У нас не звездные «шаттлы»,
а умные машины!
 
У нас не звездные «шаттлы», а умные машины
 
Ассоциации — такая игра, когда один человек говорит другому слово, а второй должен, не думая, отвечать, с чем у него это соотносится. Отлично помогает убить время в ожидании чего-либо и фантазию развивает.
 
К примеру, «космические войска». Первое, что приходит в голову, — кадры из фильма «Звездные войны». Такие большие «шаттлы», бороздящие просторы космоса и неистово сражающиеся за власть над Вселенной.
 
Понимая, что на деле все совсем не так, в планах нашей молодежки — репортаж в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Выяснила, на территории Краснодарского края находится единственная на юге России часть Космических войск. Какие же они, эти войска, и чем на самом деле занимаются? Для ответов на эти вопросы и отправилась в Армавир.
 
Рядом с летным училищем, в окружении частного сектора и полей, расположилась военная часть 20608, которая входит в состав Главного испытательного центра космических средств имени Германа Титова в Краснознаменске.
 
Меня встречает капитан Михаил Суханенко. Внимательно проверив по документам, тот ли я журналист, который собирался приехать, сопровождает на административно-хозяйственную территорию (техническая часть 20608 находится за городом). Казарма, новая столовая, два плаца, тактическое поле, футбольная и волейбольная площадки, автопарк, летний класс и, конечно же, штаб, куда и направляемся знакомиться с командиром части.
 
Подполковник Вячеслав Литвинов, высокого роста, с добродушной улыбкой и мягким голосом (если он, конечно, не командует), уже не один год руководит частью.
 
— Мы сюда в июле 2004-го приехали. Дело в том, что у нас средства управления космическими аппаратами по техническим условиям должны располагаться равномерно по всей территории России. А после распада СССР часть средств, находившихся на западе и юге, перестала функционировать. Поэтому появились зоны, в которых была потеряна возможность постоянного контроля за космическими аппаратами: для работы с ними приходилось ожидать их выхода в районы функционирующих средств.
 
Сейчас сложно поверить, что на месте уже развернутой части раньше были просто поля. За полгода усилиями солдат и офицеров пустошь превратилась в военный городок, вполне пригодный и для жизни, и для службы. И уже в феврале 2005-го состоялось первое дежурство с сеансом управления космическими аппаратами орбитальной группировки Космических войск.
Обычная жизнь военнослужащего
 
Я, конечно, знала, что военные крайне аккуратны и дисциплинированны, но не подозревала, что настолько.
 
Если бы не солдаты в казарме, то никогда бы не подумала, что в ней живут: настолько здесь чисто. Вещи разложены по полочкам, кровати заправлены без складочки, на тумбочках тоже никакого присутствия жизни. Теперь фразу мамы: «Молодец, навела порядок, как в казарме» — я могу смело опровергнуть.
 
Обычная жизнь военнослужащего — боевое дежурство, занятия, поддержание внутреннего порядка и многое другое.
 
На стенах казармы — стенгазеты, которые выпускают сами солдаты, грамоты, полученные за участие в спортивных мероприятиях.
 
К сожалению, физическое воспитание нынешних новобранцев оставляет желать лучшего. Но на то она и армия, чтобы в форму приводить, да и 2011-й объявлен в Министерстве обороны РФ годом физической подготовки и военно-прикладных видов спорта. Каждодневные тренировки, ежемесячные спортивные мероприятия — и ты уже совсем другой человек. Правда, сейчас погода еще не позволяет проводить футбольные или волейбольные турниры. Поэтому до прихода теплых деньков солдаты довольствуются армрестлингом, подтягиванием, кроссом и шахматами.
 
Не забывают и об интеллектуальном уровне молодых людей. В комнате информирования и досуга старшина роты сержант Корнеев читает лекции. В большинстве своем — по военной истории, патриотическому воспитанию.
 
Здесь же — ротная библиотека, правда пока что небольшая. Классика, современные произведения, газеты и журналы. Хочу заметить, военнослужащие — очень даже добросовестные читатели. Есть и уголок православной культуры. Войсковая часть поддерживает теплые отношения со Свято-Никольским собором Армавира.
 
Несмотря на то что солдаты призваны со всей России, так называемого «национального вопроса» в части нет. Мысли о дедовщине молодым людям даже не приходят в голову. Все с уважением относятся друг к другу.
«Фазан», «Варан» и «Приморка»
 
После осмотра административно-хозяйственной территории едем смотреть то самое место, откуда производится управление космическими аппаратами, съем и обработка телеметрической информации. Это, можно сказать, мозг части. Увиденное впечатляет.
 
Одно из уникальных технических средств части — АСУ «Варан». Это единственный в России подвижный пункт управления, который способен координировать работу нескольких средств типа «Фазан».
 
Пока охотник только желает знать, где сидит заветная птица, я успела найти ее непернатого тезку. КИС «Фазан» — подвижная наземная командно-измерительная система, которая предназначена для обеспечения управления космическими аппаратами в ближнем и дальнем космосе.
 
АППД (аппаратура приема передачи данных) «Приморка» — предназначена для передачи данных в цифровом потоке через космические аппараты, расположенные на орбите, то есть высокоскоростная передача информации любого формата (от телеграфного до видеосигнала) через космический аппарат со смежными станциями такого же типа.
 
Заметим, что замена старого оборудования — только первый этап модернизации в Космических войсках.
 
Вся техника, находящаяся на территории части, мобильного реагирования. Помимо умных машин, которые осуществляют контроль и управление космическими аппаратами, есть машины-спальни и машины-столовые — для отдыха и еды.
 
Как раз в последнюю меня пригласили попробовать, что же едят военнослужащие. Спешу заверить всех, кто ставит под сомнение продукты в Вооруженных Силах России: питание в части на высоте!
 
Под конец знакомства с Космическими войсками меня спросили:
 
— Вы смотрели фильм «Белка и Стрелка»?
 
— Документальный? — уточнила я.
 
Да нет, как выяснилось, самый что ни на есть анимационный. Яркий, интересный и основанный на реальных событиях. Это было приятное дополнение к фильму о Юрии Гагарине, который мне подарили.
 
С багажом ярких впечатлений я отправилась обратно в Краснодар.
 
Теперь я не только знаю, что такое Космические войска и для чего они предназначены, но и придумала, как назвать котят, которых нам вот-вот должна преподнести домашняя любимица. Конечно же, Белка и Стрелка.
 
Дарья БЫКОВА.
 
Источник: газета «Вольная Кубань».