Спутники по программе
"Интеркосмос" серии ДС-У1 ИК
 
"Интеркосмос-2, -8"
СООБЩЕНИЕ ТАСС «ИНТЕРКОСМОС-2»
 
В соответствии с программой сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях 25 декабря 1969 года в Советском Союзе произведен запуск искусственного спутника Земли «Интеркосмос-2».
 
Спутник «Интеркосмос-2» предназначен для исследования характеристик ионосферы Земли: концентраций электронов и положительных ионов, а также электронной температуры вблизи спутника и средней концентрации электронов между спутником и наземными приемными пунктами.
 
Спутник «Интеркосмос-2» выведен на орбиту с параметрами:
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 206 километров;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 1200 километров;
начальный период обращения – 98,5 минуты;
наклонение орбиты – 48,4 градуса.
 
На борту спутника установлена научная аппаратура, изготовленная в Германской Демократической Республике и Советском Союзе по техническим заданиям, разработанным специалистами Народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики, Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики.
 
Специалисты НРБ, ГДР и ЧССР принимали участие в испытаниях научной аппаратуры на спутнике и присутствовали при его запуске.
 
Одновременно с измерениями на спутнике «Интеркосмос-2» обсерватории Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Республики Куба, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики проводят ионосферные наблюдения и прием сигналов от установленного на спутнике радиопередатчика «Маяк» по согласованной программе.
 
Для управления работой аппаратуры спутника создана оперативная группа из специалистов Народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики, Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики.
 
Установленная на спутнике научная аппаратура работает нормально.
 
«Правда», 27 декабря 1969 г.
 
«ИНТЕРКОСМОС-2» В ПОЛЕТЕ
 
Спутник «Интеркосмос-2» для исследования характеристик ионосферы Земли, запуск которого был осуществлен 25 декабря сего года, успешно продолжает полет. Как известно, на борту спутника установлена научная аппаратура, изготовленная в ГДР и СССР по техническим заданиям, разработанным специалистами НРБ, ГДР, СССР и ЧССР.
 
Проведены заседания оперативно-технической группы с участием специалистов НРБ, ГДР, СССР и ЧССР по управлению работой аппаратуры, установленной на спутнике.
 
На последнем заседании этой группы в Радиотехническом институте АН СССР обсуждены итоги за прошедшие дни полета спутника. На 31 декабря 1969 г. к 13 часам спутник «Интеркосмос-2» совершил 89 оборотов вокруг Земли. Установленная на спутнике аппаратура работает нормально.
 
Запоминание информации, полученной при помощи ионных ловушек и высокочастотного зонда вдоль орбиты спутника, и передача ее на Землю по каналам радиосвязи, так же как и непосредственная радиопередача результатов измерений всех научных приборов, производится нормально в соответствии с намеченной программой.
 
Ионосферные обсерватории и станции приема сигналов радиопередатчика «Маяк» социалистических стран – участниц эксперимента продолжают вести согласованные наблюдения. Определена программа дальнейших работ.
 
(ТАСС) «Правда», 1 января 1970 г.
 
 
"Интеркосмос-2" (04285 / 1969 110А) запущен 25 декабря 1969 года в 10:00 UTC с космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс 86/4,  ракетой-носителем "Космос 11К63".
Масса аппарата — 260 кг. Масса полезной нагрузки – 12,5 кг.
Высота в перигее - 206 км.
Высота в апогее - 1200 км.
Наклонение – 48,4 град.
Период – 98,5 мин.
Срок активного существования – до 12 февраля 1970 года.
 
Цель запуска
 
изучение процессов, происходящих в верхней атмосфере и ионосфере Земли, в том числе:
- измерение концентрации положительных ионов,
- измерение концентрации и температуры электронов,
- определение интегральной электронной концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами.
 
В программе работы аппарата были предусмотрены научные эксперименты:
1) сферическая ловушка для исследования концентрации положительных ионов (СССР),
2) датчик температуры и плавающего потенциала для исследования распределения температуры электронов (СССР),
3) цилиндрический зонд Ленгмюра для исследования концентрации и температуры электронов ионосферной плазмы (СССР),
4) двухчастотный когерентный передатчик типа «Маяк» (ГДР, СССР) для измерения интегральной электронной концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами.
 
Приём сигналов передатчика «Маяк» осуществлялся наземными пунктами НРБ, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР.
 
Научные результаты:
 
- получены данные о глобальных распределениях концентраций и температурах электронов,
- обнаружена ночная ионосферная аномалия на высоте 1000 км,
- измерены концентрации положительных ионов,
- получены данные об интегральной электронной концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами.
 
Научные результаты, полученные впервые в Истории:
 - обнаружена ночная ионосферная аномалия на высоте 1000 км.
 
 
«Интеркосмос-2»: Разведчик электрической погоды
 
Набирая скорость, ракета уходит в небо от снежной степи с чернеющими кустиками трав, уходит от колючих ветров, гуляющих по здешним просторам. Вверху ее ждут другие ветры — электрические. Спутник «Интеркосмос-2» должен исследовать ионосферу — электрическую оболочку нашей планеты.
 
Когда вы включаете радиоприемник и до вас доносится мелодия с другого континента, вы не задумываетесь, конечно, как она добралась до вас, не задумываетесь над тем, почему радиоволнам, которые, как и свет, распространяются по прямой линии, не страшна кривизна Земли, почему они могут огибать всю планету. А ведь это свойство присуще далеко не всем планетам. Радиосвязь на коротких волнах возможна только потому, что разреженный воздух больших высот состоит не из нейтральных, а электрически заряженных частиц. Рентгеновское и ультрафиолетовое излучения Солнца отрывают электроны от атомов и молекул, и они превращаются в положительно заряженные ионы. Воздух становится плазмой—смесью электронов и ионов. Именно им ионосфера обязана своим названием.
 
Радиоволны не нарушают законов физики — просто ионосфера оказывается для них своеобразным зеркалом. Отразившись от ионосферы, они возвращаются к Земле, отражаются от нее, вновь идут вверх, потом назад... И таким образом могут обежать весь земной шар. Благодаря этой способности ионосферы менять направление радиоволн и возможна связь между самыми отдаленными точками нашей планеты. «Можно сказать без преувеличения,—пишет известный советский специалист по распространению радиоволн академик А. Н. Щукин,—что, не будь отражения и преломления радиоволн в верхних слоях атмосферы, роль радио, как средства связи, сократилась бы на 90—95 процентов».
 
Но «зеркальные» способности ионосферы существенно зависят от ее состояния, а оно весьма изменчиво. «Электрическая погода» капризна не менее, чем земная. Чтобы предсказывать ее, созданы специальные ионосферные станции. Они исследуют состояние ионосферы и дают прогноз, на каких длинах волн надо работать, чтобы радиосвязь была устойчивой.
Запуски ракет и спутников во многом изменили портрет ионосферы, созданный на основе одних только наземных исследований. Со стартовых площадок этого же космодрома уходили в небо геофизические ракеты, которые показали, что ионосфера—это не просто «слоеный пирог», в котором слои с повышенной электропроводностью разделяются малопроводящими просветами, как думали раньше. Этих слоев с четко очерченными границами не оказалось. Ракетная техника изменила и представления о толщине ионосферы. Считалось, что она начинается на высоте 40—45 километров и простирается всего на 1000— 1100 километров. Приборы, установленные на борту советской автоматической станции «Луна-2», подняли верхнюю границу ионосферы до 25 тысяч километров.
    
Заслуга ракетной техники в том, что она открыла принципиально новые возможности перед экспериментаторами. Теперь представилась возможность использовать те методы, которые разработала земная наука для лабораторных исследований ионизированных газов. Как раз большинство приборов, установленных на борту «Интеркосмоса-2», из семейства тех, которые физики широко применяют для исследования плазмы. Сейчас там. наверху, уже сброшен обтекатель, и они начали свою трудовую деятельность. Ионные ловушки измеряют концентрацию частиц, высокочастотное зондирование дает сведения о температуре электронов, а по данным зондов Ленгмюра можно судить и о температуре электронов и об их концентрации.
«Дублирование» измерений независимыми методами совсем нелишне. Дело в том, что спутниковые исследования ионосферы относятся к числу самых деликатных космических экспериментов. Подобно тому, как корабль, двигаясь по воде, образует волны и завихрения, спутник также может рождать некие возмущения, которые способны исказить показания приборов. Частицы, населяющие ионосферу, обладают очень небольшой энергией. Даже очень слабое электрическое поле может изменить движение этих частиц. Поэтому конструктивно «Интеркосмос-2» существенно отличается от своего предшественника «Интеркосмоса-1». Все, что можно убрать внутрь спутника, здесь убрано. Солнечных батарей вообще нет — спутник работает на химических источниках тока. Это. конечно, укорачивает активную жизнь спутника, но, что делать, приходится идти на жертвы, если хочешь исследовать свойства свободной, невозмущенной ионосферы.
 
Сейчас мы ждем сведений, как работают бортовые приборы. Виток спутника вокруг Земли длится почти полтора часа, так что у нас есть время поговорить с участниками эксперимента. Я подхожу к доктору Димитру Саморджиеву из Софийского геофизического института.
 
— Как вам понравился старт?
— О, это великолепное зрелище. Все-таки видеть самому, своими глазами — это не то, что в кино, впечатление сильнее.
 
— Волнуетесь за приборы?
— Конечно. Да, и не я один. Ведь этот спутник — плод содружества.
 
— А как конкретно была организована работа?
— Мы встречались с нашими советскими коллегами из Академии наук СССР, обсуждали методику исследования с помощью сферических ловушек. Затем совместно составляли детальное техническое задание на аппаратуру, изготовлялась она в Советском Союзе. Точно так же сотрудники Чехословацкого геофизического института разрабатывали эксперимент по высокочастотному зондированию атмосферы. Наши коллеги из Берлинского института имени Генриха Герца разрабатывали с советскими учеными эксперимент с использованием зондов Ленгмюра. Кроме того, в ГДР был изготовлен радиопередатчик «Маяк». Сигналы этого радиопередатчика будут принимать станции всех европейских социалистических стран и Кубы. По характеру изменения сигналов можно будет определить общее количество электронов в пространстве между спутником и приемной радиостанцией вдоль радиолуча.
 
— Будут ли проводиться еще какие-нибудь совместные наземные наблюдения?
— Да, во время активной жизни спутника будут работать сеть ионосферных станций и обсерватории тех же стран. До сих пор Болгария вела исследования ионосферы только наземным методом радиозондирования. Он позволяет изучать пространство лишь до области максимума электронной концентрации, расположенного на высотах 300—350 километров. Спутник исследует ионосферу от 206 до 1200 километров. К тому же появляется возможность сравнить данные наземных наблюдений с данными спутника на нижней части его орбиты. Эти сведения, переданные из космоса, Болгария также получит, и они будут параллельно обрабатываться у нас и в Советском Союзе.
 
— Вы будете обрабатывать данные всех измерений или только сферических ловушек?
— Все страны обрабатывают результаты только тех экспериментов, в разработке которых они непосредственно участвовали.
 
— Как вы оцениваете в целом участие Болгарии в совместных космических экспериментах?
— Для нашей науки участие в «Интеркосмосе» очень выгодно. Мы можем теперь проводить космические эксперименты и быть на самом переднем крае науки.
 
Б. КОНОВАЛОВ, спец. корр. «Известий».
 
Капустин Яр. 25 декабря 1969 года наблюдатели на площадке 4 "новая".
 
 
«Интеркосмос-8»: первый запуск КА "Интеркосмос" из Плесецка
 
"Интеркосмос-8" (06291 / 1972 094А) запущен 30 ноября 1972 (по МДВ - 1-го декабря) года в 21:50 UTC с космодрома Плесецк, стартовый комплекс 133/1,  ракетой-носителем "Космос 11К63". КА типа "ДС-У1-ИК" (сер. № 2) выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 71 град.; период обращения - 93,2 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 214 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 679 км. Срок активного существования – до 1 февраля 1973 года
 
РН "Космос-2" с КА "Интеркосмос-8" в МИКе на ТП легких носителей в Плесецке на площадке "Полярная". В книге "Северный космодром России" этот снимок озаглавлен неправильно. С какого бы бодуна на РН военного спутника стали бы писать "Interkosmos"?..
 "Интеркосмос-8" готов
к установке на РН
 
Тем временем, страна ударным трудом выполняет решения
XXVI съезда КПСС...
Цель запуска - изучение процессов, происходящих в верхней атмосфере и ионосфере Земли, изучение магнитного поля Земли с помощью приборов НРБ, ЧССР, ГДР, СССР, в том числе:
 
- измерение концентрации положительных ионов,
- измерение концентрации и температуры электронов,
- определение интегральной электронной концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами,
- измерение потоков электронов с энергиями 40 кэВ и протонов с энергиями 1 МэВ.
 
В программе работы аппарата были предусмотрены научные эксперименты с помощью приборов:
 
1) сферических трёх-электродных ионных ловушк ПЛ-39 для исследования концентрации положительных ионов (СССР, НРБ);
2) датчика электронной температуры ДЭТ для исследования распределения температуры электронов (СССР, ЧССР);
3) цилиндрического зонда Ленгмюра ЦЗЛ для исследования концентрации и температуры электронов ионосферной плазмы (СССР, ГДР);
4) двухчастотного передатчика когерентного излучения типа «Маяк» с частотами 20 и 30 мГц для измерения интегральной электронной концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами (ГДР);
5) антенны для измерения двух магнитных компонент электромагнитного поля (СССР);
6) радиометра «Перо-2» - регистратора космической радиации для измерения потока заряженных частиц с помощью газоразрядных и полупроводниковых счётчиков для измерений интенсивностей потоков электронов с энергией 40 кэВ и ионов с энергией 1 МэВ (СССР).
 
Научные результаты:
- измерены концентрации и температуры ионосферных электронов
- получены данные о концентрации положительных ионов,
- определены интегральные электронные концентрации между спутником и наземными радиоприёмными пунктами,
- получены данные о субавроральной ионосфере северного и южного полушарий,
- измерение потоков электронов с энергиями 40 кэВ и протонов с энергиями 1 МэВ.  
 
Ниже - изображения "Интеркосмоса-8" с сайта www.profimedia.si (к сожалению, нет денег для покупки снимков, поэтому фото с логотипами фотобанка в центре...) Снимки сделаны в ноябре 1972 года в МИКе полигона Плесецк.
 
 
Фотографии
с сайтов
www.profimedia.si,
www.visualrian.ru
и других ресурсов.
 
Приведены
страницы
из книги