"КОСМОС"
"Космос" навсегда
 
16 марта 1962 года в Советском Союзе был запущен искусственный спутник Земли, положивший начало пускам огромного множества различных отечественных космических аппаратов, известных на протяжении многих лет, как спутники серии "Космос". К настоящему времени их количество приближается к 2400 - 25 февраля 2002 года был запущен очередной спутник этой серии - "Космос-2387".
 
В сообщении ТАСС, опубликованном 17 марта 1962 года, говорилось, что запуск этого спутника "является продолжением исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, для выполнения которой в течение 1962 года с различных космодромов Советского Союза будет произведена серия запусков искусственных спутников Земли". Там же была объявлена и программа этих исследований, которая предусматривала изучение:
-концентрации заряженных частиц в ионосфере с целью исследования распространения радиоволн; -корпускулярных потоков и частиц малых энергий;
-энергетического состава радиационных поясов Земли с целью оценки радиационной опасности при длительных космических полетах
-первичного состава космических лучей и вариаций их интенсивности;
-магнитного поля Земли;
-коротковолнового излучения Солнца и других космических тел;
-верхних слоев атмосферы;
-воздействия метеорного вещества на элементы конструкции космических объектов
-распределения и образования облачных систем в атмосфере Земли.
 
Было объявлено также, что "кроме того, будут отрабатываться многие элементы конструкции космических аппаратов".
 
Очевидно, ко времени запуска этого спутника вопрос о его официальном наименовании еще не был решен, поскольку в сообщении ТАСС он никак не назывался. Свое название, "Космос-1", он получил "задним числом" - после запуска следующего спутника этой серии, названного в сообщении ТАСС официально как "Космос-2", логично было предположить, что предыдущий спутник должен был называться "Космос-1".
 
Хотя в сообщении ТАСС говорилось о предстоящих запусках таких спутников "в течение 1962 года", тем не менее, спутники "Космос" запускались и во все последующие годы, запускаются сейчас и будут, без сомнения, запускаться и в будущем. Если в 1962 и 1963 годах было запущено 24 спутника "Космос", то в 1964 их было 26, в 1965 - 51, а например, в 1983 году - 93!
 
Как теперь известно, эта беспрецедентная по количеству серия спутников, объединяет, на самом деле, космические аппараты, порой, совершенно различного типа и назначения. Первыми спутниками "Космос" были аппараты ДС ("Космосы-1, -6, -8, -11") и МС ("Космосы-2, -3, -5"), созданные днепропетровским ОКБ-586 М.К.Янгеля. Но это стало известно только несколько лет назад. Спутники серии ДС впервые были описаны в статье В. Агапова "К запуску первого ИСЗ серии "ДС"", опубликованной в журнале "Новости космонавтики" №6, 1997г.
 
Хотя на протяжении нескольких лет после запуска первого "Космоса", каждое подобное сообщение ТАСС сопровождалось словами, что запуск произведен в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта 1962 года, но уже в том же 1962 году на орбиты вышли спутники "Космос", программа полета которых выходила за рамки перечисленных выше исследований. Так "Космосы-4, -7, -9, -10 и -12" были спутниками-фоторазведчиками "Зенит-2". Но и об этом стало известно относительно недавно. Не были перечислены в программе, объявленной ТАСС, и многие другие задачи, естественно, оборонного характера, которые выполнялись спутниками "Космос". Например, отсутствовали там испытания спутников-истребителей, отработка орбитальных головных частей глобальных ракет, отработка и калибровка наземных систем контроля космического пространства, связь и навигация в интересах Министерства обороны и других силовых ведомств, электронная разведка, испытания средств раннего предупреждения о ракетном нападении и многое, многое другое.
 
Идея присваивать одно и то же название, "Космос", различным космическим аппаратам, о назначении которых нельзя было объявить открыто, явилась, для своего времени, просто выдающейся. Попутно отпала и еще одна проблема - официальным органам не стало нужды придумывать, как объявлять об аварийных космических аппаратах и объявлять ли о них вообще, как это имело место в 1960-1962 годах. Такие аппараты просто объявлялись очередными "Космосами". Так в эту серию попали не достигшие лунных и межпланетных трасс автоматические станции "Луна", "Венера", "Марс" и "Зонд", вышедшие из строя после запуска спутники различного назначения и даже орбитальная станция. "Космосами" назывались и беспилотные варианты пилотируемых космических кораблей и лунные модули в ходе их лётных испытаний на околоземных орбитах.
 
К концу 1960-х гг. начали появляться публикации, раскрывающие некоторую информации о спутниках "Космос", проводивших научные исследования в космосе, не носившие оборонного характера. В 1975 году в издательстве "Наука" вышла книга Ю.И.Зайцева "Спутники "Космос"", где приведена информация о конструкции некоторых спутников "Космос", в частности спутников серий ДС и МС, конечно, без их истинных обозначений. Там же описаны и некоторые научные исследования и эксперименты, выполненные на орбитах. Никакого упоминания о спутниках, имеющих оборонное значение, там, конечно, нет, хотя их доля в общем количестве "Космосов" вместе со спутниками, так называемого, двойного назначения, составляет более 80%.
 
Тем не менее, для западных космических аналитиков назначение спутников "Космос" никогда секретом не являлось. Сразу после пуска очередного "Космоса", по месту и времени старта, по параметрам орбиты и характеру передаваемых сигналов сразу назывался тип спутника и цель его запуска. В различных западных журналах публиковалась масса статей о советских космических аппаратах вообще и спутниках "Космос" в частности. В отечественной литературе наиболее полная классификация спутников "Космос" по назначению, а также описание некоторых особенностей конструкции и их отдельные характеристики впервые появились в книге М.В. Тарасенко "Военные аспекты советской космонавтики", вышедшей в свет в 1992 году. Для всех, кто интересовался космонавтикой, издание этой книги явилось настоящим откровением.
 
Несмотря на всю кажущуюся искусственность объединения различных типов космических аппаратов под одним названием "Космос", значение этих спутников в истории отечественной космонавтики трудно переоценить. Нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная, оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса. Без этих спутников уже невозможно представить себе и будущее отечественной космонавтики.
 
Источник: Прыгичев Т.В. "Космос" навсегда. К 40-летию запуска первого спутника серии "Космос"
www.cosmosravelin.narod.ru
 
«Космос-1»  для изучение структуры ионосферы Земли и для исследования основных воп-
­росов создания ИСЗ этой серии.
«Космос-26»,  «Космос-49» - для изучения взаимодействия
метеоров со спутником и атмосферой, возможности существования антивещества, исследования корпускулярного и гамма-излучения,
светимости неба, магнитного поля Земли.
 
«Космос-3» для исследования частиц малых
энергий
«Космос-97» для измерения стабильности частоты бортового молекулярного генератора в космическом полете и гравитационного сдвига его частоты для проверки общей теории относительности
 
Источник: www.epizodsspace.narod.ru
 
Читайте с татью в "Новостях космонавтики "К запуску первого ИСЗ серии "ДС