Моя служба на НИП-17
 
 
 
 
 
 
 
Я служил срочную в Якутске, в в/ч 77981 в 1975 - 1977гг., на узле связи, ЗАС. В наше время всё было под секретом, поэтому с большим интересом узнаю, чем же все-таки мы занимались в те времена…
 
На фото я, Юрий Крайнов,  мл. сержант, старший специалист станции - 70, 1977 год.
 
                                                           Втроем, я - в центре, 1976 год.
 
Обратите внимание на шапки - шапка «в полтора уха», - северный вариант шапки-ушанки, выдавались в Якутске (на фото - слева и в центре).  Такие шапки с длинными наушниками (на жаргоне  «полуторка») предназначались для районов с холодным климатом. В отличие от обычных ушанок, имела в полтора раза более длинные наушники, которые закрывали уши, щеки и шею солдата ниже подбородка, а в сложенном состоянии наушники накладывались друг на друга, из-за чего шапка имела такой своеобразный вид. В опущенном положении наушники застёгивались на специальную пуговицу или завязывались тесьмой. Те, кто приходил в часть с учебки, имели «классический» вариант головного убора (на фото - справа).
 
Солдаты в такой шапке «в полтора уха», находившиеся в командировке или в отпуске в Москве, имели для столицы весьма экзотический вид и к ним часто придирался патруль - требовал «завязать по Уставу», но когда видел что из этого получалось… После нашего объяснения мырасходились с миром.
 
Ниже -фотографии катера "Армеец" - в настоящее время ржавеет на берегу. В годы моей службы и позднее принадлежал в/ч 77981.До сих пор помню, как на нем по реке Лена ходили на острова за диким луком, рыбу ловили, уху варили… Хороший отдых был от казарменных будней. Служили на нем ребята с нашей роты, закончившие Якутское речное училище. В1976 году капитаном катера был Гена Чистяков, базировался катер в речном порту г. Якутска.
 
Юрий Александрович Крайнов - сержант запаса, старший специалист ЗАС  
.