О ДИНАСТИЯХ В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
Подполковник И.Н. Лыга родился в 1942 году в Самаре (Куйбышев) в семье потомственного военного. Его дед, подполковник медицинской службы, в годы Великой Отечественной войны был врачом в женском авиационном полку, отец - Николай Степанович, майор, служил военпредом, мать - Ольга Кузьминична, работала в Госплане СССР.
 
Кроме отца и деда, с 1941 по 1945 год воевал дядя - подполковник медицинской службы Иван Степанович Лыга и его жена, Феодосия Афанасьевна, старший лейтенант медицинской службы. После войны полковник медицинский слежбы И.С. Лыга занимал пост заместителя начальника военного центрального клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко.
 
По стопам отца пошёл сын Игоря Николаевича - сменный техник узла связи Центра подготовки космонавтов - прапорщик Александр Лыга.
 
Сам Игорь Николаевич, окончив в 1962 году Серпуховское военное авиационно-техническое училище, служил старшим техником-испытателем в одной из частей ракетного полигона Капустин Яр. Затем его военная карьера пролегала через Козельск Калужской области, Омск, а 1978 году привела на Камчатку, в Ключи.
 
Вместе с Игорем Николаевичем военную службу проходила и его супруга - ефрейтор Елена Леонидовна, которая в 43 ОНИС последовательно занимала должности авиационного механика, электрика узла связи, кладовщика-лаборанта склада ГСМ.
 
Участник
Великой
Отечественной
войны
С. С. Лыга
(дед)
 
Участник
Великой
Отечественной
войны
И. С. Лыга
(дядя) )
 
Военпред
Н. С. Лыга
(отец)
Старший пом.
нач. штаба
43 ОНИС по
авиационному
обеспечению
И. Н. Лыга
Е. Л. Лыга
(жена)
А.И.. Лыга
(сын)
Династия Лыгов в Ракетных войсках стратегического назначения - явление не единичное. Яркое подтверждение тому — семья Хуторцевых.
 
Владимир Сергеевич Хуторцев прошёл всю Великую Отечественную войну артиллеристом, а после её окончания поступил в Ленинградскую артиллерийскую академию. Затем в разных должностях служил в РВСН. Полковник В.С. Хуторцев ушёл в отставку с должности заместителя начальника Ростовского военного института ракетных войск. В настоящее время он живёт в Ростове-на-Дону.
 
Старший сын В.С. Хуторцева - Сергей Владимирович Хуторцев по окончании Ростовского высшего военного училища военную часть своей карьеры отдал РВСН. Он последовательно прошёл следующие должности: инженер, старший инженер команды группы пуска ракеты, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего РА, начальник штаба РА, командующий 53-й РА, заместитель Главкома РВСН по боевой подготовке, начальник Управления боевой подготовки ракетных войск, начальник штаба - первый заместитель командующего РВСН.
 
По ходу продвижения по служебной лестнице Сергей Владимирович окончил командный факультет ВИА им. Ф.Э. Дзержинского и Военную академию Генерального штаба ВС СССР, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
 
В настоящее время генерал-лейтенант Сергей Владимирович Хуторцев является директором Департамента экономических программ обороны и безопасности Минэкономразвития Российской Федерации.
 
Младший сын В.С. Хуторцева - доктор технических наук профессор, полковник Валерий Владимирович Хуторцев, уволился в запас в 2007 году с должности заместителя начальника Ростовского военного института ракетных войск по научно-учебной работе.
 
Сын Сергея Владимировича Хуторцева Сергей, окончив ВИА имени Петра Великого, служит в РВСН.
 
Хуторцев Сергей Владимирович,
директор Департамента Правительства Российской
Федерации по обеспечению деятельности
Военно-промышленной комиссии
при Правительстве Российской Федерации,
Семья Хуторцевых. Москва, концертный зал «Россия»,
17декабря 2004г., 45 лет РВСН.
Второй слева - полковник в отставке В.С. Хуторцев,
слева от него - младший сын Валерий (полковник),
справа - старший сын Сергей (генерал-лейтенант)
и внук Сергей Сергеевич - капитан.
 
О династиях в Ракетных войсках стратегического назначения очень хорошо сказал в своей балладе о РВСН «Ракетчики — народ особый...» поэт, член Союза писателей Российской Федерации, главный редактор газеты «Ветеран-ракетчик» Виктор Петрович Плескач. Эта баллада включена в сборник его стихов «Верю в Россию», который вышел в свет в 2005 году. Приведу лишь две строфы из неё:
 
Особенность ракетчика и в том,
Что сын, гордясь своим отцом,
Привыкнув на площадках жить,
Шёл в эти же войска служить.
 
Так целые династии сложились,
Сыны и дочери переженились,
Порой бывает дивный результат:
Дед - генерал, а внучек - лейтенант. 
 
Ещё одна династия военных - семья главного штурмана авиации РВСН полковника Анатолия Ивановича Тарасюка. Он, кстати сказать, в процессе своей карьеры, с 1972 по 1977 год проходил службу на Камчатке в должности старшего штурмана 84-го ОСАП.
 
А.И. Тарасюк вместе со своей супругой, Алевтиной Емельяновной воспитал двух сыновей.
 
Старший сын Сергей окончил Ленинградскую ВВИА им. А.Ф Можайского и долгое время служил в ГУКОСе, уйдя из армии в звании капитана.
 
Младший сын Вадим пошёл по стопам отца. Он окончил Оренбургское ВВАУЛ и служил в морской авиации на севере страны, был командиром самолётов Ан-74 и Ил-62, одним из первых в России освоил самолёт-амфибию Бе-200. В настоящее время майор запаса Вадим Анатольевич Тарасюк летает в авиации МЧС.
 
Главный штурман
авиации РВСН,
полковник запаса
А. И. Тарасюк
Военный летчик
1-го класса майор запаса
В.А. Тарасюк.
В настоящее время -
командир самолета
Бе-200 МЧС
Капитан запаса
С.А. Тарасюк
Начальник штаба РВСН генерал-лейтенант
Хуторцев С.В. (справа) вручает медаль
полковнику А.И. Тарасюку, 2003г.
Источник: "Полигон Кура: воспоминания, размышления, комментарии",
автор-составитель - Б.В. Юрьев