Индийские спутники,
запущенные в СССР на РН "Космос-3М"
с пл. 107 Капьяра
Первая десятилетняя программа космических исследований Индии, разработанная под руководством видного ученого и общественного деятеля, председателя Департамента атомной энергии Викрама Сарабхаи и одобренная премьер-министром Индии Индирой Ганди, была принята в 1971 году.
 
Важным этапом этой программы явилось создание собственного индийского КА, подготовка специалистов в области космических технологий, организация космического производства. Для решения этих задач правительство Индии обратилось за помощью к Советскому Союзу.
 
10 мая 1972 года между Академией наук СССР и Индийской организацией космических исследований правительства Индии (ISRO) было подписано соглашение, предусматривающее оказание индийской стороне консультативной и технической помощи в создании научного КА, обеспечении его запуска советской ракетой-носителем с территории СССР.
 
Практическая реализация данного соглашения была возложена СМ СССР на КБ "Южное". Директорами проекта с советской стороны были назначены вначале В.М. Ковтуненко, позже - А. М. Попель. Используя накопленный с 60-х гг. опыт проектирования космических аппаратов, КБ "Южное" оказало индийской стороне консультативную помощь в выборе конструкции КА, в прочностных и тепловых расчетах, в оценке динамических характеристик, а также провело конструктивную и электрическую увязку КА с ракетой-носителем, приняло участие в экспериментальной наземной отработке, разработке эксплуатационной документации, обеспечило работы на космодроме и в начальной фазе управления КА на орбите.
 
В кооперации со смежными предприятиями КБ "Южное" осуществило комплектацию индийского КА газореактивной системой закрутки, солнечной и химической батареями, бортовым магнитофоном для регистрации информации научной и обеспечивающей аппаратуры, термическими покрытиями.
 
Первый индийский спутник - "Ариабхата"
 
Миссия
Научно - экспериментальный
Вес
358 кг
Мощность СЭП
46 Вт
Связь
УКВ-диапазон-
Стабилизация
Закрутка
Дата запуска
19 апреля 1975 г.
Орбита
563 х 619 км
Наклонение
50,7 град
Период обращения
96,3 минуты
Сход с орбиты
10 февраля 1992 г.
 
Первый индийский КА "Ариабата", названный в честь индийского астронома и математика V века Ариабаты, был запущен 19 апреля 1975 года ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Капустин Яр.
 
Конструктивно КА выполнен негерметичным, высота - 1,2 м, диаметр по контуру - 1,6 м, масса -358 кг, стабилизирован вращением вокруг оси с максимальным моментом инерции. На борту КА, кроме систем советского производства, были установлены индийские:
 - телеметрическая и командная радиосистемы на частотах 137.44 и 148.25 МГц соответственно;
 - система индикации положения по данным магнитометра и датчика положения Солнца;
 - научный комплекс приборов для исследования в области рентгеновской астрономии, регистрации нейтринного и гамма-излучения Солнца и измерения потоков частиц и радиации в ионосфере.
 
Аппарат имел форму 26-ти гранной призмы, все грани (за исключением верхней и нижней) были покрыты элементами солнечной батареи.
 
По некоторым данным, сигналы со спутника были потеряны через пять дней после запуска на орбиту из-за сбоя системы электропитания.
http://isrohq.vssc.gov.in/isr0dem0v2/index.php/satellite/overview-satellites/40-satellites-details/181-aryabhatta
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РН "Космос-3М"
с "Ариабхатой"
под обтекателем
поднимается
в башню
обслуживания
Владимир Губарев: "Связи с космической Индией у меня были прочные. Ещё в канун запуска первого искусственного спутника Земли "Ариабата" я посетил научные центры Индии, встретился с создателями спутника и в Индии, и у нас, написал книгу. Её я назвал "Космический храм Индии", памятуя о том, что Джавахарлал Неру называл металлургические заводы и новые предприятия "новыми храмами Индии".
 
Однако книжечка выходила в Политиздате, там посчитали название "храм" слишком "религиозным", а потому остановились на простом названии "Ариабата". Книга была переведена в Индии, я получил благодарственное письмо от Индиры Ганди."
 
 
 
 
АФУ телекомандной
системы для посылок
разовых команд на
КА "Ариабхата",
ручной привод.
 
РОЖДЕНИЕ ИНДИЙСКОГО СПУТНИКА
 
На пленарном заседании Конференции ООН по использованию космического пространства в мирных целях выступил ее научный председатель Викрам А. Сарабхаи. Известный индийский ученый сказал:
 - Если какое-либо государство решает вкладывать больше ресурсов в научные исследования и технику, то это равноценно подаче большого количества пара в двигатель. Совершенствование техники ускоряет темпы роста промышленности. Стимулируется развитие экономики, растет национальный доход. В этом случае правительство получает больше средств для осуществления необходимых социальных реформ. Без проведения соответствующих исследований промышленность утрачивает свой динамизм.
 
 - Нельзя противопоставлять космические исследования и социальный прогресс друг другу, - подчеркнул профессор, - то и другое необходимо. Хорошее равновесие между первым и вторым может быть достигнуто, если принять во внимание потребителя и его нужды. Космическая техника способствует прогрессу. У искусственных спутников Земли много профессий, которые необходимы современной цивилизации.
 
...Это было в августе 1968 года.
 
Через семь лет мечта выдающегося индийского ученого сбылась. В мае 1972 года между Академией наук СССР и Индийской организацией космических исследований было подписано соглашение о запуске первого индийского спутника Земли.
 
Август 1973 г. в Москве выдался на редкость холодный. Даже для нас, привыкших к подобным капризам погоды. А для них, индийцев, утренние заморозки кажутся чуть ли не лютыми морозами... «Отогреваемся только в Институте космических исследований: там теплая, дружеская атмосфера и горячая работа». Случайно обронённая фраза была принята на вооружение сразу же обеими делегациями - СССР и Индии, и теперь уже невозможно установить её авторство. Говорят, в шутке есть доля правды. В данном случае не доля - вся правда. Я убедился в этом, несколько раз присутствуя на обсуждении той или иной детали проекта и беседуя с учеными обеих стран.
 
Рождается новый искусственный спутник Земли. Напрасно мы будем искать его в лабораториях и на испытательных стендах, спутник пока существует лишь в макетах, на бумаге да в мыслях ученых и специалистов, что собрались в Москве летом 1973 года на свою очередную встречу.
 
Я попросил двух директоров проекта - профессора У. Р. Рао (Индия) и профессора В. М. Ковтуненко рассказать об этом эксперименте:
 
Профессор Рао: Наше сотрудничество идет по нескольким направлениям. Во-первых, метеорология. Серьезные научные эксперименты проводились, в частности, на метеоракетах. Большие работы велись и по изучению состава ионосферы. Контакты с советскими учеными были в этих областях весьма плодотворными... Приблизительно три года назад мы серьезно начали думать о запуске первого индийского спутника Земли. Мы обратились к Советскому Союзу с просьбой оказать нам техническую помощь в подготовке этого эксперимента.
 
Профессор Ковтуненко: Обычно, говоря о спутниках, мы имеем в виду те научные приборы и аппаратуру, которые выходят в космос. На спутнике, рождающемся сегодня, планируется комплекс научных экспериментов по изучению верхних слоев атмосферы.
 
Профессор Рао: В работе участвует приблизительно 200 человек - ученые, инженеры, техники. Все они очень молоды - средний возраст 25 лет. Это только мне около сорока... «Космической подготовки», если можно так выразиться, у нас нет.
 
Профессор Ковтуненко: Я не могу согласиться с профессором Рао. Все специалисты из Индии прекрасно подготовлены. Каждую систему они знают хорошо, однако, когда речь заходит о комплексе, которым является слутник, в данном случае действительно опыта недостаточно. Наша совместная работа и спланирована таким образам, чтобы индийские коллеги узнали все «тонкости» космической технологии.
 
Этой встречей в Москве завершается определенный этап работы. Мы обсуждали достаточно подробно различные технические аспекты проекта. При следующей встрече в Индии мы уже будем проводить работы с объёмно-весовым макетом спутника. На нем кроме объемного макетирования будут проведены динамические и статические испытания - программы этих работ полностью согласованы между индийскими и советскими специалистами.
 
После этих испытаний группа специалистов из Индии приедет на космодром, где макет пройдет «предстартовую подготовку» - он будет состыкован с носителем. Комплекс испытаний и проверок на макете предусматривает только механические испытания. На следующем - «технологическом образце» будут отработаны все электрические взаимодействия. А уже потом подойдет черед и летного образца спутника.
 
Профессор Рао: Мы учимся в своеобразном космическом университете. Постараемся быть прилежными студентами...
 
Профессор Ковтуненко: Это не совсем точно: будто мы - только учим, а наши коллеги - учатся. Происходит взаимное обогащение идеями. Наша совместная работа полезна как ученым Индии, так и СССР. Я хочу напомнить совсем недавнюю историю. Программа «Интеркосмос» делала первые шаги. Ученые из социалистических стран еще имели весьма смутное представление о тех требованиях, которые предъявляет космос и к материалам, и к культуре работы. Прошло всего несколько лет, а сейчас практически во всех социалистических странах появились центры, вокруг которых группируются ученые различных «космических» специальностей. Мы надеемся, что в Индии индустрия космоса будет развиваться более высокими темпами.
 
Профессор Рао: Может показаться странным, что в нашей стране, где много экономических и других проблем, проявляется такой интерес к космическим исследованиям...
 
Профессор Ковтуненко: Это общий уровень научно-технического прогресса. В Индии строятся металлургические заводы, атомные электростанции, новейшие электронные прозводства. Исследование космоса лежит на главных магистралях научно-технического прогресса.
 
Профессор Рао: Индия - страна развивающаяся. Космос позволяет поднять не только уровень науки и техники, но и решить ряд проблем, жизненно важных для страны. К примеру, телевизионные станции есть у нас только в двух городах - Дели и Бомбее. А телевидение - важнейший фактор повышения общей культуры народа, его образования. Однако строить телестанции во всех уголках нашей большой страны пока невозможно. Другое дело телеспутники. Мы их рассматриваем как самый дешевый способ распространения знаний. Достаточно установить в деревне всего один телевизор, чтобы обучать сотни крестьян, давать им знания, в первую очередь по сельскому хозяйству. Повышение культуры земледелия - это прежде всего повышение культуры крестьян, которые обрабатывают поля.
 
Спутники помогут нам и в точном предсказании погоды. Для Индии - это важнейшая проблема.  Стихийные бедствия, ливни, бури, обрушивающиеся неожиданно, наносят огромный урон хозяйству. Точное прогнозирование погоды - один из элементов борьбы, которую ведет наш народ против стихии. Спутники для поисков полезных ископаемых, для нахождения районов рыбного промысла, для судоходства - все они необходимы нашей экономике. Сделав первый спутник, мы сможем создать и другие... Мы искренно благодарны советским ученым, советскому народу за огромную помощь в этой благородной работе.
 
* * *
 
Спутник, созданный в Индии и запущенный с территории Советского Союза, ушел в космос. Он открыл национальную программу космических исследований Индии.
 
В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии подчеркивалось: «Советский Союз готов углублять отношения взаимовыгодного сотрудничества во всех областях с государствами, которые со своей стороны стремятся к этому. Наша страна готова участвовать совместно с другими заинтересованными государствами в решении таких проблем, как... исследование и освоение космоса».
 
Спутник, родившийся в Индии и СССР, - яркое подтверждение программы борьбы за мир и дружбу между народами.
 
В. Губарев, спец. корр. «Комсомольской правды».
 
 
Индийская банкнота
номиналом 2 рупии.
1976 год.
 
Мелкая,
а значит - очень
 массовая купюра
позволила оперативно
ознакомить шестисотмиллионное
население страны
с тем, как выглядит первый
национальный космический
аппарат "Ариабхата".
 
Второй индийский спутник - "Бхаскара"
 
Миссия
Экспериментальное дистанционное зондирование
Вес
442 кг
Мощность СЭП
47 Вт
Связь
УКВ-диапазон-
Стабилизация
Спин стабилизированный
Дата запуска
7 июня 1979 г.
Орбита
519 х 541 км
Наклонение
50,6 град
Период обращения
95,2 мин
Сход с орбиты
 1989 г.
 
После запуска первого индийского КА сотрудничество между СССР и Индией было продолжено в прежних объемах и кооперации на базе ОКБ "Южное" по созданию и запуску второго КА, предназначенного для экспериментальной отработки системы дистанционного зондирования Земли в интересах исследования природных ресурсов.
 
Результатом совместных работ специалистов СССР и Индии явился успешный запуск 7 июня 1979 года космического аппарата "Бхаскара" ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Капустин Яр. Этот КА получил свое название в честь индийского астронома и математика XII века Бхаскары.
 
За основу конструктивного выполнения КА "Бхаскара" была принята конструкция КА "Ариабата" с сохранением состава основных обеспечивающих систем. Космический аппарат имел массу 442 кг, стабилизировался в пространстве путем вращения вокруг оси, перпендикулярной плоскости орбиты, и имел в своем составе двухканальную телевизионную систему кадровой съемки подстилающей поверхности в видимом диапазоне, двухканальный радиометр в миллиметровом диапазоне, спектрометр рентгеновского излучения, систему сбора и передачи информации с автономных станций, находящихся в труднодоступных районах, экспериментальные образцы солнечных батарей, панелей термопокрытий и тепловых труб.
 
1979 год, испытательный
тест "Бхаскары"
 
Седьмой индийский спутник - "Бхаскара-2"
 
Между запусками первого и второго (модернизированного) "Бхаскаров", Индия успела запустить три своих спутника (35 - 46 кг.) на своей РН SLV-3 со своего космодрома и один геостационарный спутник (670 кг.) на РН Ariane-1(V-3). Таким образом,  "Бхаскара-2" стал седьмым индийским ИСЗ.
 
Миссия
Экспериментальное дистанционное зондирование
Вес
444 кг
Мощность СЭП
47 Вт
Связь
УКВ-диапазон
Стабилизация C:\Documents and Settings\SASHAN\Рабочий стол\БОРы\бхаскара в кап-1.jpg
Спин стабилизированный
Дата запуска
20 ноября 1981 г.
Орбита
практически круговая 541 х 557 км
Наклонение
50,635 град
Период обращения
95.2 мин
Сход с орбиты
 1991 г.
 
http://isrohq.vssc.gov.in/isr0dem0v2/index.php/satellite/overview-satellites/40-satellites-details/185-bhaskara-ii
КА "Бхаскара-2" был выведен на орбиту 20 ноября 1981 года ракетой-носителем "Космос-3М" в соответствии с Соглашением между Академией наук СССР и ISRO от 11 июня 1979 года о запуске третьего индийского КА советской ракетой-носителем с территории СССР.  При сохранении конструкции, состава обеспечивающей и научной аппаратуры этот КА был дополнительно оснащен третьим каналом микроволнового радиометра для измерения содержания водяных паров в атмосфере Земли.
 
Стартет РН с "Бхаскарой-2"
 
 
Совместная разработка и успешный запуск первых индийских спутников «Ариабата», "Бхаскара-1", "Бхаскара-2" способствовали созданию и становлению национальной космической программы Индии. Общественность и правительственные круги этой страны высоко оценили помощь советской стороны и, в частности, коллектива КБ "Южное". Самое активное участие в этих работах принимали сотрудники КБ "Южное" В.М. Ковтуненко, А.М. Попель, Е.И. Уваров, В.И. Драновский, В.С. Гладилин, А.П. Шураев, В.С. Варывдин, Я.Н. Вовк, И.Н. Лысенко, Н.А. Шматок, Ю.В. Петров и другие.
 
 
Компоновка КА
  "Бхаскара-1" и -2
 
 
 
 
 
Модели первых
индийских КА в
"Vesvesvaraya
Technological
and
Industrial
Museum"
в г. Бангалоре.
 
 
 
 
 
 
Ниже:
 
Фотографии из
фотобанка
РИА "Новости",
посвященные
советско-индийскому
сотрудничеству
в области
космических
исследований,
70-е года.
 
Текст - РИА "Новости"
(откровенно неграмотный
 откорректирован)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Директор
проекта
индийского
спутника
"Ариабата"
доктор
У.Р. Рао.
 
 
 
 
 
Запуск
 индийского
 искусственного
 спутника
 Земли
 "Ариабата".
 
Индийские
 и советские
 специалисты
 во время
 проверки
 работы
 бортовых
 систем
 спутника.
 
 
Проверка
аппаратуры
перед
запуском
первого
индийского
спутника
"Ариабата".
 
Советский
космодром-полигон
Капустин Яр
(ныне
Государственный
центральный
межвидовой
полигон
Минобороны РФ).
 
 
Подготовка
 к запуску
 индийского
ИСЗ
 "Ариабата".
 
 Заместитель
 директора
 проекта
 спутника
 с советской
 стороны
 Анатолий Попель
 и индийский
 специалист
 Тарсен Сингх.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Академик
Борис
Николаевич
Петров
и профессор
Сатиш Дхаван
подписывают
соглашение
о времени
запуска
индийского
спутника
"Ариабата".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советская
 ракета-носитель
 "Космос"
 готова
вывести
на орбиту
 первый
 индийский
 научный
 спутник
 Земли
 "Ариабата".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Во время
запуска
в космос
индийского
спутника
"Ариабата"
с помощью
советской
ракеты-носителя
"Космос"
со стартовой
площадки
космодрома-полигона
Капустин Яр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Запуск
 индийского
 искусственного
 спутника
 Земли
 "Ариабата".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На космодроме-полигоне
Капустин Яр
после
запуска
в космос
индийского
спутника
"Ариабата"
с помощью
советской
ракеты-носителя
"Космос".
 
 
 
 
 
Индийские
 специалисты
 проекта
 запуска
 спутника
 "Ариабата"
 на выступлении
 детей
 работников
 космодрома
 Капустин Яр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советские
и индийские
ученые
на подмосковной
станции
слежения
"Медвежьи
озёра"
обсуждают
запуск
индийского
искусственного
спутника
"Ариабаты".
 
Советские
 и индийские
ученые
 на подмосковной
станции
 слежения
"Медвежьи озёра"
 
 Первый
слева -
 руководитель
 проекта
 с индийской
 стороны
 доктор У.Р. Рао;
 третий
 слева -
 член-корреспондент
АН СССР профессор
 А.Ф. Богомолов.
 
 
Руководители
проекта
запуска
первого
индийского
искусственного
спутника
дистанционного зондирования
Земли
"Ариабхата"
доктор У.Р. Рао
(справа)
и профессор
В.М. Ковтуненко
на станции
слежения
в Медвежьих Озерах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Центр
 связи
 космодрома.
 
 Сюда
 поступают
 первые
 сигналы
 с индийского
 спутника
"Ариабата"
 после
 выведения
 его
 на орбиту.
 
 Индийские
 специалисты.
 
 
 
Глава
советской
группы,
заместитель
председателя
совета
"Интеркосмос"
Н.С. Новиков
и директор
проекта
с индийской
стороны,
председатель
Индийской
организации
космических
исследований
(ИСРО),
профессор
У.Р. Рао
обсуждают
проект
второго
индийского
спутника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проверки
 индийского
 спутника
 "Бхаскара"
в МИКе.
 
 
 
Председатель
Индийской
организации
космических
исследований
профессор
С. Даван (слева)
и Президент
Академии наук СССР
А.П. Александров
подписывают
соглашение
о подготовке
и запуске
в 1980-1981 годах
третьего
индийского
спутника
Земли,
который,
как и спутники
"Ариабата" и "Бхаскара"
будет
выведен
на орбиту
советской
ракетой-носителем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капустин Яр.
"Бхаскара-2"