Однопунктная шести-параметрическая высокоточная
фазометрическая система траекторных измерений "Вега"
"Веги" - часть 1
Осенью 1962 г.  вышло  решение  ВПК  о  создании  (по  ТТЗ  НИИ-4) однопунктной шести-параметрической высокоточной фазометрической системы траекторных измерений "Вега". Разработка системы производилась в Харьковском ОКБ-692 (во 2-м конструкторском комплексе, ГК Г.А. Барановский).
 
Основные технические характеристики системы "Вега":
- Рабочая частота ~ 7,687 ГГц, (длина волн - 3,9 см)
- Измеряемые параметры (6 параметров): наклонная дальность, два направляющих косинуса, радиальная скорость; две скорости изменения направляющих косинусов.
- Дальность действия - 1500 км
- Темп выдачи информации - 0,25 сек.
- Предельные погрешности: по дальности - 50 м, по углам - 20", по радиальной скорости - 15 см/сек., по угловым скоростям - 0,3"/сек.
- Время прогнозирования точки падения ГЧ - 15'.
 
В 1963 г. конструкторскую документацию на составные части системы "Вега" передали на заводы-изготовители: опытный завод ОКБ-692 (Харьков), завод им. Т.Г. Шевченко (Харьков), Киевский радиозавод, Кунцевский радиозавод (Москва), Черниговский радиоприборный завод, завод "Большевик" (Ленинград) и др.
 
Первоначально комплект системы включал в себя:
- передатчик с управляемой антенной;
- восемь приемных станций (4 - на концах двух 60-ти метровых взаимно перпендикулярных баз, 1 - при пересечении баз с небольшим сдвигом, 2 - на концах двух удлиненных до 600 метров баз, 1 - пеленгатор), каждая с управляемой остронаправленной антенной;
- общий гетеродин для этих станций;
- аппаратуру обработки информации с ЭВМ;
- автоматизированную систему контроля параметров антенного поля;
- аппаратуру автоматической проверки с неуправляемыми антеннами на мачтах;
- кабельную и волноводную сеть с общей длиной стволов около 2-х километров;
- систему управления антеннами и аппаратуру управления комплексом.

 
В состав "Веги" входили несколько техзданий (проектироровались в ЦИПС МО) и антенное поле. В двухэтажном техническом здании располагалась передающая и приемная  аппаратура и аппаратура обработки информации на базе ЭВМ, аппаратура СЕВ, узел связи и пр., в других техзданиях располагалось оборудование электропитания (электроподстанция и аккумуляторная батарея с системой коммутации и управления), вентиляции и холодильные машины. Аппаратные помещения были экранированы для защиты персонала и аппаратуры от СВЧ-излучений трехсантиметрового диапазона.
 
Привязка антенн к геодезической сети производилась по первому классу точности, что потребовало специальной подготовки геодезистов. Жесткие требования к стабильности центров антенных постов потребовали применения особых стройматериалов и специальных технологий изготовления пилонов для опорно-поворотных устройств антенн. Потерны, соединяющие антенны и аппаратуру, требовали стабильного температурного режима, так как точность системы определялась не только точностью и стабильностью геодезических характеристик пунктов, но и температурными характеристиками потерн.
 
Стоимость строительно-монтажных работ была очень высокой, и разрешение на строительство выдавал лично Министр Обороны СССР Р.Я. Малиновский.
 
Радиотехническая системы «Вега» для высокоточных траекторных измерений наклонной дальности, радиальной скорости, разности расстояний до двух пар антенн и скорости изменения разности расстояний по одному каналу (объекту) была введена в эксплуатацию в трех пунктах в 1967-1968 г.г.
 
Плесецк
Капустин
Яр
Байконур
Капьярская "Вега"
Интересно, что первоначально самая первая система "Веги" была предназначена для размещения в районе Геленджика на побережье Черного моря в связи с разработкой ракеты УР-200 под головную часть, оснащенную маневрирующим боевым блоком АБ-200 с авиационно-баллистическим спуском, который должен был спускаться с околоземной орбиты для планирующего полета на крыльях с высоты 40-50 километров за 5-6 тысяч километров до цели. Расположение траекторно-измерительной системы "Вега" в районе Геленджика обеспечивало бы изучение наиболее интересного и нового для ракетной техники участка полета - перехода со спутниковой орбиты на планирующий полет, который должен был длиться от района Геленджика до района на юге Якутии.
 
Однако, выбор носителя для осуществления планов по принятию на вооружение "глобальной ракеты" пал не на Челомеевскую УР-200, не на Королёвскую ГР-1, а на Янгелевскую Р-36 из соображений универсальности.
 
Строительство первой системы "Вега" на ГЦП-4 (Капустин Яр) началось в 1963 году. Капьярская "Вега"предназначалась для обеспечения ЛКИ орбитал
ьных ГЧ (ОГЧ) 8Ф673 МБР 8К69 (Р-36орб, РК 8П869), запускаемых с НИИП-5 (полигон Тюра Там). Через 3 года (1966 г.) систему "Вега" на ГЦП-4 приняли в эксплуатацию и она производила траекторные измерения на нисходящем участке полета ОГЧ.
 
25 января 1967 г. орбитальная головная часть, совершив почти полный оборот вокруг Земли, упала в заданный квадрат в районе Новая Казанка - удаленном на 300 км от стартовых позиций полигона Капустин Яр поле падения для раннее пускавшихся на полную дальность трофейных «Фау-2» и отечественных Р-1. Орбитальная головная часть была официально заявлена как спутник «Космос-139»; с 17 мая 1967 г. по 8 августа 1971 г. в ходе сначала летных испытаний, а с 1970 г. – контрольных и учебно-боевых пусков на орбиту были выведены еще 14 «предназначенных для исследования космического пространства» спутников семейства «Космос» с номерами 160, 169, 170, 171, 178, 179, 183, 187, 218, 244, 298, 354, 365 и 433, параметры траекторий которых при падении на территории ГЦП-4 были сняты "Вегой".
 
Эксплуатант капьярской "Веги" на 111 площадке - в\ч 74322.
 
 
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
В первой половине 60-х годов в сформированном 3-м измерительном (измерительно-вычислительном) научно-испытательном управлении (в/ч 74322) 1-й научно-испытательный отдел занимался вводом в эксплуатацию "Веги".
 
Несколько офицеров-спецнаборовцев до этого участвовали в организации и проведении полигонных испытаний радиотехнических измерительных комплексов «Вектор» и «Орион».
 
-
Мишин Александр Михайлович. С 1962  по 1979 г. прошел все должности  до заместителя начальника научно-испытательного управления по научно-испытательным и опытно-испытательным работам. За время службы на полигоне получил все  воинские звания от старшего лейтенанта до полковника. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За трудовое отличие».
 
"Блестяще проявились научные способности Мишина, когда он работал с системой измерения вектора скорости, разработанной Германом Алексеевичем Барановским. ... Суть истории в том, что система давала погрешности значительно выше расчётных, и никто, ни разработчики, ни офицеры-испытатели, не мог понять в чём причина этого. Однако Мишин сумел сделать то, что не удавалось никому. Он нашёл и причину и закономерности возникновения погрешностей. ... это было связано с геофизикой земли. Поражённый Барановский предложил Мишину писать на эту тему докторскую диссертацию, гарантируя её успешную защиту. Мишин написал автореферат докторской, разослал, получил исключительно положительные отзывы ..." - так
пишет о Мишине его товарищ  Ю.П. Толкачев.
 
-
Ширяев Владимир Георгиевич. Участвовал в полигонных испытаниях допплеровской системы измерений «Орион», явившейся предтечей поступившей в дальнейшем на полигон многопараметрической системы «Вега» в вариантах «Вега-Атлас» (повышенная точность скоростных измерений), «Вега-Плеяды» (параллельные измерения по нескольким целям), «Вега-Т» (измерения по низколетящей цели).
 
Как ведущий специалист полигона и член Государственной комиссии по испытаниям системы "Вега", отвечал за обеспечение качества измерительной информации, надёжности её получения, оперативность представления информации заказчику, анализ и оценку соответствия системы требованиям ТТЗ.
 
В процессе этой работы провёл анализ технологии цифровой обработки информации в системе и определил условия возникновения систематических погрешностей; выявил погрешности измерений при использовании системы на различных ракетных комплексах и установил источники их происхождения; разработал и внедрил метод контроля точности, а также технологии обработки информации, позволившие расширить диапазон условий измерений выше проектного. Предложенные Ширяевым нестандартные методы подготовки боевых расчётов были внедрены в практику и позволили значительно повысить их профессионализм.
 
Ширяев
Владимир Георгиевич
 
П/п-к Ширяев В.Г. и программист м-р А-др Марков
("Раздан-2", АЦПУ)
 
Анисимов
Николай Васильевич
 
П-к В.Т. Мальков
и ГК "Веги" Г.А. Барановский.
.bing.com/maps
Мальков
Вадим Тимофеевич
 
 
Мачта
 19.03.2014
 
Мачта
 20.04.2016
 
Вскрытые
траншеи
Фундамент
мачты
 29.05.2017
 
На этих снимках (северного ВП) видно, как за последний год изменилась ситуация на выносных пунктах "Веги" -
 срезаются юстировочные вышки, выкапываются из земли кабели...
 
Байконурская "Вега"
20 июля 1964 г. в составе ПИК НИИП-5 был сформирован новый ИП (38 офицеров, 14 солдат и сержантов) для эксплуатации системы "Вега", строительство которой началось на пл. 21 в феврале 1965 г. 22 марта 1967 г. система "Вега" провела первый сеанс тректорных измерений по МБР 8К69, а в декабре 1967 г. на ней завершились пусконаладочные работы.
 
В июле 1968 г. систему "Вега" пл. 21 ("Вега-21") приняли в опытную эксплуатацию, и она стала производить тректорные измерения по МБР 8К69, 8К67, по РН 11А52 (Н-1) и др. В  октябре 1971 г. "Вегу-21"  приняли в постоянную эксплуатацию.
 
 
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-16,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ ..
 
 
 
WIKIMAPIA БАЙК.
 
GOOGLE MAPS БАЙК.
 
BING MAPS БАЙК.
Ниже - процесс строительсьва и развития "Веги-21" на снимках с американских фоторазведывательных спутников.
 
1963 год
 
1966 год
 
1975 год
На снимках 63 и 67 годов заметно отсутствие дальних выносных пунктов (ДВП); на снимке 76 года появились трассы коммуникаций к двум ДВП. О появлении ДВП на "Вегах" - ниже...
 
1980 год
 
 
 
 
 
 
 
Вид на техздания и антенное поле "Веги-21" с одной из её   башен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эксплуатант "Веги" на Байконуре
- в/ч  93765.
 
 
 
На пустынной местности топология кабельно - волноводных трасс и антенного поля хорошо различимы.
 
Западный выносной пункт
В 90-х годах (верхний снимок) на западном ДВП еще существовало ограждение, кабельные трассы пока не вскрыты...
 
... до 2012 г. еще существовала мачта, кабели же сдали в утиль еще в прошлом веке...
 
... с 2013 г. не стало и мачты - её тоже порезали на металлолом, скоро, видимо, уничтожат и само здание ДВП...
 
 
Восточный выносной пункт
2002 г.
2013 г.
2018 г.
... как уничтожили восточный (снимки вверху) и южный (снимки внизу) выносные пункты в 2017 году...
 
2002 г.
2013 г.
2018 г.
... как-будто стирательной резинкой поработали - даже следа не осталось... Прогресс берет свое,
теперь ГЛОНАСС обеспечивает измерение траектории.
 
Мирнинская "Вега"
В 1966 году на пл. «Дятлово» 53 НИИП, в непосредственной близости от городе Мирный, был сформирован 651-й отдельный измерительный пункт, предназначенный для будущей эксплуатации системы "Вега". В 1967 начался монтаж аппаратуры в построеных сооружениях, в 1968 году смонтирована, а в 1969 году введена в эксплуатацию многопараметрическая система траекторных измерений «Вега», значительно повысившая точность определения траектории полёта изделий, запускаемых с полигона.
 
Панорама Мирного, 90-е года. В верхней части снимка справа хорошо различимо антенное поле "Веги".
 
 
 
Эксплуатант мирнинской "Веги"
-  в/ч 77189 53-го НИИП