АЗТ-28М
Изготовление на ЛОМО и ввод в эксплуатацию в Солнечном.
 
По материалам газеты "Панорама ЛОМО"
 
16.05.2002  
АМУР ПОЛУЧИТ НОВЫЕ ГЛАЗА
 
В мае 2002 года ОАО "ЛОМО" произведет отгрузку нового телескопа АЗТ-28М в г. Комсомольск-на-Амуре.
 
АЗТ-28М является лазерным дальномером, который предназначен для наблюдения за участками звездного неба и их отождествления. Например, осуществляя наблюдение за стационарными объектами, можно почувствовать малейшие колебания земной коры и таким образом предсказывать землетрясения.
 
Заказчиком телескопа выступила Российская Академия наук. Работы над этим прибором велись на ЛОМО с 1996 года. Новый телескоп АЗТ-28М имеет более широкие возможности, чем его предшественники. Он отличается от предыдущих образцов оптической схемой и возможностью установки более мощных источников излучения, что увеличивает точность измерений и позволяет распознавать более удаленные объекты. АЗТ-28М будет введен в строй в Комсомольске-на-Амуре взамен предыдущего образца телескопа в августе-сентябре этого года.
 
Завершение работ над новым телескопом - значимое событие для предприятия, поскольку данная продукция является не серийной, а уникальной. Последние телескопы были смонтированы в 1985 году в Финляндии (АЗТ-27) и в 1998 году в Турции (АЗТ-22). ЛОМО на сегодняшний день - единственное предприятие в России, которое изготавливает профессиональные телескопы.
 
 
N 09(39) 30/05/2002
АМУР ПОЛУЧИТ НОВЫЕ "ГЛАЗА" - 2
 
В мае 2002 года в Комсомольск-на-Амуре был отправлен изготовленный на нашем предприятии телескоп АЗТ-28М. Об этом приборе и дальнейших перспективах телескопостроения на ЛОМО мы беседуем с начальником СКБ научной и любительской астрономии Сергеем Федоровичем Камусом, который принимал непосредственное участие в создании телескопа.
 
   - Сергей Федорович, что собой представляет новый телескоп и для чего он предназначен?
   - АЗТ-28М является лазерным дальномером четвертого поколения, который предназначен для наблюдения за участками звездного неба и их отождествления. Например, осуществляя наблюдение за стационарными объектами, можно почувствовать малейшие колебания земной коры и, таким образом, предсказывать землетрясения.
 
   - АЗТ-28М чем-то отличается от своих предшественников?
   - Новый телескоп имеет более широкие возможности. Он отличается от предыдущих образцов оптической схемой и возможностью установки более мощных источников излучения, что увеличивает точность измерений и позволяет распознавать более удаленные объекты.
 
   - Сколько времени потребовалось, чтобы создать АЗТ-28М, и когда он начнет работать?
   - Работы над этим телескопом велись с 1996 года. Сдали мы готовый прибор в конце апреля этого года, в соответствии с установленными сроками, в мае состоялась его отгрузка. И в июне он уже будет на объекте. Сейчас формируется бригада сотрудников ЛОМО, которая демонтирует предыдущий образец телескопа в Комсомольске-на-Амуре. Новый АЗТ-28М предполагается ввести в строй уже в августе-сентябре текущего года.
 
 
   - Сергей Федорович, во время работы возникали какие-то сложности?
   - Сложностей хватало. Работы велись в неблагоприятных климатических условиях - в Большой башне 66-го цеха, где отсутствует отопление. Кроме того, работы неоднократно приостанавливались вследствие отсутствия финансирования. За это время сменился состав работников в нашем КБ и цехе. Тем не менее, коллектив механических участков и бригада сборщиков 66-го цеха, которую возглавлял Д.С.Шейнюк, приложила очень много усилий и выполнила все необходимое для создания телескопа. Большую помощь в этом оказали начальник 66-го цеха О.В.Народицкий, его заместитель-начальник БПП В.В.Гусев, старший мастер участка N6602 В.И.Кочешков.
 
   - Кто еще был вовлечен в эту действительно масштабную работу?
   - Конечно, я хочу отметить, что для телескопа изготовлена очень качествен-ная оптика. Большая заслуга в этом принадлежит зам. начальника 75-го цеха - начальнику участка N 7502 А.А.Сергееву. От лица всей фирмы благодарю за проделанную работу непосредственных изготовителей оптической системы: Ю.М.Шестопалова, который осуществлял предварительную полировку, Ю.Н. Романова, который проводил окончательную доводку и оптимизацию, а также оптика С.Ю. Казакова. Это люди, которые создают зеркала для всех наших телескопов. Также хочу поблагодарить коллектив и начальника СП-3 М.С.Кобицкого за оперативно оказанную помощь в доработке кожухов и тары изделия и коллектив цеха N27, который в кратчайшие сроки произвел покраску телескопа.
 
   - А конструкторы?
   - Конечно, в работе участвовали сотрудники нашего КБ: С.А.Денисенко, В.В.Луцько, Л.К.Павлова, М.Ю.Мартьянов и В.М.Лабортасова. Большое содействие в работе над телескопом оказал технический директор Л.Н.Пантелеев, который лично вел переговоры с заказчиком. Неоценимую помощь в оформлении документов и решении финансовых вопросов оказали начальник бюро договоров на проведение НИОКР отдела N120 Л.В.Майорова и начальник бюро экономики перспективных работ отдела N108 М.Р. Ларькова.
 
   - Сергей Федорович, Вы назвали очень многих людей, которые участвовали в создании АЗТ-28М, а себя забыли. В чем заключалась Ваша роль?
   - Техническое руководство, решение договорных и производственных вопросов. Работы было много.
 
   - Какие Вы испытываете чувства, завершив большую работу над замечатель-ным прибором?
   - ЛОМО - единственное предприятие в России, которое изготавливает профессиональные телескопы. Это - уникальная продукция, ведь эти огромные оптические приборы выпускаются единицами, и в каждый из них вложен гигантский труд многих людей - от разработчиков до сборщиков. Поэтому каждый телескоп для нас является значимым событием, а АЗТ-28М - это событие, которого ждали давно.
 
   - Помимо сдачи АЗТ-28М, что еще происходит в области телескопостроения на ЛОМО?
   - В конце прошлого года мы направили тому же заказчику второй образец АЗС-26 (астрономическая зеркальная система, то есть телескоп без монтировки). Завершены работы и по третьему образцу АЗС-26. Он уже упакован и ждет отправки заказчику. А головной образец успешно работает уже не первый год.
 
   - Сергей Федорович, какие работы, связанные с телескопостроением, планируются в будущем?
   - После завершения работ по АЗТ-28М все силы 66-го цеха будут направлены на сборку телескопа АЗТ-33ИК с зеркалом диаметром 1,5 м. Прибор изготавливается для Института солнечно-земной физики (Сибирское отделение РАН). К этому телескопу уже практически полностью изготовлена оптика, осталось только нанести покрытие. Оптика получилась высочайшего класса. Предполагаем, что к концу текущего года мы приступим к отладке этого прибора.
 
Также начинается работа над телескопом с зеркалом диаметром 3,3 м. Сейчас мы создаем техническое задание на этот прибор. Данный телескоп будет выполнять задачи аналогичные тем, которые решает АЗТ-28М, но по более удаленным объектам и с большим разрешением. Это работа очень большая, интересная и престижная для нашей фирмы. Так что телескопостроение на ЛОМО развивается.
 
Беседовала Наталья Константинова
 
 
 
06.11.2002  
НОВЫЙ ТЕЛЕСКОП ВСТУПИЛ В СТРОЙ
 
Изготовленный на ЛОМО телескоп АЗТ-28М начал свою звездную вахту в Комсомольске-на-Амуре.
 
АЗТ-28М является лазерным дальномером, предназначенным для наблюдения за участками звездного неба и их отождествления. Работы над телескопом велись на фирме с 1996 по май 2002 года. Заказчиком прибора выступила Российская академия наук. АЗТ-28М отличается от своих предшественников более широкими возможностями - благодаря новой оптической схеме и мощным источникам излучения он увеличивает точность измерений и позволяет распознавать более удаленные объекты.
 
Специалисты ЛОМО не только разработали и изготовили телескоп, но и оказывали помощь при проведении работ по его установке. Это было отмечено в специальном благодарственном письме, направленном заказчиком предприятию.
 
ЛОМО продолжает работать над созданием новых профессиональных телескопов, тем более что на сегодняшний день фирма является единственным предприятием в России, способным изготавливать приборы этого класса.
 
 
N19(49) 15/11/2002
ЗВЕЗДНЫЕ БУДНИ
 
Этой осенью исполнилось 55 лет со дня основания конструкторского бюро научной и любительской астрономии. Разработки этого подразделения известны не только на ЛОМО, но и во всем мире - вспомним, хотя бы, знаменитое 'Око планеты' - телескоп БТА. Об истории и сегодняшнем дне СКБ N017-04 рассказывает его начальник Сергей Камус.
   
Наше конструкторское бюро было основано вскоре после войны, в 1947 году. Его возглавил замечательный разработчик Павел Вадимович Добычин. Под его руководством были созданы первые приборы нашего КБ - телескопы АЗТ-2, ЗТЭ для московского Государственного астрономического института им. Штернберга, пассажные инструменты АПМ-4 и АПМ-10, служившие для определения координат звезд, и множество других изделий. Достаточно большой для профессиональных телескопов серией строились АЗТ-7, АЗТ-8 и АЗТ-14 - эти приборы до сих пор можно встретить во многих обсерваториях нашей страны.
 
 От относительно простых приборов КБ постепенно переходило к более сложным. Рос диаметр зеркал и размеры телескопов. В 50-е годы был создан астрограф АЗТ-16 с диаметром главного зеркала 900 мм, установленный впоследствии в одной из чилийских обсерваторий. Этот прибор отличали высокое качество оптики и надежная система управления. Его разработчики - И.К. Павлов, М.Д. Афанасьев и Г.И. Иванов - были удостоены премии им. С.И. Вавилова, а брат-близнец АЗТ-16 - АЗТ-10 - позволил нашим астрономам открыть целый класс новых галактик.
   
В этот период были созданы солнечные телескопы АТБ-2, АТБ-3 и БСТ, вакуумный дифракционный спектрограф АСП-11. Крупнейшей разработкой стал АЗТ-11 с главным зеркалом диаметром 1,25 м. Создание этого полностью автоматизированного телескопа уже в то время вывело КБ на высочайший мировой уровень.
   
Правда, вскоре и этот результат был превзойден. Зеркальный телескоп Шаина с диаметром главного зеркала 2,6 м, созданный в 1960 году и отправленный в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, стал самым крупным телескопом Европы того времени и принес ГОМЗу орден Ленина - один из трех, украшающих сегодня фасад ЛОМО. Ведущим конструктором при разработке этого изделия был Б.К.Иоаннисиани, возглавивший в то время наше конструкторское бюро. Опыт, приобретенный при создании ЗТШ, он с успехом применил в процессе работы над самым крупным в мире телескопом БТА, вступившим в строй в 1976 году. Одновременно шли работы по постройке упрощенного варианта ЗТШ - телескопа ЗТА для Армении.
   
После Иоаннисиани начальником КБ стал В.В.Демидов, отметивший, кстати, 2 ноября свой 70-летний юбилей. Он разработал целый ряд телескопов, таких, как АЦУ-26, АЗТ-12 и АЗТ-24 в нескольких вариантах. АЗТ-20 и АЗТ-24 были завершены в 1987 году, причем последний имеет автоматическую систему поиска и слежения за звездой.
   
Каждый из этих телескопов в зависимости от решаемых астрофизических задач был снабжен навесной приемной аппаратурой. Конструктором Н.А.Липиным был создан целый ряд спектро- и астрофотометров, таких, как АФМ-8, АФМ-11, АСП-37Б, АСП-38. Кстати, Николай Александрович по сей день успешно трудится на нашей фирме.
   
В это же время были построены два телескопа АЗТ-22 с диаметром главного зеркала 1,5 м. Один сейчас находится в Турции, другой - в Узбекистане.
   
А потом наступило время семейства АЗТ-28. Однотрубный вариант - АЗТ-27 - уже давно работает в Хельсинки, а двухтрубный - АЗТ-28М - был в мае этого года сдан заказчику и установлен на Дальнем Востоке. Первоначально планировалось построить пять телескопов для размещения по всей территории страны, но потом планы были сокращены.
   
Зато продолжаются другие работы. Уже сданы заказчику три образца системы АЗС-26, приближается к финишной стадии постройка АЗТ-33ИК, о котором уже писала 'Панорама ЛОМО'. Только некоторые сложности технического характера - такие, как неисправность установки для нанесения на зеркало специального покрытия - замедляют процесс его создания. Параллельно мы начали разработку телескопа АЗТ-33ВМ для того же заказчика. В перспективе - создание АЗТ-34 с главным зеркалом 2,6 метра. Заказы у нас есть, тем более, что ЛОМО - единственная в России фирма, способная создавать профессиональные телескопы.
   
Могу сказать, что сегодняшние наши разработки находятся на высоком уровне, не уступающем мировым стандартам. Это, главным образом, заслуга коллектива, тех замечательных специалистов, которые работают в нашем КБ. Сейчас мы занимаемся не только телескопами, но и комплексом аэродромного оборудования (приборы ФИ-2 и ДОЛ), и это - тоже одно из важнейших направлений нашей работы. Конечно, у нас, как и на всей фирме, существует кадровая проблема, но мы надеемся преодолеть все трудности.
   
Что касается самого празднования, то оно прошло более чем скромно - можно сказать, что юбилей мы отметили ударным трудом. И все же мне хотелось бы повторить одну из фраз, прозвучавших в этот день в нашем КБ: '55 лет прошли неплохо, надеюсь, следующие 55 проживем не хуже'.
 
Записал Николай Власов
 
 
N 21(51) 16/12/2002  
ОТ АМУРА ДО КАВКАЗА
 
Телескопы, разработанные и построенные на ЛОМО, исправно трудились не только во всем бывшем СССР, но и во многих зарубежных странах. И в наши дни они несут свою звездную вахту на бескрайних российских просторах. Сегодня мы беседуем с сотрудником СКБ N017-04 Юрием Шварцманом, принимавшим участие в монтаже АЗТ-28М и в состоявшемся недавно рабочем совещании 'Большие телескопы России'.
 
   - Юрий Борисович! В течение последних месяцев Вы побывали в двух командировках - на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
   - Первая из этих моих поездок была связана с введением в эксплуатацию телескопа АЗТ-28М. 'Панорама ЛОМО' уже неоднократно писала об этом приборе, поэтому останавливаться на нем подробно, наверное, не имеет смысла. На нашей фирме был модернизирован находившийся у нас на ответственном хранении АЗТ-28. При этом экваториальная монтировка была изменена на альт-азимутальную, что позволило установить более мощный стационарный лазер, а также произведена доработка оптической схемы под систему кудэ, что позволило существенно расширить возможности телескопа. Тем не менее, по ряду причин (в частности, отсутствие звезд) нам не удалось провести весь цикл испытаний на фирме - и это было первой причиной сложностей, с которыми нам пришлось столкнуться при вводе телескопа в эксплуатацию. Второй причиной стало то, что все работы надо было выполнить за один заезд - раньше это делалось в ходе нескольких командировок.
 
   - Тем не менее, АЗТ-28М удалось успешно ввести в эксплуатацию?
   - Да. Двое сотрудников ЛОМО - рабочие цеха ?63 Николай Борисович Виноградов и Борис Васильевич Николаев - были направлены на объект еще в конце июля. Они на месте собрали телескоп, при этом пришлось дорабатывать фундамент башни обсерватории под модернизированный прибор. 9 сентября в Хабаровский край прилетел и я. Начался новый этап работ - отладка системы управления телескопа. Дело в том, что новый компьютер, через который должно осуществляться управление прибором, был подсоединен к нему только на объекте. Поэтому работы у нас было с избытком - трудились по многу часов в день, включая выходные. Командировку пришлось несколько раз продлевать - хорошо еще, что нам повезло с погодой, и мы смогли в достаточно сжатые сроки провести весь цикл испытаний. 25 октября наш АЗТ-28М вступил в строй.
 
Источник: www.lomo.ru
 
 
Телескоп траекторных измерений АЗТ-28М.
Проведение монтажных и пусконаладочных работ в Солнечном разработчиками системы привода.
 
В 1995 году на кафедру электротехники и прецизионных электромеханических систем (Э и ПЭМС).с кафедры Автоматики и Телемеханики (А и Т)  Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (которую он с 1968 года возглавлял более 20 лет) перешел заслуженный деятель науки и техники РФ  профессор Сабинин Юрий Алексеевич для постановки и преподавания специальных курсов: “Электрические машины”, “Основы электропривода”  и “Прецизионные следящие системы оптических комплексов”.
 
Профессор Сабинин Ю.А. по праву считается одним из основоположников ленинградской школы электромехаников. Еще в начале 60-х годов в соавторстве с В.П. Андреевым он подготовил и опубликовал книгу “Основы электропривода”, являвшуюся долгие годы основным учебным пособием по теории электропривода как у нас в стране, так и за рубежом - книга переиздана в Польше, Венгрии, Китае и Болгарии. Профессор Ю.А. Сабинин  руководил работами по проектированию уникальных прецизионных электроприводов для астрофизических  объектов, в том числе и для самого крупного в мире телескопа с 6-ти метровым зеркалом. Юрий Алексеевич являлся действительным членом Международной Энергетической академии, автором 14 книг и учебников, им написано более 200 научных трудов и изобретений. Через  аспирантуру и соискательство Ю.А. Сабининым подготовлено 44 кандидата и 3 доктора технических наук.
 
С его приходом на кафедре Э и ПЭМС был проведен комплекс работ по созданию электросиловых приводов квантово-оптических систем нового поколения (творческий коллектив: доцент Синицын В.А., доцент Толмачев В.А., доцент Денисов К.М., доцент Гурьянов В.А., доцент Усольцев А.А., ст. научн. сотр. Гурьянов А.В., научн. сотр. Жданов И.Н., научн. сотр. Серебряков С.А., асс., к.т.н. Лукичев Д.В., асс., к.т.н. Борисов П.А. и др.) и развернут ряд НИОКР, в том числе и НИОКР «Разработка и изготовление электросиловых приводов для системы наведения телескопа АЗТ–28М» (научный руководитель Синицын В.А.). Целью работы являлась разработка и изготовление электросиловых приводов (ЭСП) телескопа АЗТ-28М, проведение монтажных и пусконаладочных работ. В 2005 г. были разработаны и изготовлены энерго- и информационная подсистемы ЭСП АЗТ-28М на базе бесконтактных высокомоментных двигателей ДБМ 170-1,5-ДО926. Сотрудники кафедры участвовали в монтаже и испытаниях системы ЭСП.
 
Источник: www.ets.ifmo.ru