Эволюцимя 3-го подъема. Взгляд с орбиты.
 
Разведка США со времен основания нового советского ракетного испытытельного полигона оказывала ему постоянное "внимание", сначала полетами самолетов-разведчиков У-2, потом спутниками-разведчиками "Corona", затем спутниками детальной фоторазведки, начиная с "Gambit-1" и заканчивая..., врочем почему заканчивая? Конца этому не предвидится...
 
На этой странице представлен маленький кусочек результатов этой многолетней опеки нынешнего космодрома в части третьего подъема и его окрестностей.
 
Данная страница обязана своим существованиям не только разведорганам США, получившим эти фото, не столько правительству США, регулярно (по прошествии 25 лет со времени съемки) рассекречивающему такие снимки, но, главным образом, Константину Квитко, энтузиасту истории Байконура, служившему с 1966 по 1968 гг. на пл. 113-118, (в/ч 41755).
Фото и тексты - с форума "Мы служили Байконуру!" (
www.slusili-baikonuru.ru).
 
 
1960 год
 
На 3-м подъеме работает станция подъема давления воды в водоводе от города до площадок, хранилище воды внутри холма (похожего на сфинкса), а также кислородно-азотный завод (КАЗ).
 
Ответвление дороги влево перед 3-м подъемом - хранилище перекиси водорода для двигателя ракет Р-7 и носителей на ее базе.
 
Справа от хранилища воды - под горой позиция зенитчиков ПВО.
 
1963 год
 
Справа от дороги (напротив хранилища перекиси водорода) разместилась военно-строительная часть с довольно большим автомобильным парком, рядом виден стадион.
 
Слева от дороги (напротив КАЗа) строятся склады оборудования службы ракетного вооружения полигона.
 
1966 год
 
Построена вторая очередь КАЗа для обеспечения заправки лунной ракеты-носителя Н1.
 
Справа от КАЗа расположился большой хоздвор с поливными огородами и искусственное озеро для рыбалки и отдыха генералов.
 
Слева от КАЗа растут площади складов службы вооружения.
 
Слева внизу снимка - построенный недавно измерительный пункт траекторных измерений «Вега» с разнесенными крестом на 200 м, 800 м и 6 км антеннами. Для личного состава построен казарменный городок, столовая, магазин.
 
Справа внизу снимка - начало строительства дороги к холму Мургудук для нового ИПа.
 
 
1968 год
 
Построена новая площадка 23: справа от дороги, не доезжая до КАЗа, на горе Мургудук («Змеиная гора»), создается командно-измерительный пункт «Сатурн-МС» для межпланетных станций, разгонных блоков, КА на высоких орбитах и пилотируемых комплексов. Первые станции уже работают.
 
 
 
1975 год
 
В верхней части снимка справа - созданная для лунной программы площадка 3Г (станция перелива жидкого водорода из ж.д. цистерн в автомобильный заправщик лунного орбитального корабля Л3).
Справа к ней подведена железная дорога, слева - автомобильная.
 
Левее складов для заправки ступеней наведения МБР появилась площадка 504-К.
 
 
 
1980 год
 
Напротив КАЗа слева, южнее складов, из-за разлива воды из лопнувшей трубы родилось огромное озеро, справа от дороги - несколько озер. В голодные 1990-е годы офицеры и прапорщики ездили сюда из города ловить рыбу.
 
 
 
2006 год
 
По сравнению со снимками более ранних лет, севернее второй очереди КАЗа для обеспечения заправки РН «Энергия» построена третья очередь завода.
 
Объекты 3-го подъема, кроме станции перелива водорода и «Веги», работают, но уже под руководством не военных, а Роскосмоса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Крайний"
вид
на
"пятерочку"
из
"одноклассников"