Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...
В Щёлково, под Москвой, дислоцирован НИП-14, где в "славной войсковой части" (определение п-ка Каркача) довелось служить мне и моим товарищам.
Прибыв из учебки, сержанты получили новое пополнение (осенний призыв 1980г), и вскоре повезли его на стрельбище в Мытыщи, где еще недавно стреляли олимпийцы - участники Московской Олимпиады-80.
 
Мл. с-т Алексей Смирнов,отделение комплексного радиотехнического контроля.
 
Перед присягой каждый молодой воин должен был, как минимум, три раза стрельнуть из АКМ в сторону мишени.
Для большинства солдат из Щ-7 эти три пули были единственными, которые он выпустил за все время службы.
Сержанты имели возможность немного поупражнятся в учебке, а также на таких вот стрельбах перед присягой новобранцев - "лишние" патроны после молодых солдат были отстреляны прапорщиками и сержантами короткими и не очень очередями стоя, "от бедра", "с колена" и т.д., остальные позы смотрите в Камасутре.
 
Мл. с-т Завадовский, рота охраны.
 
Второй слева - "папа", старшина 2-го отдела. Второй справа, по-моему, ком. взвода охраны, ст. п-к, пришел из "московского гестапо", как называл его прежнее место службы в КГБ один сержант РО...
 
 
А вот и день присяги наших молодых
подчиненных.
 
Мл. с-т Алексей
Смирнов,
 
ряд. Александр
Максимов,
 
мл. с-т Александр
Нёма,
 
мл. с-т Александр
Муратов.
В гости к нам из Питера приехали наш непризвавшийся пока товарищ Кстя Арутюнов и знакомые девушки.
 
Смирнов, Арутюнов, Нёма, Муратов.
 
 
Текст воинской присяги СССР
 
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения
полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
 
Весело встречаем Новый 1981 год.
Начальник второго отдела п/п-к Артеменко, два Деда Мороза,
с-т  Витя Кондеревич между ними в ленинской комнате
 
Замполит второго отдела майор Анфиногенов культурно, поддерживая под локоть главного инженера части, объяснет руководству программу праздника
Черт - Перегудов и баба Яга
 
ряд.Ковкин, ... , ЗКВ с-т Глушков, ефр. Легоньких, с-т Островский, ... , ряд. Сидоров, ряд. Михайлов, ряд. Токарев, ряд. Чуб?, ряд. Чазов, ряд. Иванов.
 
Ефр. Жуков Владимир Николаевич
и ряд.   Шершунов Сергей Николаевич
Дежурный по роте с-т Глушков Николай, Баркарь,...,  Сидоров Иван, Кондеревич Витя,..., Попов Сергей, Михайлов, ... , Иванов Аркаша, Островский Виктор
 
Разводящие Юсупов и Нёма
Токарев
В части была рота охраны, но отделы тоже иногда - чтоб служба медом не казалась - заступали в караулы. От частого ношения автомата на левом погоне у сержантов роты охраны темнели лычки - сразу было видно, что человек из РО.
 
Собака, конечно, не караульная - так просто, приблудная...
 
   Токарев, Иванов,                    Цехановский, Воробьев.
Юсупов
Разводящий №1Саша Нёма, караульные Леня Пименов и Ахат Дощанов. В планшете - сургучные образцы оттисков печатей, каждый размерами почти что в блюдце.
первого поста
Гена
Цехановский
Разводящий Саша Нёма и караульный
Юсупов и караульный у вышки
Однажды я вот так же смотрю, как караульный поднимается на вышку и с удивлением замечаю, что на его автомате нет рожка!  "Петя, - спрашиваю я  его, - а где, однако, твои патроны?" Спрашиваю и сам  вспоминаю, как он  пристегивал магазин в караулке... Он что, по пути на пост его в подсумок засунул, что ли?
 
Молодой солдат Петя Горбач (первый раз в карауле) растерянно ищет у себя в подсумке и карманах
шинели рожок, но находит, конечно, только один. Я с ужасом понимаю, что не до конца пристегнутый магазин с 30-ю боевыми патронами у Пети по пути на пост где-то отвалился и он этого не заметил... ЧП!
 
Поднимаюсь на вышку, докладываю начкару о возникшей ситуации и о том, что навстречу нам, когда я вел смену на пост, шла многочисленная толпа мичманов со своей станции. Говорю, мол, скорее всего они нашли магазин и он уже лежит, наверное, на столе дежурного по части, а тот засекает время, через которое у него появиться доклад о происшествии. Но начкар не советует выпрыгивать из штанов раньше времени и распоряжается оставить на посту старого часового, а самим со сменой двигаться назад. Он же, с дежурной сменой, двинется нам навстречу.
 
Шли мы на пост, естественно, не по официальным маршрутам, а как короче - по тропкам. Дело было зимой и тропки эти утопали в снегу... Поиски наши к успеху не привели - встретившись с поисковой командой начкара на середине пути между караулкой и постом, развернулись каждый на 180 градусов и начали второй этап поисков. Уже около самого поста заметил небольшую прямоугольную дырочку в сугробе, образованнном на обочине дороги при её расчистке. Сую в эту дырку руку - и, ура! Магазин найден! Видать, когда мы форсировали этот сугроб, переходя дорогу, рожок и отвалился.
 
Пообещав Пете "сладкую"  жизнь в будущем и бесчисленное количество разных нарядов, отправил его на пост, забрав на всякий случай у него оба магазина.
 
Редькин и Юсупов
ПНК Саша Нёма
Слава Иванов и
Саша Нёма
ПНК Витя Юсупов и разводящий Саша Нёма у калитки караульного помещения. Зима 1981-1982
Ждем смены караула
Весной 1981 года в части появился небольшой призыв с Северного Кавказа. Гордые парни с отрогов Кавказких гор с первого дня службы пытались выглядеть дембелями - отсюда возникли некоторые проблемы
 
Одного парня, весьма упитанного веса и широкого размера, упекли за какую-то провинность в камеру в караулке. Наверное, хотели что-то выяснить до отправки на гарнизонную гауптвахту. Так этот здоровый бугай выломал дверной косяк в камере - дверь не поддалась, а косяк не выдержал. Долго не мог сдать тот караул какой-то отдел...
 
Другого джигита упекли в психушку - то ли он прикидывался, то ли употреблял наркотик... Когда его доставили в госпиталь, он майору - врачу оторвал галстук, пришлось сопровождавшему офицеру срочно расшеливаться и покупать в военторге новый. Потом ему что-то вкололи и в состоянии  прострации сдали в какой-то дурдом под Подольском.
Листочки из календаря - обычная неделя лета 1981 года.
 
Простой перекидной календарь стоял на столе в канцелярии второго отдела и  начальник отдела п/п-к Артеменко ежедневно отмечал в нем время начала сеансов управления КА. Цифры 78, 96, 79, 93 - номера телеметрических станций (они же служили позывными в сети громкой связи НИПа),  далее - время начала сеанса.
 
За час до этого времени наступала "часовая готовность", дежурная смена должна была уже находиться на станции и готовиться к работе.
 
Оператор
Бильский
Александр Владимирович
Если рядом со временем стояла стрелочка вверх - значит работа предстояла на первых витках после запуска КА, это обстоятельство подчеркивало особую важность этих сеансов управления и должно было усилить внимательность расчета станции.
 
Вот мы видим, что утречком во вторник, дежурный расчет телеметрической станции 96 отработал сеансы на 2-м и 3-м витках КА. Сейчас мы даже знаем, что это за КА - 9 июня 1981 года с космодрома Плесецк (площадка 41) в 3ч. 33 мин. стартовал РН с КА "Молния-3-16". (КА типа "Молния-3", сер. №30)
 
Попов Сергей
ЧИТАТЬ   ПРО   "МОЛНИЮ 3"
 
Во время сеанса сержант - командир отделения - занимал место за пультом, офицер обычно находился около приемника, другие члены расчета - у пульта антенны, магнитофонов, регистраторов на ЭХБ.

 
Справа на пульте, под куском оргстекла, лежит расписание радиомолчания - это когда американские спутники радиоразведки пролетают над нами и мы не работаем, не включаем имитаторы (я шутя, приказывал на это время закрывать форточки)
 
Как-то раз я устроил НСУ (невыполнение сеанса управления) - находясь за пультом, забыл нажать кнопку переключения режима приема информации. Когда пошла передача ВИ, станция пыталась записать ей как НП. Кнопка была прикрыта газетой, которую я читал, ожидая сеанса, и когда увидел на мониторе смену режима, замешкался..
Конечно, ТМИ была снята запасным средством на другом НИПе...
 
Прием ТМИ в режиме НП на самом деле начинался даже раньше, чем начинала двигаться антенна. Объект находился еще за горизонтом, а на приемнике станции уже был виден сигнал. Рельеф нашей местности, диаграммы направленности антенн спутника и станции, мощность передатчика КА и чувствительность приемника обеспечивали съем информации задолго до 7-ми градусного угла места, при котором начинался "официальный" сеанс и шел доклад КДСу о том, что "Есть прием!" (конечно, "задолго" в этом случае -это порядок в десяток секунд)
 
Все эти факторы, кстати, здорово облегчали работу оператора поста управления антенной на телеметрических станциях раннего поколения - там, где траектория движения антенны задавалась руками солдата через ручки сельсин-датчика. Глядя одним глазом на часы, а другим на листок с графиком движения антенны, расписанным через каждые 15 секунд, боец должен был одновременно двумя руками крутить рукоятки сельсинов по азимуту и углу места.
 
На станциях более позднего поколения движения антенны во время сеанса задавались специальным устройством, управляемым  перфолентой. Иногда бывало, что при работе с  КА, орбита которого была скорректирована на предыдущем витке, приходилось посылать солдата на КП за новой лентой, которую зачастую готовили достаточно долго - пока получат данные по проведению коррекции, на последних НИПах проведут траекторные измерения, расчитают орбиту в ИВЦ, проверят, набьют ленту - глядишь, а объект - то уже подлетает на очередном витке...
 
Прибегает запыхавшийся боец с КП со свежей лентой за 3 минуты до началда сеанса, начинает заправлять её в трасмиттер трясущимися руками... А я читаю ленту после сеанса и вижу, что целеуказания изменились на доли градуса - к чему вся канитель? - ведь мы имели дело хоть с остро направленной, но все же антенной, а не с телескопом или лазером..
.
Оператор
Токарев
Олег
Игоревич
На таких регистраторах оперативно выводили наиболее важные параметры КА. Электрохимическая бумага (сродни современной бумаге для факсов) протягивалась через пишущую гребенку и высушивалась на печках регистратора. После сеанса солдат с рулонами этой бумаги бегом отправлялся на КП, где спецы по бортовому оборудованию КА "колдовали" над ней.
 
Моя дальнейша судьба никогда больше не пересекалась с КВ (ВКС по-старому). Вся деятельность была связана с командными пунктами ракетных полков РВСН шахтного и железнодорожного базирования. Но работа с КП РП РВСН была скучна по сравнению с живой боевой работой по реальным космическим аппаратам.
 
Командир расчета
с-т Мавлетдинов
Иногда вечером мы устраивали на станции "дискотеку" - если "повалить" антенну на горизонт и повернуть её в сторону Москвы, можно было "поймать" одну радиопередачу с музыкой. Свет в помещении выключался, сама станция с разноцветными сигнальными лампочками и мерцающами панелями выполняла роль цветомузыки.
 
Позже на дорожку голосового комментария на одну бобину ухитрились переписать несколько песен "Машины времени" (из ленинской комнаты временно пришлось умыкнуть магнитофонную приставку "Нота") Особенно удачно в интерьере станции звучала песня "Ты можешь ходить как запущенный сад"... Бобину очень берегли, но однажды в запарке при работе по спутнику "Болгария-1300" пришлось её применить по основному назначению.
 
Оператор
Шершунов
Сергей
Николаевич
Иногда мы знали, что за объект движется под прицелом нашей антенны - "Болгария-1300" из их числа. Информация по спутнику уходила на магнитофонных лентах в ИКИ СССР,  за бобинами приезжали на машине к КПП части, или их отправляли обычной почтой в Москву на Профсоюзную ул.
 
ЧИТАТЬ   ПРО   "БОЛГАРИЮ-1300"
Антенна станции МА-9-МКТ ДМ диапазона с блоком СВЧ накачки. Одна из шуточек над молодыми солдатами - послать их на антенную вышку с метлой "для разгона помех", другая - отправить молодого бойца с ведром на Бамбук "за метками СЕВ".
 
Работая по таким спутникам, как эти восемь, мы, как правило, не догадывались об истинном предназначении объектов на орбите. Это сейчас все знают, что эти восемь ИСЗ - советские военные спутники связи типа "Стрела-1М".
ЧИТАТЬ   ПРО   "СТРЕЛУ-1М"
В нашем техздании находилась также станция "Фобос-Кречет" для приема телевизионного сигнала с обитаемых КА, под нашими окнами стояла её фазировання решетка. Работала очень редко, на мониторе можно было наблюдать примерно такую картинку, а звука не было. Зато в редкие сеансы её работы можно было попытаться по телефону, который находился на этой станции, дозваниваться через "Гвардеец" по цепочке до "Динатрона" в Мирный и поговорить с родителем.
 
Фотографии сделаны на телеметрических станциях второго отдела МА9-МК, -МКТ, -МКТМ4 во время подготовки к сеансам управления, а также на станции СЕВ.
В коллективном увольнении в Щелково и в Москве.
 
Токарев, Цехановский, Чазов
 
Козлов, Цехановский, Нёма, Чазов, Токарев, Сидоров, Ковкин
 
Чазов, Токарев, Махин?, Цехановский
 
Глушков Николай Владимирович, Жуков Владимир Николаевич, Сидоров Иван Петрович, Островский Виктор Владимирович
Судя по всему - это политзанятия...
 
Матющенко Григорий, Нигманов, Филиппов Александр,...
Весенняя уборка территории
 
В наряде по столовой, в центре - помощник дежурного по столовой Саша Нёма
 
Надели ОЗК сержанты второго отдела Нёма, Масленников, Нигманов, Юсупов
 
Во время лыжного кросса:
 №167 - Шура Максимов,
№ 221 с кружкой - Витя Юсупов,
в шубе к-на Сухина - Саша Нёма
 
Фельдшер Валера Дьяченко и Шура Максимов, во время тренировки парадной коробки
 
Чазов, Токарев, Цехановский, Махин?
 
Коля Махин, Витя Юсупов, Сергей Попов, Ахат Дощанов
 
Саня Филиппов, Леня Редькин, ребята из РО
и фельдшер Валера Дьяченко
Сидят: Леня Пименов, Гена Цехановский, Олег Токарев, Саша Козлов, стоят: Коля Смиян, Сергей Чазов.
 
Ефр. Жуков
Владимир
Николаевич
Поет дежурный
по отделу
мл. с-т Лазарак
Ярослав Игоревич
Встреча дембельского Нового года
 
Нигманов,                ... ,              Юсупов,        Масленников.
Детские забавы...
Нигманов, Масленников
Соболев, Матющенко
Леонид Пименов
Анатолий Валентинович Легоньких
Александр Иванович Нёма
Александр Филиппов
Александр Николаевич Муратов
Александр Алексеевич Козлов
Сергей Владимирович Чазов
          Гена Цехановский,        Сергей Чазов,
Саня Козлов,     Саша Нёма,    Олег Токарев.
Была такая награда...
В гарнизонном патруле
Леонид Леонидович Редькин
Саша Нёма и Коля Смиян
ВТОРАЯ   СЕРИЯ !
Прошу прощения, если кого-то забыл, указал неверно, ошибся в фамилии и / или имени - за давностью многое стерлось из памяти..
 
Чтобы ошибок было меньше - пишите на  E-mail:
 
НАВЕРХ  !