Михаил Леонидович Лезинский
 
У БАЙДАРСКИХ ВОРОТ
или
ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ ПРЕЗИДЕНТ
 
 
 
 
 
 
 
Дела давно минувших лет ,
Преданье старины не столь далекой…
Почти по Ал. Пушкину.
Гаишник, как говорится, рыл землю копытом: уж этого «Москвичёнка» он не упустит! Разъездились здесь всякие!.. Всё  то у него ладно складывается, и пост свой на очень хлебном месте, и обмундирование, и рация. Нажал на кнопочку и…И гаишник невольно нажал на кнопку. И рация тотчас отозвалось:
- Майор Ерёменко слушает!
- Проверка связи! Проверка связи!  сам себя испугался автоинспектор.  Лейтенант Александр Хаскин проверяет связь!
- Молодец, Саша! Так и рулюй!  И по рации раздались позывнные отбоя.
 
Саше ещё и двадцати трёх лет нет, а уже лейтенант и сотрудник ГАИ! Звучит!?.
Эх, посмотрела бы мамочка на своего сыночка сейчас, да где её отыщешь, ушла при родах на тот свет. А отец ещё раньше ушёл, от семьи ушёл!  в детдоме, в хилом деревенском детдоме, воспитывали Сашу. Но эти воспоминания уже не огорчают шибко. Конечно, хотелось бы, чтобы семья была, но… Будет! Теперь за него любая чувиха пойдёт,  очень уж уважают горожане работников ГАИ…
 
Саша готов работать сутками  ну, нравится ему эта работа!.. Подымешь жезл, укажешь, где остановиться и подходишь этакой вальяжной походочкой к автомобилю: «Ваши права, гражданин!». «Ваши права, гражданка!»
«Не виноватая я!». «Не виноват я!»
«А это мне лучше знать! Кто из нас работник ГАИ?»
Железная логика! И всегда работником ГАИ оказывался он  Саша Хаскин.
 
Службу свою весёлую, службу свою нужную безусый Саша нёс в самой громокипящей точке Крыма  у Байдарских ворот.
А громокипящей эта жирная точка считалась потому, что прямо под и над Байдарскими воротами действовал во всю силу своих лёгких ресторан «ШАЛАШ»  центральное двухэтажное здание  и множество шалашиков с видом на море и обратно.
 
Сотни, если не тысячи машин подъезжали сюда,  один из туристских маршрутов пролегал через перевал Байдарские ворота!  и останавливались, чтобы попить нарзанчку, поесть шашлычков или чебуреков  славились чебуреки в «ШАЛАШЕ». Фирменное блюдо!..И,  чего уж там!  выпить. Кто  по махонькой, а кто и  по маленькой, по маленькой, чем поят лошадей! В ресторан входили трезвыми, а выходили…Не знаю уж какой процент, но большой  пьяненькими.
 
Саша смотрел на алкашиков сквозь пальцы, если это, конечно, туристы, но шоферам спуску не давал! И взяток не брал  об этом знала вся крымская шоферня. До того, как Саша появился на этом благодатном месте, свободно можно было откупиться, а у Хаскина  никогда!..
 
«Чтоб еврей, да не брал взятки  такого быть не может!» ...Однако, может!
Саша никого не штрафовал  забирал права и… точка!
- Права получите в ГАИ!
- А нельзя ли, товарищ инспектор…
- Нельзя!
- Ну, Хаскин,  говорил ему начальник ГАИ, -далеко пойдёшь, если тебя вовремя не остановят!..
 
И как накаркал!
 
Этот невзрачный «Москвичёнок» бежевого цвета припарковался чуть ли не у самой лестницы, ведущей вресторан у озера. Из машины вышел седовласый человек,  да где там «седовласый», совсем седой!  и направился в ресторан.
Хаскину это сразу не понравилось! «Обязательно выпьет, а ведь он за рулём один!»  У Саши Хаскина , как он говорил о себе, развита интуиция. И сейчас, проверяя свою интуицию, зорко следил за дверью ресторана  выйдет же он наконец!..
А Седой всё не выходил и не выходил, и Хаскин начал нервничать: «надрызгается в драбадан! Надо зайти, проверить!»
Но войти он не успел, седой,  очень даже красивый мужчина!  вышелсам, слегка покачиваясь.
«Так я и знал! Интуиция меня не подвела!»
- Товарищ, пройдёмте!
«Товарищ» вскинул на Сашу глаза,  ах, какие прекрасные глаза василькового цвета!
- Это вы мне?
- Вам, вам, а то кому же! Пройдёмте в сторону, товарищ, освободим лестницу!
 
Мужчина пожал плечами, но особого удивления не высказал. Да и испуга не было в его глазах.
Когда они подошли к «Москвичёнку», Хаскин строго произнёс:
- Пили? Ваши права!
 
Мужчина опять промолчал, достал «Водительские права» и Саша Хаскин молча положил их в свою объемистую сумку.
- Ещё раз спрашиваю: пили?
- Бутылочку «Нарзана».
- А чего долго не выходили?
- Устал я, парнишка, отдыхал, пил нарзан и смотрел на море.
- Очень мы устали,  в голосе Хаскина ирония,  очень, очень. Где же вы работаете?
 
Мужчина вытащил краснокожее удостоверение и протянул его гаишнику. На корочке золотом отливало: «АКАДЕМИЯ НАУК СССР». Саша открыл удостоверение и прочитал: «Келдыш Мстислав Всеволодович»  фамилия ему ни о чём не говорила, такой вот деревенский валенок был этот Хаскин!  а, когда в графе «должность» прочитал «ПРЕЗИДЕНТ», он даже хмыкнул, возвращая удостоверение.
 
Не будем с позиции сегодняшнего дня осуждать Хаскина! Это сегодня президентов развелось, что собак не резанных!А тогда, Саша чётко усвоил, «президент»  это тот, что за бугром, а у нас, в Советском Союзе, нет президентов, а есть единый товарищ Генеральный Секретарь
(ред. - в то время эта должность еще называлась Первый Секретарь)Коммунистической партии Советского Союза!..
 
Саша, конечно, уже понял, если этот Келдыш и выпил, то самую малость, но… инструкция…
- Езжайте, товарищ Келдыш,  принял решение Хаскин,  права получите в севастопольском ГАИ…
Мстислав Келдыш не произнёс ни слова, сел в машину,.«воткнул» скорость и автомобиль тронулся, держа путь на село Орлиное…
 
Саша Хаскин включил рацию и тотчас услышал насмешливый голос:
- Что, лейтенант, очередная проверка связи!?
- Нет,  ответил Хаскин,  я тут у одного чудака права отобрал, так у него в удостоверении, которое я тоже проверил, написано, ха-ха, что он  президент!..
 
На том конце на минуточку замолчали, а когда рация заговорила, распознал голос самого начальника ГАИ.
- Кого, говоришь, ты наколол, лейтенант Хаскин?.. Президента?… А у того президента есть фамилия?
- А как же  Келдыш…
 
Бедный Саша, он уже догадался, что в этом деле что-то не чисто, что Мстислав Келдыш  птица высокого полёта.
Вот тут, пожалуй, самое подходящее место, описать: почему и именно на «хаскинском участке» оказался Мстислав Келдыш. Начну издалека…
 
После запуска Советским Союзом первого спутника  это случилось 4 октября 1959 года!
(ред. - на самом деле это случилось на 2 года раньше…)  произошёл новый прорыв во Вселенную  была запущена автоматическая межпланетная станция для фотографирования и передачи на Землю снимков, ещё никем не виданной, обратной стороны старушки Луны…
 
Необходима было построить несколько станций слежения и приёма фотографий, которые,  Дай-то Бог!  должны были появиться не сегодня, так завтра!
 
Выбор пал на окраину Симеиза, где находилась знаменитая гора Кошка - это рукой подать от Байдарских ворот!..
 
А, надо заметить, что как раз в это время вошла в строй новая трасса Севастополь  Ялта, и эта дорога разрубила гору Кошка чуть ли не на пополам  кошачья морда в воде, а на кончике хвоста  Астрономическая станция Мальцова, так талантливо описанная Константином Паустовским.
 
Какое значение придавали выбору места, говорит и то, что сюда приехали Главный конструктор космического Центра Сергей Королёв и Президент учёного мира Мстислав Келдыш…
 
А во второй половине 1959 года, когда Центра, как такового ещё не было. радиотехнические и энергетические средства, смонтированные на подвижках  в домиках на колёсах  отбуксировали по новой, ещё строящейся трассе, прямо на гору Кошка, где Сергей Павлович Королёв лично руководил их установкой…
 
Кого только не побывало в эти дни в окрестностях Симеиза! При желании Саша Хаскин мог бы отобрать автомобильные права и у Юрия Гагарина, и у Валентины Николаевой-Терешковой  у всего звёздного цеха и у всей руководителей звёздной гвардии.
(ред. - с датами у автора беда - в описываемое время отбор в первый отряд космонавтов только-только начинался.)
 
Тот памятный для севастопольского ГАИ и лично Саше Хаскину день, сложился для Келдыша следующим образом!..
Откуда я знаю?!.. В те дни готовился сборник о деятелях Крыма,  он вышел в свет!  и мне было поручено написать очерк о посёлке Научный, в частности, об академике Борисе Северном, а в посёлке том, находилось общежитие для научных работников и космонавтов, которые проходили практику работы на телескопах. И один из разработчиков звёздного телескопа,  Андрей Брунс,  шепнул мне, какие события происходят в эти дни на горе Кошка. И я, естественно, двинулся туда,  ведь то, что происходило, было впервые в космосе, на Земле и в Крыму…
 
Мстислав Келдыш и Сергей Королёв,  за ним стайкой вошли учёные и конструкторы в небольшое строение и в этом неказистом с виду домишке сам собою образовался Центр  готовились к связи с «ЛУНОЮ-3».
 
И тут случилось невообразимое! Когда вся аппаратура была включена, настроена и ожидала своего часа, случился пожар  от короткого замыкания загорелся кабель, а от него могло загореться и само деревянное здание, набитое опытной аппаратурой под самую завязку…
 
Но пожару не дал разгореться оператор-электрик,  и тут я приношу извинение этому человеку,  не знаю фамилии. Знал, но она затерялась в бесчисленных журналистских блокнотах и десятистрочная информация, написанная сразу же по следам событий, тоже не сохранилась, привык хранить,  как же, писатель-вития!  только крупные вещи.
 
Так вот, Оператор-Электрик голыми руками, схватил тот раскалённый кабель,  запах зажариваемого человеческого тела разнёсся по горе Кошке!  выдернул его из «мамки» (многоканальной розетки) и предотвратил пожар. Больше того, подгоревшими руками он притащил запасной кабель, подключил его и …сеанс связи с «Лунником» состоялся вовремя!
Надеюсь, отцы космонавтики отметили этот подвиг в приказе, и Оператор-Электрик в разделе «сумма прописью» расписался под денежным солидным вознаграждением?!.
 
Много дней и ночей шла работа по приёму сигналов с «Луны-3», и Королёв, и Келдыш, спали урывками, но сеансов не пропустили. Ни одного!..
 
И летает себе «Лунник» по данной ей этими людьми орбите и на третьи сутки после старта совсем близко приблизился к Луне. И по команде с «кошкиной горки» вся фотоаппаратура «Лунника» была сфокусирована на Селену.
Мне потом объяснили, как и что делается, но я так далёк от космической техники, что мало чего понял. Понял только, что движки-микрушки впервые применили на этом «Луннике» и сегодня они есть во всех «Салютах», «Союзах» и «Прогрессах»…
Когда станция приблизилась к земле на сорок тысяч километров, включился радиомост «Луна-3  гора Кошка »…И по нему помчались бешеным галопом тысячи,  десятки и сотни тысяч!  расчлененных радиосигналов, которые затем и превратились в снимки обратной стороны Луны…
 
Вот он первый снимок. Королёв осторожно взял его, разглядел и тихо произнёс:
- Ну что тут у нас получилось?..
Получилось здорово! Вскоре фотографии обратной стороны Луны были опубликованы во всех газетах мира…
 
Всего этого не знал прямодушный и, скажем прямо, малообразованный Саша Хаскин, русский по паспорту, но еврей по шнобелю и прочим еврейским достоинствам  в Севастопольском ГАИ Хаскин единственный еврей, но  не единственный дурак!..
Впрочем, о Хаскине говорили, что он дважды дурак  взяток Саша не брал, вот ему и присобачили к званию лейтенанта ещё одно!..
 
- Хаскин,  заговорила рация,  товарищ лейтенант Александр Хаскин, немедленно… Сию минуту! Догони Келдыша, упади ему в ножки и попроси, чтобы он принял права назад. Если не примет… я погоню тебя, к чёртовой матери… Да прощения попроси  не простит  считай себя уволенным и на свой пост больше не заступай!! Придёшь за расчётом!..
 
Догнал, догнал на своём «Харлее» Саша Хаскинколдыбающий «Москвичёнок». И, как раз вовремя  Келдыш, не заезжая в Севастополь, повернул у Сапун-горы вправо, держа путь на Симферопольский аэродром  там стоял самолёт, принадлежавший Академии наук СССР!
 
Мстислав Келдыш узнал Сашу, остановился. Саша, в ножки не бухнулся, но права с извинениями вернул.
 
Келдыш даже не удивился, получив права назад, таким неожиданным образом, кинул их небрежно в бардачок машины.
- Я могу продолжать свой путь, лейтенант?  спросил Келдыш.
- А, мне можно продолжать работать, товарищ Президент?  еле выдавил из себя слово «президент» Саша Хаскин.
- Продолжайте, разве я вас задерживаю?
- Вы это по рации скажите. Моему начальнику! А то он…
- Ага,  тотчас же уразумел ситуацию Мстислав Келдыш,  далеко не дурак был советский президент!  давай трубу!
Саша быстро подсунул рацию и Мстислав Келдыш произнёс четко:
- Внимание! Внимание! Я, Президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш заявляю,  и к Саше,  как ваша имя-фамилия?.. Ага, Хаскин … Я заявляю, что мой земляк…
- Я не знаю, откуда я!  перебил его, ещё не научившийся врать, Саша Хаскин,- я детдомовский!
- И соврать не даст!  впервые улыбнулся Келдыш.- Я заявляю, что мой земляк по планете Земля Саша Хаскин …
 
Вобщем,много чего хорошего сказал о Саше Хаскине Мстислав Келдыш и… не погнали Сашу из ГАИ…Дослужился до майора и в этом звании его застала горбачёвская перестройка.
 
Ушёл сам…
 
Недавно я встретил Александра Хаскина в Хайфе. Обрадовался земляку.
- Где? Что? Откуда? И куда?..
И я узнал, что он давно уже не русский по паспорту. А если и русский, то новый!.. Что он Президент смешанной русско-израильской фирмы и в Израиль из Крыма приехал по делам фирмы…
 
Когда Саша произнёс это слово «Президент», он с усмешкой посмотрел на меня, улыбнулся:
- Помнишь ту историю?..
- А как же! Вот она в моём старом блокноте! Никак на свободу не выпущу!
- Выпускай!  милостиво разрешил Президент и, совсем уж неожиданно.  А знаешь, как меня за глаза зовут моисослуживцы?…Келдыш!..
 
Севастополь - Хайфа.1959-2002 гг.
 
6 комментариев
 
1.    Наталья
Январь 17th, 2011 at 23:24
Михаил!
Спасибо за ностальгию о Байдарских воротах. сегодня, это большая торговая точка. Сколько экскурсионных автобусов проезжают и через Орлиное, и через Байдарские ворота особенно в летнюю пору. Надо ставить не одного Александра Хаскина на маршруте Орлиное-Байдарские ворота.
Моя знакомая экскурсовод, как-то сказала: «Хорошо, что есть ещё красивые места у нас в Байдарской долине и хорошо, что о них не знают ещё, иначе потерялась бы красота этого места».
Мне понравилось! Пусть ваши записи из блокнотов с интересными людьми перекочуют для читателей Севастополя и Байдарской долины.
2.    Александр Бондаренко.
Январь 18th, 2011 at 00:35
И снова в СССР. Талантливо  забавно, Михаил Леонидович.
3.    Мих. Лезинский
Январь 20th, 2011 at 13:58
ИЗ МОСКВЫ ОТ АНАСТАСИИ ГАЛИЦКОЙ , почему-то на свою электронную почту , получил вот такое послание . Думаю , это послание будет интересно многим .
Михаил, спасибо, что навели меня на этот рассказ. Во-первых, он, как и всё у вас, замечательно написан, а во-вторых, я вдруг подумала, что, если в то время вы с вашим блокнотом наперевес были среди людей, запускавших лунные спутники, то не видеть моего дедушку вы просто не могли. Ведь именно благодаря его конструкторским разработкам появилась возможность изменять траекторию полёта космического объекта в безвоздушном пространстве. Этот двигатель так и называется до сих пор  третья ступень ракетоносителя Косберга. Копии тех первых снимков обратной стороны Луны хранятся у нас дома. Дедушка ими гордился. А теперь там есть кратер его имени.Да-да. Дедушке тоже дали Сталинскую премию, а потом и Ленинскую, а для разработки чего-там жидкостно-реактивного для Катюш  орден. Это я к тому,чтобы не думали, что Катюша  это такой грузовик с рельсами на крыше… Мдя…
Это вы верно сказали  дедушка мой был засекречен… Его и после смерти рассекречивать не хотели  всё выпендривались… А недавно узнала из ешё одного случайного, тесно-мирного источника… Иностранные державы хотели купить патент на дедушкин «вспрыск», но не желали иметь дело с государством, а хотели только с изобретателем… Лично!
С уважением,
Анастасия Галицкая
4.    Востриков. Дежурный
Январь 20th, 2011 at 23:20
Прочитал, почерпнул опять что-то новое для себя. Нас на новой дороге лишили красот прежних лет. Хотя люди по-прежнему хлопают в ладоши, проезжая тоннель. Это повелось со старого проезда Байдарских ворот. На счастье и к деньгам хлопки.
5.    Михаил Лезинский , Хайфа .
Февраль 10th, 2011 at 23:44
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МСТИСЛАВА КЕЛДЫША.
Родился 10 февраля (28 января) 1911 года в Риге в профессорской семье с традициями, заложенными его дедами: по линии матери  полным генералом от артиллерии Скворцовым А. Н. и по линии отца  Келдышем М. Ф., закончившим духовную семинарию, но затем избравшим медицинскую стезю и дослужившимся до генеральского чина. Его отец  Всеволод Михайлович Келдыш  профессор, генерал-майор инженерно-технической службы, основоположник методологии расчета строителных конструкций, его называли “отцом русского железобетона”. Своё дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»).
Окончил МГУ (1931), затем работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР (МИАН). Директор Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН) (19531978). Основные труды в области математики[источник не указан 632 дня], механики и аэрогазодинамики летательных аппаратов. Келдыш внёс выдающийся вклад в развитие вычислительной и машинной математики в СССР , в создание эффективных методов расчёта задач атомной и космической техники . Он выступил одним из инициаторов развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 50-х годов XX века разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем  полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Руководил научно-техническим советом по координации деятельности НИИ и КБ по созданию первого ИСЗ; внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. В те времена его деятельность в области космонавтики была засекречена, в газетах Келдыш условно назывался «теоретик космонавтики», хотя на посту Президента АН он выступал совершенно открыто. Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос».
Келдыш  председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (19641978), член многих иностранных академий (в том числе Международной академии астронавтики), научных учреждений и общественная Международная премия Гуггенхеймов по астронавтике. Делегат XXIIXXV съездов КПСС, на которых избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 69-го созывов. Ленинская премия (1957), Сталинская премия (1942, 1946).
Покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобильного двигателя в гараже на даче.
Урна с прахом Мстислава Всеволодовича Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
6.    Аркадий
Февраль 11th, 2011 at 22:27
Келдыш  это эпоха, это целое миросдание. Это мой современник. Без мнения Келдыша в Союзе мало что могло произойти в науке.
К сожалению для современноего поколения это большая тайна… Они ничего не знают…
 
Первоисточник: http://grafskaya.com/?p=2956