Кто приходит к Юрию Гагарину?
 
Космические воины не носят мундиров
 
Все уже свыклись с тем, что в дни пограничника, десантника и Военно-Морского флота принимаются усиленные меры по охране порядка, а по улицам города маршируют и горланят песни удалые парни в тех остатках дембельского обмундирования, которое еще не слопала моль. И лишь «космонавты» каждый год 12 апреля скромно собираются около Юрия Гагарина сугубо в штатском. А ведь все эти люди тоже военные...
 
Причастный к этим людям тем, что моя служба также проходила в системе ГУКОС (главное управление космических оборонных средств), я тоже несколько раз приходил сюда с надеждой, что встречу сослуживцев, и всякий раз убеждался лишь в том, что здесь собираются те, кто служил непосредственно на космодроме Байконур.
 
Космические войска долгие годы отрицались нашими властями — в армии нам говорили, что СССР против милитаризации, а потому не имеет права провозглашать новый род войск. Поэтому в Приморском крае, в поселке Галенки, на мне были черные погоны связиста, а уже в Хабаровском, близ поселка Солнечный — синие погоны летчиков. Лишь в 2001 году они были провозглашены отдельным родом войск Вооруженных сил России.
 
У «космонавтов» два великих празднка - «день части», который с 2002 года именуется Днем космических войск, отмечающийся 4 октября и, разумеется, День космонавтики. Первый приурочен к запуску первого спутника, а второй - полету первого человека в космос.
 
Все в нашей службе считалось секретным - начиная с формы и кончая подпиской о неразглашении военной тайны. Теперь же, когда сняты все грифы секретности, я обожаю рассказывать жене и дочке байки о том, как вместе с инопланетянами колесил на летающих тарелочках по Вселенной и что до сих пор поддерживаю свой вес в «боевой» (до 70 кг) форме только потому, что в любой момент могу быть призван в качестве «космического воина» для выполнения секретных миссий.
 
Моя служба действительно проходила на «тарелочках» — так мы называли наши антенны спутниковой связи. День за днем мы вращали ее с одного горизонта до другого, сопровождая спутники, сменявшие друг друга через каждые шесть часов.Все в армии отдавало романтикой — станции «Ручей», «Тамань-база», позывной «Конкорд», программа «Алмаз» и т. д., и т. п. Если до меня в дембельских альбомах обычно рисовали кальки с карикатурами на дедовщину, то, как большой любитель фантастики, я обогатил их «звездными войнами» — служба проходила в то самое время, когда Рональд Рейган создавал свое СОИ (стратегическую оборонную инициативу), а потому недостатка иллюстраций в газетах не ощущалось.
 
И хотя офицеры стращали нас «секретностью» и постоянно изымали фотоаппараты из ненадежных тайников, помню, я написал письмо домой о том, что, мол, скоро в космос полетит вторая женщина. Письма шли долго, почти неделю, но мои родители успели узнать об этом раньше, чем стартовала Савицкая.
 
В сентябре 1983-го была большая шумиха вокруг сбитого южно-корейского самолета. И хотя это не было заслугой нашей части, я принял этот факт как некую фамильную традицию — когда служил мой отец, точно также был сбит самолет-шпион с Пауэрсом.
 
Сейчас в Интернет даже есть сайт (59946.ru), посвященный нашей части. Только из него я узнал, что моя служба проходила в горах Мяо-Чана — для нас это были просто сопки, одна из которых, самая высокая, именовалась Дембельской.
 
Памятные даты, отмеченные здесь, начинаются с вручения Боевого Знамени. Это происходило при мне, и я прекрасно помню, что с каждой из трех рот отобрали по пять-шесть человек в роту охраны. Отмечено и то, что в августе 1983-го был осуществлен первый сеанс связи по космическому аппарату «Ураган».
 
Остальные памятные даты меня несколько смутили. Так, указано, что в августе 1995 года открылась библиотека, а 4 октября 2001-го — клуб. Я же помню, что библиотека и клуб были еще при нас.
 
Похоже, что во время перестройки многое в части пришло в упадок и разрушенную инфраструктуру пришлось создавать заново.
Сейчас основными задачами Военно-космических Сил является: своевременное предупреждение руководства страны о начале ракетно-ядерного нападения; управление орбитальными группировками космических аппаратов; контроль освоенного околоземного космического пространства, постоянная разведка территорий потенциального противника с помощью спутников; противоракетная оборона Москвы, уничтожение баллистических ракет противника.
 
Владимир ВАСИЛЬЕВ, Чебоксары.
 
Прочитано в "АиФ-Чувашия", № 15, 2010, апрель.