150 поуп
"Учебный" ИП на базе учебного центра
ВКА им. Можайского,
база обеспечения учебного процесса - в/ч №39985.
By Matveev Michail
 
Учимся запускать ракеты, управлять спутниками
 
За поворотом шоссе открывается необычный пейзаж: лес-ное озеро, за ним - здание с большим количеством антенн, а рядом стоит космическая ракета. Это не Байконур, не Плесецк и не Дальний, это загородный учебный центр Санкт-Петербургской Военной Инженерно-Космической Академии (ВИКА) имени Александра Федоровича Можайского, расположенный в 30 км от Петербурга - в Лехтуси.
 
Для работы и службы в Военно-Космических силах (ВКС) Министерства Обороны Российской Федерации в Академии готовят специалистов разнообразного профиля. Офицеры-инженеры получают высшее военно-специальное образование по 35 специальностям на семи факультетах (конструкции ракет-носителей и космических аппаратов, систем управления и вычислительной техники, радиоэлектроники, инженерно-техническом, сбора и обработки информации, автоматизированных систем управления и связи, командном). 
 
 
 
 
Загородный центр позволяет решать самые разнообразные учебные задачи. Установленная в Лехтуси ракета-носитель (РН) "Космос" 11К65 является агитационным и профориентационным символом учебного центра: здесь проходят вступительные экзамены. Ракета является одним из экспонатов внештатного Центра ракетно-космической техники (РКТ), созданного в Академии в течение последних 5 лет.
 
Выпускник Академии (единственного политехнического учебного заведения Военно-Космических сил России) должен знать все базовые модели ракет-носителей и космических аппаратов. Кроме того, характерные образцы техники выбираются в качестве базовых при обучении.
 
Сотрудники Академии проводят планомерную работу по сохранению образцов ракетно-космической техники: в загородном учебном центре собираются образцы ракет-носителей, в Петербурге в Академии - образцы космических аппаратов. Настоящие энтузиасты, имеющие хорошую теоретическую подготовку и богатый опыт эксплуатации космической техники на космодромах (В.Т. Семенчук, М.И. Ильенков, Ю.В. Болдыжев, С.Н. Герасимов, О.В. Вечер и др.) под руководством начальника центра РКТ А.П.Ковалева решают сложнейшие задачи по доставке ракет-носителей и их размещению в Лехтуси.
 
Дело в том, что российские ракеты-носители рассчитаны на транспортировку по железной дороге в разобранном виде. Так, ракета-носитель "Союз" перевозится в семи вагонах, ракета-носитель "Протон" - в девяти (шесть боковых блоков, центральный блок, вторая и третья ступени). Рассказывают, что в 1963 году, когда начались первые запуски "Протона", зарубежные эксперты отказывались верить информации в советских газетах о массе полезной нагрузки, выведенной на орбиту при очередном старте (20 - 22 т на низкие околоземные орбиты, до 2,6 т на высокие околоземные орбиты). Оказалось, что западные средства контроля не засекали транспортировку разобранного на части носителя в закрытых вагонах и запуски мощной ракеты стали для западных специалистов сюрпризом.
 
В загородный учебный центр не подведена железнодорожная ветка, до ближайшей железнодорожной станции около 7 км, кроме того, в распоряжении Академии нет штатных транспортно-перегрузочных средств и технологического оборудования для разгрузки вагонов, сборки ракет-носителей. На российских космодромах для разгрузочных работ применяются козловые краны, при сборке ракет-носителей типа "Союз" или "Протон" центральный блок приходится вращать для навески боковых ступеней.
 
Нестандартный подход к решению проблем помог преодолеть все трудности. В короткие сроки были подготовлены технологические площадки для размещения ракет-носителей. На базе колесного транспортного средства для стратегической ракеты был создан универсальный транспортировщик (позволяющий перевозить по грунтовым автомобильным дорогам ступени РН всех имеющихся в ВКС типов), были разработаны уникальные технологии перегрузки ступеней РН в полевых условиях без применения штатного оборудования и технология сборки РН с помощью козлового крана, технология вертикальной установки РН на специально рассчитанную опору. Для сборки РН офицеры загородного центра сконструировали оригинальные приспособления.
 
Сильнейший ураган, пронесшийся год назад по Ленинградской области, помог проверить инженерные расчеты: вертикально установленная ракета даже не шелохнулась. Офицеры, служащие в Лехтуси, шутят, что с установкой ракеты-носителя "Космос", хорошо заметной с шоссе, здесь стали происходить автомобильные аварии.
 
К настоящему времени в Лехтуси размещены ракеты-носители "Космос" 11К65, "Космос" 11К69, "Циклон", "Зенит" и "Союз". Эта коллекция чрезвычайно интересна с историко-патриотической и научно-технической точек зрения. Практически все современные ракеты-носители созданы на базе боевых ракет стратегического назначения, в их создание Советский Союз вкладывал после второй мировой войны огромные ресурсы по причине крайне неблагоприятной геополитической ситуации, над ними трудились лучшие ученые, инженеры, рабочие. Каждый тип ракеты-носителя имеет свою историю, интересен использованными конструктивными решениями. РН типа "Космос" и "Циклон" используются для запуска спутников серии "Космос" военного и народно-хозяйственного назначения с Байконура и Плесецка. В РН "Космос" 11К65 была применена система малой тяги для вывода спутника на очень точную круговую орбиту. РН "Союз" запускалась около 1200 раз.
 
Некоторые российские РН безвозвратно утрачены. В их числе РН "Космос" 11К63, носитель Н-1 советской лунной программы для доставки на Луну обитаемого аппарата с экипажем (был пущен под пресс по настоянию академика Глушко после нескольких неудачных пробных запусков). На основе Н-1 позднее была создана РН "Энергия". Первая ступень РН "Зенит", имеющейся в Лехтуси, применяется в качестве бокового блока РН "Энергия".
 
Кроме музея ракетно-космической техники абитуриентов ждут в Лехтуси сложные вступительные экзамены, прошедшие по конкурсу конец лета проводят снова в Лехтуси, занимаясь огневой, тактической, строевой, спортивной подготовкой. Осенью начинаются занятия в Академии, в них важная роль опять отводится загородному учебному центру, его оборудованию и тренажерам. Так, для отработки заправки топливом ракет-носителей используются первые ступени РН "Космос" и обычная вода.
 
На размещенном в Лехтуси Учебном отдельном командно-измерительном комплексе (ОКИК) проходят подготовку курсанты очень многих специальностей. Учебный ОКИК состоит из учебного командного пункта, командно-измерительной станции, радиотелеметрической станции, приемного пункта системы единого времени высокой точности, метеорологической станции и учебного узла связи. ОКИК позволяет решать реальные задачи, здесь курсанты проходят "боевое крещение".
 
Создание командно-измерительного комплекса и оснащение его необходимой аппаратурой оказалось серьезной проблемой. Так, офицеры успели демонтировать с идущего на слом российского "корабля науки" "Космонавт Комаров" антенну для снятия телеметрической информации с космических аппаратов.
 
В августе некоторые молодые курсанты, только что поступившие на первый курс ВИКА, проходят занятия в спортивных тапочках, а не в сапогах. "У них ноги еще не привыкли," - объясняют офицеры. У контрольно-пропускного пункта толпа родителей ожидают свидания с любимыми чадами, оторванными от семьи. В сентябре у первокурсников будет присяга, впереди - годы упорного труда, подготовка к службе на космодромах, пунктах управления космическими полетами, в научных и производственных центрах.
 
А начинается все на берегу лесного озера, рядом с нацеленной в небо белоснежной ракетой.
 
М. Мирошников,  журнал Теле-Спутник, Январь 1997 г.
 
 
Зимой 2006/2007 года в Лехтуси поставили на БД
новую РЛС в структуре СПРН
 
 
Шпионы за работой.
Лехтуси, объект 4524 -
РЛС  СПРН
77Я6  "Воронеж-М"