Крестики - нолики
Почему "крестики - нолики"? Потому, что позиция фазовых пеленгаторов "Иртыш", благодаря калибровочной дороге вокруг антенного поля, сверху выглядит как "нолик", а позиция фазового пеленгатора "Висла", благодаря насыпям для точной установки антенн, выглядит сверху как "крестик". "Нолики" проиграли - станции "Иртыш" сняли с измерений в начале 60-х годов. Выигрывшие "крестики", возможно,  до сих пор в строю на некоторых позициях.
 
Начиная с 1957 года,  в ОКБ МЭИ велась разработка фазовых пеленгаторов, работающих только на приём сигнала маломощного бортового передатчика (около 1 Вт и менее). Сигналы, принимаемые на разнесённые в пространстве антенны, позволяли измерять угловые координаты объекта. При этом точность измерения угловых координат достигалась на дальностях до 1500 км на порядок выше, чем у радиолокаторов.
 
Другим важным преимуществом фазовых пеленгаторов с всенаправленными антеннами является способность обеспечивать измерение угловых координат без целеуказаний, с использованием только знания диапазона излучаемых частот. Кроме того, в пеленгаторе, работающем по узкополосному сигналу, легко достигается многоканальность работы при частотном разнесении бортовых передатчиков, установленных на разных объектах. Недостатком пеленгатора является необходимость создания антенного поля с точной геодезической привязкой разнесённых антенн.
 
Первыми фазовыми пеленгаторами такого типа были одноканальные станции «Иртыш», разработанные в ОКБ МЭИ и изготовленные на КМЗ. Они эксплуатировались на испытательных полигонах нашей страны: Капустин Яр, Байконур, Камчатка и др.
 
Для обеспечения испытаний новых систем ПВО и ПРО возникла необходимость разработки двухканального измерителя угловых координат, способного точно измерять угловые координаты двух «изделий» одновременно с целью, в частности, определения величины промаха противоракеты по ракете-мишени.
 
В 1959 году в ОКБ МЭИ был разработан технический проект, а на КМЗ выпущена документация и начато производство двухканального фазового пеленгатора «Висла». Заказчиком этой станции, предназначенной для точного измерения угловых координат и их разностей, было 4-е ГУ Минобороны.
 
В ОКБ МЭИ разработка велась под руководством начальника лаборатории К.К. Лубны-Герцика и доцента Л.И. Кузнецова. Ведущими разработчиками являлись: по антенно-фидерным устройствам - К.К. Белостоцкая, А.Е. Соколов; по приёмным устройствам - О.И. Земблинов; по оконечным устройствам - Ю.Л. Макаревич; по устройствам фоторегистрации - Д.И. Атаев; по математической обработке информации - Л.В. Ильков, А.А. Серова; по вопросам производства на заводе изготовителе - А.К. Котельников.
 
В процессе наладки, сдачи по ТУ и первых испытаний станция претерпела несколько доработок, наиболее существенной из которых было введение в её состав устройства цифровой регистрации на магнитной ленте (изделие «Буг»).
 
Чтобы добиться необходимых технических характеристик, станция размещалась на удалении от жилых и других технических помещений, антенны устанавливались на выровненной площадке, где в центре было подземное сооружение (капонир). В капонир по аппарели закатывались автомобильные прицепы приёмной, преобразующей, регистрирующей и контрольной аппаратурой (это был вариант станци «Висла» с 10-ти антенным полем).
 
В дальнейшем в станции «Висла-М» капонир превратился в стационарное помещение с установленной в ней аппаратурой. Система из 12-ти антенн устанавливалась вдоль двух взаимно перпендикулярных выровненных по горизонту полос (насыпей достаточной ширины), что обеспечивало формирование у всех антенн идентичных фазово-пространственных характеристик и соответственно точное измерение разности фаз между сигналами, принятыми антеннами.
 
Принцип фазовых измерений, положенный в основу станции «Висла-М», позволял достигнуть высокой точности угловых измерений (десятки угловых секунд или менее 10 в степени минус 4 в направляющих косинусах, которые рассчитывались по выходным данным станции). И, чтобы этого достигнуть, необходимо было кроме высокой точности работы радиотехнической аппаратуры, обеспечивать также точную установку антенн в заданные геодезистами точки и сохранности положения антенн во времени и пространстве во всех климатических условиях и при возможных влияния мешающих предметов на характеристики антенн.
 
К 1962 году на полигоне ПРО, благодаря успешным испытаниям первых двух станций "Висла" планировалось установить более 15-ти таких станций в модификации «Висла-М». Завод КМЗ развернул серийный выпуск этих станций, которые были установлена на полигоне в Казахстане и в ряде других мест.
 
Источник:
В.М. Гзовский, Г.В. Кочин, В.А. Кучумов, Ю.Л. Макаревич."На испытаниях"
 
"Висла-М" на НИП-10 КИК
под Симферополем.
 
Единственная "Висла" в КИКе.
 
Скорее всего,
производила измерения
параметров траектории
не только советских
спутников... Перестала
функционировать
в середине 70-х годов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Висла" и "Висла-М"
на ИП-20
10-го ГНИИП ПРО
на Балхаше.
 
 
 
WIKIMAPIA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Служба на "Висле-КМ"
на ИП-21
10-го ГНИИП ПРО
на Балхаше, 80-е года.