Ука, начало 21-го века...
На этой фотографии на пилонах видны АФУ "Жемчуг" для телеметрических станций ПРА-МК и вышка с антенной иммитатора,
на более поздних фото вышка уже отсутствует...
 
По поводу "шарика" на ИП-12/ОИП-11.
 
Со второй половины 1950-х годов в СССР велись работы по созданию многоканальной универсальной опытной полигонной  системы ПРО. Головной разработчик - СКБ-30 (подразделение КБ-1 по вопросам ПРО, позже - НИИ радиоприборостроения - НИИРП, ныне входит в ГСКБ "Алмаз-Антей"), главный конструктор - Г.В. Кисунько.
 
НИР по созданию опытного комплекса "А" велись с 1953-1954 г.г. Разработка  прототипа РЛС слежения  за баллистическими ракетами - станции РЭ в шарообразном обтекателе - начата в 1956 г. По результатам НИР 3 февраля 1956 г. Г.В. Кисунько сделал доклад по возможности создания системы ПРО в Президиуме ЦК КПСС. Эскизный проект системы ПРО "А" был готов  в  марте 1956 г. Постановление СМ СССР о создании опытной системы ПРО "А" и полигона для её испытаний в пустыне Бетпак-Дала (полигон Сары-Шаган) вышло 17 августа 1956 г. Главным конструктором системы "А" и экспериментальной РЛС РЭ назначен Г.В. Кисунько (СКБ-30 / НИИРП), разработка проектов РЛС дальнего обнаружения поручена А.Л. Минцу и А.И. Бергу.
 
Экспериментальная РЛС слежения за баллистическими ракетами - РЛС "РЭ" в шарообразном обтекателе не входила в состав системы ПРО "А", но использовалась и для отработки методик и при испытаниях системы ПРО. Разработка РЛС РЭ-1 начата в августе 1955 г. в СКБ-30 (НИИРП), главный конструктор - Г.В.Кисунько. Строительство РЛС на Сары-Шаганском полигоне начато в 1956 г. Монтаж РЛС начат в марте 1957 г. Эксплуатация РЛС начата в июне 1957 г. - 7 июня 1957 г. РЛС РЭ-1 впервые обнаружила в полете ракету Р-1.
*
 
Летом 1958 г. на том же полигоне введена в эксплуатацию более мощная РЛС РЭ-2, созданная с учетом опыта эксплуатации РЛС РЭ-1. С помощью этих РЛС велись полигонные исследования радиолокационных характеристик баллистических ракет и их головных частей на конечном этапе траектории полета от полигона Капустин Яр до полигона Сары-Шаган. Наблюдения велись за ракетами Р-2,  Р-5 и Р-12. Также РЭ-1 и РЭ-2 использовались при испытаниях системы ПРО "А". РЛС РЭ-2 использовалась для исследований вопросов ПРО до 1964 г.
*
 
С появлением межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 появилась необходимость исследовать радиолакационные характеристики подобных ракет в целях совершенствования ПРО, поэтому на полигоне Кура была построена новая РЛС типа "РЭ". Эта более совершенная РЛС РЭ-3 была размещена на измерительном пункте ИП-11 в пос. Ука. Монтаж станции начат в 1959 г. и завершен в 1961 г. По неподтвержденной официально информации, РЛС РЭ-3 использовалась в/ч 03253 (не входила в ОНИС-43) как минимум до 1975 г., после чего в/ч 03253 была переведена в Крутоберегово на измерительный комплекс 5К17 "Азов". А РЛС РЭ-3 в радиопрозрачном куполобразном обтекателе и по сей день находится в пос.Ука в нерабочем состоянии.
 
Последняя РЛС типа "РЭ" - РЭ-4 размещена позже на площадке №38 полигона Сары-Шаган
По матералам www.militaryrussia.ru
 
 *
Ред: Р-1, Р-2 и Р-5, стартовав из Капьяра, до Сары-Сашагана не долетели бы... Или они стартовали из других мест, или "РЭ" обнаруживали их на расстоянии порядка 1000 - 2000 км.?
 
Фото с сайтов:
www.mozhayka.org, www.militaryrussia.ru
 
Отрывок из репортажа "Как живет камчатская глубинка" (автор - "Вспышка")
 
Гарнизон и в самом деле был большим и в памяти многих военных оставил добрый след воспоминания о молодости, о мужской дружбе, а вот на земле это всего лишь очередная разруха, навевающая тоску и сожаление, что все, что строилось десятилетиями, жило и процветало, вдруг резко пришло в упадок, забыто и заброшено.
 
Диаметр антенны РЛС РЭ-3 - 15 метров.
 
Проскочить мимо огромного "шарика" мы, конечно же, не можем и отправляемся на знакомство с локаторами, антеннами и прочими когда-то секретными и грозными атрибутами военной жизни.
 
Подобные локаторы я вижу впервые. Они поражают своими размерами, а огромный купол ловит все звуки и возвращает их тебе многократным эхом!!!
 
И вдруг грохот, да такой, что меня звуковой волной отбрасывает к стене. В непонимании верчу головой: "Мы случайно наступили на какую-то тайную кнопку или нарушили неизвестное нам "табу" или что-то сдвинулось в мире вокруг нас?"
Оказалось, что это игры Сергея Лесника с тем же звучным эхом, способным выстрел из охотничьего ружья превратить в залп целой артиллерии.
 
Жаль, что нет погоды и времени, чтобы побольше походить по военным руинам, проникнуться жизнью и воспоминаниями тех мужественных людей, что отдали этой суровой земле годы своей жизни. Много интересного об этом гарнизоне мне рассказал Кучекеев Александр (Kutek), который как раз и работал на тех самых антенках "Жемчуг".
 
Цитата из его письма: "Отмывали и красили их каждую весну специальной радиопрозрачной краской, высыхает и как пленка резиновая становится, может, поэтому до сих пор еще вид остался (а любили на них посиживать вороны, помет их разъедает любое железо, чистая кислота)".
 
В интернете информации про этот гарнизон нет, но Александр собирал его историю по крупинкам и, надеюсь, поделится ею с читателями нашего сайта.
 
Первоисточник: