НПО измерительной техники.
Байконурский филиал -
с апреля 2002 года.
 
Историю измерительного комплекса космодрома Байконур трудно отделить от всей славной истории отечественной космонавтики. Поэтически говоря, здесь при старте и во время всего полёта «держали пульс» практически всех советских  российских ракет. 
 
Начало
 
2 июня 1955 года началось формирование службы научно-исследовательских работ будущего космодрома Байконур, и во весь рост встала необходимость создания измерительных пунктов в районах активного участка траектории полёта ракет и в районах падения их головных частей. Полигонный измерительный комплекс формировался под руководством зам. начальника полигона по НИР полковника А.А. Васильева (будущего генерал-лейтенанта, начальника ГУРВО МО СССР). В структуру службы НИР входило управление в составе: четырёх отделов, двух отдельных лабораторий, девяти измерительных пунктов района «Тайга» (Казахстан) и шести измерительных пунктов района «Кама» (Камчатка). С 1955 по 1983 год вся эта сложная структура именовалась «Полигонным измерительным комплексом», с 1983 по 2002 год  «Измерительным комплексом космодрома Байконур» и, наконец, с 1 апреля 2002 года  «Центром эксплуатации измерительного комплекса  (ЦЭИК) в составе ОАО «НПО ИТ». За это время было обеспечено измерениями более 2500 пусков ракет различного назначения с Байконура и с других полигонов России. Наш измерительный комплекс также принимал участие в обеспечении лётных испытаний и эксплуатации первых ИСЗ, межпланетных автоматических станций, космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», их кораблей снабжения, многоразовой космической системы «Энергия-Буран», МКС и многочисленных спутников разного профиля.
 
В составе НПО ИТ
 
В качестве филиала ОАО «НПО ИТ» комплекс продолжает использовать объекты космодрома в интересах «Роскосмоса» и Космических войск. На шести площадках измерительного комплекса, на общей площади 302,7 га раскинулись 329 зданий и сооружений, 558 средств измерений и обработки информации, 80 систем электроснабжения (ЦРП, ТП, ГРЩ). Ко всем этим объектам подведены более 30 км наружных сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения. В среднем ИКК «Байконур» в год обеспечивает измерениями и математической обработкой около 25 пусков РКН и РН, а также более 2000 сеансов управления российским сегментом МКС. Возглавляет филиал заместитель генерального директора  главного конструктора  Николай Изетович Аблялимов (ранее  начальник 4-го Центра  зам. начальника космодрома по измерениям). С 1973 года он участвовал практически во всех специальных работах по запускам ракет-носителей (РН) и ракет космического назначения (РКН), проводимых с космодрома «Байконур». За 9 лет существования в филиале были проведены первоочередные работы по модернизации средств измерений, расширены функциональные возможности средств измерений, увеличена дальность приёма информации от РКН, разгонных блоков (РБ) и космических аппаратов (КА) различного назначения, уменьшено количество обслуживающего персонала, модернизирован комплекс сбора и автоматизированной обработки телеметрической информации.
 
Комплекс перешёл на современные методы сбора и передачи информации по цифровым каналам связи. Идёт модернизация средств приёма, обработки и передачи телеметрической и траекторной информации; развёрнуты станции МПРС, установлена аппаратура программного наведения антенн Б-529, готовится к монтажу новая станция системы единого времени «Балтика». Кроме того, в ИКК развёрнута станция «Сажень-ТОС»  одна из подсистем глобальной навигационной системы, предназначенная для определения дальности и угловых координат космических аппаратов. Эти измерения помогают повысить точность определения орбит космических аппаратов и юстировки радиотехнических средств для решения задач геодезии и навигации.
 
В числе первых была модернизирована аппаратура САС  системы аварийного спасения. И неудивительно, учитывая высочайшую важность и ответственность решаемых этой системой задач. В качестве подтверждения этому нельзя не привести пример единственного её боевого применения в сентябре 1983 года (в то время ещё в составе «Сатурна»). Тогда при старте ракеты-носителя «Союз» возникла аварийная ситуация, и жизни космонавтов А.Г. Титова и Г.М. Стрекалова угрожала смертельная опасность. По команде, выданной руководителями пуска А.А. Шумилиным и A.M. Солдатенковым, боевой расчет КРЛ-САС (старший лейтенант М.Г. Шевченко и лейтенант А.В. Мочалов) привёл в действие систему аварийного спасения, после чего двигательная установка системы вырвала пилотируемый корабль из падавшей, охваченной пламенем ракеты, и увела его на безопасное расстояние. Действия боевого расчёта командной радиолинии системы аварийного спасения космонавтов стали примером высокого профессионализма, выдержки и мужества.
 
В последние годы была проведена огромная работа по благоустройству территорий измерительных пунктов, ремонту технических зданий ИП и НВЦ; улучшены бытовые условия жизнедеятельности персонала, налажен процесс подготовки специалистов на базе Учебного центра филиала. Причём все эти вопросы решались параллельно с бесперебойной работой по обеспечению измерениями запусков РН и КА. Гордостью предприятия всегда были и остаются люди  их профессионализм, трудовой энтузиазм, творческое отношение к делу. В сердцевине наших успехов  сплав бесценного опыта ветеранов и современных знаний, новых подходов в решении перспективных задач, которыми обладают молодые сотрудники ИКК.
 
Второе дыхание Байконура
 
Теперь уже в это трудно поверить, но период перевода космодрома Байконур с военных на мирные рельсы был, пожалуй, самым трудным. Охочие до громких сенсаций заезжие репортеры торопились сообщить, мол, стартовые площадки становятся чуть ли не бесхозными, люди спешно уезжают. В общей сложности решалась дальнейшая судьба пятисот человек.
 
Проблема  действительно сложилась  довольно  серьезная,  вспоминает Владимир Юрьевич  Артемьев.   Ведь военные,  которые  раньше служили на космодроме, как правило,  получив  жилье  на «большой земле», уезжали из Байконура. Мы решили готовить специалистов на месте.
 
В  2006  году  на  Байконуре  был  создан учебный  центр  переподготовки  инженерно-технического  персонала,  который  возглавил  ветеран  космодрома Николай Аблялимов. Впрочем, это сегодня можно говорить «создан учебный центр». А вначале это было неказистое, весьма  запущенное  строение,  в  котором не было ни воды, ни туалетов. Все делали своими силами. Мебель? Закупили только пиломатериалы. А в свободное от работы время ладили столы, шкафы, подоконники и так далее. Но сделали лучше, чем на иной мебельной фабрике.  Пригласили  сантехников, водопроводчиков,  и те не ударили в грязь лицом.
После  этого  объявили  набор  новых  сотрудников.  Нынешний  учебный центр   это  14  специализированных классов и аудиторий, необходимая материально-техническая база. Это прекрасно  разработанные  и  толковые  методические планы, инструкции, положения, богатая техническая библиотека.
 
Сегодня  около  половины  персонала  нашего  измерительно-вычислительного  центра  на  Байконуре   местные  жители,       говорит  Владимир Юрьевич,  их подготовка, профессиональные навыки, поверьте, ничуть не хуже, чем у их предшественников  армейцев.
 
Вектор развития
 
Сейчас НПО ИТ  динамичное и успешное головное предприятие отрасли по технологии приборостроения. В ряду фирменных отличий нашей продукции называют высочайшее качество, надежность в особо жестких условиях эксплуатации, оригинальные технические решения. Помимо работы на космос, активно ведутся разработки в области медицинского приборостроения, нефте-  и  газодобывающей  промышленности,  нефтехимии, гражданской авиации и многих других направлений.
 
Однако сравнительно недавно мы находились на пороге банкротства. Были те, кто называл примерную  дату, когда можно будет приступить к расчленению цехов и территорий… Но радоваться недругам, как  оказалось, было рано.
 
Как удалось устоять на ледяном ветру страшного перелома 90-х годов, пожалуй, лучше других знает генеральный директор и главный конструктор нашего предприятия Владимир Артемьев.
 
Земляк Козьмы Минина Владимир  Артемьев  на  первый  взгляд производит  впечатление  человека мягкого,  исключительно  открытого  и дружелюбного.  Таким  обычно  представляют добродушного профессора из благополучного  университета.  Но  те, кто с ним работает не первый год, знают,  что  Владимиру  Юрьевичу  хватает твердости,  чтобы  достаточно  уверенно и жестко держать штурвал крупнейшего в  стране  предприятия,  где  производят уникальную телеметрическую и датчиковую аппаратуру и микроэлектронику для ракетно-космической техники. Где  истоки  такого  сочетания,  в  общем-то, разнополярных качеств?
 
Владимир  Юрьевич  родом  из  Балахны  есть такой уездный городок на Нижегородчине.  Знавала  Балахна  безжалостные и жестокие татарские набеги. Во время Смуты тамошний воевода обмишулился   поддержал  Лжедмитрия II, за что был дран нещадно, а город за воеводскую измену разорили уже свои. Однако, с другой стороны, спаситель Отечества Козьма Минин  балахнинский уроженец. И средств на ополчение местные  жители  собрали  преизрядно. Вот вам и первоисточник.
 
А  может  быть,  живительные  соки фамильного  древа  «виноваты»?  Дед Владимира  Артемьева   Александр Федорович  в свое время с отличием окончил духовную семинарию, а в итоге  стал  …  секретарем  Курского  горкома. И во время великой Курской битвы руководил  городским  хозяйством.  Не отсюда ли твердость и широта характера, кругозора у его внука? И эти качества  особенно  пригодились  ему,  когда, повторимся,  разруха  своей  костлявой рукой  по-хозяйски  ухватила  предприятие за горло.
 
«Скут», «Опал», «Пирит» и другие…
 
Причины  масштабного  паралича  прекрасно  известны   слишком  уж  выверенным  и  сокрушительным  получился удар, который нанесли ельцинские реформаторы по стране и отрасли. Но это сегодня, когда фирма на подъеме, легко говорить об этом. А вот когда резко обрубили  финансирование,  лишили  государственных заказов  из недр души просились совсем другие слова.
 
Первый и, как признает сам Владимир Артемьев, самый важный импульс к возрождению предприятия обеспечил Геннадий  Геннадьевич  Райкунов.  Уроженец Волгограда, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и лауреат премии Правительства РФ, в 2001 году он возглавил коллектив.
  Прежде всего,  вспоминает Артемьев,  Геннадий Геннадиевич повыгонял  с  территории  предприятия  всех арендаторов,  позакрывал  всякого  рода малые предприятия. А потом стал возвращать  тематику.  Постепенно  пошли заказы…
 
В 2001 г. Артемьев возглавлял отделение, которое работало над созданием новых измерительных систем. За плечами Владимира Юрьевича и его коллег уже были серьезные наработки. Например, телеметрическая система «Скут», построенная по агрегатно-модульному принципу и содержащая 20 типов различных блоков, могла осуществлять сбор информации, поступающей с различных типов датчиков и с бортового вычислительного комплекса. В системе «Скут» для передачи собранной информации используется эффективная двухпоточная радиолиния, а для сохранения информации в период действия помех применяется циклическое запоминание.
 
 Нами разработана бортовая система запоминания информации (СЗИ). Накопитель СЗИ,  рассказывает Владимир Юрьевич,  мы поместили в ударотеплозащитном корпусе. Сама система имеет до 30 аналоговых входов для регистрации температурной информации, до 256 универсальных входов для регистрации аналоговых и дискретных параметров с программируемой частотой опроса и один аналоговый вход для регистрации речевой информации.
 
…А взять аппаратуру «Опал-М» для приема, регистрации и информационного контроля телеметрической информации? Эта аппаратура испытывалась на заводских контрольно-испытательных станциях, а затем использовалась в изделиях «Рокот», «Протон-К» и «Протон-М», «Бриз-М». И, конечно же, нельзя не сказать о
технологическом на тот момент рывке  разработке системы «Пирит». Именно тогда, в начале нынешнего века, в создании бортовой аппаратуры были реализованы принципы пакетной телеметрии. В результате мы
получили систему, обладающую широкими возможностями адаптации к различным объектам и программам
измерений. Она имеет модульную организацию и содержит встроенную ЭВМ. Обмен данными с внешними абонентами осуществляется по стандартному мультиплексному манчестерскому каналу. Система «Пирит» может использоваться как для ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, так и для отработки и испытаний авиационной техники, контроля состояния сложных технических систем в жестких условиях эксплуатации.
 
Кстати, тогда же на предприятии начали исподволь пробовать себя в создании аппаратуры и приборов, которые бы нашли практическое применение за рамками ракетно-космической тематики. Речь, в частности, идет о разработке многоканальной вертолетной оптико-электронной системы для мониторинга газопроводов и контроля за различного вида чрезвычайными ситуациями. Мониторинг осуществляется в трех спектральных диапазонах  УФ (0,25-0,4 мкм), видимом и ИК (8-14 мкм). Совмещение всех трех изображений и их последующая обработка позволяют выполнять дистанционное обнаружение утечек углеводородов из магистральных трубопроводов, определять интенсивность утечек и их координаты, а также проводить дистанционный контроль теплового режима и пространственного положения подземных и наземных коммуникаций.
 
Подведем промежуточные итоги. Во-первых, все перечисленное звучит, по меньшей мере, внушительно. Во-вторых, наличие таких разработок рождает определенный оптимизм у сотрудников предприятия. Но главное в другом. На создание всех этих аппаратов, приборов, систем предприятие тогда не получало из государственной казны ни рубля, ни копейки. Как же удавалось выстраивать такую объемную и затратную работу?
 
 Во-первых, мы экономили буквально на всем,  объясняет Владимир Артемьев.  Кроме того, разумеется, старались определять самые перспективные и востребованные направления  для этого проводили самые настоящие мозговые штурмы. И, наконец, поставив перед собой задачу, мы концентрировали все ресурсы для ее выполнения. Вроде бы все просто, да и секрета здесь никакого особого нет. Но почемуто на нашем предприятии эти три условия сработали, а в иных производственных коллективах  нет.
 
…В марте 2008 г. Геннадий Геннадьевич Райкунов возглавил ЦНИИмаш, и новым генеральным директором и главным конструктором НПО ИТ стал Владимир Артемьев.  Конкурс на замещение этой должности был очень серьезным,  вспоминает Владимир Юрьевич.  И, честно говоря, до последнего дня неясно было, на чью сторону склонится чаша весов. Перевес в пользу Артемьева, надо полагать, получился по весьма важной причине  он показал себя не только талантливым конструктором, инженером, но и блестящим организатором производства и даже политиком.  Одной из стратегических целей я назвал тогда отказ от поставок зарубежной аппаратуры,  говорит Артемьев.  Это не дело, когда измерительные системы российской ракеты комплектуются чужой техникой, когда мы сами способны производить современные и надежные образцы. Что же сегодня? Практически все оборудование теперь «родное». И во многом это заслуга именно Артемьева. Вторая стратегическая линия  научно-практическая работа. И надо заметить, новая тематика разрабатывается очень активно. Одно из направлений  передача наряду с целым комплексом данных и видеоизображения. Причем «картинка» идет в одном потоке с телеметрической информацией. На земле этот сигнал обрабатывает специальная программа, после чего все появляется на мониторе ПК.
 
  Это очень важное и перспективное направление,  убежден Артемьев,  ведь обработка так называемых быстрых параметров чрезвычайно важна для тех, кто запускает ракету. В самом деле. Насколько сильной была вибрация? Как реагировали на удары несущие конструкции ракеты? Как космический аппарат «вел себя» в момент отделения от ракеты-носителя? Эти вопросы каждый раз, на каждом запуске дамокловым мечом висят над головами сотрудников космодрома. Так вот. Нигде в мире нет системы, позволяющей не только в режиме реального времени получать самую точную информацию на этот счет, но и визуально оценивать эту информацию. А у нас есть. Испытания системы идут, что называется, полным ходом. Уже подготовлен ряд контрактов на ее реализацию. И если все сложится удачно, в будущем году эта система будет установлена на «Протоне». Не удивительно, что потребитель  и не только военный  что называется, в очередь выстраивается за этой технической новинкой. Есть у нас и другие перспективные разработки. Чем все это оборачивается, объяснять не надо. Это значительный рост объемов работ, это повышение зарплаты работников фирмы, это возможность инвестировать немалые средства в техническое перевооружение предприятия.
 
Вот лишь несколько цифр на этот счет. Объем производства в 2009 году вырос на треть. По 2010 году рост прогнозируется на 50 процентов. Более 70 процентов договоров под реальные заказы перспективного оборудования уже подписано. Впервые за последние десятилетия работа на предприятии была организована в две смены. На реконструкцию, внедрение новейших производственных технологий до конца года будет потрачено более полумиллиарда рублей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Руководство
филиала
ОАО «НПО ИТ»
на космодроме
«Байконур»
Аппаратная радиотелеметрическая
станция: инженер Ирина Левченко
и техник Раиса Солонинина
 
Антенно-фидерная система: техники Любовь Королева, Ирина Зотова, Алмаз Елимбетов
 
Николай Изетович Аблялимов,
директор филиала
ОАО «НПО ИТ»
 
Аппаратная станция «Висмутин»:
начальник станции Суханберди Исалдеев
 
Малогабаритная
приемно-регистрирующая
станция: техники
Гульнур Абдикаликова
и Нурбек Жумабек
 
Площадка 97, ИП-3
 
Антенна «Изумруд», ИП-1
 
Станция
«Сажень-ТОС»,
 ИП-5
 
Антенна «Жемчуг»