Александр Владимирович Арбузов
 
  
1980 - 1984 - курсант ВВАУЛ (г. Балашов
Саратовской области);
 
1984 - 1996 - лётчик-инструктор, командир
звена, заместитель командира эскадрильи
учебно-авиационного полка (г. Петровск);
 
1996 - 2003 - командир отряда, заместител
 командира эскадрильи, заместитель командира
84-го ОСАП (Камчатка, Ключи);
 
2003 - 2006 - начальник службы безопасности
полётов авиационного отдела 27 РА (г. Владимир);
 
2006 - 2008 - старший инспектор-лётчик службы
безопасности полётов в аппарате начальника
авиации РВСН;
 
2008- н/вр - начальник службы безопасности полёто
в  аппарате начальника авиации Ракетных войск
стратегического назначения.
 
Военный лётчик-инструктор
1-го класса майор
Арбузов Александр Владимирович
в 1996-2003 гг. проходил службу на
Камчатке в должностях командира
отряда, заместителя командира эскадрильи и с 1998 года -
заместителя командира 84-го ОСАП
по воспитательной работе.
 
В качестве командира
экипажа самолёта Ан-26 Александр Владимирович провёл в камчатском небе 1000 часов, перевозя
пассажиров, всевозможные грузы, выполняя спецзадания командования полигона «Кура».
БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОЛЕТОВ, ЧЕМ НА КАМЧАТКЕ, ВСТРЕЧАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ
Из воспоминаний полковника А. В. Арбузова
 
Нигде я не встречал более сложной и непредсказуемой по своему характеру погоды, чем на Камчатке. Болтанка в полёте, сдвиги ветра при заходе на посадку, обледенение, практически всегда имеющий место сильный боковой или встречный порывистый ветер. Всё это требует от лётчика максимальной и постоянной собранности, внимательности, до мельчайших нюансов отточенности навыков в технике пилотирования и умения в считанные секунды принять единственно правильное в каждой конкретной ситуации решение, ведь от перечисленных выше качеств в самом прямом смысле слова зависит жизнь всех пассажиров, находящихся на борту самолёта (вертолёта), включая экипаж, а также целостность и сохранность грузов.
 
Я очень горжусь тем, что мне довелось служить и летать на Камчатке рядом с такими мастерами лётного дела, как А.И. Кизьяков, М.Л. Шаболтас, П.Н. Шибаев, В.Н. Жуков, Н.Е. Шамаев, Ю.С. Живуцкий, И.С. Муравьёв, В.В. Чуев, С.А. Востриков, В.В. Артёмов, С.П. Ерёменко, Р.М. Бабакаев, О.В. Аброшин, С.В. Шатохин, В.В. Загорча, В.Н. Пшеничников и многими другими.
 
Это именно им, нет, пожалуй, всем летчикам, обслуживавшим спецработы 43 ОНИС, посвящена одна из самодеятельных песен про камчатских авиаторов. Дословно я её не помню, но смысл в следующем: самые нелёгкие на Камчатке трассы, трудная у лётчиков стезя, они настоящие асы, об этом говорят все, и не зря!
 
Камчатка - это уникальное место не только по природе и своему расположению на географической карте. Камчатка проверяет людей на прочность, закаливает их характеры, помогает раскрыться прекрасным качествам - умению ценить товарищество, дружбу, взаимовыручку и, в конечном счёте, прибавляет житейской мудрости.
 
Основное богатство полигона «Кура», как впрочем, везде и всюду, конечно же, его люди. Особо хочется заострить внимание на том, что речь я веду о людях, воспитанных на старых добрых традициях, которые были заложены ешё нашими отцами и дедами, прошедшими и разруху, и голод, и войну, и даже развал великой страны.
 
Любой из нас, кому пришлось жить и служить в этом суровом краю, с большой любовью и гордостью вспоминают годы, проведённые на Камчатке - на «краю Земли», нелёгкую и опасную, но по-своему прекрасную нашу лётно-армейскую службу.
 
Мы все, безусловно, романтики, жизнерадостны и с оптимизмом смотрим в будущее, в чём нам помогает прошлое, как раз то, которое осталось там, на Камчатке.
 
Беззаветная любовь к своей стране, к выбранному пути и вообще стиль жизни как нельзя лучше выражены в словах «Гимна полигона», посвящённого людям, которые основали Камчатский ракетный полигон, и тем, кто продолжает там служить, и всем, кому ещё предстоит с оружием в руках защищать Отечество на его восточных рубежах.
 
Вот несколько куплетов из него:
 
                                                                                       Нам звёзды с неба не хватать,
                                                                                       Нас в детстве деды научили
                                                                                       Свою Отчизну защищать,
                                                                                       Отдать всю жизнь родной России.
 
                                                                                       Готовы в воду и огонь
                                                                                       Не ради славы, ради жизни!
                                                                                       Камчатский наш ракетный полигон
                                                                                       Всегда готов служить Отчизне!
 
                                                                                       Ракетный щит родной страны
                                                                                       Надёжен. Спят спокойно дети.
                                                                                       Святой присяге мы верны,
                                                                                       Одной единственной на свете!
 
С глубоким уважением я всегда вспоминаю своего командира полка Анатолия Ивановича Кизьякова, чья прозорливость, умение правильно расставлять кадры, отличное знание законов лётной работы всегда позволяли качественно и в срок решать сложные задачи, какие ставило командование полигона «Кура».
 
Вспоминая службу на Камчатке, не могу не сказать несколько слов о моём бортовом механике Александре Жамойдине, этом добросовестнейшем работяге, вспыльчивом, как десять тонн тротила, и в то же самое время весёлом, «отпетом» оптимисте. В каких только переделках он ни побывал и, как говорится, - не унывал. Об этом человеке ходили легенды. Ну, кто на полуострове не знал Саню Жамойдина? На таких людях и держится наша земля. Думается, именно о таких пел Владимир Высоцкий в своей «Песне о друге»: «...Значит, как на себя самого, положись на него».
 
Завершая свои короткие воспоминания о службе на Камчатке, хочу сказать о том, что с лейтенантских лет все тяготы и лишения со мной делила моя супруга Светлана, которая родила мне троих детей, наших замечательных дочь и двоих сыновей.
 
Продолжая же рассказ об Анатолии Ивановиче Кизьякове, необходимо упомянуть о том, что вместе с ним в 84-м ОСАП служили и на сегодняшний день (август 2008 года) продолжают служить его племянник - прапорщик, бортрадист самолёта Ан-26 Михаил Викторович Кизьяков и племянница - старший лейтенант Марина Александроана (Чиченова) Кизьякова, занимающая должность помощника начальника штаба полка по кадрам.
Старший прапорщик
А. И.  Жамойдин
 
Суровую школу 84-го ОСАП прошли многие офицеры, которые работали и продолжают работать в службе начальника авиации РВСН. Это генерал-майор авиации Н.В. Лобасев; полковники В.А. Доброхотов, М.Д. Уткин, А.И. Тарасюк, А.П. Мокеев, В.И. Казанцев, А.И. Кизьяков, А.С. Перов, Ю.Н. Воронков, Д.И. Косолапое, М.А. Шаболтас, П.Н. Шибаев, А.В. Арбузов; подполковники В.С. Гусев, В.И. Мартынов.
Приказом командующего РВСН установлено считать 25 января Днём части.
1 декабря 2001 года 84-й ОСАП был расформирован, и на его базе создали 329-я отдельную смешанную авиационную эскадрилью (ОСАЭ).
    
 
Источник: "Полигон Кура: воспоминания, размышления, комментарии",
автор-составитель - Б.В. Юрьев