НИП - 21 в/ч 50065 УС "Ливадный"
Узбекистан, гора Майданак (центральная вершина,
2730 метров над уровнем моря)
 
Частью командовали:
 
П/п-к
П/п-к
П/п-к
П/п-к
П/п-к
П/п-к
П/п-к
 
Окара Александр Петрович
Шиманский Андрей Никодимович
Белоусов Сергей Иванович
Максименко Анатолий Васильевич
Савельев Александр Степанович
Глушаков Валерий Владимирович
Аверкин Геннадий Николаевич
 
1980 - 1981
1981 - 1982
1982 - 1985
1985 - 1987
1987 - 1991
1991 - 1992
1992 - 1993
 
Окара
Александр Петрович
 
Шиманский
Андрей Никодимович
 
 
 
Максименко
Анатолий Васильевич
 
Савельев
Александр Степанович
 
 
Глушаков
Валерий Владимирович
 
By KOR01
Краткие историко-технологические моменты...
 
Западная вершина
 
ГАИШ МГУ в летне-осенний период 1975 г. провел астроклиматические измерения западной и восточной вершин горы Майданак, разделенных расстоянием около 10 км при систематических наблюдениях Полярной звезды. Обе вершины оказались близки по параметрам, но западная вершина являлась более удобной для строительства, и она была выбрана для обсерватории МГУ. Её главным инструментом стал 1,5-м телескоп АЗТ-22, смонтированный на высоте 5 метров над поверхностью.
 
(Кстати, в1997 -1998  гг. были снова проведены астроклиматические измерения посредством современных высокоточных инструментов. Выяснилось, что несмотря на разность высот (около 100 метров) и различную аэродинамику рельефа обоих вершин, качество изображения на этих двух вершинах в период наблюдения не сильно отличалось. Это косвенно указывает на то, что качество изображения в районе горы Майданак определяется искажениями в верхних слоях атмосферы, а не приземным слоем).
 
Центральная вершина
 
Центральная вершина горы Майданак находится в 4 км восточнее западной (иногда центральную вершину ошибочно считают «восточной», что, впрочем не важно - ведь на настоящей восточной ничего нет, а эта вершина все-таки расположена восточнее западной) - на ней были установлены телескопы АЗТ-14 и Цейсс-600 АИ АН РУз. Позже, в 80-х годах, в составе военно-космического НИП-21 тут же были установлены телескопы АЗТ-24 с диаметром главного зеркала 1,1 м.
 
Кое-что про термостатирование
 
Хорошо известно, что башни телескопов служат источником температурных, а следовательно, и оптических неоднородностей, ухудшающих качество астрономического изображения. Поглощая солнечную радиацию в дневное время, поверхность купола нагревается. Из-за разности температур наружного воздуха и поверхности башни, после захода Солнца вокруг башни появляется собственный инверсионный слой, в котором и возникают температурные неоднородности.
 
Конструкция башни "военного" телескопа АЗТ-24 подобна конструкции башне "гражданского" АЗТ-22 - купола имеют диаметр 12 метров и выполнены в виде двух оболочек с промежутком 80 см, что дает возможность термостатирования подкупольного пространства во время дневного нагрева и сохранения ночных температур. Внешняя оболочка собрана из гексагональных панелей (сэндвич из алюминия и пенопласта). На внутренних сторонах оболочек был напылен толстый слой пенополиуретана.
 
Теплоизоляция предохраняет нагрев купола в дневное время и позволяет сохранять под куполом ночные температуры. Башни различаются системами вентиляции. В башне телескопа АЗТ-22 установлена вентиляционная система для всасывания воздуха через щель купола, позволяющая бороться с турбулентными потоками в подкупольном пространстве (охлаждение телескопа более холодным воздухом внешней среды) и устанавливающая квазиламинарный поток воздуха во время ночных наблюдений. Башни же АЗТ-24 имеют три мощные вентиляционные системы, которые создают поток внешнего воздуха через открытую щель купола и сбрасывают воздушный поток через воздухопроводы (хорошо видимые на нижнем снимке трубы) далеко от башен в ущелье. Подкупольное пространство телескопов АЗТ-24 имеет два источника нагрева: остаточный от дневного нагрева башни и телескопа и поступающий от включенной аппаратуры управления телескопом. Мощная вентиляционная система АЗТ-24 способна в течение 15 мин создать ламинарный поток и улучшить получаемые изображения. Вентиляционная же система АЗТ-22, вероятно, не имеет достаточной мощности, чтобы заметно улучшить изображение.
 
Источник: "Астрономический журнал", 2010 г.
 
 
 
 
Как выглядит Lacrosse
 
Фотографии полностью собранного КА никогда не публиковались. В фильме о Национальном разведуправлении США были показаны кадры сборки некоего космического аппарата. Считается, что это один из спутников типа Lacrosse. Кадр из этого фильма представлен на рисунке.
 
На рис. 4–6 впервые приводятся фотографии, сделанные в конце августа – начале сентября 1989 г. с помощью телескопа АЗТ-24 на пункте оптического наблюдения на горе Майданак, расположенном на высоте 2700 м над уровнем моря. Объект на фотографиях – Lacrosse 1 (1988-106B), как он выглядит на дальности порядка 750–800 км. Диаметр зеркала телескопа – 1.1 м, фокусное раccтояние – 7.93 м. Поле зрения в кадре составляет 40 угловых секунд.
 
На «сдвоенных» кадрах показаны снимки с двух разных ракурсов. При этом изображение в виде множества размытых точек соответствует единичному кадру, полученному с экспозицией 1 мс. Второе изображение в каждой паре представляет собой снимок, накопленный из примерно десяти единичных, сделанных с интервалом 1 сек и отфильтрованных. Искажения и «размытие» вызваны тем, что за время накопления ракурс аппарата непрерывно изменялся, так что даже два соседних кадра содержат два разных изображения.
 
 
 
 
 Кадр из фильма о Национальном разведывательном
управлении США. Считается, что изображенный здесь
аппарат – Lacrosse.
 
Изображение КА Lacrosse-1,
полученное с помощью телескопа на
горе Майданак в 1989 г..
К сожалению, редакция не располагает более качественными снимками, полученными, например, с использованием аппаратуры компенсации атмосферных искажений (адаптивной оптики). Однако и публикуемые снимки могут дать некоторое представление как о самом аппарате, так и о возможностях наземных оптических средств, оборудованных специальной аппаратурой.
 
В.Агапов. «Новости космонавтики», 2000 год.
 
АЗТ-24 в цехе ЛОМО и на рабочем месте
 
 
 
 
 
 
<<<  Вид с западной вершины на центральную, 2007год.
 
Первоисточник: www.kost973.com
 
 
 
 
 
 
 
 
В составе американской оптико-электронной системы наблюдения (аналог советского "Окна") за космосом GEODSS (Ground-Based Electro-Optical Deep Space Surveillance) с 1983 по 1993 работал похожий на инструменты НИП-21 сдвоенный телескоп (диаметр зеркал - по 1 метру), располагавшийся на Гавайских о-вах (Maui, Hawaii).