Замечания
по тексту книги «История Командно-измерительного комплекса управления
космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного Центра
имени Г.С.Титова» (Книга 1 «Общий очерк» г. Москва 2006 г.)
Предисловие редактора сайта.
 
За прошедший более чем полувековой период времени после полета первого ИСЗ в памяти ветеранов были утеряны некоторые подробности этого великого свершения, что вполне понятно. Но вызывает тревогу вот что.
 
В некоторых публикациях, посвященных освоению космического пространства, как правило - из под пера авторов, мало знакомых с темой и не изучивших описываемые события тщательно  (явление вполне объяснимое в наше время падением планки журналистского профессионализма), - появляются "подробности", "всплывшие" в голове авторов из-за ошибочного понимания событий и, зачастую, просто из-за желания украсить материал "красным словцом". В печати, но еще более - на телевидении, "пекутся" такие перлы, что фантасты могут позавидовать... Вот недавно был показан очередной опус (передача "Момент истины" от 04.02.2012) известного журналиста К., готового "ответить за каждое свое слово". Путем передергивания, вырывания из контекста, просто ложной информацией у зрителя создается впечатление что вот-вот к астероиду Апофиз на ракете "Рокот" (в кадре при этом показывают "Космос-3М") стартует некий космический аппарат "Гонец", изготовленный в НПО им. Лавочкина (на самом деле КА с таким названием производят в ИСС им. Решетнева для связных функций на низких орбитах), который этот самый астероид то-ли взорвет, то-ли собьет его с курса на Землю... 
 
Еще более тревожно, что и некоторые ветераны, участники событий, неверно трактуют происходившее... Зачастую (на моем сайте в том числе) в воспоминаниях, в юбилейных буклетах, иногда в официальных документах  можно прочитать об "управлении" полетом ПС-1 или об участии в "сеансах связи" с ним. И если прием автоматически излучаемых сигналов первого ИСЗ еще можно посчитать сеансом космической связи, то с его "управлением", по-моему, все ясно... Может быть, имеется в виду управление ракетой-носителем со спутником?.. Или "управление" как расчет параметров орбиты, т.е. "контроль"?..
 
Фрагмент надписи на постаменте памятника, установленного на месте ныне разгромленного  НИП-10 в поселке Школьное в Крыму.
 
Первый ИСЗ был запущен 4 октября в 22 ч. 28 мин. (МСК). Завершая свой первый виток (период обращения ИСЗ-1 - 1 час 36
минут), скорее всего, он подлетал к Крыму уже 5-го октября...  Вообще, был ли задействован НИП-10 и в каком виде он существовал осенью 1957 года - тоже вопрос...
Часть скриншота страницы "Кто мы?" сайта «МОО "Ветераны Командно-измерительного комплекса"»
 
 В замечательной книге "Ракетно-космический подвиг Байконура" глубокоуважаемого ветерана НИИП-5 В.В. Порошкова также есть небольшие неточности... Например, в глаза бросается информация по телевизионному оборудованию ПС-2 (стр. 108).
 
 
В публикации "2-ой спутник к юбилею Октября" (журнал «Новости космонавтики» №1, 2003 г.) миф о телесъемке Лайки на борту второго спутника был повторен. Конструкция "скороспелого" ИСЗ-2 давно и почти досконально известна. Хорошо, что успели передатчик "Трала" второй ступени РН приспособить для передачи данных от минимума датчиков телеметрии КА. Не до телевидения было...
 
К сожалению, некоторые небылицы по истории освоения космоса попадают даже в учебники и научные труды...
 
Ниже публикуется статья ветеранов КИК об ошибках в  книге Я.Я. Сиробабы.
 
Замечания
по тексту книги «История Командно-измерительного комплекса управления
космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного Центра
имени Г.С.Титова» (Книга 1 «Общий очерк» г. Москва 2006 г.)
 
В книге имеется много неточностей, ошибок и даже искажений, граничащих с фальсификацией действительных событий, как это произошло при описании состава технических средств НИПов, задействованных в работе по объектам ПС-1, ПС-2 и результатов их работы.
 
Деятельность Центра КИК и подчиненных ему НИПов многогранна, каждое направление из них требует квалифицированного анализа соответствующих специалистов.  Поэтому в данном случае остановимся лишь на анализе событий самого начала практической деятельности НИПов - составу технических средств НИПов и результатов их работы по ПС-1, ПС-2 и объекту «Д».
В истории КИКа много знаменательных дат - вех. Но любая, даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Этим первым шагом для КИКа и является практическая работа НИПов по ПС-1, ПС-2 и объекту «Д».
 
Наша задача - правильно обозначить координаты точки начала этой дороги, так как в книге она абсолютно не соответствует действительности.
 
1.    Состав средств и результаты их работы по ПС-1 и ПС-2.
 
Вот как представлены в главе 1 книги события подготовки и проведения работ по ПС-1 и ПС-2 (в кратком изложении):
 
Первые 8 из 12 «больших» КИПов были оснащены полным комплектом технических средств: станциями «Бинокль-Д», СОН-2Д, «Иртыш-Д», аппаратурой ПП СЕВ «Бамбук», а так же ПОЗУ «Кварц». На эти КИПы поставлялись так же РЛС П-30, телеметрические станции РТС-8, командная радиолиния МРВ-2М. /стр. 39, 40/
 
Принятие решения о запуске ПС-1 потребовало принятие кардинального решения касающегося КИК. Решено было готовить КИПы в том виде, как это предусматривалось для работы по объекту «Д», но не откладывать его применение до запуска этого спутника, а начать со спутника ПС-1, в частности, выполнять траекторные измерения параметров движения блока «Ц» ракеты-носителя, применив для этой цели имеющиеся на КИПах станции «Бинокль-Д» и СОН-2Д, работающие в режиме приема отраженного от блока «Ц» запросного сигнала. Эффективная отражающая поверхность блока «Ц» для этого была достаточной. Целесообразность принятого решения несомненна в том числе и потому, что первое в стране и мире практическое осуществление траекторных измерений движения космического объекта по орбите ИСЗ радиолокационными средствами КИПов во взаимодействии с системой единого времени и системой связи КИКа позволило выявить достоинства и недостатки этих средств в будущем. /стр. 34, 35/
 
К началу октября 1957г. первоочередные технические средства КИПов были развернуты, личный состав обучен их применению. Проверена работоспособность средств КИПов в автономных режимах и во взаимодействии с бортовой аппаратурой ИСЗ, установленной на специально оборудованных самолетах ИЛ-14, которыми осуществлялись испытательные облеты КИПов.
/стр. 40, 41/
 
После запуска ПС-1 для контроля орбитального полета блока «Ц» вступили в действие развернутые к этому времени КИПы-1,2,3,4.
 
В недавней беседе с начальником КИП-2 т. Будиловским В.Я. он сказал, что «…радиолокационная станция СОН-2Д, так же как и станция траекторных измерений «Бинокль-Д», при прохождении в их зоне видимости второй ступени ракеты-носителя, надежно определяли её  координаты. Результаты измерений с привязкой к единому времени оперативно сообщались в КВЦ телеграммами за моей подписью…». Аналогично работали и другие развернутые КИПы. Их работа могла продолжаться до 60 дней.
/стр.43, 44/
 
Таким образом, Центром КИК с подчиненными ему КИПами, со своей системой связи и системой единого времени, впервые в мире было осуществлено, начиная с 4 октября 1957г., измерение параметров орбиты полета искусственного космического объекта. Этот исторический факт явился веским основанием для приказа Министра Обороны СССР от 4.10.1960г. об установлении даты 4 октября - ежегодным днем Центра КИК и подчиненных ему частей.
/стр. 44/
 
В итоге, усилиями специалистов КИКа и НИИ-4, задача телеконтроля движения ПС-1 и второй ступени его ракеты-носителя были успешно решены.
/стр. 52, 53/
 
Характеризуя особенности работы КИКа по ПС-2, пишется, что «…Кроме того сигналы бортового передатчика телеметрии позволили существенно увеличить  дальность действия РЛС СОН-2Д при работе их в режиме пеленгования этих сигналов. Уголковые отражатели увеличивали так же дальность действия станции «Бинокль-Д» в режиме радиолокации по отраженному сигналу.
/стр. 45/
 
Таким образом, в книге нарисована благостная картина развития событий и принятых решений по техническим средствам НИПов, планируемых к проведению работ по ПС-1, и отличных результатов их работы.
Однако, эта картина оказалась ни в одной детали не соответствующей действительности и является откровенным вымыслом автора.
 
В действительности технические средства поставлялись на НИПы в разной степени готовности. Станции СОН-2Д, МРВ-2М, РТС-8, после прибытия к месту дислокации могли быть в короткие сроки подготовлены к работе. На станциях же «Бинокль-Д», «Иртыш-Д», ПОЗУ «Кварц», проходивших доработки на предприятиях-изготовителях, заключительный этап доработок и настройки аппаратуры проводился непосредственно на НИПах. Работы проводились в сроки, согласованные с графиком работ по подготовке объекта «Д». На станции «Бинокль-Д» как и на станциях «Иртыш-Д» и ПОЗУ «Кварц» полный объем работ был выполнен в апреле 1958г. к моменту планировавшегося запуска объекта «Д» к 1 мая 1958г.
 
Станции «Бинокль-Д» и СОН-2Д не планировались и не могли планироваться для участия в работе по ПС-1 по следующим причинам:
- станции «Бинокль-Д» находились в стадии доработок и не были работоспособны.
- станция СОН-2Д по определению не могли решать задачу сопровождения блока «Ц» в режиме приема отраженного от блока «Ц» запросного сигнала, т.к. в её составе отсутствовало передающее устройство.
 
В связи с этим, начальник станции «Бинокль-Д» НИП-4 т. Иванов В.В. в период работы по ПС-1 и ПС-2 находился в командировке в г. Красноярске, где руководил разгрузкой техники, пребывающей железнодорожным транспортом и погрузкой её на речные пароходы.
 
После принятия решения о запуске ПС-1 было принято решение срочно поставить на НИПы РЛС П-30 с доработанной антенной системой, позволяющей обнаруживать объекты на космической орбите /блок «Ц»/. Для документирования полученных результатов над индикатором кругового обзора была установлена фотокамера. Для привязки результатов измерений ко времени на экране размещались ручные часы. На блоке «Ц» был установлен уголковый отражатель.
 
Таким образом, единственным техническим средством НИПов, работавшим по блоку «Ц», были станции РЛС П-30. При этом РЛС П-30 НИПов 2 и 4 ни одного отраженного от блока «Ц» сигнала не обнаружили, т.к. уголковый отражатель не раскрылся, а эффективная отражающая поверхность блока «Ц» была недостаточной. Параметры орбиты ПС-1 и блока «Ц» определялись грубо с помощью пеленгационных средств МО, ГВФ, КГБ и оптических средств АН СССР.
 
Учитывая политический эффект от запуска первого ИСЗ Н.С. Хрущев потребовал запустить второй ИСЗ. В условиях крайнего дефицита времени было принято решение использовать в качестве объекта капсулу с собакой, подготовленную к очередному высотному пуску на полигоне Кап-Яр. При этих пусках в качестве наземных технических средств использовались станции «Трал» - для приема сигнала бортового передатчика с параметрами о самочувствии собаки. Поэтому на НИПы срочно были поставлены станции «Трал». Наличие на спутнике ПС-2 бортового телеметрического передатчика, работающего в метровом диапазоне волн, позволило использовать станцию СОН-2Д для измерения угловых координат объекта.
 
Таким образом, в работе по объекту ПС-2 принимали участие следующие технические средства НИПов: станции СОН-2Д и «Трал», аппаратура ПП СЕВ «Бамбук», средства связи, которые к этому времени были оснащены аппаратурой ЗАС.
 
Результаты работы показали:
- результаты траекторных измерений станции СОН-2Д очень грубые и в расчете орбиты не использовались. Параметры орбиты рассчитывались, как и по ПС-1, с помощью пеленгационных и оптических средств;
- станции «Трал» обеспечили контроль состояния животного и бортовой аппаратуры.
 
2.    Состав технических средств НИПов при работе по объекту «Д» и результаты их работы.
 
Состав технических средств «больших» НИПов, привлекавшихся к работе по объекту «Д»,  выглядел следующим образом:
 
а/ Средства траекторных измерений:
- станция «Бинокль-Д» - серийная станция орудийной наводки /импульсная РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне волн/, доработанная для работы с бортовым приемо-передатчиком, для обеспечения требуемой дальности действия. Станция осуществляла измерения угловых координат и дальности в автоматическом режиме с выдачей результатов измерений на ПОЗУ, для дальнейшей обработки и передачи  их в линию связи. Производилась также регистрация результатов измерений на фото и бумажных регистраторах станции.
- ПОЗУ «Кварц» - преобразующее, осредняющее, запоминающее устройство результатов измерений координат объекта /угловых и дальности/, получаемых со станции «Бинокль-Д», а так же кодирование их по коду Хемминга и передачу в линию связи.
- станция «Иртыш-Д» - высокоточная фазометрическая угломерная система /определяет косинусы направляющих углов на объект/, работающая в режиме приема сигнала бортового передатчика.
- станция СОН-2Д - приемная кабина станции орудийной наводки /разработана в Канаде в 1944г, поставлялись в СССР по ленд-лизу/, работающая в метровом диапазоне волн по сигналам бортового передатчика телеметрии.  Измеряет угловые координаты ИСЗ путем вращения в ручном режиме всей кабины станции с установленной на ней антенной системой. Документирование измеренных координат проводится фотографированием шкал приборов.
 
Учитывая возможность отсутствия точных целеуказаний  на первых витках полета объекта «Д», предполагался следующий порядок работы средств траекторных измерений:  станция СОН-2Д, имеющая широкую диаграмму направленности, производит поиск объекта и после приема сигнала осуществляет ручное сопровождение его по угловым координатам, значения которые по сельсинной связи передаются на станцию «Бинокль-Д», которая по их показаниям наводит свою антенную систему на объект и после приема  сигнала своего приемо-передатчика начинает автосопровождение объекта с измерением дальности и угловых координат. Аналогично, угловые координаты объекта по сельсинной связи передаются со станции «Бинокль-Д» на антенну ФУС станции «Иртыш-Д».
 
б/ Станция «Трал» /поставленная на НИПы взамен станции РТС-8/ осуществляет прием сигнала бортового телеметрического передатчика с информацией о работе бортовой аппаратуры.
 
в/  Станция МРВ-2М - обеспечивает передачу на борт объекта разовых команд для управления работой бортовой аппаратуры. Ранее использовалась на полигоне Капустин-Яр при работе по самолетам-мишеням. Антенная система доработана с целью подъема диаграммы направленности по углу места.
 
г/  Аппаратура ПП СЕВ «Бамбук» - осуществляет привязку  результатов измерений всех станций к шкале единого времени. Использовались сигналы атомного стандарта, передаваемые в эфир радиостанцией в районе г. Лондон.
 
В период после начала работ по ПС-2 и до апреля 1958г., станции, требовавшие выполнение доработок и настройки на НИПах /станции «Бинокль-Д», «Иртыш-Д». ПОЗУ «Кварц»/ были настроены, проведена их геодезическая привязка и самолетный облет. Расчеты были обучены практической работе на станциях. К концу апреля 1958г. весь комплекс наземной аппаратуры НИПов был готов к практической работе.
 
В работе по объекту «Д», запуск которого состоялся 15 мая 1958г., были задействованы все технические средства. При этом оказалось, что цепочка станций траекторных измерений работает с точностью «наоборот». Первой приняла сигнал бортового передатчика станция «Иртыш-Д» и начала измерения. Затем на станции «Бинокль-Д» был осуществлен прием сигнала передатчика «Рубин» и началось автосопровождение по угловым координатам и дальности до объекта. И только потом станция СОН-2Д приняла сигнал бортового телеметрического передатчика и начала измерения угловых координат.
 
Работа по объекту «Д» позволила оценить эффективность работы отдельных технических средств НИПов и их состав в целом. Точность траекторных измерений станций «Бинокль-Д» оказалась достаточной для надежного определения параметров орбиты ИСЗ, что позволило отказаться от дальнейшего использования станции «Иртыш-Д», учитывая очень сложную обработку результатов её измерений. Необходимость использования станции СОН-2Д отпала вследствие очень низкой точности результатов измерений и достаточной точности расчетных целеуказаний.
 
Таким образом, по результатам работы по объектам ПС-1, ПС-2 и объекту «Д», из состава комплекса технических средств НИПов были исключены станции: РЛС П-30, «Иртыш-Д»  и СОН-2Д.
 
Одним из значительных результатов работы средств траекторных измерений является создание и отработка автоматизированной цепи: измерение координат объекта /станция «Бинокль-Д»/ - предварительная обработка и запоминание  результатов измерений /ПОЗУ «Кварц»/ - передача их в линию связи. В последующие годы отдельные составляющие этой цепочки совершенствовались, переводились на новую элементную базу /станция «Кама» - ПОЗУ «Темп» - ПУВД - ВЦ/, сохраняя свою первоначальную суть.
 
Выводы:
 
1.    Состав технических средств, задействованных в работе по ПС-1 и ПС-2, и результаты их работы, представленные в книге, абсолютно не соответствуют действительности и являются плодом теоретических рассуждений, составленных без учета действительности и без единой ссылки на официальные документы того периода.
 
2.    Из ложно приведенного состава технических средств и результатов якобы их работы по ПС-1 сделан абсолютно не соответствующий действительности вывод о мировом первенстве КИКа в измерении координат искусственного космического объекта и последующего расчета по этим данным его орбиты, начиная с 4 октября 1957г. Фактически,  лишь после запуска 15 мая 1958г. объекта «Д», впервые в истории техническими средствами НИПов были осуществлены траекторные измерения  движения космического объекта и по их данным рассчитана орбита. Кстати, это подтверждает и сам автор на стр. 51 книги: «… Разработанное ими программное обеспечение позволило на третьи сутки полета впервые определить параметры /решить краевую задачу/ уже не по сведениям от пеленгаторов, а по результатам траекторных измерений, полученных от станции «Бинокль-Д» на НИПах…»
 
3.    Для восстановления исторической правды первых шагов КИКа, необходимо тщательно изучить официальные документы этого этапа и после их систематизации и осмысления, показать истинную картину тех событий, сопроводив их, при необходимости, интересными фактами и деталями из воспоминаний ветеранов - участников тех событий, не противоречащим официальным документам, в частности, при переиздании книги 1«История…   » и в последующих книгах, при необходимости.
 
Бывшие в 1957-58г.гг. начальники станций:
НИП-2: Ананьин Г.Ф.,  Мальгин В.В.,  Шаклеин В.И., -- станции ПОЗУ «Кварц», МРВ-2М,  «Иртыш-Д»  соответственно.
НИП-4:  Иванов В.В.,  Паращенко Р.П.,  Подобедов С.С.  - станции «Бинокль-Д»,  СОН-2Д,  РЛС П-30  соответственно.            
 
 
Ноябрь 2011 г.              Ветераны Командно-измерительного комплекса
Шаклеин В.И.
Паращенко Р.П.