продолжают следить за обломками, чтобы выяснить природу их происхождения. На аналогичном аппарате «Космос-1867», проработавшем 11 месяцев, подобных выбросов зафиксировано не было.
 
Разработка термоэмиссионных реакторов-преобразователей, созданных в перестроечные годы, стала  крупным достижением советской науки. Успех установок «Топаз» стал толчком к разработке проектов реакторов с термоэмиссионными преобразователями мощностью до 500 кВт на основе реактора с литиевым охлаждением. Всего с 1970-го по 1988 год советскими учеными в космос запущено около 30 радиолокационных спутников с ядерно-энергетическими установками «Бук» с полупроводниковыми реакторами-преобразователями и два -- с термоэмиссионными установками «Топаз».
http://www.infox.ru/science/tech/2009/01/19/YAdyernyyy_sputnik.phtml
http://e-2a.livejournal.com/?skip=280
Сегодня обнаружил в Сети сообщение Infox.ru cо следующим "сенсационным" заголовком:
 
                      Советский ядерный спутник разметало по космосу
Оставляя на совести авторов подобный "ненаучный" слог заголовка к нижеприведённому сообщению, могу лишь добавить, что те спутники, о которых идёт речь ниже  - это одно из самых замечательных достижений отечественной науки и техники периода 70-х годов. Знаю об этом не понаслышке. Могу лишь добавить, что  эти советские спутники особенно не нравились американским военным...
Но подробнее об этом позже. А вот сам текст  сообщения Infox.ru
 
Отслуживший свой срок и болтающийся на высоте 800 км советский экспериментальный спутник с ядерной энергетической установкой «Космос-1818», похоже, что-то разбросал по своей орбите. Об этом сообщает выпускаемый четыре раза в год специалистами NASA бюллетень The Orbital Debris Quarterly News, специализирующийся на наблюдении за обломками космических аппаратов в околоземном пространстве.
 
Спутник «Космос-1818» с термоэмиссионной ядерно-энергетической установкой «Топаз» был выведен на орбиту 2 февраля 1987 года и безотказно проработал шесть месяцев, пока не иссяк запас цезия. Главным разработчиком «Топаза» было ОКБ «Союз». Основой реактора мощностью 150 кВт служила цепочка тепловыделяющих элементов: катод — «наперсток» из вольфрама или молибдена, заполненный окисью урана, анод — тонкостенная трубка из ниобия, охлаждаемая жидким натрий-калием. Катод нагревался до 1650 град. Электрическая мощность установки достигала 10 кВт.
 
Разработка термоэмиссионных реакторов-преобразователей, созданных в доперестроечные годы, стала  крупным достижением советской науки. Успех установок «Топаз» стал толчком к разработке проектов реакторов с термоэмиссионными преобразователями мощностью до 500 кВт на основе реактора с литиевым охлаждением. Всего с 1970-го по 1988 год советскими учеными в космос запущено около 30 радиолокационных спутников с ядерно-энергетическими установками «Бук» с полупроводниковыми реакторами-преобразователями и два — с термоэмиссионными установками «Топаз».
 
   Прочитал и нахлынули на меня воспоминания. Прямо, как в той песенке - "это было недавно, это было давно"...
   Идёт заседание Государственной комиссии, на котором представители организаций, участвующих в создании и лётных испытаниях нового космического аппарата докладывают о  готовности к завтрашнему запуску. Председательствует адмирал Амелько, зам. главкома ВМФ. Я заканчиваю свой доклад и намереваюсь покинуть трибуну. Но Амелько движением руки останавливает меня.
- Ваша организация гарантирует в случае необходимости надёжную выдачу команды на увод капсулы с ядерной энергетической установкой на орбиту ожидания? - звучит его требовательный голос.
Адмирал явно не ожидает от меня ничего другого, кроме солдатского: "Так точно, товарищ адмирал, гарантирует!"
    В голове же моей  проносится нечто насмешливо-дерзкое типа:  "Уважаемый, товарищ адмирал, 100%-ую гарантию может дать только страховой полис." И я молчу...
    А вопрос и более чем суровый голос адмирала вполне понятны. Всего год назад из-за неполадок в работе системы ориентации и стабилизации аналогичного космического аппарата последний аварийно сошёл с орбиты и его не полностью сгоревшие в земной атмосфере обломки, включая радиоактивные осколки ядерной энергетической установки, "приземлились" на территории Канады!.. По этому случаю разразился тогда немалый международный скандал.
   Присутствующие в зале с явным недоброжелательством смотрят на меня: "Ишь ты, выискался какой-то офицеришка, позволяющий себе не отвечать на вопрос председателя Гос-комиссии..." Возникает неловкая пауза. Но длится она всего пару секунд, Амелько -  человек умный и многоопытный  -   машет мне рукой - садитесь!
   К счастью, назавтра всё прошло без каких-либо непредвиденных "случайностей"...
    Впрочем, американские military-men побаивались наших "Космосов" подобного типа совсем по другой причине. И настолько они (то бишь, наши спутники) им "не нравились", что Пентагон даже заказал  своему ВПК разработку антиспутниковой системы "A-sat", каковая и была создана в 80-х годах прошлого столетия.
Но это уже совсем другая история...
 
.http://idm-book.livejournal.com/406909.html
 
..Лауреат Государственной премии генераллейтенант Е.И.Панченко достаточно известен во многих НИИ, КБ и конечно же в КИКе и НИИ КС. Его ценят за компетентность, способность проникать в суть процессов создания и внедрения средств КИКа, а также определять реальные сроки создания и внедрения новшеств. За эти качества его ценил и уважал С.П.Королев. Помнится, еще на заре космической эры, когда Королеву предлагали фамилии в комиссии по разбору нештатных ситуаций, СП не раз говорил: "Допишите и Панченко". Внимание Евгения Ивановича к АСУ КИКа во многом способствовало успеху дела...
Итак, работа по созданию единой АСУ КИКа получила, что называется, второе дыхание. Правительственным решением она была разделена на два двухлетних этапа, каждый из которых завершался Государственными испытаниями. Первый этап имел целью создание и передачу в опытную эксплуатацию головной части системы, названной "Скат1", способной обеспечить автоматизированное управление постоянно действовавшими тогда на орбитах спутниками серии "Космос".
2009-04-12  http://e-2a.livejournal.com/23993.html
 
День космонавтики
  
 
 
А чуть ранее состоялись испытания космической метеорологической системы "Метеор". Здесь уже моё участие оценили очень симпатичным мне (до сего дня) орденом "За службу Родине: