Начало
 космовидения -
вклад
ОКБ МЭИ
Идея поставить на объект телевизионную систему и организовать телевизионную передачу из космоса возникла практически одновременно с самой идеей создания "Востока". Её одновременно подхватили в двух организациях: ОКБ МЭИ и ВНИИТ. Эти организации уже имели опыт сотрудничества при совместной разработке системы передачи изображения обратной стороны Луны. Тогда были рассмотрены два варианта: использование для передачи фотографии Луны радиоканала разработки ОКБ МЭИ или радиоканала разработки НИИ-885 (РНИИ КП). Был реализован второй вариант, однако связи ОКБ МЭИ и ВНИИТ, возникшие в ходе совместных разработок, сохранились.
 
Было принято решение о создании совместной разработки под названием "Трал-Т". При этом ВНИИТ обеспечивал поставку телевизионных камер и наземных средств регистрации изображения. ОКБ МЭИ взяло на себя преобразование видеосигнала камер в код системы "Трал", его излучение с борта, приём на Земле и обратное преобразование в видеосигнал. Новую систему предстояло разработать и разместить в ряде наземных измерительных пунктов и ввести в эксплуатацию менее чем за год.
 
В системе "Трал-Т" видеосигнал, поступающий с камер, преобразовывался по алгоритму ВИМ (положение измерительного импульса относительно опорного меняется во времени в зависимости от модулирующего - исходного - сигнала) при количестве измерительных импульсов 6.000 в секунду и при синхронизации пачками импульсов, подобных маркерным сигналам телеметрической системы "Трал". Система обладала очень хорошей помехоустойчивостью и была по существу прообразом современного цифрового телевидения. Однако, недостаточное число импульсов (из-за "узкого" радиоканала) не позволяли обеспечить телевидение в принятом тогда стандарте. В системе "Трал-Т" число строк было ограничено величиной 100, а число кадров - 10 кадрами в секунду. В кооперации ОКБ МЭИ обеспечивало преобразование видеосигнала в импульсный сигнал, его измерение, приём на Земле и обратное преобразование в видеосигнал. ВНИИТ поставлял камеры - источник видео сигнала на борту, бортовую систему освещения и на Земле - регистраторы сигнала на киноплёнку.
 
В ОКБ МЭИ работали: по бортовому комплексу "Трал-Т" - Ю.И. Лебедев, Н.И. Розов, Г.П. Хабаров, Д.Н. Герасимов, В.А. Попов, Э.В. Павлов; по наземному комплексу "Трал-Т" - Б.М. Мальков, В.С. Денисов; по бортовым антеннам комплекса - С.М. Верёвкин, В.И. Гусевский, К.К. Белостоцкая; по наземным антеннам комплекса - И.Ф.Соколов, Г.А. Симакин, О.Л. Клюев, Н.М. Фейзулла;
 
На полигоне аппаратуру "Трал-Т", особенно на первых кораблях, обслуживала бригада специалистов ОКБ МЭИ и ВНИИТ. И те, и другие в ходе этих работ не без труда навыками телевизионных операторов. У работников ОКБ МЭИ такого опыта не было, а опыт работников ВНИИТ относился к студийным и нестудийным передачам, и в условиях небольшого замкнутого пространства СА не годился. Правильная установка освещения в условиях многочисленных отражений было мучительной и долгой операцией. От ВНИИТ этой работой занимались И.Л. Валик и П.Ф. Брацлавец, от ОКБ МЭИ - Ю.И. Лебедев, Г.П. Хабаров, В.П. Виноградов, Н.В. Розов.
 
Большую работу выполнили антенщики. Настройка коллективных антенн для передатчиков телевизионной "Трал-Т" и телеметрической "Трал-П1" с учётом требований взаимной развязки и электромагнитной совместимости с КРЛ и системой связи была сложной задачей, требовавшей не только опыта и знаний, но и незаурядной технической интуиции. С этой работой успешно справлялись С.М. Верёвкин, В.Д. Стариков, В.И. Гусевский, А.С. Корчагин и, особенно, К.К. Белостоцкая, заслужившая своей самоотверженной работой признание и уважение самого С.П. Королёва.
 
В ходе первых (отработочных и первых пилотируемых) полётов телевизионная система "Трал-Т" была заменена на более современные телевизионные системы - сначала на "Топаз-10" (на "Востоках", начиная с третьего?) и "Топаз-25" (на "Восходах"), разработанные в ОКБ МЭИ.
 
Дело было в том, что после первых удачных сеансов с системой "Трал-Т" специалисты ОКБ задумались - а нужно ли ОКБ МЭИ для создания телевизионных систем сотрудничество с ВНИИТ?
Конструктивно-технологически аппаратура ВНИИТ значительно уступала аппаратуре ОКБ МЭИ, конструктора и технологи которого уже прошли суровую школу работы на военную, особенно ракетную технику. А что касается специфики телевизионной аппаратуры, то в МЭИ, на кафедре телевидения, возглавлявшейся известным теоретиком и практиком отечественного телевидения профессором Г.В. Брауде, были специалисты, понимающие в этом не хуже сотрудников ВНИИТ.
 
Расположение коллективных антенн для
передатчиков телевизионной аппаратуры "Трал-Т"
и телеметрической аппаратуры "Трал-П1"
на приборном отсеке КК "Восток"
 
Для создания собственной телевизионной системы были созданы две работоспособные группы: бортовая под руководством Г.П. Хабарова и наземная под руководством В.С. Денисова. Общее руководство этими работами осуществлял С.М. Попов. Бортовые передатчики разрабатывались под руководством Н.А. Терлецкого  Д.И. Герасимовым и Э.В. Павловым. Регистрирующие устройства разрабатывались Ю.Д. Смолянниковым.
 
К полёту кораблей "Восток-3" и "Восток-4" была подготовлена новая телевизионная система "Топаз-10" (10 кадров в секунду, 400 строк прогрессивной развёртки). Именно она работала на двух кораблях в совместном полёте августа 1962 года. (
Ред.: это ошибка. На самом деле все летавшие "Востоки" были оборудованы ТВ-системой разработки ВНИИТ - бортовой камерой и приемной аппаратурой "Селигер"/"Ястреб". ОКБ МЭИ разрабатывало только передатчик ТВ-сигнала в составе радиокомплекса).
 
Начиная с полёта В.В. Терешковой в системе "Топаз" появился дополнительно к видеосигналу и звуковой сигнал.
 
По планам развития полётов в космос дальнейших пусков пилотируемых кораблей "Восток" не предполагалось. В ОКБ-1 уже готовился новый, намного более совершенный корабль, - "Союз". Но в плановые сроки - к 1964 году - он не мог быть подготовлен. Поэтому был разработан "промежуточный вариант" - "Восход", который использовался для "завоевания приоритетов" - первый полет КК с тремя космонавтами на борту и первый выход космонавта в открытый космос.
 
12 октября 1964 года корабль "Восход" стартовал, впервые осуществив полёт на одном корабле экипажа из трёх космонавтов. Корабль благополучно совершил суточный полёт, и его СА успешно совершил мягкую посадку на двух раскрывшихся штатно парашютах. В ходе полёта КК "Восход" был получен большой объём телевизионной информации системы "Топаз-10". Это дало возможность смонтировать первый короткометражный "космический" телевизионный фильм.
Ред.: ТВ-изображение Валентины Терешковой с бортовой телекамеры "Востока-6" принято аппаратурой "Селигер" ("Ястреб")
 
Известно, что после успешного завершения полёта КК «Восход» К.П.Феоктистов подарил Главному конструктору ОКБ МЭИ А.Ф.Богомолову фотографию трёх космонавтов «Восхода» с надписью: «Спасибо за драгоценности и снасть», имея в виду под "снастью" телеметрическую систему ОКБ МЭИ «Трал» и «Рубин» (система ВТИ) с «Топазом» как "драгоценности".
 
 
Ниже - интерьер КК "Восход" и телекамеры на его борту, фото:
Nicolas PILLET
 
 
 
 
 
Над монитором - КВ/СВ радиоприемник.
 
На последнем фото многие приборы - за внутренней мягкой обшивкой.
 
 
 
После успешного полёта КК "Восход" началась интенсивная подготовка к пуску КК "Восход-2", на котором предполагался впервые в мире выход человека в открытое космическое пространство. Камеры системы "Топаз-25" были установлены вне корабля таким образом, чтобы можно было контролировать процесс надувания шлюзовой камеры, выход космонавта и его передвижение в космосе.
 
 
Разработка бортовой аппаратуры системы «Топаз-25» (и позже её дальнейшей, более совершенной модификации – системы «Топаз 25М2», с вещательным телевизионным стандартом 625 строк, 50 полукадров через строчной или 25 кадров прогрессивной развертки в секунду) – была проведена в лабораториях Г.П. Хабарова и Б.М. Малькова. В разработке бортовой части системы принимали участие Н.В. Розов. В.И. Лебедев, А.В. Введенский, в части бортового передатчика Н.А.Терлецкий, М.И. Простов, Ю.А. Волков, С.М. Володарская.
Страничка журнала "Кругозор", октябрь 1964 года.
Приемная часть разрабатывалась под руководством В.С. Денисова с участием Л.Л. Краснова, Е.В. Зубкова, А.И. Тихонюка, О.Г. Зотеева, И.Н. Сидорова, Н.В. Турчанова, А.Н. Рябова, В.П. Сизова, Н.Н.Ушакова, Ю.В. Симанова, В.В. Парненкова, А.А. Парамонова, В.В. Мамро, Г.С. Русакова, регистрирующую аппаратуру вел Ю.Д. Смолянников.
 
Наземные антенны разработки И.Ф. Соколова ТНА-100, ТНА-103 и, в особенности, ТНА-150 с эффективной поверхностью более 150 квадратных метров обеспечивали уверенный прием сигнала на расстояниях более 5.000 км. Систему наведения антенн вел В.П. Давыдов.
 
 
Плёнки системы "Топаз-25", собранные со всех станций, позволили сделать телевизионный фильм "Восход-2". Этот фильм был смонтирован в телевизионном центре на Шаболовке бригадой ОКБ МЭИ в составе Е.В. Зубкова, А.И. Кузяева, Л.А. Краснова и Ю.Д. Смолянникова.
 
Впоследствии этот фильм получил первую премию - "Золотую ракету" - в номинации фильмов, посвящённых Космосу, на VII Международном фестивале телевизионных фильмов в Риме в июле 1965 года.
 
Приёмные станции системы "Топаз-25" были развёрнуты на старте, в Медвежьих озёрах, в Красном Селе под Ленинградом, на Симферопольском измерительном пункте и на новом пункте под Уссурийском на Дальнем Востоке.
 
Для прямого выхода сигнала системы "Топаз-25" на Центральное телевидение были использованы кабельные и радиорелейная линия.
 
Комплект бортовой аппаратуры системы «Топаз-25»
 
Приёмная станция «Топаз-25»
 
Телекадры с "Восхода-2"
 
Антенны ТНА-100 и ТНА-103
 
 
В 1964 году была введена в действие система "Топаз-25М2", работающая в стандартном вещательном варианте. Были проведены необходимые технические мероприятия для обеспечения возможности прямого выхода в телевещательную сеть СССР. Для обеспечения нужного качества сигнала был разработан новый бортовой передатчик повышенной мощности и новые антенные системы ТНА-100 и ТНА 150 на опорно-поворотных устройствах на базе лафетов артиллерийских орудий.
 
 "Топаз-25М2" использовал уже частотную модуляцию и эффективную систему синхронизации, обеспечивая тремя камерами на борту телевидение в широковещательном стандарте (625 строк, 50 кадров в секунду). Эта телевизионная система использовалась на первых КК "Союз" до её замены на систему "Фобос-Кречет".
 
 
 
Телевизионная антенна ТНА-150 на площадке ОКБ МЭИ «Медвежьи озера».         WIKIMAPIA
 
К.К. Морозов
Первый заместитель
Главного конструктора
ОКБ МЭИ. Руководил
конструированием по
всем системам
 
С.М. Попов
Заместитель
Главного конструктора
ОКБ МЭИ по теле -
метри чес кому и телеви-
зионным направлениям.
Руководил разработкой
систем «Трал», «Трал Т» и
«Топаз»
 
Н.В. Жерихин
Заместитель
Главного конструктора
ОКБ МЭИ по траектор-
ным направлениям
 
Ю.И. Лебедев
Руководитель
разработки бортовой
аппаратуры системы
«Трал-Т»
 
 
Г.П. Хабаров
Руководитель
разработки бортовой
аппаратуры системы
«Топаз»
 
Н.А. Терлецкий
Руководитель
разработки передатчи-
ков систем «Трал П1»,
«Трал Т» и «Топаз».
Ответственный пред-
ставитель ОКБ МЭИ
при пусках кораблей
1КП, 1К и 3К
 
С.М. Верёвкин
Руководитель
разработки бортовых
антенн на кораблях
«Восток» и «Восход»
 
И.Ф. Соколов
Руководитель
разработки наземных
антенн систем
«Трал» и «Топаз
 
 
Ж.П. Крисс
Ветеран и историк
ОКБ МЭИ
В.И. Гусевский
Ответственный
за антенный комплекс
12 апреля 1961 года
 
Н.В. Розов
Ответсвенный
за систему «Трал-Т»
12 апреля 1961 года
 
Б.М. Мальков
Руководитель
разработки наземных
станций систем
«Трал-Т» и «Топаз»
 
 
 
И
сточник:
Монграфия  Ж.П. Крисса "ОКБ МЭИ и «Восток»"
 
 
Замечание автора сайта: в разных источниках, как правило - в зависимости от ведомственной принадлежности (ВНИИТ или ОКБ МЭИ) - содержатся разные сведения об ТВ-аппаратуре: если сомнению не подвергается "Селигер" на КК  "Восток" и "Топаз-10" или "Топаз-25" на КК, начиная с "Восхода", то ТВ-аппаратура на КК "Восток -2, -3, -4, -5, -6" оспаривается: или "Селигер", (доработанный по теме "Ястреб" (ВНИИТ), начиная с "Востока-3") или "Топаз-10" (ОКБ МЭИ).
 
На самом деле на КК "Восток" и "Восток-2"  устанавливалась аппаратура и камера "Селигер" с параметрами передачи 100 строк по вертикали, частота кадров - 10 герц, на КК "Восток-3, -4, -5, -6"  устанавливалась аппаратура и камера "Селигер", доработанные по теме "Ястреб" с параметрами передачи 400 строк по вертикали, частота кадров - 10 герц. Сигнал с борта всех "Востоков" передавался передатчиком "Трал-П", на трех НИПах - Ленинградском,Симферепольском и Енисейском - прием велся на аппаратуру "Селигер" , также доработанную после полетов двух первых "Востоков" по теме "Ястреб".
 
ТНА-103 на симферопольском НИП-10.
 
 
 
 
 
 
 
ТНА-150 (В Медвежьих озерах)
на обложке журнала "Радио"
 
Фото сверху - кабина обшита поролоном, снизу - без обшивки...