Там, где была Луна на Земле...
   В середине 50-х годов прошлого века, в самом начале космической эры, в поселке Школьное, в Крыму, началось строительство комплекса сооружений для управления космическими аппаратами, позже ставшего известным как Научно - Измерительный Пункт № 10 (НИП-10), образовавшего вкупе с другими НИПами Командно-Измерительный Комлекс (КИК СССР).
   На базе НИП-10 было создано учебное подразделение для подготовки младшего командного состава КИКа  - школа сержантов, курсантам которой и посвящается этр страница...
  
    Когда-то очень-очень давно, по дороге из Симферопольского аэропорта в пионерский лагерь "Маяк" близ Евпатории, примерно в середине пути, меня поразила и запомнилась картина, открывшаяся справа по движению автобуса: среди начинающей желтеть в середине лета крымской степи с редкими островками зарослей невысоких кустарников, вдруг выросли исполинских размеров белые шары. Сверкающие на ярком южном солнце сферические купола запали в памяти среди прочих впечатлений того пионерского лета в начале 70-х годов...
 
    Спустя десяток лет я испытал дежявю, когда моя рота ранним июньским утром 1980 года после ночного прибытия в часть и короткого сна выбежала на первую зарядку - пробегая по дорожкам среди зданий с антеннами на крыше, закрытыми большими радиопрозрачными куполами белого цвета, я вспоминал обстоятельства моего первого "шапочного" знакомства издалека с этими загадочными, как казалось мне тогда, сооружениями. Так началась моя служба в "учебке" КИК - в/ч 01084.
 
 Учебный 42-й взвод телеметристов. В центре - командир 42-го взвода л-т Бурый. Август 1980 г
 
   
 
 
Вот такие фотографии с видами Крыма и виньетками делал местныйй фотограф.
<<<
 
Курсанты
Алексей Смирнов
и Александр Нёма
>>>
 
 
 
 
В нагрудном кармане солдата находится военный билет, комсомольский билет и вот такая карточка
>>>
 
Все фотографии на этой странице относятся к периоду
июнь - октябрь 1980 года.
Ефрейтор Виталий Химяк, служил
в в/ч 01084 с ноября 78 по октябрь 80-го.
Старшина роты Иван Нагребельный,
делопроизводитель строевой части Виталий Химяк
и зам. ком. взвода Владимир Полищук
 
Зам. ком. взвода
ст. с-т Шаханин
ДМБ альбом Виталия Химяка
Смотрите фото из его ДМБ альбома:
 
Каптенармус ефр.  Желновач
Курсант ряд. Нёма А.И.
   >>>
   Дежурный по роте Саша Нёма - слева штык-нож, через правое плечо - противогаз, в кармане большая связка ключей от оружейной комнаты и пирамид с автоматами в ней.
   У Довлатова в повести «Зона» описывается солдат, который ключи от кладовки с продуктами привязывал к детородному органу - чтоб не сперли («Это не помогало. Ночная смена дважды  отвязывала  ключи  и  воровала продукты. Даже мука была съедена...») У дежурного по роте в нашей учебке связка ключей была привязана к тренчику на длинном  кожаном шнурке - с той же целью... Правда, еды в оружейной комнате не было, а за целостность канистры с ружейном маслом я не беспокоился. К тому же при открывании дверей в оружейке включалась сирена - этот
громкий сигнал мог разбудить кого угодно, а кроме того у дежурного по части в его помещении срабатывала сигнализация «в роте №… открыта оружейная комната». Да, оружие в Советской Армии охраняли бдительно, не то, что еду. Как-то раз, во время полевых занятий, один боец потерял штык-нож, так вся рота долго искала его - пока пропажа не была обнаружена втоптанной на дне окопа, никого в ни в казарму, ни на обед не пускали…
 
 За моей спиной - полоса препятствий. Где-то рядом находится другая "полоса  препятствий" - "лунодром" - площадка, где лет за 15 до нас испытывали ходовую часть советских луноходов и обучали их экипажи езде по «лунному» грунту
(
лодробнее прочитайте тут).
 
Да, грунт в Крыму в общем и в районе «Школьного» в частности, тяжел не только для луноходов, но и для солдат. Рыть окопы короткой саперной лопаткой в твердой почве с огромным количеством желтого цвета камней очень тяжело, но рыли! Мне, правда, счастливо удалось избежать этого - как раз дежурил по роте, когда проходили практические занятия по окапыванию.
 
 
 
 
 
  
 <<<
   ЗКВ ст. с-т
Шаханин и ком. отд мл. с-т Сверчков. Справа видно техздание с антенной "Трал-К2Н" на крыше, левее - здание столовой.
    
   Несколько раз курсантов учебки возили в местные колхозы - совхозы для помощи в сборе выращенный продуктов. Для нас это всегда был праздник. Во-первых, можно было вдоволь наесться того, что надо собирать. С той крымской поры я навсегда наелся миндаля, винограда, помидоров… Причем это были не нынешние турецко-китайские «пластилиновые» помидоры, а настоящие, без всякой химии созревшие грунтовые томаты. Во-вторых, во время этих сельских десантов нас кормили в местных столовых - мяса в тарелке борща было чуть не больше, чем во всем котле в солдатской столовой, хотя, надо признать, в учебке кормили неплохо, на выпуск даже шикарный торт испекли. Ну, а в-третьих - лучше уж на поле ящики перемещать, чем самим перемещаться по другому полю в ОЗК и противогазе.
 
  
Курсанты
Игорь Смирнов ,Саша Масленников, Завадовский, Саша Нёма. 
>>>
    
   Находиться в ОЗК на палящем солнце - удовольствие не из приятных, но бывают приключения и похуже. Как-то раз, после прохождения полосы препятствий, некоторые  элементы которой были подожжены (считалось, что огонь помогает воспитать психологическую устойчивость на поле боя, если противник будет поливать нас напалмом), все роты прогнали через палатку с хлорпикрином. Заходим всем взводом в палатку (естественно, в ОЗК и в противогазах), полог закрываем, офицер-химик пинает ногой канистру с этими «одеколоном», жидкость выплескивается, испаряется, и мы несколько минут ходим-водим хоровод вокруг канистры. У кого плохо с противогазом - тот выскакивает из палатки как ошпаренный - слезы, сопли, мат-перемат…
Ниже - фотографии от Игоря Смолина
(в/ч 14109, 1977-1979): химгородок,
полоса препятствий... Другие его фотографии -
тут.
  Курсант  Жук - остался в
учебке каптенармусом
 
Викторовский Виктор
 
После стрельб желающих прослыть "отличными" стрелками оказалось так много, что, экономя плёнку, снимались по двое ...
    
Потом даже попытались снятсявчетвером...
Не отличные стрелки, правда, тоже фотографировались.
 
 
Отличников учебы отпускали в Симферополь в увольнение.
Вот фотографии из первого увольнения Вовы Маточкина, Саши Нёмы и Игоря Смирнова
 
Курсанты Саша Нёма и Игорь Смирнов.
 
Из Енисейска Игорь Смирнов поступил в Можайку (на 1-й факультет) и после окончания ВИКИ долгое время служил на Байконуре в в/ч 46180, запуская с площадки 90 РН "Циклон-2" с противоспутниковыми КА "ИС"  и КА разведки и целеуказания ВМФ "УС-А" и "УС-П" системы "Легенда". Смотрите фото из его архива         >>>
ДМБ альбом Виталия Химяка
  
О  ПЕРЕМЕЩЕНИИ  ТЯЖЕСТЕЙ  БЕЗ  МЕХАНИЗМОВ
 
   Перед учебным взводом была поставлена не учебная, но вполне боевая задача: передислоцировать вышку с антенной телеметрической станции от старого учебного корпуса к новому, под окна помещения, куда ранее, силами предшествующего выпуска специалистов, переместили саму станцию - стойки с аппаратурой.
Вышка представляла собой сварную железную конструкцию из труб разного диаметра высотой метра четыре. На уровне второго этажа была расположена площадка, на ней был смонтирован стальной куб (с ребром почти метр) с двумя машинными усилителями, местом для установки переносных входных устройств (фильтры, задающие рабочую частоту - литой дюралевый ящик, напоминающий размерами и весом стандартный ящик с патронами). На этом кубе располагалась собственно антенное устройство - счетверенный «волновой канал» с приводами (электромоторами) по азимуту и горизонту, которое довольно легко демонтировали и спустили на землю.
   Демонтировать основание антенны - куб, было сложно, но вот спустить его вниз без подъемного крана вообще не представлялось возможным…
   Из армейского фольклора:
«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор,
А ракетных войск солдат заменяет весь стройбат!»
Варианты:
«… а солдат из ВДВ заменяет их вдвойне!»
«… а один погранотряд заменяет весь стройбат!»
апофеоз - «… а солдат из ПВО заменяет хоть кого!»
   Резюме: 1 десантник = 2 экскаватора, 1 погранотряд = 1 солдат РВСН.
   Нет крана - и не надо! Командир взвода раздобыл ножовку по металлу и пару запасных полотен к ней…
   Как были перепилены четыре главные несущие трубы вышки диаметром примерно по 15 сантиметров под вертикальной нагрузкой, я не понимаю до сих пор, хотя сам приложил к этому руки. Кто-то пилил, остальные поддерживали вышку на весу… Короче, авантюра удалась и три десятка курсантов, плотно облепив переносимый объект и удерживая его в вертикальном положении, мелкими шажками перенесла вышку с тяжелым кубом на верхней площадке в нужное место - метров на сто. Бог охранял солдат во время этой процедуры - никто не споткнулся и не поставил себе на ноги конструкцию весом около тонны. Водрузить наверх саму антенну было плевым делом по сравнению с только что выполненной  работой.
   А вы думаете - про эквивалент экскаватора - это шутка?
 
Слава
Иванов
с това-
щем.
 
Смот-
рите
ДМБ
альбом
Славы
Иванова:
ДМБ альбом Славы Иванова
На море покупаться и позагорать отвезли участников самодеятельности в порядке поощрения. Служившие потом в Сибири или в Воркуте вспоминали этот день, 31 августа 1980 года, видимо, с особум чувством...
 
На черноморском пляже "люди в черном" (в черных армейских "семейных" трусах) произвели фурор среди гражданских отдыхающих.
 
Курсант Хлобыстов был закопан в мелкой гальке Завадовским и другими.
О ВАЖНОСТИ ПОДКРЕПЛЕНИЯ ТЕОРИИ ПРАКТИКОЙ
 
   Перемещенная на новое место станция не работала - нет, не совсем, но в основном… Известно, что один переезд равняется двум пожарам, применительно к армии - трем (если в переезде участвовали прапорщики - то к четырем)…
   Шутки шутками, но после «пожаров» даже антенна не шевелилась - нечего было демонстрировать начальству, а курсантам «на пальцах» приходилось показывать, как антенна должна «вести» спутник при приеме информации с орбиты.
   При каждом учебном взводе проходил службу техник - ефрейтор из бывших курсантов, которого не отправляли в часть на сержантскую должность, а оставляли в учебке блюсти материальную часть взвода. Техник нашего взвода уже готовился к увольнению в запас, подвигнуть его на ремонт станции было сложно - да и вряд ли бы он чем-то помог, там и инженер-специалист мог бы не справиться. Станция-то учебная, не боевая, поэтому что-то не очень существенное в ней украдено, что-то поломано давно - в некоторых блоках сохранились лишь лицевые панели, а внутренности, видимо, отдали на штатную станцию соседнего НИП-10; в таких пустых блоках стоек «старики» прятали дембельские альбомы.
   Я вызвался помочь привести аппаратуру «в чувство» - все лучше пару недель поковырятся в технике, чем сидеть на занятиях и слушать, как взводный командир долго и с большим трудом (зачастую и безуспешно) пытается донести до сознания курсантов закон Ома.
   Разыскав остатки документации, проверил правильность и качество стыковки кабелей, устранил несколько «соплей» и, о чудо!, антенна ожила и, повинуюсь ручкам управленмя на сельсин-датчиках, принялась «выписывать кренделя» по моей прихоти.
   Но недолго музыка играла…
   Что-то где-то замкнуло, и из машинного усилителя на антенной вышке повалил густой черный дым. Забыв обесточить станцию, прямо в окно выпрыгнул на улицу, поднялся на вышку - открытого огня не было, дым вскоре идти перестал, а антенна замерла теперь уже навеки. В довершение ко всему меня еще и ударило током. Стоя на высоте, чтобы руки были свободными, оперся лбом об антенну - ток прошел по пути руки-тело-голова… Но напряжение в сети управления антенной всего 110 вольт, поэтому удар я выдержал и даже не грохнулся с вышки, правда, немного попереживал по поводу здоровья - напряжение то было постоянным, а из курса по охране труда я помнил, что при поражении электротоком постоянного напряжения возможен электролиз крови. Для электролиза, видимо, не хватило напряжения и времени, а у меня хватило ума помалкивать о происшествии, которое резонанса не получило - никто из офицеров не заметил ни дыма, ни предшествующей ему дикой пляски антенны.
   Однако, бесславно вернувшись в коллектив, реноме человека, кое-что понимающего в электротехнике, не потерял и получил новое задание: отремонтировать освещение в учебном классе - почему-то не загорался ни один светильник. Не могли же они все разом перегореть, значит, дело в подаче электричества - резонно решил я. На стол - стул, на стул - табуретку и вот я уже под потолком, пытаюсь разобраться в соединительной коробке, что и откуда сюда приходит, куда и зачем уходит. Так как ни индикатора, ни вольтметра нет, наличие напруги решил проверить… искрой! Замкнул отверткой два толстеных провода - вспышка, грохот от моего падения вниз и отвертка с расплавившимся жалом в руке. Напруга есть! - решил я и соединил светильники с этими проводами. «Врубай!», командую бойцу, который щелкает выключателем… Я вижу, как загоревшиеся три десятка люминесцентных ламп одна за одной с тихими щелчками гаснут и через три секунды, когда последняя лампа перестала излучать свет, понимаю, что напряжения в тех проводах было 380 вольт…
   Потом меня, имевшего твердую пятерку по электротехнике, допускали только к электрофицированию стендов (это тогда было очень модно и нравилось начальству) - там применялся понижающий трансформатори тотальная тьма техзданию не грозила.
 
 
В конце обучения должны были вручать какие-то документы с фотографией (скорее всего - допуск к работе на электроустановках до 1000 вольт).
По этому поводу всю роту сфотографировали.  Насчет корочек не помню, а фотографии - вот они.
Смотрите на себя, три десятилетия назад мы были такими...
Присылайте подписи!
01
02
03
04
05
06
07
08     Нёма                                      Редькин
09                            Шепа               Бедняк
10    Малыш
11
12 Муратов
13
14
15
16 Шанеев             Медведев
17                                Жук            Ильюшко
18                    Краснощеков  Завадовский
19      Блоха         Масленников    Брежнев
20                         Маточкин
21
22  Хлобыстов      Пичугин
23
24
25                                                      Юсупов
26
Простыню, служившую фоном, держали по очереди...
 
 
<<<  Вид нашу казарму.
Рота телеметристов "жила" на втором этаже.
   После ликвидации НИПа и учебки в Школьном всё пришло в упадок.
   В 2007 годe казармы НИП-10 выглядят так :
Спустя пару недель эти курсанты станут сержантами и разъедутся по стране...
 
 
 
 
Над разрухой
советской
космической
программы
все еще
гордо
возвышается
осколок
её былой
славы -
главная
"лунная"
антенна
страны.
 
 
Недалеко от антенны была караульная вышка одного из постов части. Когда в караулы начинала ходить учебка - весь НИП "вставал на уши". Строго следуя Уставу, окрестности постов оглашались громкими криками "Стой, кто идет?", "Разводящий ко мне, остальные на месте!"
 
В первый свой караул, лично я, в утренней дымке увидя приближающегося к посту человека, уложил его носом в землю. В ранний час, спеша на службу, некий прапорщик забыл, что в караул заступили курсанты...
 
Позже, за какой-то надобностью зайдя в антенное сооружение ТНА-400, на одном из агрегатов увидел надпись "ПО Завод "Большевик". Пройдет несколько лет и я вспомню этот момент, когда судьба приведет меня на прославленное оборонное предприятие.
 
На фотографии - редкий случай (для 80-х годов) боевой работы ТНА-400 и караульная вышка закрытого типа. На переднем плане - мешавший фотографу волновод "Авроры-ПРМ".
 
Столовую в/ч 01084 построили в1979 году,
а так она выглядит в нынешнее время.
До сих пор хорошо сохранилась
"настенная живопись", которой были
украшены многие части КИКа вообще и
Симферополь-28 в частности. А эту
столовую в частности оформляли
художники взвода управления Михеев
Володя, Шайда Саша и Кабаков Боря.
 
В конце 80-х НИП-10 (в/ч 14109) и учебка
КИК (в/ч 01084) были богато расписаны
фресками профильного для этих частей
космического содержания.  Таланты из
числа солдат добросовестно потрудились
на ниве самодеятельного
художественного творчества.
 
Их шедевры в наше время погибают, но
пока еще хорошо видны среди развалин
военного городка. Взору немногих
туристов, иногда посещающих руины
НИП-10, предстают вот такие картины...
 
Фотографии подсмотрены у авторов:
Цитаты над дверьми в "предбаннике" столовой школы сержантов.
 
Барельефы справа и слева от входа в эту столовую...
 
Время и вандалы бесшумно делают свое дело... Последний снимок показывает, что между весной 2009 года и осенью 2010 года утрачена значительная часть "фрески" на здании, где когда-то стояли пульты управления Луноходами.
 
Стали сержантамми и проходили службу в КИК СССР :
 
Редькин А  - Воркута
Жук Андрей - Симферополь
Жолобко Саша - Симферополь
Мазур Коля - Симферополь
Караванский Павел - Енисейск
Смирнов Игорь - Енисейск
Викторовский Виктор - Улан-Удэ
Горин - Улан-Удэ
Блоха - Дунаевцы
 
Брежнев Витя - Уссурийск
Разумовский Саша - Уссуриск
Силков - Елизово
Маточкин Вова - Голицино
Краснощеков - Голицино
Шанеев Рамиль - Сары-Шаган
Пичугин Вова - Сары-Шаган
Ильюшко А - Тбилиси
 
Малыш Юрий - Красное Село
Медведев Миша -Колпашево
Шепа Вася - Евпатория
Бедняк Гриша - Евпатория
Хлобыстов Юра - Симферополь
Нёма Саша - Щелково
Завадовский - Щелково
Масленников Саша - Щелково
Прошу прощения, если кого-то забыл, указал неверно, ошибся в фамилии и / или имени - за давностью многое стерлось из памяти..
 
Чтобы ошибок было меньше - пишите на  E-mail: