Белка и Стрелка
 
 
Ровно полвека назад в космос улетели и благополучно вернулись Альбина и Маркиза. Правда, в историю они вошли как Белка и Стрелка – старые клички показались слишком буржуазными, неподходящими для советских собак-космонавтов.
 
Людмила Радкевич помнит по кличкам всех коллег Белки и Стрелки. Четвероногих космонавтов было аж четыре десятка, а знаменитые в будущем Белка и Стрелка вообще только дублировали другую звездную пару – Чайку и любимицу Королева Лисичку.
 
Людмила Радкевич, младший научный сотрудник Института авиационной и космической медицины (1960-1969 гг.): «Лисичка и Чайка были очень яркие собаки, они были тщательнее отобраны. Но не повезло и на 16 минуте произошел взрыв. А Белка и Стрелка были поскромнее собаки, особенно Белка. Стрелка была очень живая, веселая собака, а Белка была более тихая».
 
Таких дворняг, маленьких и спокойных, и собирали по московским улицам сотрудники закрытого Института авиационной и космической медицины для испытаний. Светлая шерсть, вес не больше 4 килограмм, в холке 35, а в длину 42-43 сантиметров. Космических собак в лабораториях учили есть из автоматических кормушек, подолгу сидеть в закрытом пространстве, не бояться шума, выдерживать перегрузки. Белка и Стрелка провели на орбите сутки. Люди начнут вести отсчет космическим дням лишь спустя несколько лет.
 
Александр Лазуткин, летчик-космонавт, герой России, заместитель директора Музея космонавтики: «Когда я 86-й, я чувствую, что дорогу мне проложили люди, а не собаки. Но умом я понимаю, что и они тоже сделали свое дело, они тоже сделали реализацию моей мечты возможной».
 
Только мечтать можно о такой известности. Самыми популярными собаками в Союзе они стали, лишь только выбрались из кабины спускаемого аппарата. Пресс-конференции, поездки по заводам, театрам. И сейчас, 50 лет спустя, уже в качестве чучел в Музее космонавтики Белка и Стрелка – самые любимые экспонаты.
 
Вадим, посетитель Музея космонавтики: «Они полетели, потом Стрелку с места командира убрали, села Белка, начала управлять. Потом метеоритный дождь пошел, который огненный».
 
Что дети путают, где правда, а где вымысел в мультфильме о космических собаках, уже и не важно, считает режиссер. Ведь аниматоры и не стремились создать документальную историю – это скучно.
 
Святослав Ушаков, режиссер мультфильма «Белка и Стрелка – звездные собаки»: «Если идет разговор о том, что мы можем их запутать в какой-то момент, я думаю, что ничего страшного. Самое главное, привлечь внимание, а потом дети становятся взрослее, какие-то фантазии они могут отбросить, но самое главное у них останется в памяти, и они будут знать, кто это».
 
Белке и Стрелке досталась популярность первопроходцев, хотя они не были ими. Еще в 1957-м году был снят фильм о Лайке, первой собаке, увидевшей земной шар в иллюминатор. Для нее это был билет в один конец, спускать аппараты на Землю тогда техники еще не умели. Может, из-за этого риска первые космонавты считали Лаек, Лисичек и Чернушек своими коллегами.
 
Людмила Радкевич, младший научный сотрудник Института авиационной и космической медицины (1960-1969 гг.): «Гагарин вообще сказал: «Я не знаю, - я последняя собака или первый человек?»».
 
 
Источник: ТРК «Петербург-Пятый канал», www.5-tv.ru