Подвиг младшего сержанта
Николая Георгиевича Никишева
и подвиг лейтенанта
Евгения Глебовича Николаева.
В Советскую армию Николай Никишев был призван в декабре 1965-го и до ноября 1966-го проходил службу в войсковой части 14109 в школе младших командиров. В ноябре 1966 г. младший сержант Никишев Н.Г. прибыл для прохождения службы в в/ч 77981 - НИП-17 -Якутск.
 
Николай Никишев погиб на боевом посту, до конца выполнив свой воинский и гражданский долг. Вот как это было.
 
Ранним утром* 12 марта 1967 года загорелась казарма барачного типа. Пламя мгновенно вырвалось, ночь зловеще осветилась. Затрещало. Огонь как-то особенно жадно поглощал сухое деревянное здание. Послышались крики...
-Пожар!
 
Николай Никишев ворвался в здание. Раздумывать было некогда. Горело государственное имущество. Не было мысли об опасности. Было чувство долга. Дым. Рядом обрушилась балка. Разлетелись искры. Глаза заслезились, стало трудно дышать. Тюки и ящики с оружием и имуществом чернели в углу, пламя подкрадывалось к ним.
 
Скорей, скорей! К свежему воздуху. К жизни!
 
Спасена одна партия, другая. Снова дым и пламя, снова больно дышать, в висках стучит. Снова эти несколько метров кажутся верстами в аду. Взвалил на плечи. Побежал. Споткнулся, упал. На воздух, скорее на воздух! Кружится голова, подкашиваются ноги. И опять пламя. Но к оставшимся ящикам не пробраться. Побежал обратно. Вдруг где-то совсем рядом послышался слабый стон. Моментально, как будто бы иглою, пронзила мысль: "Человек!". Но будто железным обручем сдавило голову. В глазах поплыло что-то багровое...
 
* По другим сведениям, пожар случился вечером 12 марта (а в Москве было раннее утро - может быть, поэтому официальное время пожара записано как "ранним утром"?) во время просмотра фильма "Встреча на Эльбе". Мл.с-т. Николай Никишев был то ли начальником караула, то ли только-что сменился с караула...
 
 
Сын защитника Москвы, ровесник Великой Победы, Николай Никишев до конца выполнил воинский долг и требования Военной присяги.19 июня 1967 года Президиум Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении военного имущества и оружия во время пожара, наградил младшего сержанта Никишева Н.Г. орденом Красной Звезды, посмертно.
 
В представлении на посмертное награждение было записано: "До конца выполнил воинский долг и требования Военной присяги, доказав ценою своей жизни беспредельную преданность нашей Родине..."
 
Друзья и командиры потом скажут о нем: "Это был исключительный человек. Дисциплинированный, отзывчивый, чуткий, общительный. Он честно и добросовестно выполнял свой долг, не бравируя этим. Ежедневно. Ежечасно. И на пожаре подвиг продолжился..."
 
Память о младшем сержанте Нкишеве Н.Г. бережно сохраняют его сослуживцы и земляки. На территории части скульпторами и умельцами сооружен бюст герою, установлен переходящий приз имени младшего сержанта Никишева, который вручается передовым подразделениям части. Командование части в 1976 году  ходатайствовало о присвоении имени Никишева Н.Г. одной из улиц города Ейска Краснодарского края, где жил воин-герой, а также Ейской средней школе, где он учился. Однако сведений о результатах этого ходайства нет... Однако известно, что родной дом младшего сержанта Никишева числится памятником истории и охраняеися государством.
 
 
Документы из Минкультуры РФ:
Код памятника: 2301185000
Наименование: дом, в котором жил Н.Г. Никишев, погибший при исполнении служебных обязанностей и посмертно награжденный орденом Красной Звезды и Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ
Типология: памятники истории. Адрес: г. Ейск,  Кухаренко ул., 71. Категория охраны:  региональная.
Вид документа о постановке на гос. охрану: решение Крайисполкома № 63 от 29.01.1975
 
Ссылка:
Министерство культуры Российской Федерации
Текст на документе:
 
Никишев Николай Георгиевич родился 9 апреля 1945 года в станице Красноармейской Ейского района Краснодарского края. Вместе с родителями приехал в г.Ейск и закончил школу №6. Одновременно закончил и Ейскую музыкальную   школу. Затем   поступил в Таганрогское музыкальное  училище и успешно закончил его. В 1965 году был призван в Советскую армию. Во время прохождения службы в Советской Армии совершил героический подвиг во время пожара в воинской части - первый бросился спасать военное имущество и увлек за собой остальных. Военное имущество было спасено, но младший сержант Никишев, вынося последний ящик, в дыму и огне потерял сознание и погиб под рухнувшей горящей кровлей. Это случилось 12 марта 1967 года. Прах Никишева перевезен родителями в г. Ейск и захоронен на городском кладбище. Никишев посмертно награжден орденом Красной Звезды и Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ. На доме, где жил Никишев, установлена мемориальная доска. В Ейском историко-краеведческом музее материал о его подвиге выставлен в экспозиции. Газета "Молодежь Якутии" 18 марта 1967 г. № 33 о подвиге писала: "Комсомолец Николай Ннкишев, номер билета 26168786, сын защитника Москвы, ровесник великой Победы, до конца выполнил воинский долг и требования Воинской присяги, доказав ценою своей жизни беспредельную преданность нашей социалистической Родине. Совершив подвиг, Никишев еще раз доказал, на что способны комсомольцы, продолжатели традиций и подвигов отцов".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ейск,
Улица
Кухаренко,
дом 71.
 
Фото середины 70-х годов.
 
Видна мемориальная доска.
 
 
 
Через два десятка лет «огненным» побратимом Николая Никишова стал лейтенант Николаев Евгений Глебович. 7 марта 1989 г. в одном из учебных классов технического здания (по др. данным - на ст. "Кама") возник пожар.  Огонь быстро распространился по всему этажу. Спасая солдат и сержантов срочной службы, лейтенант Николаев проявил мужество, героизм и самоотверженность, но при этом получил тяжелейшее отравление продуктами горения, от которого скончался.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Николаев Евгений Павлович был посмертно награжден орденом «За личное мужество».