5-й Центр КИК
в/ч 31455
Региональным центром КИКа в Крыму стала войсковая часть 31455, сформированная в конце 1989-го. Местом дислокации части была выбрана площадка НИП-16 в поселке Витино Сакского района Крымской области. Евпаторийский региональный центр КИКа стал седьмой (если считать измерительный пункт на горе Кошка) и последней воинской частью Главного испытательного центра, которая была развёрнута на полуострове Крым. Организационно в состав Центра вошли НИП-9 (Красное Село), НИП-10 (Симферополь), НИП-14 (Щелково), НИП-19 (Дунаевцы)и НИП-24 (Родниковое).
 
Начальником центра стал полковник Самарин Г.К., начальником штаба - полковник Никитин Н.А.
 
Заместителями начальника Евпаторийского центра КИКа по политической части, помощниками по работе с личным составом были: Антонов А.А. и Мищенко П.И.
 
Судьба этой дивизии в составе КИКа была самой короткой. 19 апреля 1993-го, в связи с передачей Министерству обороны Украины Евпаторийский центр КИКа был исключён из состава Главного испытательного центра.
 
Самарин
Геннадий Корнеевич
 
Никитин
Николай Александрович
 
В центре - КЧ 31455 п-к Самарин Г.К.,
справа - НШ 31455 п-к Никитин Н.А.
 
Генерал-лейтенант Иванов В.Н., командовавший КИКом до середины 1992 года:
 
"... Что же касается КИПов, оказавшихся в других странах СНГ, то их исключение из состава Командно-измерительного комплекса наносило трудновосполнимый ущерб. Мы пытались договориться с представителями Украины о совместном управлении орбитальной группировкой. Они исходили из принципа «всё моё». Мы соглашались с тем, что технические средства КИПов, расположенных на их территории, являются их собственностью. Но за выполнение программ управления космическими аппаратами отвечали мы, и поэтому личный состав всех КИПов должен подчиняться единому органу - Главному центру.
 
Дважды встречались мы с украинской делегацией. Нашу делегацию возглавлял генерал-полковник Иванов В.Л. в Киеве и я - в Симферополе. Но договориться не удалось. Острым был конфликт по КИПу в Дунаевцах. Мне позвонил командир КИПа полковник Глущенко А.М. и доложил, что представители Украины, прибывшие в часть, потребовали от него, чтобы он не подчинялся начальнику Главного центра, но участвовал в управлении космическими аппаратами. КИП был самым западным из всех располагаемых Главным центром и хорошо оснащённым средствами управления и связи. Я принял решение отстранить этот КИП от управления орбитальной группировкой, доложил генерал-полковнику Иванову В.Л. и провёл решение в жизнь.
 
Претензий ни к одному из командиров утраченных КИПов у нас не было. Нас поддерживал командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов И.В.: слал телеграммы Министру обороны, генерал-полковнику Иванову В.Л., принял меня лично у себя в Севастополе. Но вот поведение и действия командира крымской группировки КИПов полковника Самарина Г.К. нас шокировали. Он с первого дня занял позицию Украины на отделение. Офицерский состав КИПов в своём большинстве не хотел оставаться на территории Украины, и многие из них были переведены в Россию».