Заметки автора
"Брошенного меча империи"
о путешествии по площадкам
НИП-16
Дюк и космос.
 
Летом 2011 года у меня появилась потребность выехать на Украину. По информации, которая попадала мне ранее, было известно, что на Черном море, с Украины, весьма развито паромное сообщение с соседними государствами, и я поехал в Одессу, намереваясь осмотреть город и далее, если представится возможность, сплавать с машиной в другие страны Черноморского региона.
 
"В незалежній держави на недержавній мові мають право размовляти гості, полонені, або окупанти"
 
***
 
Странствующих слесарей мало интересуют пляжи, их интересует совсем другое. В Евпатории находился один из ключевых космических объектов бывшего СССР, НИП-16 (Наземный Измерительный Пункт), еще называемый ЦДКС ( Центр Дальней Космической Связи), о котором я упоминал ранее в рассказе "Брошенный меч империи", и я отправился посмотреть, что от него осталось. Вообще, после посещения Сары-Шагана, я думал, что осталось мало чего, однако подъезжая к первой площадке, при беглом осмотре, почти все, что там должно было быть видно, я увидел.
 
Въезд на Площадку №1. Объект находится в собственности Украины и тут теперь размещается Центр далекого космічного зв'язку. "Мы делаем Украину космической". Какая-никакая охрана на первой площадке есть, хотя накатанные колеи в степи, ведущие к дырам в заборе, говорят о том, что охрана эта чисто номинальная.
 
Азиамутальный зеркальный телескоп АЗТ-8 с диаметром зеркала 700 мм, фокусным расстоянием 2820 мм и светосилой f/4 (фотографы могут облизнуться).
 
КОС "Сажень" на базе сдвоенного 500 мм телескопа АЗТ-28, говоря по-простому, лазерный дальномер, позволяющий измерять расстояния до космических аппаратов и определять их орбиты.
 
Антенная система АДУ-1000, состоящая из 8 зеркал, по 16 метров каждое, приемная антенна "К3" комплекса "Плутон", с дальностью связи 300 млн. километров. "Плутоном" управлялись космические аппараты, запускаемые к Марсу, Венере, была выполнена радиолокация Меркурия, весь советский дальний космос в 60-70 годах XX века.
 
Антенны системы "Фобос-Кречет" ("Орион"), предназначенные для приема служебного телевидения с борта космического аппарата.
 
Вездесущая "Ромашка", станция приема телеметрии типа МА-9МКТМ-4.
 
Вторая АДУ-1000 на площадке №1, приемная антенна "К2" комлекса "Плутон" (в центре), по краям антенны "Сатурна-МС". Многофункциональный комплекс "Сатурн-МС" позволяет в единой радиолинии принимать телеметрию, передавать управляющие команды и осуществлять двухсторонние телевизионные переговоры с экипажем космического аппарата.
 
ПППСС (приемно-передающий пункт спутниковой связи) "Связник", объединявший НИП-16 через спутники "Молния" в единую сеть с ЦУПом и другими НИПами. Одна антенна отсутствует.
 
Стоящая отдельно, на площадке №3, антенна П-2500 (РТ-70). Радиотелескоп, но не простой, а имеющий передатчик, и позволяющий обмениваться информацией с космическими аппаратами на дальностях до 10 млрд. километров. С помощью РТ-70 и входящего в его состав комплекса "Квант-Д" можно подать интернет на Марс, причем скорость будет не так уж и плоха, поток в 131 кб\сек, только вот пинг не реальный, от 3 до 22 минут, в зависимости от того, где в момент проведения связи будет находиться Марс относительно Земли. В настоящее время работает только приемная часть, передатчик выведен из работы по причине отсутствия выходных клистронов, запас которых, сделанный в советское время, закончился. Охрана так же чисто номинальна, с тыла забора просто нет, только несколько жиденьких колючих проволок. Такая же "тарелка" есть на территории России в Галенках, возле Уссурийска, на НИП-15.
 
Самое сильное впечатление производит площадка №2. Подъехав к ней я обнаружил открытые настеж ворота с табличкой "Вызов часового", висящей возле кнопки звонка. Я нажал, ради интереса. Часовой не вызвался.
 
Внутри висело еще три плаката, "Антенны на сигнализации", "Фотографировать запрещается" и "На нарушителей будут спущены собаки". Вот так выглядит передающая антенна "К1" комплекса "Плутон". Гуляя по территории я услышай лай, и вспомнив плакат про спуск собак подумал, что доигрался. Лай приблизился, и я увидел дворнягу, волочившую за собой порванную цепь. Видимо, пес когда-то охранял "объект", но люди ушли с антенны в глубокий космос, а собаку бросили.
 
Рядом с передающей АДУ-1000 стоит антенна П-400 (РТ-32). Состояние чуток получше, чем у соседки. Я читал в интернете, что на базе первой площадки, "без особых капитальных вложений", планируется соорудить радиолокатор для защиты Земли от астероидной опасности и еще "... создавать трехмерные изображения пространственного профиля плотности плазмы в околосолнечном пространстве ...". Если это правда, то голактико в опасносте, товарищи!
 
Вот такая получилась поездочка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гостиница "Чайка"
пришла в полный упадок и давно не эксплуатируется
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технические здания,
казармы, общежитие
ветшают без своих обитателей
.