Новые  страницы  на  сайте
и другие сообщения
 
2019 год
Система Orphus
 
На сайте начинается
публикация рассказов
Николая Цыгикало
о Камчатском полигоне
 
85 лет ветерану КИК полковнику Степану Ивановичу Москалёву
 
Москалёв Степан Иванович родился 7 ноября 1934 г. в с. Ремонтном Ремонтненского района Ростовской области. Звание - полковник (1981). После окончания школы в 1953 г. поступил в Харьковское Гвардейское танковое училище и после его окончания в 1956 г. был направлен на должность командира танкового взвода в 9-й отдельный учебно-танковый батальон г. Красноярск.
 
В 1960 г. на базе мотострелковой дивизии формируется дивизия РВСН и офицеры после курсов переподготовки были направлены в эту дивизию. Служил в должности старшего техника, начальника отделения энергопоезда до 01.09.1962 г. С 01.09.1962 по 31.03.1967 гг. - слушатель факультета № 4 ХВКИУ.
 
После окончания учебы был направлен для прохождения службы в в/ч 14045 (НИП-3, г. Сары-Шаган), где проходил службу в должности старшего инженера-энергетика с 31.03.1967 по 04.09.1969 гг.
 
04.09.1969 г. был назначен заместителем командира части по МТО.
 
В дальнейшем после обучения на курсах Военно-инженерной академии им. Можайского назначен начальником отдела телевидения и дальней космической связи № 3. Отдел успешно выполнял работы по управлению космическими аппаратами и был признан отличным. В этот происходил совместный полет космических аппаратов «Союз» и «Аполлон». Была задействована аппаратура станции отдела, получены снимки космонавтов с орбиты. За успешное руководство награжден знаком «Почетный радист СССР».
 
15.12.1975 г. назначен начальником штаба - заместителем командира части 14045. В это время возрос объем работ по космической тематике, требовалась перестройка работы офицеров штаба. Особое внимание обращалось на службу КП, дежурных смен, службе войск и охрану технической зоны и объектов жилого городка. Под руководством штаба выполнялись работы, обеспечивающие успешное функционирование наземно-космической инфраструктуры части, выполнение сеансов связи с КА.
 
В 1977 г. по запросу Военного отдела ЦК КПСС и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 251-93 от 05.03.1960 г. был освобожден от должности начальника штаба и прикомандирован к ДОСААФ СССР.
 
 с оставлением на действительной военной службе (приказ ГК РВ № 0595 от 16.11.1977 г.). С 16.11.1977 по 31.01.1990 гг. служил в должности заместителя председателя, председателя Белгородского областного комитета ДОСААФ.
 
В этот период активно занимался военно-патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе в армии, пропагандой достижений отечественной космонавтики и агитацией среди молодежи для поступления в Военный институт им. Можайского, Ростовское и Харьковское ВКИУ.
 
Награды и звания:
-  «Почетный радист СССР»;
- медаль Ю.А. Гагарина;
- знак «Ветеран космонавтики России» (2008);
- Почетный знак ДОСААФ СССР;
- медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин».
 
Поздравляем Степана Ивановича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии!
 
 
 
 
 
 
Те годы зрелости моей,
Когда служил в Сары-Шагане,
Я испытал все на себе.
И часто вспоминаю.
 
Мороз и ветер, и жара,
И недостаток кислорода.
Площадка тройка литер «Д»
Осталась в памяти на годы.
 
Друзей, с которыми служил,
Жизнь по России разбросала.
Теперь на сайте вижу их,
А связь по скайпу, телефону
 
Полковник Москалёв С.И.
 
80 лет ветерану КИК полковнику Анатолию Александровичу Петрову
 
Анатолий Александрович Петров родился 01 ноября 1939 года в д. Максимовка Большереченского района Омской области.
 
По окончании школы в 1957 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. адмирала С.О. Макарова. В 1959 году переведен в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, которое закончил в 1961 году.
 
Был направлен в распоряжение Главнокомандующего РВСН, чьим приказом отправлен в ракетный полк, входивший в состав 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона (Плесецк) и дислоцировавшийся на площадке № 32 «Большое Усово» полигона.
 
В 1965 году поступил в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского и по окончании в 1970 году получил направление в войсковую часть 14174, НИП-12
(г. Колпашево), где прошел путь от начальника отделения до заместителя командира по измерениям - главного инженера.
 
В 1976 году назначен командиром в/ч 14038, НИП-15 (г. Уссурийск, п. Галёнки).
 
В 1982 году приказом МО СССР переведен в ГНИИЦ КС МО в/ч 32103 (г. Голицыно-2 Московской области) на должность начальника управления испытаний и эксплуатации командно-измерительных средств и АСУ .
 
Уволен в запас в 1992 году.
 
Поздравляем Анатолия Александровича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии!
 
70 лет ветерану КИК полковнику Николаю Васильевичу Разину
 
Николай Васильевич родился 24.09.49 г. в г.Коломна Московской области. Полковник с 1992 г. (звание присвоено досрочно), заместитель начальника испытательного Центра космических аппаратов связи и навигации с 1996 по 1999 гг.
 
В Вооруженных силах с 1970 по 2000 гг. Окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище (ХВКИУ) им. маршала Советского Союза Н.И. Крылова (1975 г.) и Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1985 г.).
 
По окончании ХВКИУ служил на Якутском НИП-17 начальником телеметрической станции МА9-МК (1975-1979 гг.). Затем был переведён в Центр КИК на должность инженера-испытателя в лабораторию управления КА космического комплекса «Флора», назначен в лабораторию анализа бортовой аппаратуры и средств НКУ космического комплекса «Икар» отдела КА радиотехнической разведки в Центральном автоматизированном комплексе (ЦАК), в 1-м испытательном центре (1979-1983 гг.).
 
Проходил обучение в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского на факультете руководящего инженерного состава (I983-1985 гг.). По окончании академии продолжил службу в должности ст. инженера-испытателя в отделе КА радиотехнической разведки (1985-1986 гг.). Начальник лаборатории анализа КА космической системы специальной и служебной связи (1986-1988 гг.).
 
При испытаниях КА «Стрела-З» - руководитель оперативно-технической группы. Заместитель начальника отдела КА специальной и служебной связи (1988-1989 гг.).
 
 
В 1989-1992 гг. - заместитель начальника управления КА фотонаблюдения, радиотехнической разведки, специальной и служебной связи (управление КА «Облик», «Ресурс», «Икар», «Светоч», «Форпост», «Океан-Э», испытание КА «Целина-2», «Стрела-3», «Орлец-1»).
 
При испытаниях КА «Орлец-1» выполнял обязанности сменного руководителя Главной оперативной группы управления. Непосредственно участвовал в создании ЗПУ-Р КА разведки. При приёме на вооружение ЗПУ-Р входил в состав Государственной комиссии в качестве заместителя председателя.
 
Начальник управления КА разведки и специальной связи (1992- 1996 гг.). Заместитель начальника Испытательного Центра КА связи и навигации (1996-1999 гг.).
 
Награждён рядом медалей СССР и РФ, за испытания КА «Орлец-1» награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Федерацией Космонавтики присвоены звания «Заслуженный испытатель космической техники», «Ветеран космонавтики».
 
Поздравляем Владимира Андреевича с юбилеем и желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия  и неиссякаемой жизненной энергии!
 
 
65 лет ветерану КИК подполковнику Владимиру Андреевичу Федоренко
Владимир Андреевич родился 23 сентября 1954 года в г. Харькове УССР. В 1976 году после окончания Харьковского высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза имени Н.И. Крылова был назначен старшим инженером отделения № 57 в/ч 14058 (НИП-4. г. Енисейск), где прослужил на различных должностях до середины 1984 года.
 
В 1984 году переведен в НИЦ-2 Центра КИК в/ч 57237 (г. Краснознаменск) на должность инженера-испытателя. Закончил службу старшим инженером-испытателем 16 отдела в/ч 57237 (2-й Центр). В Вооруженных Силах с 1971 по 1998 гг.
 
 
После демобилизации является активным членом Клуба военно-патриотической песни «Катюша», который был создан на базе отделения ДОСААФ России городского округа Краснознаменск. Клуб «Катюша» представляет город Краснознаменск в Москве, Подмосковье, других городах и регионах России, за рубежом. Целью деятельности клуба является формирование народной музыкальной культуры граждан как способа воспитания чувства патриотизма, любви к Родине; осознания причастности к сохранению и приумножению духовного наследия России.
 
 
 
За плечами артистов Клуба участие в торжественном марше на Красной площади в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года; участие в шоу "Война и мир" в Великобритании; участие в демонстрации знамени Победы в Германии у Рейхстага; участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию встречи на Эльбе; участие в акции Бессмертный полк; культурно-художественное обслуживание личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике и многое другое.
 
Поздравляем  Владимира Андреевича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия  и неиссякаемой жизненной энергии!
 
70 лет ветерану КИК подполковнику  Виталию Николаевичу Фесенко
 
Виталий Николаевич родился 3 сентября 1949 года в селе Степановка-Первая Запорожской области.
 
Закончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности радиоинженер и был призван в Вооруженные силы СССР.
 
Служил на офицерских должностях начальника станции,  начальника отделения НИП-11 (г. Сартычалы Грузинской ССР), затем переведен в в/ч 32103, где начал службу инженером-испытателем, дойдя до должности начальника научно-испытательной  лаборатории ГИКЦ МО РФ имени Г.С. Титова (г. Краснознаменск Московской области).
 
На всех занимаемых должностях Виталий Николаевич пытался максимально повысить эффективность применения космической техники, на любом уровне доказывал свою правоту, проявляя при этом высокую работоспособность.
 
 
После увольнения в запас ведет большую работу по усовершенствованию городского хозяйства в в Краснознаменнске.
 
Поздравляем  Виталия Николаевича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия  и неиссякаемой жизненной энергии!
 
70 лет ветерану Космических войск полковнику Александру Дмитриевичу Павлову
 
Александр Дмитриевич Павлов родился 18 августа 1949 года в Смоленской области.
 
По окончании школы в 1967 году поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола.
 
В 1972 году по окончании училища с присвоением звания лейтенанта был направлен для продолжения службы на 5 НИИП МО в г. Ленинск Кзыл-Ординской области. В войсковой части 93764 прошел путь от лейтенанта до полковника, от инженера расчета до командира части (09.11.1988 — 17.06.1991)
 
В 1982 году закончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
 
Александр Дмитриевич участвовал в 158 запусках ракеты космического назначения «Протон» с космическими аппаратами «Салют», «Алмаз», «Луна», «Марс», «Гранит», «Альтаир», «Глобус», «Кристалл», «Квант», «Грань», «Венера», «Радуга», «Экран», «Целина», «Горизонт». На 38 запусках он был командиром боевого расчета («стреляющим»). Руководил проведением испытаний стартового комплекса РКН «Протон» после реконструкции.
 
 
С 1991 года - начальник штаба 2-го Центра космодрома Байконур.
 
С 1993 по 1999 год - начальник отдела Центра КИК в г.Краснознаменске.
 
Уволен в запас в 1999 году.
 
Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями, орденом Ю.А. Гагарина, медалью Г.С. Титова.
 
Поздравляем Александра Дмитриевича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии!
 
 
70 лет ветерану КИК полковнику Александру Порфирьевичу Савинову
 
 
Александр Порфирьевич Савинов родился 21 июля 1949 года на ст. Даурия Барвинского района Читинской области.
 
По окончании школы поступил в Ставропольское военное училище связи на специальность радиотехника. В 1970 году закончил 3-х годичный курс по программе среднего военного училища связи при Ставропольском высшем военном командном училище связи с присвоением звания лейтенанта и был направлен для продолжения службы в РВСН.
 
В 1975 году поступил в Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского в Ленинграде на радиотехнический факультет и по окончании в 1979 году получил направление в войсковую часть 32103 (Центр КИК) в г. Краснознаменск.
 
Прослужил в Центре КИК до 1999 года, пройдя все карьерные ступени научно-испытательной работы от инженера-испытателя до начальника управления 1-го Центра КИК. В 1990-1992 гг. руководил отделом по управлению КА фоторазведки "Зенит".
 
 
Уволен в запас в 1999 году.
 
Поздравляем Александра Порфирьевича с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии!
 
90 лет ветерану КИК подполковнику  Генарию Сергеевичу Мироненко
 
Генарий Сергеевич Мироненко родился 6 июля 1929 года в городе Гомель, Белоруссия.
 
Во время войны до 1944 г. жил при эвакогоспиталях, в которых работала мать - сначала № 2074, потом № 3071 (?), где помогал перемещать раненых и по возможности продолжал учебу.
 
По окончании школы в  в 1948 году был призван в армию и поступил в Тамбовское  военное авиационное училище на специальность стрелка радиста  самолёта ПЕ-2. В 1951 году  закончил училище с присвоением звания лейтенанта и продолжил службу в том же училище.
 
В 1955 году поступил в Харьковское высшее авиационное училище  на радиотехнический факультет и по окончании в 1960 году получил направление войсковую часть 32103,  дислоцировавшуюся в Москве на Гоголевском бульваре дом 6.  
 
Прослужил в центре КИК до 1968 года,  сначала по поручению командования  и с учётом лётной специальности занимаясь облетами НИПов  с целью юстировки и тренировки расчетов станции, а затем начальником лаборатории  анализа  бортовых систем космического разведывательного комплекса "Зенит".
 
В 1968 году назначен на должность начальника 1-го отдела НИП-6 на Камчатке.   С 1971 года продолжил службу в Москве в военной приёмке ПЗ-850.  Уволен в запас в 1975 году.
 
 
Поздравляем Генария Сергеевича с юбилеем
 и желаем здоровья, благополучия,
бодрости духа, долголетия 
и неиссякаемой жизненной энергии!
 
Генарий Сергеевич :  1970-е года
 
 
 
 
 
 
 
 
и в настоящее
время
с внуком
Александром.