Новые  страницы  на  сайте
и другие сообщения
 
2017 год
Система Orphus
 
 
Главный подарок на Новый год:
РИА Новости. 17 декабря 2017 г. Единственное в мире сохранившееся судно космической связи из "Звездной флотилии" "Космонавт Виктор Пацаев", которое сегодня является экспонатом музея Мирового океана, останется в Калининграде в качестве музейного судна, сообщил журналистам в воскресенье заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков.
 
 
К 80-летию Вячеслава Георгиевича Довганя,
участника группы управления (водитель)
 лунными аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2».
 
 
 
Полковник (1982), кандидат военных наук (1988), профессор (2004), почётный радист СССР (1971),
 почётный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (2000),
академик Российской Академии медико-технических наук,
член-корреспондент Международной инженерной академии (2000),
заслуженный испытатель космической техники (2000),
отличник здравоохранения СССР (1983),
 В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 год.
 
Вячеслав Георгиевич Довгань родился 20.10.1937 г. в г. Белгороде. Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище (1957), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1967). После окончания КАТУ - старший техник станции СОН-4 в группе обеспечения Ростовского ВВУ им. М.И. Неделина. В 1960 году назначен старшим техником стартовой батареи 2-го дивизиона ракетного полка Смоленской ракетной армии.
 
По окончании ВИА - в Командно-измерительном комплексе. С 1967 по 1968 год - старший инженер отделения средств связи и СЕВ на Симферопольском КИП-10. Прошёл отбор, учёбу и тренировки в качестве водителя в группе управления самоходными лунными аппаратами. Участвовал в составе группы телеуправления забором и доставкой на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-16»), а также в группе телеуправления межпланетной станцией «Венера-7».
 
После запуска КА «Луна-17» участвовал в телеуправлении передвижной лунной лабораторией «Луноход- 1» (17.11.70-04.10.71), которая за 11 месяцев прошла по Луне более 10 километров. После посадки КА «Луна-21» свёл с её посадочной платформы на поверхность Луны «Луноход-2» (16.01.73-11.05.73). Экипаж лунохода в сложных условиях, при вышедшей из строя в полёте навигационной системе, за 4 месяца провёл луноход по Луне на расстояние 37 км, установив мировой рекорд, зарегистрированный Международной федерацией астронавтики.
 
После завершения отечественной лунной программы в 1973 году откомандирован в 6-е управление Центра КИК для участия в сдаче в эксплуатацию автоматизированного комплекса Евпаторийского центра управления орбитальной станцией «Алмаз», для работы в группе управления обитаемыми КК «Салют-3» -  «Союз- 14» и «Союз- 15».
 
В 1974 году назначен инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С 1975
по 1982 год - начальник отделения, затем отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. Один из создателей службы технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР. С 1982 по 1989 год - главный инженер -  заместитель начальника НИИ военной медицины по научно-испытательной работе.
 
Участник исследовательских учений по применению нейтронного оружия на Семипалатинском полигоне (1984), боевых действий в составе контингента Советских войск в Афганистане (1985).
 
После увольнения из кадров ВС СССР по состоянию здоровья - в СКБ «Агрокомпьютер», издательстве АПН, Фонде инвалидов войны в Афганистане (1989-2000).
 
С 2004 года - управляющий делами Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск», член бюро Межрегионалъной общественной организации «Союз ветеранов-ракетчиков», объединения «Ветераны военно-медицинской службы», председатель Контрольно-ревизионной комиссии ФКР.
 
Автор более 120 научных трудов, в том числе 4 монографий (в соавторстве), 5 авторских свидетельств на изобретения.
 
Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России» (2004).
 
 
Поддержите Клуб морского космического флота в конкурсе
    
 
Клуб ветеранов морского космического флота, инженеров и техников, которые в 60-х - 90-х годах прошлого века на судах "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королев" и других в Атлантическом и Тихом океанах принимали участие в управлении космическими аппаратами.
 
Сейчас Клуб дислоцируется в московской школе № 2107 (на улице Щепкина, 68). Там же находится наш музей. Мы  обратились за субсидией в Московский Дом общественных организаций при Правительстве Москвы, т. к. считаем, что цели и задачи Клуба по патриотическому воспитанию молодежи достойны поощрения.
 
Документы подготовил и подал на конкурс Чернов Дмитрий Иванович. Документы приняли, а это означает, что мы прошли первый этап! Теперь необходимо поддержать нас на конкурсе. Всего заявок от всех организаций Москвы - 637. Каким образом поддержать?
 
Перейти на сайт http://konkurs.so-nko.moscow/on-line/raiting/7082/ и нажать кнопку НРАВИТСЯ.
 
15 октября 2017 года в г. Москве на 91-ом году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил,
ветеран Командно-измерительного комплекса, генерал-майор Космических войск в отставке
ЧУМАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
 
 
Александр Михайлович Чумаков родился 27 мая 1927 года в посёлке Камбарка Удмуртской АССР. В годы Великой Отечественной войны с 14 лет начал свою трудовую деятельность в качестве помощника машиниста дизельной электростанции на 136-й центральной базе Наркомата обороны в г. Камбарка
 
В Вооружённых Силах СССР с 1944 по 1987 год. Последним военным призывом в Вооруженные Силы от 25 октября 1944 года по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР был призван в Красную Армию Камбарским военным комиссариатом. Участник Великой Отечественной войны, с 1944 года по 1948 год был рядовым солдатом, участвовал в ликвидации националистического подполья на территории Украины.
 
В 1948 году поступил в Киевское Краснознаменное пехотное училище и окончив его, стал кадровым офицером, окончил также межокружные курсы политсостава в 1953 г. После окончания училища и курсов политсостава последовательно занимал должности: командир стрелкового взвода, заместитель командира роты и батальона по политической части в Сухопутных войсках.
 
В 1962 году закончил ракетный факультет военно-политической академии им. В.И. Ленина. С 1962 г. по 1966 г. служил на 5 НИИП МО СССР, последовательно занимая должности заместителя командира ОИИЧ по политической части и инспектора политотдела космодрома.
 
С 1966 г. по 1968 г. был заместителем начальника политотдела отдельного ракетного корпуса в Дальневосточном Военном округе.
 
С 1968 г. по 1971 г. служил в КИКе в должности заместителя начальника политотдела. В 1971 году назначен начальником отдела кадров ГУКОС МО СССР. С 1976 г. по 1980 г. - секретарь Военного Совета РВСН.
 
С 1980 по 1987 год - заместитель начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра КС МО СССР. В 1982 году присвоено воинское звание «генерал-майор».
 
Принимал непосредственное участие в работах по управлению КА различного назначения. Был заместителем начальника ГОГУ по политической части в период проведения работ Евпаторийским Центром управления обитаемыми КА.
 
Проявлял постоянную заботу об улучшении гарнизонной службы в Центре КИКа и подчинённых частях. Принимал непосредственное участие в благоустройстве и совершенствовании социальной инфраструктуры Голицыно-2 (Краснознаменска).
 
После увольнения из кадров Вооружённых Сил СССР по выслуге лет до 1994 года работал ведущим инженером в Конструкторском бюро транспортного машиностроения (КБТМ). С 1994 г. по 1997 г. - ведущий инженер отдела космонавтики РОСТО РФ.
 
Один из инициаторов создания межрегиональной организации «Ветераны космоса». С 1992 года - заместитель председателя Совета этой организации. Член Центрального Совета Союза ветеранских организаций Космических войск.
 
Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», другими медалями СССР, а также медалями МНР, ПНР, Республики Куба.
 
Генерал-майор Чумаков А.М. обладал мудростью военного руководителя, был требовательным к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Военнослужащие нередко обращались к нему за советом и помощью.
 
Светлая память об АЛЕКСАНДРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ЧУМАКОВЕ будет жить в наших сердцах, пока мы живы. И после нас память о нем не должна быть предана забвению. Генерал-майор ЧУМАКОВ А.М. - один из пионеров и первопроходцев  Космических войск, его труд был вложен в создание отечественной космонавтики, прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.
 
 
4 октября в России отмечается День Космических войск, входящих в состав Войск воздушно космической обороны РФ.
 
 
31 мая 2017 года в г. Щелково-7 на 93-ем году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил,
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Командно-измерительного комплекса,
полковник Космических войск в отставке КАРКАЧ  АЛЕКСАНДР  ЯКОВЛЕВИЧ
 
 
 
Александр Яковлевич Каркач родился 30 августа 1924 года в д. Мокруша Канского р-на Красноярского края.
 
Полковник (1970), начальник Колпашевского КИП-12 (1969-1972), а затем Щелковского КИП-14 (1973-1982).
 
В Вооруженных Силах СССР с 1941 по 1982 год.
 
Окончил ускоренный курс Киевского военного училища связи им. М.И. Калинина (1942), Военную академию связи им. С.М. Будённого (1954).
 
Участник Великой Отечественной войны с 1943 года: командир взвода связи кавалерийского корпуса в составе Центрального и Степного фронтов, участвовавших в боях на Курской дуге. Затем - участник войны с Японией в кавалерийском полку конно-механизированной группы генерала Плиева в составе Забайкальского фронта. Участник 1500-километового похода в конном строю от станции Даурия на юг Монголии через пустыню Гоби до Большого Хингана (июнь-июль 1945 года), а затем наступления в направлении Пекина.
 
По окончании Академии связи проходил службу на полигоне Капустин Яр – командир отдельного батальона связи, заместитель командира полка связи, командир ракетного полка (1954-1966).
 
С 1967 года - в Командно-измерительном комплексе. Начальник штаба Симферопольского КИП-10 (1967-1969). Начальник Колпашевского КИП-12 (1969-1972). Начальник Щелковского КИП-14 (1973-1982).
 
Наряду с общим руководством деятельностью возглавляемых КИПов организовал сооружение, монтаж и ввод в строй базового пункта СЕВ на КИП-12, а затем на КИП-14 – комплекса правительственной спутниковой связи «Ручей», командно-измерительных станций «Куб-Контур» и «Подснежник», телеметрической – «Ромашка», двухсторонней связи с космонавтами «Аврора», а также комплекса средств автоматизации «Скат-П».
 
Активный участник ветеранского движения. На протяжении ряда лет - председатель Щелковского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ветераны КИК», самой многочисленной ветеранской организации Щелковского района.
 
Организация, возглавляемая им, проводила огромную военно-патриотическую и воспитательную работу с молодежью. Благодаря усилиям Совета ветеранов Щёлково-7 и длительным переговорам с городской мэрией были проведены ремонтные работы проспекта 60 лет Октября, телефонизированы квартиры ветеранов войны. Каркач Александр Яковлевич являлся Почетным гражданином г. Щелково. На примере таких людей как Александр Яковлевич выросло не одно поколение офицеров.
 
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», рядом других медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России.
 
Полковник Каркач А.Я. обладал мудростью военного руководителя, требовательным отношением к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Военнослужащие нередко обращались к нему за советом и помощью.
 
 
Светлая память о АЛЕКСАНДРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ КАРКАЧЕ будет жить в наших сердцах, пока мы живы. И после нас его имя не должно быть предано забвению. Полковник КАРКАЧ А.Я. должен войти в историю становления Космических войск как один из первопроходцев Командно-измерительного комплекса. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.
 
27 апреля 2017 -
95 лет со дня рождения
 НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА ШЛЫКОВА
(1922 - 1999),
участника Великой Отечественной войны,
генерал-лейтенанта, лауреата Ленинской премии,
начальника Центра КИК и ГНИИЦ КС МО (1976-1988).
 
Службе в ВС СССР Н.Ф. Шлыков отдал 48 лет  - с 1941 по 1988 гг.
 
С апреля 1942 по февраль 1945 гг. служил в гвардейском минометном полку, который входил в состав Калининского, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участник боев под Сталинградом, на Орловско-Курском направлении, в Белорусской и Висло-Одерской операциях. Принимал участие в битве за Берлин. Был тяжело ранен 2 февраля 1945 года. Войну закончил командиром дивизиона «катюш» в воинском звании капитан.
 
После окончания ВИА им. Ф.Э. Дзержинского в 1953 г. служил на 4-м ГЦП (Капустин Яр).  С 1960 по 1964 гг. - начальник штаба полигона Капустин Яр. За 11 лет службы на полигоне приобрел большой опыт организации опытно-испытательных работ по ракетной и космической технике.
 
С 1966 по 1970 гг. – начальник направления ГОУ ГШ ВС СССР. С октября 1970 по 1976 гг. – заместитель начальника ГУКОС по боевому применению и связи. Председатель Государственных комиссий по испытаниям космических систем связи и телевидения.
 
С учетом приобретенного опыта был назначен начальником Центра Командно-измерительного комплекса (1976). На этой должности особенно проявились его высокие организаторские способности. В течение 13 лет его руководства КИК получил дальнейшее развитие и был преобразован в 1982 году в Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств МО СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977) и Октябрьской Революции (1982), а поселок Голицыно-2 превратился в многотысячный город Краснознаменск с развитой инфраструктурой.
 
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной 3везды, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями СССР и Федерации космонавтики России. Почетный гражданин города Краснознаменска (1988), где его именем названа одна из улиц города.
 
      С  праздником!            
     "... Виден очень красивый горизонт, видна окружность Земли. Горизонт имеет красивый голубой цвет. У самой поверхности Земли нежно-голубой цвет, постепенно темнеющий и переходящий в фиолетовый оттенок, который плавно переходит в черный цвет.
     В это время вел устойчивую хорошую связь с Колпашевом - «Зарей 2». При пролете Елизово связь была нормальной.  Я несколько раз повторял свои доклады и донесения..."
 
Из доклада Ю.А. Гагарина на заседании Госкомиссии 13 апреля 1961 г.
 
Компании «Остров», изготовителю современного высокотехнологичного
оборудования, для разработки и производства новой продукции
требуются специалисты с высшим инженерно-техническим образованием
 и опытом работы. Приветствуются выпускники МАИ, МВТУ, Военмеха
и других вузов в возрасте 40 - 50 лет.