Тезисы некоторых докладов на научно-технической конференции ФГУП "РНИИ КП"
Октябрь 2006 г.
 
 
О состоянии антенного парка наземного комплекса управления и перспективах его развития
 
Гиммельман В. Г. ОАО «КБСМ»
 
Антенный парк России насчитывает около тысячи антенных систем различного назначения, а основу его составляют антенны среднего класса с зеркалами диаметром 54 -12 метров. Сотни из этих антенн, решающих задачи Космических войск, Росавиакосмоса и других ведомств, были изготовлены по документации ОАО «КБСМ» при головной роли в создании комплексов наземной связи и управления ФГУП «РНИИ КП»
 
Однако за последние 20 лет не было заказано ни одной новой разработки в интересах задач, решаемых космическими войсками и Росавиакосмосом. Между тем технические освидетельствования антенн, проводимые специалистами КБСМ в последние годы, показывают резко нарастающее ухудшение технического состояния антенн, подавляющее большинство которых находится в эксплуатации десятки лет. Многие антенны выведены из контура управления не только из-за сокращения круга решаемых задач, но и, прежде всего, из-за неудовлетворительного технического состояния.
 
Отсутствие заказов на новые антенны привело к сворачиванию специализированных производств антенных установок, имевшихся в стране в советское время.
 
Учитывая техническое состояние большинства антенн данного класса, их возрастающую востребованность, особенно в последние годы многими ведомствами, а также существенно возросшие за последние годы требования к техническим параметрам антенн, вопрос сохранения работоспособности антенного парка не только на ближайшие годы, но и на перспективу становится исключительно актуальным.
 
По мнению специалистов КБСМ данную проблему следует решать одновременно по двум направлениям.
I  направление — модернизация ряда антенн с целью сохранения их работоспособности, с несколько улучшенными характеристиками, на ближайшие 10 лет.
II  направление — создание антенн нового поколения и поэтапная замена ими в течение 10-=-15 лет всего антенного парка этого класса.
 
Второе направление должно включать в себя создание высокотехнологичного современного производства на серийной основе, способного обеспечить выпуск антенн мирового уровня по критерию «цена-качество».
 
С учетом изложенного ОАО «КБСМ» обосновало необходимость и получило от Росавиакосмоса заказ на проведение НИР по определению основных направлений создания унифицированного ряда антенн с зеркалами диаметром до 12 метров.
Указанный ряд антенн должен не только обеспечить решение задач, стоящих сегодня в области освоения и использования космического производства, но и стать основой для создания специализированного серийного производства на основе современных технологий и оборудования.
 
КБСМ, как организация, накопившая за 60 лет своей деятельности колоссальный опыт по созданию антенных систем, готово решить задачи, поставленные в НИР на самом высоком современном уровне.
 
Однако важнейшая роль в воссоздании антенного парка в России на современном техническом уровне должна принадлежать ФГУП «РНИИ КП», и как головной организации отрасли, и как организации, которая сыграла главную роль в решении задачи связи и управления в космическом пространстве в период становления космической отрасли нашей страны.
 
Перспективы развития объектов гражданской компоненты Единого ГосНАКУ КА и измерений
 
Иванов В.П., Кисляков М.Ю., Комаров В.А., Петушков А.М. ФГУП «РНИИ КП»
 
Единый ГосНАКУ существует и развивается в виде двух компонент (или составляющих) — военной и гражданской. Такая концепция построения Единого ГосНАКУ была одобрена в июле 2002г. на совместном заседании президиума НТС Росавиакосмоса и ВНК космических войск, посвященном защите системного проекта по Единому ГосНАКУ КА и измерений. Основные направления развития гражданской составляющей Единого ГосНАКУ одобрены на заседании секции НТС №4 Роскосмоса в феврале 2005 года.
 
Работы по созданию гражданской составляющей в 2006-2015 гг. финансируются через ФКПР в рамках ОКР: «НКУ», «Клен», «Модернизация», «НКУ ДКА», «НКУ КПФ», «НКУ КОС», «ИТМК», «Центр», «Байконур», а также в рамках ОКР по созданию космических систем и комплексов. Кооперация исполнителей включает головную организацию по Единому ГосНАКУ ФГУП «РНИИ КП», а также ЦУП-М, ЦНИИмаш, НИИ ТП, ОКБ МЭИ, НПО ИТ и др.
 
В результате выполнения работ должна быть создана малопунктная, экономичная гражданская компонента Единого ГосНАКУ, использующая унифицированные, современные средства управления и измерений, перспективные технологии для управления космическими аппаратами НСЭН, транспортными, грузовыми КА, орбитальными станциями и научными модулями, а также для информационного обеспечения контроля функционирования средств выведения К А НСЭН.
 
Облик перспективного перебазируемого измерительного комплекса и способы его применения
 
Вырван Е.А., Маслов А.П., Петушков А.М. ФГУП «РНИИ КП»
 
С развитием ракетно-космической техники (РКТ) при обеспечении ее летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) и запусков ракет носителей (РН) с разгонными блоками (РБ) и космическими аппаратами (КА) появилась проблема получения измерений с изделий РКТ на необорудованных трассах.
 
Произошедшее резкое снижение интенсивности запусков КА с отечественных космодромов делает нерентабельным сохранение ОИП в их нынешнем виде с большим количеством обеспечивающих сооружений и обслуживающим персоналом.
Одним из путей решения задачи проведения гарантированного информационно-телеметрического обеспечения запусков КА по любой требуемой трассе в условиях ограниченного финансирования является использование перебазируемых измерительных комплексов (ПИК) приема ТМИ.
 
ПИК ТМИ предназначен для приема и регистрации в реальном масштабе времени (в темпе поступления) полных потоков телеметрической информации, получаемой с ракет-носителей и разгонных блоков, оперативной автоматизированной обработки принятой телеметрической информации в реальном масштабе времени, экспресс-обработкой передачи потребителям результатов оперативной обработки по каналам наземных и спутниковых систем связи.
 
ПИК ТМИ предлагается выполнить на базе перебазируемого контейнера. Применение его наиболее целесообразно для проведения измерений на новых, необорудованных стационарными средствами измерений, трассах полета РКТ.
 
Назначение и задачи, выполняемые ПИК ТМИ:
 
•  информационно-телеметрическое обеспечение летных испытаний и штатной эксплуатации существующих и перспективных изделий РКТ при пусках по необорудованным трассам;
 
•  развертывание на пунктах эксплуатации, ОКИКах (ИПах) в  качестве дополнительного средства с  использованием собственной антенны для приема ТМИ. В этом варианте, использование ПИК ТМИ может быть долговременным или, на короткое время, для решения целевой задачи испытаний конкретного изделия;
 
•  прием, регистрация, обработка и отображение телеметрической информации, поступающей по радиотракту от бортовых РТС, в структурах РТС-9, БИТС-2, БРС-4, «Орбита», «Трал-П2», «Пирит» и др.;
 
•  передача результатов обработки ТМИ потребителям по спутниковым каналам связи или по существующим каналам связи пункта (в том числе через ЛВС).
 
Предлагается следующий состав ПИК:
—  антенная система для приема телеметрической информации;
—  аппаратно-программные средства приема, регистрации и обработки информации, размещаемые в  кузове-контейнере типа КК6.2, устанавливаемом на автомобиль КАМАЗ-6350;
—  станция спутниковой связи «Приморец» с антенной системой, базирующаяся на 2-осном прицепе.
 
Использование ПИК позволяет организовать трассовые измерительные пункты временного размещения для обеспечения требования непрерывности телеизмерений при проведении пусков изделий РКТ, а также запусков перспективных РКН по необорудованным наземными средствами измерений трассам выведения КА. При этом средства ПИК могут быть размещены в труднодоступных районах со сложными климатическими условиями, характерными для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Доставка в требуемые районы временной дислокации МКИП (МИП) может осуществляться авиа- или ж/д транспортом до ближайшего аэродрома или ж/д станции, далее, к местам развертывания средств и их целевого применения, автотранспортом или вертолетом на внешнем подвесе.