Камчатка ИП-19 (ОИП-13)
УС "Жажда"
СМОТРЕТЬ   В   ВИКИМАПИИ   ИП-19,   ЕСЛИ   ОН   НЕ   ЗАКРЫТ   ОБЛАКАМИ
 
В.А. Кудряшов
 
ИП-19 (в/ч 40220), с 1974 г. - ОИП-13
 
…Важнейшей проблемой для ИК ОНИС-43 было получение надежных измерений с ГЧ на участке плазмообразования (с высот 90-80 км и до ее падения) и определение точного времени падения ГЧ.
 
Решением этой проблемы в 1963 г. занялся НИИ-4 (руководитель работ - В.Н. Медведев). Он предложил создать разностно-дальномерную систему ТРИ с использованием сигналов бортового устройства ТМИ, которые принимаются 4 автоматическими ретрансляторами (питаемыми от аккумуляторов), размещенными в квадрате падения ГЧ, и передаются на пункт сбора (вне квадрата падения) на один из ИПов, где устанавливается основная многоканальная станция, которая принимает сигналы и с ГЧ, и с ретрансляторов, которые дистанционно включает.
 
В 1964 г. НИИ-4 изготовил макетный образец системы на основе приемников наземных РТС "Трал" и БУ системы "Трал".
В августе 1964 г. макеты доставили на ИП-16, а в декабре закончили ПНР.
 
В феврале 1965 г. макет успешно испытали при пуске очередной МБР. Погрешность в определении ТП ГЧ составила всего 90 метров (!!!).
 
В 1965 г. НИИ-4 разработал ТТЗ на систему "Волна", которую ВПК СМ СССР 29.06.1966 поручила разработать НИИ-885 (Главный конструктор системы - М.И. Борисенко). НИИ-885 развил идею НИИ-4 и вместо разностно-дальномерной создал суммарно-разностную дальномерную систему с тем же названием (СРДС "Волна"), которая могла производить ТРИ с высот 150 км по 25 ББ РГЧ одновременно и производить прогноз точек их падения с погрешностью 100 м. Для размещения СРДС "Волна" нужен был новый ИП-19. Место его дислокации выбрали офицеры ОНИС-43 (А.И. Левковский, И.А. Загребиль и др.):
 
Они же написали и ТЗ на проектирование и строительство ИП-19, которым предусматривалось размещение всего ИПа в одном комплексном здании, изготавливаемом из утепленных алюминиевых панелей, которые использовались для возведения полярных сооружений.
 
Комплексное здание состояло из нескольких зон - технической, бытовой и др., которые соединялись коридорами. Рядом со зданием возводилась мачта для антенн СРДС "Волна".
 
ТЗ на ИП-19 было рассмотрено в 1 и 2 отделах ПИК, начальником ПИК НИИП-5, согласовано в установленном порядке и в 1968 г. утверждено ГК РВСН.
 
Строительство ИП-19 в основном было завершено в 1973 г. К этому времени на ИП-19 доставили аппаратуру СРДС "Волна", которую изготовил опытный завод НИИ "Прибор" (новое название НИИ-885), ее смонтировали, отладили и передали в опытную эксплуатацию.
 
22 февраля 1974 г. директивой ГШ ВС был сформирован новый ИП-19 (позже - ОИП-13, в/ч 40220).
Первым начальником ИП-19 был В.О. Чиковани (в прошлом - пом. начальника политотдела ПИК НИИП-5).
В состав СРДС "Волна" входили 12 ретрансляционных пунктов и центральная приемо-регистрирующая станция. Кроме СРДС "Волна" в состав средств ТРИ входили и фототеодолитные станции.
 
В состав средств ТМИ ИП-19 входили РТС Трал", "Трал-Д", МА-9, БРС-4, "Планета".
 
В 1980-х годах ИП-19 получил суперсовременную высокоточную сейсмоакустическую систему определения ТП ГЧ "Вулкан", разработанную Воронежским НИИ радиосвязи (зам. Главного конструктора - Б,Е. Митин) и Московским НИИ источников тока (зам. ГК - Н.В. Петушков).
 
В состав системы "Вулкан" входили:
- сейсмические и акустические датчики - 3 комплекта;
- антенны на растяжках;
- центральная станция сбора, обработки и анализа информации.
Датчики размещались в квадрате падения ГЧ в герметичных бункерах размером 1 х 1 х 1 м на расстояниях 2,5 км друг от друга. Они получали электропитание от солнечных батарей.
 
Кроме системы "Вулкан" ИП-19 в 1980-х годах получил ФРС (7 к-тов), ст. ПРА (5 к-тов), АФУ "Изумруд" (1 к-т), "Жемчуг" (2 к-та), К-529 (1 к-т), наземный приемо-регистрирующий комплекс телеконтроля работы систем автоматики ГЧ (ПРК-НР) и т.д.
 
В.Б. Ногинов
 
Войсковая часть 40220 (ИП-19, ОИП-13)
 
20 ноября 1968 года Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И. Крылов утвердил техническое задание на проектирование и строительство нового измерительного пункта на горе Лызык. Основанием послужило решение комиссии Совмина СССР по военно-промышленным вопросам № 157 от 29.06.1966 г.
 
Для изыскательских работ, которыми руководил инженер-полковник Г.П. Пауль, из состава 43 ОНИС выделили личный состав и технику.
 
1 июля 1974 года вместо ИП-13, ИП-14, ИП-15, исключённых из штата Камчатского ракетного полигона ещё в 1964 году, в соответствии с Директивой Генштаба Вооруженных Сил СССР № 314/6/00256 от 22.02.1974 г. сформировали измерительный пункт - в/ч 40220.
 
В состав управления части вошли следующие офицеры:
 - майор Владимир Окропирович Чиковани - начальник пункта;
 - майор Юрий Антонович Ткаченко - начальник штаба;
 - майор Анатолий Андреевич Бакуленко - заместитель командира по политической части.
 
Предназначалась в/ч 40220 для выполнения следующих функций:
 - проведение траекторных, телеметрических и специальных измерений с использованием оптических приборов и аппаратуры спецконтроля;
 - оперативное определение координат точки падения, полного полётного времени ГЧ и фрагментов некоторых блоков ракет совместно с выносными постами сопряжённого наблюдения, оснащёнными приборами сейсмоакустической системы «Вулкан»;
 - сбор телеинформации и ретрансляция её в научно-испытательные отделы в масштабе реального времени;
 - обеспечение и организация радиосвязи с выносными постами сопряжённого наблюдения и командно-координационным пунктом полигона.
 
В состав части вошли следующие отделения:
 - оптических измерений, использовавшее фоторегистрирующую станцию (ФРС-2);
 - сейсмоакустических измерений, использовавшее станцию «Вулкан»;
 - радиотелеметрических измерений;
 - спецконтроля;
 - сбора и передачи в центр обработки (пл. 20) телеинформации по широкополосным каналам связи;
 - траекторных измерений и службы единого времени;
 - антенно-фидерных устройств,
 - подразделения обеспечения и обслуживания.
 
Годовой праздник войсковой части 40220  1 июля.
 
 
 
 
 
 
 
1977 год.
 
Три года ИПу
в/ч 40220
 
 
 
 
 
 
Праздничный
пирог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Каждому
 досталось
по кусочку
Автор пирога
За фотографии спасибо
битломану
Василию Петрову,
Лызык, 1976 - 1978.