Интеркосмос-22
«Болгария-1300»
Основной задачей спутника является продолжение комплексных исследований физических процессов, происходящих в ионосфере и магнитосфере Земли.Конструктивно спутник выполнен в виде цилиндра со сферическими днищами, по обеим сторонам которого симметрично расположены две панели солнечных батарей. В нерабочем состоянии панели сложены в виде пакетов. Конструкция корпуса спутника позволяет разместить в нем научную аппаратуру и служебные системы, обеспечить необходимые углы обзора визирующим научным и служебным приборам, установить антенно-фидерные и штанговые устройства, гарантировать требуемые точность и стабильность установки осей приборов. Внутри корпуса обеспечены герметичность и сохранение тепловых режимов. При орбитальном полете спутника, когда включены системы ориентации и стабилизации, ось цилиндра направлена по радиусу-вектору Земли. На днище и на боковой поверхности приборного отсека размещены датчики и штанги (длиной 1, 3, 4 и 4,5 м) научной аппаратуры, антенно-фидерные устройства (АФУ), датчики служебных систем.
 
Для обеспечения бортовой аппаратуры спутника электроэнергией используется солнечная батарея (СБ), работающая на освещенной стороне орбиты на нагрузку и на заряд химической аккумуляторной батареи. На теневой стороне питание потребителей осуществляется от химической аккумуляторной батареи. Напряжение бортовой сети электропитания поддерживается в пределах 25-32 В. Панели СБ автономно ориентируются на Солнце с помощью системы ориентации СБ. Электромеханическая система ориентации обеспечивает ориентацию корпуса спутника относительно орбитальной системы координат с точностью 1,0°. На спутнике дополнительно установлен датчик положения Солнца по высоте, позволяющий на освещенной стороне орбиты осуществить контроль системы ориентации по тангажу и крену с точностью не хуже 0,3°.
 
Управление спутником в полете осуществляется по командной радиолинии (КРЛ) с Земли и с помощью бортовой системы программного управления (БСПУ) в автоматическом режиме. БСПУ представляет собой цифровую систему с заранее заложенными программами включения научной и служебной аппаратуры спутника в режим съема информации в необходимом месте по трассе и на необходимое время, а также сброса информации над определенными пунктами приема. Выбор программы управления и ее корректировка в зависимости от режима работы и прецессии орбиты осуществляется по командам с Земли один раз в 5-7 суток. Аппаратура КРЛ обеспечивает бесподстроечное вхождение в связь с наземными передающими станциями, прием радиокоманд, расшифровку и подачу их на исполнительные устройства.
 
Бортовой коммутационный автомат спутника распределяет электроэнергию, получаемую от системы энергопитания, между потребителями, осуществляет защиту системы электропитания от возможных коротких замыканий в цепях энергопитания систем, управляет работой систем в соответствии с поступающими командами, осуществляет размножение и адресацию команд, выдает информацию о состоянии элементов системы.
 
На борту спутника установлены две радиотелеметрические системы: телеметрическая система для сбора, запоминания и передачи информации о функционировании служебной аппаратуры и многорежимная цифровая телеметрическая система для сбора, обработки, запоминания и передачи информации от научной аппаратуры. При нормальном функционировании спутника на орбите служебная телеметрическая система осуществляет передачу информации один раз в сутки и реже. Телеметрическая система передачи научных данных работает в следующих режимах: непосредственная передача информации; запоминание информации с повышенной или средней частотой опроса; воспроизведение информации.
Система терморегулирования спутника осуществляет отвод и сброс тепла в окружающее пространство, компенсирует тепловые потери подводом тепла от специального нагревателя, перераспределяет тепловые потоки, выравнивая температуру элементов или уменьшая перепад температуры между ними. В системе применяется как активное, так и пассивное регулирование процессов теплообмена.
 
Тепловой режим аппаратуры, установленной вне гермоотсека, обеспечивается применением пассивных средств терморегулирования: с помощью теплового контакта прибора с корпусом спутника, который имеет температуру, обеспечиваемую внутренней системой терморегулирования; применением экранно-вакуумной теплоизоляции; нанесением на корпусе приборов терморегулирующих покрытий с заданными оптическими коэффициентами. Особое внимание уделено термическим деформациям штанг в связи с необходимостью поддержания точности установки датчиков. Температурный режим штанговых устройств обеспечен пассивными средствами терморегулирования.
 
Для обеспечения радиосвязи с наземным командно-измерительным комплексом и передачи научной информации на спутнике установлены антенно-фидерные устройства командной радиолинии, аппаратуры орбитальных измерений, служебной телеметрической системы и телеметрической системы передачи научной информации. В комплекс научной аппаратуры ИСЗ «Интеркосмос-Болгария-1300» входили следующие приборы болгарского производства: многоканальный оптический электрофотометр (измерение временных и пространственных вариаций интенсивности эмиссий, возбуждаемых в ночном секторе верхней атмосферы Земли); анализатор низкоэнергетичных ионов и электронов (исследование дифференциального спектра и интенсивности потоков протонов и электронов в диапазоне 0,2-15 кэВ); измеритель дрейфа ионов (измерение скорости дрейфа ионов, а также ионного состава, концентрации и температуры ионов); ультрафиолетовый фотометр (исследование временных и пространственных вариаций свечения земной атмосферы в области 1200 - 2500 ангстрём); прибор для измерения температуры и концентрации электронов (измерение температуры и концентрации электронов, а также плотности ионов и ионного состава ионосферной плазмы методом зонда Ленгмюра); измеритель параметров ионной компоненты плазмы (измерение температуры и концентрации преобладающих ионных компонент ионосферной плазмы и неоднородностей плазмы); счетчик протонов (измерение плотности потоков протонов с энергией от 50 кэВ до 1 МэВ); измеритель температуры электронов (измерение температуры электронов ионосферной плазмы методом двух зондов Ленгмюра); анализатор масс и энергии ионов (исследование ионного состава и энергетического распределения ионов в области масс 1-64 а. (е) м. и диапазонах энергий: 1 - 28 эВ и 0,25 - 8 кэВ); измеритель электростатических полей (измерение постоянных и квазипостоянных электростатических полей в диапазоне частот 0 - 1 Гц по трем взаимно перпендикулярным направлениям); измеритель магнитных полей; лазерный уголковый отражатель.
Управление научной аппаратурой осуществляется через блок автоматики, который связан со служебными системами спутника.
 
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ejeg/1982/82.html
 
 
Вывоз на старт из МИКа и установка на стартовое сооружение №3 площадки 43 космодрома Плесецк ракеты-носителя 8А92М ("Восток-2М") с ИСЗ "Болгария-1300" (видна надпись на РН).
 
Первый попавший в открытую печать снимок площадки 43, благодаря присутствию при подготовке к старту иностранных фотокоров.
 
Много позже этот старт 43/3 станет широко известным из-за
аварии 15 октября 2002 года. Стартовавший было РН с КА "Фотон-М1", ушедший в облака, передумал лететь к орбите и через несколько секунд после старта вернулся, обрушившись на пристартовыую территорию, убив одного солдата, ранив еще восемерых человек и жутко перепугав иностранцев, присуствовавшизх при запуске.
Последствия аварии исправлять не стали, с тех пор СК 43/3 не эксплуатировался.
 
До этого предыдущие неудачи  широко не освещались .
 WIKIMAPIA  
 
 
 
ИСЗ «Интеркосмос-Болгария-1300»:
1 — привод солнечных батарей;
2 — приборная рама;
3 — ультрафиолетовый фотометр;
4 — измеритель протонов;
5 — регистратор космических лучей;
6 — измеритель электростатических полей;
7 — солнечная батарея;
8 — оптический электрофотометр;
9 — измеритель переменных магнитных полей;
10 — измеритель ионосферной плазмы;
11 — лазерный отражатель;
12 — измеритель концентрации ионов;
13 — измеритель магнитных полей;
14 — измеритель электростатических полей;
15 — измеритель электронной температуры;
16 — измеритель дрейфа;
17 — анализатор ионов;
18 — анализатор ионов и электронов;
19 — штанговое устройство.
 
 
 Гдалевич Геннадий Лазаревич
Отрывок из статьи
"Воспоминания о годах работы в ИКИ"
 
В преддверии празднования 1300-летия образования Болгарии болгарские учёные К. Серафимов, И. Кутиев, Д. Гогошев в 1976 году предложили запустить спутник с болгарскими приборами. Генеральные секретари компартий НРБ и СССР Т. Живков и Л.И. Брежнев согласовали между собой болгарское предложение и в 1978 году в Болгарии и СССР началась подготовка к созданию этого спутника в честь празднования юбилея.
 
В качестве основы был выбран спутник «Метеор». Техническими руководителями проекта «Болгария-1300» были назначены академик А.Г. Иосифьян и В.И. Адасько. Академик Р.З. Сагдеев решил назначить научным руководителем проекта В.М. Балебанова, а его заместителем  И.М. Подгорного, в то время заведующего плазменным отделом. Техническим руководителем по комплексу НА был назначен С.В. Лубман, а фактически всю работу выполняли В.И. Субботин, Е.Г. Панков, Е.В. Ларионов, В.И. Дворецкий и В.Н. Цветков. В ИКИ АН СССР была создана группа координаторов соответствующих экспериментов. В эту группу входили Г.Л. Гдалевич, В.Ф. Губский, В.И. Жданов, А.К. Кузьмин, Н.С. Николаева, В.Н. Луценко, В.И. Онищенко, Л.А. Рослик. Отдел качества и надёжности Института (Р.И. Мельников) контролировал подготовку приборов. Обработку результатов было поручено вести В.Д. Маслову и Л.Д. Рудневской. От руководства «Интеркосмоса» работу курировали Н.А. Фролова, М.А. Римша.
 
Во время подготовки приборов на полигоне В.И. Адасько решил провести испытания приборов в корпусе «Метеора» на устойчивость к тепловому воздействию  ±40 °С. Это было недопустимо, и мне пришлось вмешаться, заявив, что КДИ приборов уже были проведены, и в полёте будут участвовать аналогичные приборы. Для усиления своей позиции я заявил, что, если из1за этих испытаний приборы во время полёта выйдут из строя, я напишу в ЦК КПСС письмо о неправомерных действиях представителей промышленности. В результате тепловое испытание было отменено, и приборы были благополучно допущены к полёту.
 
Спутник «Интеркосмос - Болгария-1300» был запущен 7 августа 1981 года. Данные, получаемые при обработке записей работы научных приборов на этом спутнике, до сих пор продолжают снабжать нас интересной научной информацией. Отметим, что траекторные данные для этого спутника рассчитывал Р.Р. Назиров. Рассчитав оскулирующие элементы для программы «Кадр», он ввёл их в программу обработки информации. Появилась идея  совместить полет ракеты «Вертикаль110» с полетом спутника «Интеркосмос - Болгария-1300». Это было поручено В.И. Прохоренко и она рассчитала таким образом, что ракета и спутник находились на расстоянии 50 км друг от друга на высоте ~ 900 км.
 
К настоящему времени только треть всей имеющейся информации перенесена на современные носители. Эта работа ведётся в ИКИ РАН М.И. Шевченко и Л.Д. Рудневской, а также в ИКИ БАН в Болгарии Н. Банковым, Л. Тодориевой.
 
Геннадий Лазаревич Гдалевич
 
Доктор
физико- математических наук, ведущий научный
сотрудник отдела физики
космической плазмы
ИКИ РАН
 
 
Источник: "Обратный отсчет времени" -
сборник статей, посвященный
40-летию ИКИ РАН
 
 
Интересно, что в 1981 году Болгария участвовала в запуске двух КА. Если КА «Интеркосмос-Болгария -1300» предназначался для комплексного изучения ионосферы и магнитосферы, чтобы более уверенно прогнозировать масштабы воздействия солнечных лучей на различные стороны Земной жизни, то второй задачей космического проекта, также носившее имя "ИКБ-1300", было исследование природных ресурсов из космоса. Увязать обе задачи в одном спутнике было невозможно. Для изучения земных ресурсов нужна была синхронно-солнечная орбита, чтобы наблюдать одни и те же районы при одинаковых условиях освещённости, а для геофизических исследований необходима полярная орбита охватывающая самые геоактивные районы. Поэтому болгарская аппаратура была размещена на двух спутниках: советском «Метеор-Природа» и интернациональном «Интеркосмос-Болгария -1300». Оба спутника испытывались и готовились к запуску специалистами 1-го ИУ на ТК в/ч 10939 космодрома Плесецк в течение трёх летних месяцев 1981 года. После завершения процесса испытаний иподготовки к запуску КА «Метеор-Природа» был отправлен для запуска на космодром Байконур, а ИКБ-1300 7-го августа 1981 года был выведен на орбиту искусственного спутника Земли со стартового комплекса 2 ИУ РН «Союз».Оба спутника работали гораздо дольше гарантийного срока и дали прекрасные результаты.
 
 
 
 
 
Объект "INTERCOSMOS 22" до сих пор на орбите с параметрами: NORAD ID: 12645 Int'l Code: 1981-075A
Перигей: 793.9 km . Апогей: 884.8 km. Наклонение орбиты: 81.2°. Период обращения: 101.6 min