В.П. Кузнецов
Разработка в НИИ-4 проекта ПИК для испытаний МБР
Важной страницей НИИ-4 (теперешнего 4ЦНИИ) явилось создание первого полигона для испытаний МБР и запусков ИСЗ различного назначения.
 
В начале 1954 года исполняющий обязанности начальника НИИ-4 полковник Г.А. Тюлин предложил Главному конструктору МБР С.П. Королёву участие института в разработке полигонного измерительного комплекса (ПИК). Сергей Павлович с большой благодарностью воспринял это предложение.
 
Головным отделом по разработке проекта был определён так называемый объединённый отдел, которым руководил П.А. Агаджанов, и в котором мне представилось служить до 1956 года. Основные направления исследований возглавили: Г.И. Левин - по радиотехническим системам измерений; И.И. Гребенщиков - по системам оптических измерений; В.Т. Долгов - по системе единого времени и синхронизации измерений, системам связи и радиотелеметрическим измерениям. Руководство технологическим проектированием объектов полигона осуществлял В.И. Путвинский и его заместитель А.С. Нахамчик.
 
Разработанный проект ПИК содержал материалы по обоснованию состава измерительных средств, системы единого времени и связи на всех 15 измерительных пунктах и двух пунктах радиоуправления ракетой в полете, их взаимодействию в процессе лётных испытаний, обоснованию размещения измерительных средств на местности, трёх радиопередающих и трёх радиоприёмных крупных центров в районах старта, ретрансляции и падения головных частей ракеты. Одновременно были разработаны тактико-технические требования ко всем измерительным средствам и системам, системе единого времени, технологической и оперативной связи. Представленный в конце 1954 года проект ПИК был одобрен советом НИИ-88 МОП, Научно-техническим советом 4 управления НРВ и Специальным комитетом СМ СССР.
 
По распоряжению СМ СССР от 3.02.1955 г. по разработанным в 4 НИИ техническим заданиям в промышленности была разработана и поставлена на объекты полигона новейшая по тем временам измерительная техника.
 
Однако перед тем как осуществить монтаж измерительных средств, СЕВ и связи на НИИП-5 (на будущем космодроме "Байконур"), в 1956 году 4 НИИ совместно с ОКБ МЭИ, НИИ-885 и НИИ-88 были проведены их предварительные испытания на 4 ГЦП МО. В соответствии с план-графиком Специального комитета СМ СССР эти испытания проводились в два этапа по 10 пускам ракет М5РД с целью устранения вскрываемых недостатков. Непосредственным руководителем испытаний комплекса измерительных средств был назначен П.А. Агаджанов.
 
Результаты этих испытаний были согласованы с заместителем Главного конструктора ОКБ-1 В.П. Мишиным и утверждены начальником 4 НИИ А.И. Соколовым. Только после реализации Программы испытаний средств ПИК для НИИП-5 было принято решение об оснащении нового полигона измерительными системами, СЕВ и связи. Подробности создания ПИК мне очень хорошо врезались в память, так как это была моя первая серьёзная работа за все предыдущие 14 лет службы в Вооружённых Силах.
 
Первые испытательные пуски первой МБР Р-7, начиная с 15 мая по 7 сентября 1957 года, одновременно явились основательным испытанием самого ПИК, который успешно выполнил свои функции при всех неблагоприятных и удачных пусках ракеты Р-7, а в последующем и при запусках ИСЗ.
 
В становлении этого полигонного измерительного комплекса, не имеющего аналога в мировой практике, принимали активное участие сотрудники 4 НИИ - жители будущего города Юбилейного, память о которых должна остаться в наших сердцах. Среди них: П.А. Агаджанов, Э.В. Алексеев, К.Н. Байбородин, М.С. Белозеров, Р.К. Бородин, А.П. Волосков, И.Л. Геращенко, В.П. Горбачёв, И.И. Гребенщиков, В.Т. Гарибян, А.В. Губаревич, И.Л. Дмитриев, В.Т. Долгов, В.Н. Дёминов, Ю.К. Дежников, А.В. Есипенко, П.В. Ефимов, В.П. Кузнецов, М.Д. Кислик, Н.Н. Куделя, В.А. Каваносян, В.С. Ковалёв, Г.А. Королёв, Г.И. Левин, А.И.Матвеев, В.Н. Медведев, А.П. Мохов, Б.М. Никитин, А.Д. Живов, П.В. Лыженков, И.Н. Максимов, В.И. Окунев, А.Е. Попов, В.Н. Полянский, И.И. Помётов, В.В. Рассветалов, В.М. Родионов, Н.М. Родионов, Г.А. Смирнов, И.В. Смирнов, Б.Н. Фокин, Н.Г. Фадеев, А.Л. Федотов, А.Н. Пластинин, В.И. Сазонтов, Ю.С. Чехонин, М.С. Шатило, Ю.С. Шукшин, А.Д. Шивринский, Е.В. Яковлев, В.Д. Ястребов.
 
Нельзя не гордиться сотрудниками 4 НИИ, вложившими душу и знания в обеспечение и создание ракетно-космического потенциала нашей Родины.
 
В.П.КУЗНЕЦОВ, профессор, лауреат Государственной премии СССР
 
Прочитано в газете "Спутник".