Командно-измерительные станции
для управления КА
на низких и средних орбитах
разработки ОАО "РКС" 
(НИИ-885 , НИИ СТ, п/я 2427,
п/я Г-4149, НИИП, ФГУП "РНИИ КП")
 
Наземная станция КИС «Сатурн-МК»
 
Разработана и введена в эксплуатацию в 1969-70 годах, предназначена для управления объектами «Молния-1К» («Молния-1Т») системы связи «Корунд», была размещена на ОКИК 3, 4, 6, 14 и 15.
 
Система «Корунд» предназначалась для боевого управления РВСН, авиации и флота и основывалась на применении орбитальной группировки из четырёх выводимых на высокоэллиптические орбиты спутников «Молния-1К». Пять командно-измерительных пунктов КИКа дооснащались КИС «Сатурн-МК» (К - «Корунд»), создаваемыми путём модернизации станций «Сатурн-М / -МС» разработчиками НИИП (главный конструктор М.С. Рязанский). Модернизация КИС «Сатурн-М» до уровня «Сатурн-МК», в целом была закончена в течение 1970 года.
 
НС КИС «Сатурн-МК» имеет следующие основные технические характеристики:
 
    Диапазон передающих частот составляет 774-775 МГц;
    Диапазон приемных частот составляет 926-927 МГц;
    Шумовая температура приемных устройств ЗОО К,
    Максимальная мощность передатчика 4 кВт.
 
Управление объектом осуществляется посредством выдачи разовых команд (АМ- манипуляция несущей передатчика). При измерении параметров ИТНП запросные частоты дальности (30 кГц х ПШС последовательность с тактовой частотой 7,5 кГц) передаются на борт с помощью АМ-манипуляции несущей частоты наземного передатчика.
 
Несущая частота бортового передатчика когерентна несущей частоте наземного передатчика и представляет ФМ-модулированный ретранслированными частотами дальности сигнал.
 
Телеметрическая информация с объекта передается с помощью ФМ модуляции несущей частоты бортового передатчика частотами 16 ("ноль") и 18 ("единица") кГц со скоростями 9 и 109 изм/сек.
 
 
Подвижная станция КИС «Фазан-КТ»
 
Разрабатывалась в 1983-1988 годах с целью повышения боевой устойчивости управления КА за счет мобильности, скрытности и автономности средства управления. Является составной частью подвижного наземного командно-измерительного пункта (ПН КИП) «Фазан-К».
 
В состав ПН КИП помимо ПН КИС «Фазан-КТ» входят подвижная дизельная электростанция ДЭС (2 комплекта), станция специальной телефонной связи Н13, станция спутниковой связи «Кристалл АБ», станция КВ-УКВ связи «Экватор-ЗМ», станция телеграфной связи К9, средства охраны обороны, подвижные кухня-столовая и общежитие.
 
ПН КИС «Фазан-КТ» состоит из приемо-передащей системы 17Н972 ( высоко-частотный фургон) и информационно-измерительной системы 17Н974 (низко-частотный фургон), размещенных на шасси автомобилей МАЗ-543. ДЭС мощностью 120 кВт, осуществляющая питание элементов ПН КИП, размещена также на шасси автомобиля МАЗ 543. Станция специальной телефонной связи Н13 и станция спутниковой связи размещены на шасси автомобиля  Урал-375А, станция КВ- и УКВ-связи на шасси автомобиля ЗИЛ-131, станция телеграфной связи — на шасси автомобиля Урал-43203, кухня-столовая и общежитие — на шасси автомобиля МАЗ 543 М.
 
В состав ПН КИС входят:
 
Антенная система (АС) для одновременного излучения и приема электромагнитных волн эллиптической поляризации в диапазоне частот ПН КИС (диаметр зеркала антенны 5 м); обеспечивает поиск по пространству, захват и автоматическое, программное или ручное сопровождение КА;
 
Система передающих устройств (СПУ) для формирования запросной, несущей частоты из опорной частоты запросного канала, а также для ФМ-модуляции несущей (Рвых СПУ=1,5 - 5,0 кВт);
 
Стандарт частоты эталонного сигнала (СЧЭС) для формирования эталонного сигнала fэт = 5 МГц, обеспечивающего необходимую стабильность частот различных устройств ПН КИС и синхронизацию работы приборов;
 
Система отображения и управления (СОУ) для формирования сигналов управления, обеспечивающих взаимодействие приборов комплекса при подготовке к работе и в ходе проведения сеанов связи с объектом, осуществления визуального контроля за реализацией сеанса связи;
 
Аппаратура приема-передачи информации (АППИ) для формирования и выдачи на КА открытой и закрытой командно-программной и специальной информации, а также выдачи на КА информации фазирования и коррекции БШВ, приема ТЛМ-информации, обеспечения согласования бортовой и наземной аппаратуры защиты космической радиолинии (ЗАКР);
 
Аппаратура имито-криптозащиты (ЗАКР) для засекречивания и обеспечения имитостойкости командной, программной и специальной информации, а также рассекречивания ТЛМ-информации;
 
Аппаратура спецсвязи (Т240-ПД) для засекречивания и обеспечения имитостойкости информационного канала.
 
В настоящее время в составе ПН КИП 17Ц120 в эксплуатации находится 5 комплектов ПН КИС «Фазан-КТ» на ОКИК 20, 13, 8 и объектаах в Армавире и Калиниграде (анклав).
 
 
Наземная станция КИС «Тамань-База-ДМ»
 
С 1968 года в НИИП разрабатывалась НС КИС «База», применявшаяся для управления первыми КА нвигации "Циклон". На её основе  в 1971 - 1972 г. разрабатывалась НС КИС «Тамань-База-ДМ» для управления КА навигации и геодезии "Циклон", "Парус", "Цикада", "Надежда", "Эридан", "Муссон", "Обзор" , оснащенных бортовой аппаратурой КИС 11Р35 и 11Р321. Высота орбит управляемых КА - от 700 км до 8000 км.
 
КИС «Тамань-База-ДМ» функционирует в дециметровом диапазоне радиоволн, имеет антенную систему В-834 диаметром 8 м с карданной подвеской. В настоящее время (2010 г.) в эксплуатации находится 5 комплектов НС КИС «Тамань-База-ДМ»: на
ОКИК 9, ОКИК 18, ОКИК 13, ОКИК 4 (2 комплекта).
 
Станции практически выработали технический ресурс. Последние доработки проводились в рамках решения «Проблемы 2000» и касались ввода вычислительного комплекса, реализующего, наравне с хранением информации, задачи по расчету сеансов связи, целеуказаний наведения антенной системы, доплеровского смещения частоты синтезатора частот и обмена по модемному каналу связи с ЦУП.
 
Перспективными планами развития этих систем, начиная с 2005 года, предусмотрен перевод радиолиний управления в сантиметровый диапазон радиоволн.
 
Перспективными планами работ предусмотрена коренная модернизация КИС «Тамань-База-ДМ», при ее проведении полностью заменяются радиотехнические приборы, система управления антенной, передающая система. Предусматривается размещение входных приемных устройств и усилителя мощности на зеркале антенной системы. Приборы выполнены на современной элементной базе с широким использованием микропроцессорных контроллеров и ПЛИС.
 
 
 
 
«Тамань-
База-ДМ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НИП-9,
Красное Село
Под радиопрозрачным куполом
на одноэтажном техздании -
АФУ В-834 с антенной
диаметром 8 метров.
 
На отдельном пилоне -
небольшая антенна
"канала захвата"
 
НИП-18, Воркута
НИП-4, Енисейск
 
Наземная станция КИС «Тамань-База-СМ»
 
«Тамань-База-СМ» разрабатывалась в 1972 – 1974 годах для управления КА связи и ТВ вещания, оснащенных бортовой аппаратурой КИС 11Р310 и 11Р311 Единой системы спутниковой связи (ЕССС), находящимися на высоко-эллиптических и стационарных орбитах.
 
НС КИС «Тамань-База-СМ» функционирует в сантиметровом диапазоне радиоволн, имеет антенную систему ТНА-57ПБ диаметром 12 м с азимутально-угломестной подвеской.
 
В настоящее время (2010 г.) в эксплуатации находятся две наземные станции КИС на
ОКИК 4 и ОКИК 13. Используются в НКУ единой системы спутниковой связи (ЕССС) и глобальной космической командно-ретрансляционной сети (ГККРС).
 
В дальнейшем, по мере ввода новых современных стволов КИС см-диапазона, данные средства подлежат списанию. Антенные системы после замены приводов и ремонтно-восстановительных работ антенно-фидерного тракта могут использоваться при вводе новых стволов КИС СМ диапазона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Тамань-База-М»
(слева) и
«Тамань-База-СМ»
(справа)
 
НИП-4, Енисейск
 
Наземная станция КИС «Тамань-База-М»
 
«Тамань-База-М» разрабатывалась в 1980-1982 годах для управления КА единой космической навигационной системы (ЕКНС) «Глонасс». Данная модификация стала первой унифицированной станцией, позволяющей управлять КА оснащенными как бортовой аппаратурой КИС 17Р36, так и КИС 11Р310 и 11Р310. Таким образом, была обеспечена преемственность радиолиний управления различных поколений. На этапе развертывания ЕКНС «Глонасс» в 1983-1990 гг. станции «Тамань-База-М» использовалась одновременно в НКУ КА ГЛОНАСС и в НКУ КА ЕССС и ГККРС.
 
С распадом СССР и сокращением ОКИК 19 на Украине и ОКИК 3 в Казахстане, «Тамань-База-М» используется только в НКУ ЕКНС «Глонасс». НС КИС «Тамань-База-М» имеет антенную систему ТНА-57Б, диаметром 12 м с азимутально-угломестной подвеской и ВЧ-аппаратурой передатчика.
 
Отличием НС КИС«Тамань-База-М» от НС КИС «Тамань-База-СМ» является введение в нее высокоточного измерительного канала, основанного на использовании псевдошумовых сигналов (ПШС) с тактовой частотой 4 МГц и длиной последовательности 4095 символов. Скорость закладки специальной информации в КИС «Тамань-База-М» увеличена до 1 кбит/с.
 
Для обеспечения высокоточных измерений в составе наземных станций «Тамань-База-М» имеется приемник навигационных сигналов высокой точности (ВТ) и пониженной точности (ПТ), обеспечивающий учет ионосферной поправки двухчастотным методом, а так же рефрактометр А200, обеспечивающий учет тропосферной поправки.
 
В настоящее время в эксплуатации находится три НС КИС на
ОКИК 9, ОКИК 4 и ОКИК 20. НС «Тамань-База-М» выработали свой гарантийный и технический ресурсы. Ввиду малого количества таких станций и напряженного технологического цикла управления КА ЕКНС «Глонасс», они используются без технического перерыва в работе, практически круглосуточно.В рамках решения «Проблемы 2000» на станциях «Тамань-База-М» проведена модернизация вычислительного комплекса, обеспечивающего обмен информацией с ЦУС-У по модемному каналу связи, расчет целеуказаний антенной системы и программы доплеровского смещения частоты для СЧ.
 
«Тамань-База-М»
 
НИП-4, Енисейск
«Тамань-База-М»,
                  НИП-9, Красное Село
 
Наземная станция КИС «Тамань-База-МС»
 
Разрабатывалась в 1988-1990 годах для управления КА различного назначения, оснащенными бортовой аппаратурой КИС см-диапазона. НС КИС «Тамань-База-МС» является унифицированной системой и предназначена для управления КА ближнего и среднего космоса, находящимися на эллиптических, круговых и стационарных орбитах с высотой от 1000 км до 60000 км.
 
НС КИС «Тамань-База-МС» обеспечивает управление космическими объектами, оснащенными БА КИС 11Р39, 11Р310, 11Р311 (режим «Молния»), БА КИС 17Р36 и БА КИС 17Р39 и последующими модификациями БА КИС.
 
В НС КИС «Тамань-База-МС» используются аппаратные средства подвижной КИС «Фазан-КТ».
 
В настоящее время все находящиеся в эксплуатации НС КИС введены в НКУ 17Ц19 ЕССС и ГККРС, ЕКНС «Глонасс».
 
НС КИС «Тамань-База-МС» в зависимости от комплектации антенной системы выпускается в двух модификациях: НС КИС 14Н70 с антенной системой на базе антенны ТНА 57Б с диаметром зеркала 12 метров и НС КИС 14Н70-02 с антенной системой на базе антенны Б834 с диаметром зеркала 8 метров.
 
В эксплуатации находятся семь комплектов КИС «Тамань-База-МС», пять комплектов модификации 14Н70 на
ОКИК 8, ОКИК 9, ОКИК 13, ОКИК14, ОКИК 15 и два комплекта модификации 14Н70-02 на ОКИК 9, ОКИК 13.
 
НС КИС «Тамань-База-МС» является наиболее современной из находящихся в эксплуатации станций семейства «Тамань-База».
 
(Низкие орбиты (НО) бывают прямые и обратные; средние орбиты (СО) бывают солнечносинхронные и геосинхронные; у высокоэллиптических орбит (ВЭО) есть основые (ОВ) и сопряженные (СВ) витки; геостационарные орбиты (ГСО) делится на восточное, центральное и западное направления.)
 
14Н70 «Тамань-База-МС»  на НИП-14, Щелково-7 (слева) и НИП-15, Галенки (справа)
расположены в техзданиях бывших "Сатурнов"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14Н70
«Тамань-База-МС»
на НИП-13,
Улан-Удэ
 
 
14Н70
«Тамань-База-МС»
на НИП-9,
Красное Село
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Тамань-База-ДМ»
(на переднем
плане)
и 14Н70-02
 «Тамань-База-МС»
(свежепокрашена)
 на НИП-9,
Красное Село.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14Н70-02 «Тамань-База-МС»
на НИП-13, Улан-Удэ
 
 
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-СМ»
«Тамань-База-М»
НИП-4, Енисеск
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-МС»
«Тамань-База-МС»
«Тамань-База-СМ»
НИП-13, Улан-Удэ
«Тамань-База-МС»
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-М»
«Тамань-База-МС»
НИП-9, Красное Село
НИП-9, Красное Село
 
«Тамань-База-?»
«Тамань-База-М»
НИП-20, Комсомольск
 
Бывшие КИС «Тамань-База»
 
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-М»
- 3 станции
КОС «Сажень-Т»
НИП-3, Сары-Шаган
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комплекс  "Тамань-База-М" -
практически
единственные
станции,
сохранившиеся
в рабочем
состоянии
на пл. 3Д.
 
 
 
 
 
Могут ли они
использоваться
для  управления
казахстанскими
КА на ГСО -
непонятно, так как
под KazSat была
построена
другая, - новая НС
в городе Акколь
(80 км. севернее
Астаны)
 
 
«Тамань-База-ДМ»
«Тамань-База-М»
- 3 станции
НИП-19, Дунаевцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Готовы
"рулить
Лыбидим"...
 
 
Разрушенная КИС
 
 
 
 
 
 
На НИП-10 в Симферополе изначально
(конец 60-х)
была возведена телеметрическая
станция
"Орбита-ТМ".
 
 
Её, (вернее
сказать, её АФУ)
видимо (?), впоследствии использовали  под КИС, очень напоминающую
КИС "Тамань-База-М".
 
 
 
 
 
 
 
 
В процессе
разгрома
НИП-10
 в Школьном
станция была
стерта с лица
земли...
 
Система управления, измерения и контроля (СУИК) ГЛОНАСС
 
Разрабатывалась в 1985-1987 годы для решения задач частотно-временного обеспечения (ЧВО) ЕКНС «Глонасс».
 
В СУИК используется аппаратная НС КИС «Тамань-База-М», поэтому она может решать те же задачи. В отличие от НС КИС «Тамань-База-М», в СУИК используется антенная система ВН-034 диаметром 5м.
 
Дополнительно в СУИК решается задача беззапросных измерений текущих навигационных параметров движения по навигационным сигналам и выдача их в ЦУС-У.
 
Конструктивно СУИК состоит из нескольких систем.
 
«Сердцем» всего комплекса является центральный синхронизатор (ЦС), представляющий собой многократно резервируемые высокоточные и высокостабильные водородные стандарты (генераторы) частоты. Эта система предназначена для формирования и выдачи на другие подсистемы комплекса требуемой высокостабильной сетки частот. Образно выражаясь, можно сказать, что это наземные часы с точностью хода с погрешностью 1 секунда за 1 миллион лет.
 
Две приёмо-передающие дальномерные системы (ППДС) предназначены для решения задач по управлению космическими аппаратами, а именно: для измерения радиальной скорости КА в запросном и беззапросном режимах, выдача на борт разовых программ, закладка временных программ, эфемеридной информации, а также для решения задач частотно-временного обеспечения всей орбитальной группировки КА.
 
Унифицированная радиотелеметрическая система (УРТС) решает задачи приёма, записи на магнитные носители и первичной обработки телеметрической информации о состоянии бортового комплекса управления КА всей орбитальной системы.
 
Аппаратура контроля навигационного поля (АКНП) позволяет осуществлять контроль расхождения бортовой и наземной шкал времени альманаха всей орбитальной группировки КА.
 
Для обеспечения требуемого температурно-влажностного режима для нормального функционирования наземной аппаратуры в составе комплекса также имеются специальные вспомогательные системы.
 
В настоящее время (2012 г.) в эксплуатации находятся два ствола СУИК на ОКИК 14. Перспективы развития НКУ связаны с заменой СУИК на беззапросную измерительно-вычислительную систему (БИВС) и закладочную измерительную станцию (ЗИС).
 
Здание СУИК на НИП-14
в Щелково-7.
www.spacecorp.ru/directions/nku/control/