Телекамеры  на  "МОЛНИЯХ"
 
АППАРАТУРА «БЕРКУТ»
 
 
FLIGHT International,
26 May 1966, 903
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТВ камера КР-911 (музей телевидения НИИ ТВ) и её положение на спутнике "Молния-1" (ВИКИ им. Можайского)
 
Первое цветное телевизионное изображение Земли из космоса
«Земля и Вселенная» 1968 г. №2 (март-апрель)
 
 
К вопросу о первенстве
 
В 1967 г. в СССР было запущено 4 спутника «Молния-1+»: 24 мая, 31 августа (выведен на нерасчётную орбиту), 3 и 22 октября. С помощью телевизионной аппаратуры, установленной на спутниках, получались изображения Земли с высоты около 30-40 тыс. км, с глобальным распределением облачности. В 1967 же году одним из спутников этой серии впервые было получено цветное изображение Земли, описанное выше.
 
Со спутника ATS-3, запущенного в США 5 ноября 1967 г., также было получено (см. ниже) цветное изображение Земли - 10-го ноября. Не вникая в дискуссию о качестве, наше изображение, скорее всего, было первым...
 
 
Виктор Викторович Молодцов
 
АППАРАТУРА «БЕРКУТ» И ЕЁ НАЗНАЧЕНИЕ
 
В начале 50-х годов Шмаков П.В. высказал идею об использовании искусственных спутников Земли (ИСЗ) для ретрансляции телевизионных передач на отдаленные районы страны. С 1961 г началось проектирование ИСЗ «Молния» и разработка ретрансляционной аппаратуры для него. Первый ИСЗ «Молния-1» был выведен на высокоэллиптическую орбиту 23 апреля 1965 г., а в 1968 г. была создана система круглосуточной службы связи из трёх спутников «Молния-1» с одновременной передачей телевизионных программ, телефонной и телеграфной информации.
 
Решение задачи по проектированию ИСЗ «Молния» первоначально проводилась в ОКБ НПО «Энергия», возглавляемом Королёвым С.П., а затем эти работы были переданы в красноярское КБ ЭМ, отделившееся от ОКБ С.П. Королёва. Это КБ возглавил Решетнёв М.Ф.
 
На одном из совещаний Главных конструкторов космических аппаратов совместно с представителями Академии наук СССР была поставлена задача обнаружения и определения координат пусковых площадок баллистических ракет. Возникла необходимость получения телевизионных изображений больших поверхностей Земли.
 
Брацлавец П.Ф., который был на этом совещании, выдвинул идею по созданию телевизионной системы («Беркут») и предложил разместить аппаратуру на борту ИСЗ «Молния-1», при этом использовать мощный передатчик-ретранслятор ТВ вещания. Одновременно предполагалось задействовать приёмную ТВ аппаратуру на строящихся наземных станциях «Орбита». Это заинтересовало участников совещания. Они одобрили идею и предложи в кратчайшие сроки её осуществить.
 
При реализации этой идеи возникло много трудностей. Руководство нашего Главка и ВНИИТа поначалу стремились отказаться от этой работы. Большинство ведущих специалистов института были заняты на решении задач по проектированию космической ТВ аппаратуры по другим заказам - «Кречет», «Метеор» и др. ОГК ВНИИТ категорически отказался разрабатывать рабочую документацию без этапов эскизного и технического проектирования. Идею поддержали заместитель главного инженера Баранов Б.И. и начальник отдела Иванов В.Б. Брацлавцу П.Ф. пришлось взять на себя не только решение схемотехнических вопросов, но и разработку конструкторской документации. На опытном производстве было заказано сразу пять комплектов ТВ аппаратуры «Беркут» по эскизной документации, разработанной в конструкторской группе отдела 14. После изготовления, настройки и испытаний аппаратура была предъявлена представителям заказчика, а конструкторская документация была сдана в архив ОГК.
 
Помимо организационных трудностей возникли и технические. Необходимо было уложится в жестко ограниченные параметры: аппаратура должна иметь минимальные габариты, объём, массу, потреблять от бортовой сети ИСЗ не более 50 Вт, обеспечивать надёжную работу в условиях открытого космического пространства, иметь достаточно большой ресурс работы на высотах до 40 тыс. км от поверхности Земли. Телевизионные камеры КР-911 должны были, с одной стороны, обладать высокой чувствительностью, а с другой, - защищены от прожига мишени трубки лучами Солнца.
 
Все эти трудности были устранены в процессе проектирования ТВ аппаратура «Беркут» прошла как автономные, так и комплексные испытания. Два комплекта аппаратуры «Беркут» были поставлены заказчику в намеченные сроки. Комплект аппаратуры «Беркут» был установлен на борту ИСЗ «Молния-1», который был запущен в апреле 1966 г.18 мая этого года с высоты 40 тыс. км аппаратура «Беркут» передала чёрно-белое изображение Земли (мировой приоритет). Успех превзошёл все ожидания. В дальнейшем ТВ аппаратура «Беркут» модернизировалась для решения дополнительных задач. В 1967 г. было получено цветное изображение Земли.
 
Аппаратура обеспечивала возможность наблюдения в реальном масштабе времени зарождения и развития циклонов и антициклонов на большой протяженности поверхности Земли (от 6 тыс. км до 10 тыс. км). С помощью ТВ аппаратуры «Беркут-И» были обнаружены пусковые площадки при запусках межконтинентальных баллистических ракет.
 
Благодаря унификации отдельных функциональных узлов ТВ аппаратуры «Беркут» была реализована возможность разработки и изготовления космической ТВ аппаратуры по другим заказам, получен значительный экономический эффект как по материальным затратам, так и по времени; накоплен значительный опыт по проектированию специальной космической ТВ аппаратуры, создан отраслевой стандарт ОСТ В4.205.028-82.
 
А главное - начались работы по созданию специальной космической ТВ аппаратуры для обнаружения стартов баллистических ракет.
 
Опубликовано: «Наука и техника:
Вопросы истории и теории» XXII НТК СПб отделения
Российского национального комитета по истории и
философии техники. СПб, 2001 г.
 
 
 
МОЛОДЦОВ Виктор Викторович.
 
Род. в 1925 г. Житель блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны.
 
Сотрудник ВНИИТ (ФГУП «НИИТ», 1950-2002), СПб филиала ЦНИИ «Комета» (с 2002).
 
Начальник конструкторской группы специализированного космического отдела ВНИИТ.
 
Принимал участие в создании комплексов ТВ аппаратуры для КК «Восток», «Союз», ОС «Салют», «Мир», КА «Буран», а также КА серии «Космос» и др.
 
Разработал два отраслевых стандарта по космической тематике (1982-1983).
 
Преподавал в Военно-инженерной академии им. А.Ф. Можайского, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и др. учебных заведениях.
 
Виктор Викторович Молодцов
 
Два мировых приоритета
 
Еще в начале 50-х годов Заслуженный деятель науки и техники, инициатор организации послевоенного ВНИИТа и его первый директор, профессор Павел Васильевич Шмаков высказал идею об использовании искусственных спутников Земли (ИСЗ) для ретрансляции ТВ-передач на отдаленные районы страны. Однако проектирование ИСЗ «Молния» и разработка ретрансляционной аппаратуры для спутника начались только в 1961 году.
 
Первый ИСЗ «Молния-1» выведен на высокоэллиптическую орбиту 23 апреля 1965 года, а в 1968 году была создана система круглосуточной службы связи из трех спутников «Молния-1» с одновременной передачей ТВ-программ, телефонной и телеграфной информации.
 
Международная обстановка в те годы была крайне сложной. Достаточно вспомнить хотя бы Карибский кризис. Только что был заключен договор о запрещении ядерных взрывов в воздухе, на земле и под водой. И нужно было контролировать выполнение этого договора.
 
Поэтому на одном из совещаний главных конструкторов космических аппаратов совместно с представителями Академии наук СССР была поставлена задача по обнаружению и определению координат пусковых площадок межконтинентальных баллистических ракет. Возникла необходимость получения ТВ-изображений больших поверхностей Земли.
 
На этом совещании был и «отец космического телевидения», начальник отдела 14, лауреат Ленинской и Государственной премий П.Ф. Брацлавец. Именно он выдвинул идею создания ТВ-системы «Беркут», которую предложил разместить на борту ИСЗ «Молния-1», используя при этом мощный передатчик-ретранслятор ТВ-вещания. Одновременно предполагалось задействовать приемную ТВ-аппаратуру на строящихся наземных станциях «Орбита». Участники совещания одобрили идею и предложили осуществить ее в кратчайшие сроки.
 
Однако при реализации возникло много трудностей. Руководство Главка и самого ВНИИТ поначалу стремилось отказаться от такой работы. Большинство ведущих специалистов института были заняты решением других задач. ОГК ВНИИТ категорически отказался разрабатывать рабочую документацию в обход стандарта - без этапов эскизного и технического проектирования.
 
Но идею поддержали заместитель главного инженера Б.И. Баранов и начальник отдела 16 В.Б. Иванов. П.Ф. Брацлавцу пришлось взять на себя не только решение схемотехнических вопросов, но и разработку конструкторской документации. На опытном производстве заказали сразу пять комплектов ТВ-аппаратуры «Беркут» по эскизной документации, разработанной в конструкторской группе отдела 14.
 
Комплект ТВ-аппаратуры «Беркут» состоял из двух передающих камер КР-911 и блока канала БЕ-1Б (начальник лаборатории М.Н. Цаплин, ведущие инженеры Е.Б. Брагин и М.И. Мамырина, конструкторы И.П. Козьякова и В.В. Молодцов). Оптико-механическое устройство, входящее в камеру, конструировала И.Н. Авдеева. Эта работа была ее дипломным проектом.
 
Помимо организационных трудностей, возникли и технические. Необходимо было уложиться в жестко ограниченные параметры: аппаратура должна была иметь минимальные габариты, объем, массу, потреблять от бортовой сети ИСЗ не более 50 вт, обеспечивать надежную работу в условиях открытого космического пространства, иметь достаточно большой ресурс работы на высотах до 40 тысяч км от поверхности Земли. ТВ-камеры КР-911 должны были, с одной стороны, обладать высокой чувствительностью, а с другой, быть защищены от прожига мишени трубки лучами солнца.
 
Аппаратуру «Беркут» изготовили, настроили и испытали по эскизной документации. При размещении ее на борту ИСЗ «Молния-1» опять возникли трудности. В Красноярское КБ к М.Ф. Решетневу поехали ведущий конструктор А.В. Андреев и ведущий инженер Г.А. Родин. С большим трудом удалось им найти место для удобного размещения ТВ-камер на борту ИСЗ «Молния-1» с минимальными доработками спутника.
 
Итак, все трудности в процессе проектирования были преодолены. ТВ-аппаратура «Беркут» прошла как автономные, так и комплексные испытания. Два комплекта аппаратуры «Беркут» в намеченные сроки поставили заказчику. Один из этих комплектов установили на борту ИСЗ «Молния», который был запущен 23 апреля, а 18 мая 1966 года с высоты 40 тысяч км аппаратура «Беркут» впервые в мире передала черно-белое изображение диска Земли. Успех превзошел все ожидания.
 
В дальнейшем ТВ-аппаратура «Беркут» модернизировалась для решения дополнительных задач. В мае 1967 года с ее помощью было получено первое цветное фотоизображение Земли - второй мировой приоритет. Эта аппаратура обеспечивала возможность наблюдения в реальном масштабе времени зарождения и развития циклонов и антициклонов на большой протяженности поверхности Земли (от 6 до 10 тысяч км). Именно с помощью ТВ-аппаратуры «Беркут-И» при запусках межконтинентальных баллистических ракет обнаружили их пусковые площадки. Благодаря унификации отдельных функциональных узлов ТВ-аппаратуры «Беркут» была реализована возможность разработки и изготовления космической ТВ-аппаратуры по другим заказам. Получен значительный экономический эффект. Накоплен большой опыт по проектированию специальной космической ТВ-аппаратуры. Создан отраслевой стандарт ОСТ-В4.205.028-82. А главное - начались работы по созданию космической ТВ-аппаратуры для обнаружения стартов баллистических ракет.
 
Прочитано в "К 80-летию
Научно-исследовательского
 института телевидения"
 
 
 
Блок трубки КР-911 аппаратуры «Беркут», предназначенной для ТВ-съемки Земли с высокоэллиптической орбиты
   
 
 
В.В. Молодцов,
зам. главного конструктора
по конструкторской части
аппаратуры «Беркут»,
начальник конструкторской
группы отдела 14 с 1959 по 1992 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТВ-камера на макете спутника "Молния-1" в Калужском Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
 
 
 
 
ТВ камера системы "Беркут" (Санкт-Петербургский музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко)