Краткая история КИК СССР
ВТОРОЙ ПЕРИОД 1958 -1959 гг.
 
К началу 1958 года РН Р-7 усовершенствовался и был разработан его трёхступенчатый, а затем и четырехступенчатый вариант. Реальной стала возможность достижения КА, выводимыми такими РН, второй космической скорости. Соответственно, появлялась возможность запускать спутники к Луне и другим планетам Солнечной системы.
 
Программа создания и запусков первых КА в сторону Луны была определена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 20 марта 1958 года. Предусматривалось осуществление двух проектов, обозначавшихся индексами Е-1 и Е-2.
 
Проект Е-1 предусматривал прямое попадание КА в Луну после выведения его трехступенчатым РН на траекторию полета к Луне.  На этапе выведения РН должна была управляться автономной бортовой инерциальной системой, а также специальной радиотехнической системой по командам полигонных  ИПов на приземном участке. В дальнейшем траекторию КА корректировать не предусматривалось, а КИК должен был определять параметры траектории полета КА к Луне и принимать телеметрическую информацию о состоянии бортовой аппаратуры и данные научных приборов.
 
Проект Е-2 предусматривал облет Луны КА, фотографирование её невидимой с Земли стороны и передачу снимков на Землю. После такого же старта РН, как и в проекте Е-1, эллиптическая орбита полета КА по проекту Е-2 рассчитывалась таким образом, чтобы под воздействием гравитационных сил Луны КА облетел её, (получив возможность сфотографировать поверхность) и направился к Земле. По этой программе КИК (кроме тех же задач, что и по программе Е-1) должен был управлять пуском в работу бортового полуавтомата системы ориентации КА относительно Луны и Солнца (для успешного выполнения фотосъемки), а также фотоаппаратуры и системы космического телевидения (каждая из этих систем после запуска её по команде с Земли работала автоматически).
 
При работе по обеим проектам радиотехническая система управления РН для вывода КА но траекторию полета к Луне была разработана в НИИ-885 и состояла из двух пунктов радиоуправления - РУП-1 и РУП-2, разнесенных друг от друга примерно на 500 километров. Эти РУПы в КИК не входили, но КИКом были выполнены рекогностировочные работы, после которых решено было развернуть эти пункты в районах г.Татарска Новосибирской обл. и г. Колпашево Томской обл. (эти РУПы развернуты так и не были, при пусках к Луне использовались "штатные" РУПы НИИП-5 в пунктах Тартугай Кзыл-Ординской области (базовый РУП - РУП-А) и Тогыз в Шелкарском районе Актюбинской области (РУП ретранслятор - РУП Б).
 
Для обеспечения выполнения КИКом главных задач в период выполнения работ по программам исследования Луны, КИК необходимо было подвергнуть дальнейшему усовершенствованию. Директивой ГШ от 12 июля 1958 года были внесены изменения в составе и местах дислокации НИПов:
-    упразднен НИП-5 в п. Искуп Туруханского р-на Красноярского края - ввиду затопления места расположения НИПа весенним 1958 года паводком Енисея;
 
-    в Тюратаме НИП-1 передан в состав ИП-1 полигона Байконур во избежание ненужного дублирования друг друга;
 
-    НИП-12 из г. Новосибирска был перемещен в г. Колпашево Томской обл., так как занимаемые НИПом площади в Новосибирске потребовались создаваемому в то время Новосибирскому Академгородку;
 
-    НИП-8, от развертывания которого в п. Гижига Северо-Эвенского р-на Магаданской обл. отказались в 1957 году и который действовал в Болшево как учебный центр для подготовки операторов ТС для других НИПов и как научно-экспериментальная база НИИ-4, решено было переместить неподалеку - в г. Щелково Московской обл., оставив его в подчинении НИИ-4 (забегая вперед: в котором он находился до конца 1962г., после чего в качестве НИП-14 был включен в КИК).
 
-    НИП-7 в п. Ключи Усть-Камчаткого р-на Камчатской обл. переподчинен и передан в состав полигона "Кура" в качестве ИП-18 - опять же, чтобы избежать дублирования недалеко расположенного НИП-6 в п. Мирный (теперь Вулканный) Елизовского р-на Камчатской обл. Справедливости ради надо отметить опасность  ненужного дублирования: в феврале 1965 г., почти одновременно с НИП-6 другой НИП (по одним сведениям (Ярослав Голованов) ,это был Уссурийский НИП, по другим (Борис Черток) - все тот же НИП в Ключах?) выдал команду на КА "Космос-57", являвшийся технологическом "двойником" "Восхода-2" - корабля, на котором планировался первый выход человека в открытый космос. В результате, одна и та же команда, переданная с двух НИПов почти одновременно, наложилась друг на друга таким образом, что дешифровалась бортовой аппаратурой как команда на спуск, а так как КА находился над Камчаткой и уходил дальше на восток, за территорию СССР, автоматически сработала система АПО - аварийного подрыва объекта. Хорошо еще, что КА был потерян на четвертом витке - испытания шлюзовой камеры, главная задача полета "Космоса-57", была в основном уже выполнена.
 
В составе ТС НИПов также произошли изменения: из числа ТС были выведены СОН-2Д, "Ландыш", "Иртыш" и начались поставки новой траекторно-измерительной станции "Кама-Е".
 
Для выполнения задач по управлению КА по программам Е1 и Е2 на горе Кошка в Крыму создается временный центр дальней космической связи (ЦДКС),  функционально представляющий собой специализированный НИП, но организационно входящий в состав НИП-10.
 
В состав ТС этого подразделения, получившего наименование НИП-41Е, а также в состав ТС НИП-6 близ Елизово на Камчатке, который стал в некоторой степени дублирующим (запасным ЦДКС),  была включена принципиально новая аппаратура разработки НИИ-885, получившая условное наименование "РТС-Е1,2". Эта аппаратура постепенно была доведена до уровня многофункциональной системы по радиоуправлению лунными КА, приема от них телеметрической информации (ТМИ), приема фототелевизионного изображения и определению их траекторий движения на больших расстояниях - расстояниях порядка полумиллиона километров. Для записи принимаемых сигналов, представляющих собой изображение лунной поверхности, на этих станциях имелись магнитофоны с перфорированной лентой, а для воспроизведения этих изображений на  фотопленке применялся фототелевизионный аппарат "Волга".
 
Отметим, что бортовое фототелевизионное устройство для КА по программе Е2 было разработано в ленинградском ВНИИ телевидения.
 
К концу сентября 1958 года КИК, в основном, был готов к полетам лунных аппаратов. Для связи НИП-41Е  с НИП-10 близ Симферополя, Центром КИК в Москве, КВЦ НИИ-4 в Болшево под Москвой, космодромом на Байконуре была организована устойчивая связь по радиорелейным и проводным каналам. Произведена проверка и настройка станции РТС-Е1,2 с помощью аппаратуры, установленной на вертолете, в том числе с помощью имитатора лунного КА. В Крыму был отработан порядок установления режима радиомолчания во время работы с КА, для контроля радиотехнической обстановки в районе горы Кошка был специально выделен катер ВМФ.
 
Первый старт РН с КА "Луна-1" состоялся 23 сентября 1958 года, однако в конце работы первой ступени РН произошел её отказ и КА был потерян. Следующая попытка запустить лунник 12 октября тоже оказалось неудачной. В третий раз, 4 декабря, опять была неудача, теперь по вине второй ступени. Видимо, "лунные человечики" не хотят видеть у себя гостей с Земли или они спешно ликвидируют базу инопланетян на обратной стороне Луны, пока её не засняли на фото советские аппараты - шутили академики.  И только уже в следующем году,  2 января, пуск РН к Луне был выполнен успешно.
 
На приземном участке полета на НИПах дежурными расчетами станций "Бинокль-Д" и "Кама-Е" были измерены параметры траектории третьей ступени РН с КА "Луна-1" после выключения её двигателя по команде автономной системы управления. Когда результаты измерений обработали в КВЦ НИИ-4, то выяснилось,  что примерно через 34 часа после старта КА "Луна-1" пролетит мимо Луны. Причиной промаха явилась ошибка в установке антенн по углу места на РУПе. Как бы то ни было, 4 января первый лунник пролетел близ Луны на расстоянии около 5 тыс. км и стал первым искусственным спутником Солнца. Этот полет позволил определить практическую дальность действия траекторно-измерительной станции "Кама-Е" - 20 тыс. км и стации РТС-Е1,2 - около 500 тыс. км.
 
12 сентября 1959 года к Луне стартовал РН с "Луной-2", являвшейся "близнецом" "Луны-1". На этот раз измеренные КИКом параметры траектории полета второго лунного КА предсказывали удачу - и 14-го сентября впервые в мире на другое небесное тело были доставлены вымпелы с Земли. При этом измерения, выполненные станциями РТС-Е1,2 в Крыму и на Камчатке, позволили рассчитать место падения КА на Луне.
4 октября 1959 года, во вторую годовщину космической эры, на таком же РН, как и предыдущие лунные аппараты, к Луне отправился принципиально новый объект с принципиально новой задачей - фотографирование обратной стороны Луны.  Выполненные КИКом траекторные измерения после окончания работы разгонного блока показали, что "Луна-3" под действием лунного притяжения обогнет спутник Земли, пройдя над невидимой с нашей планеты стороной, и затем направиться в сторону Земли.
 
После старта РН с "Луной-3", с Байконура в Крым, на временный ЦДКС, прибыл С.П.Королев.  Когда по результатам измерений станции РТС-Е1,2, до Луны оставалось около 6 тыс. км., на борт КА была передана команда на включение системы ориентации. После получения телеметрии о её устойчивой работе, утром 7 октября НИП-41Е выдал команду на включение бортовой фототелевизионной установки. Следующие 40 минут "Луна-3" в автоматическом режиме через два разнофокусных объектива вела съемку доселе неизвестных человечеству объектов. После получения телеметрии об окончании процесса автоматической обработки пленки, была выдана очередная команда - команда на включение фототелевизионной установки в режим передачи фотоснимков. В ЦКДС станция РТС-Е1, 2 начала прием сигнала, одновременно записывая его на магнитофон, регистрируя на электрохимической бумаге и на кинопленке. До 18 октября 1959 года В Крыму и на Камчатке проводили несколько сеансов приема изображения с "Луны-3" в разных режимах, пока не произошел отказ бортовой аппаратуры и с КА больше не поступало ни телеметрии, ни ТВ сигнала.
 
Последующие запуски двух дублеров "Луны-3" не увенчались успехом, оба КА были потеряны на этапе  выведения, один из-за недобора разгонным блоком второй космической скорости, а другой из-за аварии РН на стартовом столе.  На этом заканчивается второй этап истории КИКа.
 
Ссылки:
 
 
Из Ежегодника БСЭ:   1959   1960