Французский спутник SIGNE-3,
запущенный в СССР на РН "Космос-3М"
с пл. 107 Капьяра
"Signe-3" во французском космическом центр в Тулузе
 
Французский спутник "Signe-3" первоначально предназначался для запуска на французском РН Diamant, как и его тематический предшественник "Aura" D 2B. Но после запуска "Aura" в сентябре 1975 г. программу пусков РН Diaman закрыли.
 
 Чтобы не сдавать в музей готовый спутник и не срывать советско-французское решение о проведении спутниковых экспериментов по исследованию космического гамма-излучения несолнечного происхождения (было принято осенью 1974 г. на очередном ежегодном совещании по советско-французскому сотрудничеству в изучении космоса), было принято решение запустить французский спутник советским РН "Космос-3М". Проведение совместного советско-франзузского научного эксперимента требовало одновременного наличия в космосе в разных местах трех КА с детекторами гамма-излучения. Работы с "Signe-3" проводились в соответствии с постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР от 21.09.75 и 03.02.76.
 
Спутник "Signe-3" представляет собой цилиндр высотой 81 см, диаметром 70 см и снабжен четырьмя панелями солнечных батарей длинной по 1,3 м , обеспечивающих электрическая мощность 50 Вт. В состав энергосистемы входит серебряно-кадмиевый аккумулятор. Масса спутника 102 кг, суммарная масса научной аппаратуры 28 кг. «Снег-3» может ориентироваться на Солнце, стабилизируется вращением (с угловой скоростью – 1,5 град/с). Коррекция ориентации происходит посредством азотно-струйного микродвигателя. Телеметрическая аппаратура имела передатчик мощностью 0,5 Вт на частоте 136,7 МГц (ИКМ или ФМ?). В режиме НП (непосредственной передачи) скорость передачи данных составляла 256 бит в секунду. В режиме ВИ (воспризведения с бортового магнитофона, магнитофон сломался в марте 1978 года) - 4 (?) Кбит в секунду. Командная радиолиния (для 54-х разовых команд) функционировала на частоте 148,5 МГц.
 
Название "Signe" происходит от SIGNE - "Solar Interplanetary Gamma Ray Neutron Experiment" (эксперимент по измерению солнечного и межпланетного гамма-излучения и потоков нейтронов?). Советское название (названия) спутника, детекторов излучения и собственно экспериментов по измерению излучения "Снег", происходит от СНЕГ - "Спектрометр НЕйтронов и Гамма-излучения". В СССР спутник "Signe-3" также иногда именовался созвучному "Signe" словом "Синь" - "Синь-3".
 
Два КА "Signe-3" в МИКе Капьяра.
На переднем плане в транспортном "коконе" - технологический аппарат без СБ.
На заднем плане - летный КА с пристыкованными СБ.
 
 
Прежде чем запустить французский спутник на требуемую орбиту, необходимо было срочно решить ряд сложных проблем конструктивного характера, в частности, уменьшить вибрационные перегрузки и тепловые потоки, направленные к спутнику после сброса головного обтекателя. С этой целью в Тулузском космическом центре для гашения вибраций был изготовлен специальный переходник, через который спутник крепился к последней ступени ракеты-носителя "Космос-3М". Переходник имел амортизаторы, предохраняющие спутник от разрушающего действия вибраций РН. Проблема уменьшения теплового потока к спутнику была также успешно решена: специалисты предложили сбросить головной обтекатель на больших высотах, где меньше плотность атмосферы и, следовательно, меньше тепловой поток.
 
27 апреля 1977 был осуществлен экспериментальный запуск грузового макета типа ЭР763-4 («Космос-906») с помощью доработанной в рамках программы «Снег-3» РН 11К65М с привлечением средств, принимавших в дальнейшем участие при запуске КА «Снег-3». Скорее всего, "грузовым макетом ЭР763-4" являлся как раз технологически аппарат, тот - в коконе.
 
Предыстория
 
Первым совместным экспериментом по изучению солнечного гамма- и рентгеновского излучения стал эксперимент, проведенный в 1972 г. с помощью прибора «Снег-1», установленного на КА «Прогноз-2». Этот прибор представляет собой спектрометр энергии нейтронов и гамма-квантов, в нем регистрировались нейтроны в области энергий 0,981 - 16 МэВ и гамма-кванты в области энергий 0,35 - 11,8 МэВ. Особо интересная информация в эксперименте была получена во время солнечных вспышек в августе 1972 г.
 
В середине июля 1972 г. на Солнце отмечалось несколько небольших вспышек, сопровождавшихся возрастанием градиента магнитного поля. В конце июля - начале августа в этой области произошли мощные хромосферные вспышки. Наиболее интенсивные из них наблюдались 2, 4 и 7 августа 1972 года. Анализ данных, полученных с помощью приборов «Прогноза-2», в частности прибора «Снег-1», позволил советским и французским ученым показать, что наблюдаемые явления связаны с генерацией линейчатого гамма-излучения, указывающего на протекание ядерных реакций на Солнце во время солнечных вспышек. По характеристикам всплесков гамма-излучения удалось определить химический состав и плотность солнечной атмосферы в области вспышки. На основании полученных данных ученые рассчитали качественную модель развития вспышечного события.
 
Развитие
 
Если первый советско-французский эксперимент по гамма- и рентгеновской астрономии посвящался Солнцу, то следующие подобные эксперименты предназначались для обнаружения и локализации дискретных космических источников гамма-излучения. Эти эксперименты получили названия «Снег-2МП», «Снег-2МЗ», «Снег-3». Такие же названия получали и собственно приборы для проведения конкретного эксперимента.
 
Решение о проведении спутниковых экспериментов по исследованию космического гамма-излучения несолнечного происхождения было принято осенью 1974 г. на очередном ежегодном совещании по советско-французскому сотрудничеству в изучении космоса. Назначение экспериментов «Снег-2МП», «Снег-2МЗ» и «Снег-3» состояло в решении трех основных задач:
 
 - поиск гамма- и рентгеновских всплесков и их локализация, определение временной структуры и энергетического спектра;
 - поиск дискретных гамма- и рентгеновских источников и их классификация;
 - измерение диффузного гамма- и рентгеновского фона в области энергий более 20 кэВ.
 
Для проведения такого комплексного эксперимента предполагались наблюдения гамма-излучения на нескольких космических аппаратах, что связано с решением очень сложных организационных задач. Необходимо было осуществить в течение нескольких месяцев запуски трех совершенно различных космических аппаратов:
 - искусственный спутник Земли «Снег-3» на низкую околоземную орбиту,
 - спутник «Прогноз» на высокоапогейную орбиту.
 - межпланетную станцию к Венере.
 
Конечно, для двух последних КА исследование космического гамма-излучения не являлось единственной, а тем более основной задачей. Но все трудности были преодолены, и комплексный эксперимент, который иногда называют «ВГС» («Всплеск - Гамма  - Стерео»), успешно осуществился.
 
 «Снег-3»
 
Первой начала работать научная аппаратура «Снег-3» на французском спутнике «Снег-3», выведенном на орбиту с помощью советской ракеты-носителя 17 июня 1977 г.
 
Значительную часть аппаратуры спутника составляла система направленного детектирования, которая состояла из нескольких сцинтилляторов, снабженных фотоэлектронными умножителями (ФЭУ). Основной детектор из кристалла иодистого натрия размещается в полом цилиндре из кристаллов иодистого цезия.
Детектор обладает хорошим энергетическим (10 %) и угловым (около 2°) разрешением. Для расширения полосы наблюдений ось детектора составляет с осью вращения спутника 10°, и при поле зрения прибора в 20° за каждый оборот спутника просматривается полоса в 40°. Таким образом, за год можно наблюдать достаточную протяженную область центра Галактики, в котором, как полагают, находятся многочисленные дискретные источники гамма-излучения а также область галактического антицентра, относительно бедную этими источниками
 
Уже предварительная обработка данных эксперимента «Снег-3» позволила получить новые данные об источниках гамма- и рентгеновского излучений. Так, например, были зарегистрированы источники рентгеновского излучения в области центра Галактики (июль 1977 г.) и области Крабовидной туманности (ноябрь, декабрь 1977 г. - январь 1978 г.). Причем в области центра Галактики наряду с большим числом рентгеновских источников низких энергий наблюдали достаточно интенсивные источники (GX3 + 1, GX5 - 1).
 
В результате эксперимента «Снег-3» получено много данных о всплесках гамма-излучения различной интенсивности. Особое внимание привлек всплеск гамма-излучения 10 ноября 1977 г., который также был зарегистрирован прибором «Снег-2МП» на «Прогнозе-6» и аппаратурой западноевропейской станции «Гелиос». Длительность всплеска гамма-излучения составила около 1 с. Методом триангуляции достигнута локализация источника.
 
Управление спутником «Снег-3» велось 6-м Центром КИК из здания Института космических исследований АН СССР, расположенном на площади академика М.В. Келдыша. Спутник «Снег-3» сошел с орбиты 22 июня 1979 года.
 
                                                                  «Снег-2МП»
 
Прибор «Снег-2МП» был установлен на спутниках «Прогноз-6 и -7», выведенных на орбиты соответственно в сентябре 1977 г. и в октябре 1978 г. В состав этого прибора входят три детектора, один из них установлен на верхней плите, а два других - на боковой стороне спутника.
 
Верхний всенаправленный детектор предназначен для изучения гамма- и рентгеновских всплесков. В качестве чувствительного элемента используется кристалл иодистого натрия диаметром 90 мм и толщиной 37 мм, окруженный пластическим сцинтиллятором. Обе части оптически изолированы и снабжены отдельными ФЭУ. Этот детектор позволяет получить временное и амплитудное распределения гамма-квантов в области энергий 80 кэВ - 3 МэВ.
 
 
 
 
С помощью двух боковых узконаправленных детекторов регистрировали гамма-излучение в области энергий 20 кэВ - 1 МэВ вблизи плоскости эклиптики (как в солнечном, так и в антисолнечном направлениях). Детекторы содержат анализирующий кристалл иодистого натрия диаметром 38 мм и толщиной 14 мм, окруженный цилиндром из активной защиты (кристаллом йодистого цезия).
 
Три детектора прибора «Снег-2МП», установленного на спутнике «Прогноз-6», зарегистрировали около десятка всплесков гамма-излучения, в том числе всплеск 20 октября 1977 г. (который также наблюдался на космических аппаратах «Гелиос», «Вела-5», «ХЕАО-А»), всплеск 29 октября 1977 г. («Вела-5», «Гелиос») и всплеск 10 ноября 1977 г. («Снег-3», «Гелиос»). В эксперименте «Снег-2МП» наблюдали также большое количество всплесков гамма-излучения солнечного происхождения.
 
«Снег-2МЗ»
 
Прибор «Снег-2МЗ», установленный на автоматических межпланетных станциях «Венера-11» (старт 9 сентября 1978 года с космодрома Байконур) и «Венера-12» (старт 14 сентября 1978 года с космодрома Байконур), состоит из двух всенаправленных детекторов, по конструкции подобных верхнему детектору «Снега-2МП», но предназначенных для исследований в более узкой области энергий (80 кэВ - 1 МэВ). Они расположены на верхней и нижней плоскостях автоматической станции, с тем чтобы можно было наблюдать всплески гамма-излучения из любой точки небесной сферы.
 
Только за три месяца работы приборов «Снег-2МП» и «Снег-2МЗ» удалось зарегистрировать 50 всплесков гамма-излучения (за предыдущие 10 лет таких наблюдений обнаружено менее 100 всплесков). Позже приборы «Снег-2МЗ» устанавливались на АМС "Венера-13" и "Венера-14".
 
 
Советско-
французская группа
специалистов
за день до старта
французского
спутника "Снег-3".
на полигоне
Капустин Яр.
 
Мне кажется,
что люди в
темных очках
"а-ля Бельмондо" - как раз  французы ...