Сход с орбиты и сгорание в атмосфере
КА "Космос-2430" (УС-К 73Д6 № 84)
5-го января 2019 года
Российский спутник предупреждения о ракетном нападении сгорел в атмосфере
 
По информации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, аппарат "Космос-2430" прекратил свое орбитальное существование 5 января.
 
Запущенный в 2007 году российский космический аппарат "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command). По информации NORAD, спутник прекратил свое орбитальное существование 5 января.
 
Аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Молния-М" и предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. По неподтвержденным данным, связь с "Космосом-2430" была потеряна еще в 2012-2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.
 
В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (спутники "Тундра", первый выведен на орбиту в 2015 году).
 
ТАСС, 10.01.2019 г.
 
 
Военные объяснили причины схода с орбиты российского спутника
 
Российский спутник «Космос-2430», который сгорел в атмосфере, был сведен с орбиты планово [!???]. Об этом ТАСС сообщили в командовании Воздушно-космических сил России.
 
Уточняется, что космический аппарат полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном на высоте около 100 км. Схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории дежурными силами Космических войск ВКС РФ.
 
В командовании уточнили, что космический аппарат запустили в 2007 году. В 2012 году его вывели из состава орбитальной группировки Российской Федерации.
 
Падение в атмосферу отработавших спутников является рядовым событием, заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя сход с орбиты российского спутника "Космос-2430".
 
Ранее сообщалось, что на видео одного из телеканалов группы FOX в ходе трансляции крикетного матча в Новой Зеландии попало необычное атмосферное явление, произошедшее пятого января. Западные эксперты по итогам анализа видео сообщили о сгорании в атмосфере российского спутника системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Космос-2430" (система "Око"), который был выведен на орбиту в 2007 году.
 
РИА Новости 
 
Сгорающий в атмосфере спутник попал в трансляцию матча по крикету в Новой Зеландии
 
Во время трансляции матча по крикету в Новой Зеландии в кадр попал процесс сгорания российского космического аппарата военного назначения «Космос-2430». Событие было широко освещено в иностранных СМИ.
 
До этого в командовании ВКС РФ сообщили, что пятого января в 09.48 спутник был планово [ !??? ] сведен с орбиты. Сам аппарат полностью сгорел в слоях атмосферы на высоте 100 километров над Атлантическим океаном. Схождение контролировалось [ !??? ] силами ВКС РФ. Космический аппарат запустили в 2007 году, а в 2012-м он был выведен из состава орбитальной группировки РФ.