Первые спутники по программе
"Интеркосмос".
Серия ДС
Спутники "Интеркосмос"
 
Сотрудничество социалистических стран в изучении космоса началось еще в октябре 1957 года, когда велись наблюдения за полетом первого в мире советского искусственного спутника Земли. Исследования с помощью ракет и космических аппаратов пока еще доступны не всем странам из-за их сложности и стоимости. Но освоение космоса, возможность непосредственного изучения межпланетного пространства должны быть достоянием всех народов.
 
В апреле 1967 года специалистами социалистических стран была принята Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эта дата считается началом практической реализации программы "Интеркосмос", получившей свое официальное наименование в 1970 году. В каждой из девяти стран - участниц программы - НРБ, ВНР, ГДР, Кубе, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР - был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом. Недавно в исследования "Интеркосмоса" включились и ученые СРВ. (
Ред.: статья - 1979 года.)
 
В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику - ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников.
 
Искусственные спутники Земли, созданные для совместных исследований, так же как и программа, получили название "Интеркосмос". Базовая ракета для выведения спутников этой серии была создана в КБ, которым руководил академик М. К. Янгель.(
Ред.: РН 11К63 "Космос-2".)
 
14 октября 1969 года был запущен "Интеркосмос-1". Спутники этой серии отличаются друг от друга и внешним видом, и составом научной аппаратуры, хотя в их основу была положена унифицированная конструкция. По комплексу научных задач спутники можно разбить на три основные группы: 
 - для изучения Солнца,
 - для ионосферных исследований
 - и для изучения магнитосферы Земли.
 
Именно различие в изучаемых вопросах и сделало спутники такими несхожими внешне - по компоновке научной аппаратуры, по наличию или отсутствию солнечных батарей и их конфигурации.
 
Конструктивно все спутники серии "Интеркосмос" (исключая последние) выполнены из трех основных частей - цилиндра и двух полусфер, в каждой из которых монтируется определенная аппаратура; в центральной цилиндрической части спутника установлены служебные системы, обеспечивающие его нормальную работу на орбите и работу научной аппаратуры. В задней полусфере расположены буферные аккумуляторы, так как основными источниками электроэнергии всех спутников (кроме "Интеркосмос-2 и -8") служат солнечные батареи, которые крепятся к внешней части корпуса. Снаружи передней полусферы находится специальная платформа, на которой установлены датчики научной аппаратуры, внутри полусферы размещены электронные блоки научных приборов.
 
Спутники "Интеркосмос-1, -4, -7, -11, -16" (
Ред.: типа ДС-У3) (одна из модификаций) были специальными космическими обсерваториями для изучения коротковолнового излучения Солнца. Выполнение этой программы, естественно, потребовало направить датчики научной аппаратуры на Солнце, поэтому на ИСЗ установлена система ориентации и стабилизации, обеспечивающая солнечную ориентацию на освещенной части орбиты с точностью 1-2°. Кроме того, с помощью программного устройства трижды на каждом витке проводилось сканирование аппаратуры по всему солнечному диску.
 
Спутники с номерами 3, 5, 10, 12, 13, 14 и "Интеркосмос-Коперник-500" (
Ред.: типа ДС-У2, "Интеркосмос-Коперник-500" - это"Интеркосмос-9" ), запуск которого был посвящен 500-летию со дня рождения великого польского астронома, - следующая модификация аппаратов этой серии. Для их работы солнечная ориентация была не нужна, и солнечные батареи делались не плоскими (как в предыдущей модификации), а всенаправленными, установленными по всему корпусу (аналогично "Луне-3").
 
"Интеркосмос-Коперник-500", научная аппаратура которого была изготовлена в ПНР, изучал спорадическое радиоизлучение Солнца. Спутники "Интеркосмос-3, -5 и -13" проводили исследование магнитосферы, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и электромагнитные процессы в ионосферной плазме. Значительное место в программе измерений "Интеркосмоса-14" занимали масс-спектрометрические исследования.
 
На "Интеркосмосе-10" изучалась электромагнитная связь магнитосферы и ионосферы. Научная аппаратура спутника, изготовленная учеными ГДР, СССР и ЧССР, позволила получить характеристики геофизических процессов, происходящих в высокоширотных областях околоземного пространства. "Интеркосмос-12" оснастили аппаратурой для исследования химического состава верхних слоев атмосферы, характеристик твердой компоненты межпланетного вещества и корреляции химического состава атмосферы в зависимости от интенсивности метеорных потоков. Здесь уже действовали приборы, изготовленные в НРБ, ВНР, ГДР, СРР; СССР, ЧССР.
 
Спутники "Интеркосмос-2 и -8", (
Ред.: типа ДС-У1) созданные для тонких исследований параметров ионосферы по трассе полета, представляли по своей конструкции, третью модификацию. В отличие от других собратьев они совсем не имели солнечных батарей (чтобы свести к минимуму возможное воздействие на ионосферу), а энергопитание аппаратуры велось только от химических источников тока.
 
Четвертая модификация (представлена "Интеркосмосом-6") (
Ред.: типа 13КС производства ПО "Энергия") предназначена для изучения космических лучей высоких энергий. Измерения проводились с помощью ионизационного калориметра и фотоэмульсионного блока, который через шесть дней полета был возвращен в капсуле на Землю. Специальная система ориентации научных приборов, имевшихся на ИСЗ, позволила получить качественные результаты.
 
Для "Интеркосмоса" пришлось разработать единую телеметрическую систему, которая позволяет принимать и обрабатывать научную информацию наземными станциями стран - участниц этой программы.
 
Исследования околоземного космического пространства с помощью спутников "Интеркосмос" имеют важное значение. Ведь те явления, что происходят в верхней атмосфере, определяя в конечном счете условия формирования погоды на Земле, и влияют на распространение радиоволн.
 
На смену первому поколению ИСЗ серии "Интеркосмос" пришли более совершенные комплексные лаборатории - автоматические универсальные орбитальные станции (АУОС), значительно отличающиеся от своих предшественников размерами и насыщенностью научной аппаратурой. Первым представителем этого нового поколения "Интеркосмосов" стал "Интеркосмос-15".
 
В рамках программы "Интеркосмос" проводятся также эксперименты на геофизических ракетах, а в 1978-1979 годах мы стали свидетелями начала нового периода в осуществлении этой программы: на советских космических кораблях на орбиту поднялись космонавты - представители братских стран социализма.
 
Журнал "Техника-Молодежи", www.technicamolodezhi.ru
 
Конструкция платформ
 
Конструктивно-компоновочная схема каждой модификации платформы предусматривала оснащение ее блоками научной аппаратуры без какой-либо доработки конструкции платформы и обеспечивающей служебной аппаратуры. Основным узлом является герметичный корпус. Её использование было необходимо для нормального функционирования блоков научной и служебной аппаратуры.
 
Корпус диаметром 800 мм и длиной 1460 мм, состоял из цилиндрической обечайки и двух полусферических днищ. Корпус условно разделён на три отсека: научный, агрегатный (электроснабжение) и служебный. Все отсеки имели унифицированные места для крепления рам с соответствующими блоками аппаратуры. Корпус выполнен из алюминиевого сплава АМг6.
 
ДС-У1
 
Полусферическая оболочка отсека системы электроснабжения спутника типа ДС-У1 представляет собой штампосварную конструкцию, в вершине полусферы которой находится силовой фланец для крепления пиротолкателя системы отделения спутника от носителя. Для поддержания внутри герметичного корпуса температуры газа (азота) в заданных пределах используется активная система терморегулирования, включающая радиатор, жалюзи, вентилятор, газоводы и блок управления.
 
Средняя часть корпуса представляет собой сварную цилиндрическую обечайку с торцевыми стыковочными шпангоутами. На наружной поверхности средней части предусмотрены фланцы и кронштейны для установки приборов и датчиков научной аппаратуры, а также бобышки под штыревые антенны командной радиолинии, системы радиоконтроля орбиты и радиотелеметрической системы.
 
Полусферическая оболочка отсека научной аппаратуры имеет в вершине полусферы и по поверхности фланцы для установки приборов и датчиков научной аппаратуры, а на торце — стыковочный шпангоут. Система электроснабжения состоит из электрохимических батарей серебряно-цинковых аккумуляторов, работающих в разрядном режиме.
 
 
КА ДС-У1 ИК №2 (ИК-8)
 
ИСЗ серии «Космос» типа ДС-У1 для исследований
верхних слоев атмосферы и солнечного излучения.
 
1 - электронный блок научной аппаратуры,
2 - отсек под обслуживающую аппаратуру,
3 - отсек под химические источники питания,
4 - жалюзи системы терморегулирования,
5-6 - датчики научной аппаратуры,
7 - измеритель эрозии оптических элементов,
8 - ионизационная камера,
9 - датчик положения спутника.
 
ДС-У2
 
Конструкция платформы отличается от конструкции ДС-У1 тем, что на специальные бобышки средней части корпуса устанавливается солнечная батарея. Солнечная батарея общей площадью 5 кв.м представляет собой восьмигранную призму с четырьмя поворотными панелями. Раскрытие и установка солнечных батарей в рабочее положение происходит после отделения спутника от ракеты-носителя. В результате использования солнечных батарей была изменена система электроснабжения, применены серебряно-цинковые аккумуляторы, работающие в зарядно-разрядном режиме.
 
ИСЗ серии «Космос» типа  ДС-У2
 
1- электронный блок научной аппаратуры,
2- отсек под блок обслуживающей аппаратуры,
3 - отсек под блок буферных батарей,
4 - жалюзи системы терморегулирования,
5 - панели солнечной батареи,
6 - молекулярный генератор,
7 - датчик положения спутника.
 
КА ДС-У2 ИК со
сложенными СБ
 
КА ДС-У2 "Ореол"
с раскрытыми СБ
 
 
 
1996 год. Г.С.Титов и Б.Е.Черток в Москве на выставке
“С.П. Королев. Судьба и время” к 90-летию со дня рождения
Сергея Павловича Королева.
 
На втором плане виден аппарат типа ДС-У2. Каким образом КА днепровской разработки В.М. Ковтуненко, запускавшийся носителями днепровской разработки 11К63 и экс-днепровской 11К65М М.К. Янгеля попали на выставку, посвященную
С.П. Королеву?
 
Фото И. Марина, журнал "Новости космонавтики"
 
ДС-У3
 
Платформа отличается от ДС-У2 конструкцией цилиндрической части корпуса и солнечных батарей. Корпус выполнен в виде восьмигранной призмы и имеет увеличенную длину цилиндрической части для установки блока системы ориентации. На наружной поверхности корпуса установлены солнечная батарея, газореактивная система, датчики ориентации на Солнце и антенны. Солнечная батарея общей площадью 3,7 кв.м состоит из восьми поворотных панелей и восьми стационарных панелей.
 
 
 
 
 
ИСЗ серии «Космос» типа  ДС-У3 для исследования коротковолнового излучения Солнца.
 
1 - отсек под электронный блок научной аппаратуры,
2 - экранно-вакуумная термоизоляция,
3 - панели солнечной батареи,
4 - датчики научной аппаратуры,
5- солнечный датчик системы ориентации.
Макет ДС-У3 ИК в музее
с раскрытыми СБ.
ЭВИ отсутствует
 
ДС-У3 ИК со сложенными верхними и раскрытыми нижними СБ.
Хорошо видна ЭВИ.
 
ДС-У3 ИК №1 (ИК-1) в МИКе
Капьярского полигона. В передней части - датчики системы ориентации.
 
ДС-У3 ИК №1,
"нижние" СБ раскрыты,
"верхние" СБ с отпущенными замками.
 
ДС-У3 ИК
 СБ сложены
и заперты замками.
 
 
 
 
 
 
 
 
Запуски КА серии “Интеркосмос” (данные В.М. Агапова и А.Б. Железнякова)
 
 
КА
ДС-У1  ДС-У2  ДС-УЗАУОС   13КС  СО-МИК-Б (Метеор)
 
Дата
запуска
 
Время (ДМВ) запуска
РН
11К63
Р-7
11К65М
11К68
Космо-
дром
КЯ
 Б
П
 

пло-
щадки
 

ПУ
 
 
Тип и № КА
Дата окончания активной работы
Дата
схода с
орбиты
Интеркосмос 1 (*1)
14.10.69
16:40
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-УЗ-ИК №1
30.10.69
02.01.70
Интеркосмос 2
25.12.69
12:40
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-У1-ИК №1
12.02.70
07.06.70
Интеркосмос 3
07.08.70
06:00
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-У2-ИК №1
04.12.70
06.12.70
Интеркосмос 4
14.10.70
14:30
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-УЗ-ИК №2
08.01.71
08.01.71
Интеркосмос 5
02.12.71
11:25
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-У2-ИК №2
?
07.04.72
Интеркосмос 6 (*2)
07.04.72
13:00
11А57
Б
31
6
13КС №1 "Энергия"
11.04.72
11.04.72
Интеркосмос 7
30.06.72
08:59
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-УЗ-ИК №3
05.10.72
05.10.72
Интеркосмос 8
01.12.72
00:50
11К63
П
133
1
ДС-У1-ИК №2
01.02.73
02.03.73
Интеркосмос 9 (Коперник-500)
19.04.73
13:20
11К63
КЯ
86
1/4
ДС-У2-ИК №8
15.10.73
19.10.73
Интеркосмос 10
30.10.73
22:00
11К65М
П
132
2
ДС-У2-ИК №3
07.06.74
01.07.77
Интеркосмос 11
17.05.74
11:00
11К65М
КЯ
107
1-1
ДС-УЗ-ИК №4
17.02.75
06.09.79
Интеркосмос 12
31.10.74
13:00
11К65М
П
132
2
ДС-У2-ИК №4
20.02.75
11.07.75
Интеркосмос 13
27.03.75
17:30
11К65М
П
132
1
ДС-У2-ИК №5
16.06.75
02.09.80
Аварийный пуск (*3)
03.06.75
09:00
11К65М
КЯ
107
1-2
ДС-УЗ-ИК №5
-
-
Интеркосмос 14
11.12.75
20:00
11К65М
П
132
1
ДС-У2-ИК №6
09.07.76
27.02.83
Интеркосмос 15 (*4)
19.06.76
19:00
11К65М
П
132
1
АУОС-3-Т-ИК
26.07.76
18.11.79
Интеркосмос 16
27.07.76
12:00
11К65М
КЯ
107
1-2
ДС-УЗ-ИК №6
30.10.76
10.07.79
Интеркосмос 17
24.09.77
19:30
11К65М
П
132
1
АУОС-3-Р-Э-ИК
16.01.79
08.11.79
Интеркосмос 18 (*5)
24.10.78
22:00
11К65М
П
132
1
АУОС-3-М-ИК
18.03.81
18.03.81
Интеркосмос 19
27.02.79
20:00
11К65М
П
132
2
АУОС-3-И-ИК
27.04.82
на орбите
Интеркосмос 20
01.11.79
11:05
11К65М
П
132
2
АУОС-3-Р-П-ИК
11.12.80
05.03.81
Интеркосмос 21
06.02.81
11:00
11К65М
П
132
1
АУОС-3-Р-П-ИК
02.06.82
07.07.82
Интеркосмос 22 (Болгария-1300)
01.08.81
16:35
8А92М
П
43
3
ИК-Б-1300
10.08.83
на орбите
Интеркосмос 23 (Прогноз 10) (*6)
26.04.85
08:48
8К78М
Б
31
6
СО-М №510
19.11.85
не ранее 1993
Интеркосмос 24 (*7)
28.09.89
03:05
11К68
П
32
2
АУОС-3-АВ-ИК
11.10.95
на орбите
Интеркосмос 25 (*8)
18.12.91
06:54
11К68
П
32
2
АУОС-3-АП-ИК
?
на орбите
Коронас-И
02.03.94
06:25
11К68
П
32
1
АУОС-СМ-КИ-ИК
1994 г.
на орбите
Примечания:
(*1) Программа полета выполнена не полностью.
(*2) Совершил посадку спускаемый аппарат.
(*3) Авария ракеты-носителя. На аппарате была установлена шведская научная аппаратура.
(*4) Произошла разгерметизация приборного контейнера, повысилось токопотребление. Программа полета выполнена не полностью.
(*5) 15.11.78 отделен чехословацкий субспутник “Магион-1” (сошел с орбиты 11.09.81).
(*6) Средства слежения не позволяют регулярно отслеживать космические аппараты на вытянутых высокоапогейных орбитах после окончания их активной работы. В связи с этим “Интеркосмос-23” был потерян, точная дата прекращения баллистического существования не известна. Ориентировочный срок баллистического существования подобных аппаратов 5-8 лет.
(*7) 03.10.89 отделен чехословацкий субспутник “Магион-2” (на орбите).
(*8) 28.12.91 отделен чехословацкий субспутник “Магион-3” (на орбите).
 
 
ДС-У3 ИК в академии им. Петра Великого (бывш. - им. Дзержинского). Какие шикарные плакаты на втором плане... Эх, сюда бы их...
 
 
<<< Следующее поколение днепровских спутников - на платформе АУОС-3.
Такие аппараты запускались РН "Космос-3М" и "Циклон-3"
 
 
Читайте также: