АДУ-1000
Строительные работы по АДУ-1000 в Крыму
В связи с бурным развитием космической и ракетной техники на повестку дня  стала задача по освоению дальнего космоса и изучении планет солнечной системы. Была поставлена задача построить антенны для обеспечения дальней космической связи. Для строительства первой очереди Центра дальней космической связи (НИП-16) правительством был установлен 8-месячный срок. В марте 1960 года Евпаторийский УНР (Управление начальника работ) приступил к строительству НИП-16, в состав которого входили две площадки: первая – в районе села Витино (приемная), вторая – в районе села Уютное (передающая). Расстояние между площадками 10 км. Главным объектом на передающей площадке №2 была антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров. Для установки антенны от строителей требовалось с высочайшей точностью возвести фундамент и пилон, на который устанавливалась сама антенна. Наиболее трудоемким делом было сооружение подземного технического здания для размещения основного радиотехнического комплекса, в том числе помещений, где на плавающих фундаментах были установлены первые в стране молекулярные генераторы Басова и Прохорова – эталоны частоты.
 
Кроме антенны и технического здания предстояло построить дизельную электростанцию, казарму и столовую для личного состава, штаб части и другие здания с комплексом инженерного обеспечения. На площадке №1 возводились две антенны АДУ-1000, узел связи, техническое здание для размещения наземного радиотехнического комплекса управления – «Плутон», дизельная электростанция. Кроме того сооружались казарма и столовая для личного состава, гостиница со столовой военторга, гараж, котельная, овощехранилище. Между площадками предусматривалась бетонная дорога протяженностью 12 километров и линии функциональных кабелей. Для постоянной подачи электроэнергии построены ЛЭП от села Воробьевка длиной 15 км и трансформаторная подстанция.
 
Сроки строительства объектов были крайне сжаты. Однако все - руководители и рядовые военные строители понимали, что решается важная государственная задача, готовится новый прорыв в космос. Поэтому трудились в 2-3 смены, без выходных дней, по скользящему графику. Особенно высокая организация труда была при бетонировании фундаментов под антенну АДУ-1000. По технологии бетон поступал беспрерывно. Все заказы и заявки на материалы и изделия для НИП-16 выполнялись предприятиями Севастопольвоенморстроя и мастерскими УНР без промедления.
 
Ежедневно, по окончании рабочего дня, председатель Государственной комиссии генерал-майор П.А. Агаджанов проводил планерку, на которой подводились итоги за истекший день и ставились задачи на следующий.
 
Все строительные работы были выполнены в срок.
 
Для устройства антенн, по инициативе Главного конструктора С.П. Королева и Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша, Черноморский флот выделил поворотные устройства орудийных башен главного калибра с линкора "Севастополь", предназначенного к списанию. На каждой орудийной башне были установлены мостовые фермы, на них прочный корпус подводной лодки со смонтированными 8-ю параболическими зеркалами диаметром 16 метров. Детали линкора "Севастополь" приобрели вторую жизнь.
 
Уже в феврале 1961 года комплекс выполнял задачу по управлению космическим аппаратом, запущенным в сторону Венеры. Космическая программа страны постоянно расширялась и усложнялась. Для ее выполнения необходимы были новые, более совершенные радиотехнические средства и объекты космической связи. Для их размещения нужны были новые технические здания и сооружения.
 
Полковник Афонюшкин Б.А.   Источник: www.cdks.crimea.ua  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заседание в ЦКДС.
На переднем плане -
академик М.В. Келдыш.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эпизод из фильма
"Укрощение огня",
1972год.
Королев и Гагарин беседуют
в ночь перед стартом
на фоне антенн
АДУ-1000 и КТНА-200
в Витино
(по сюжету фильма -
на космодроме)