Анатолий Капитанов
Воспоминания о командировке на НИП-16
 
 
В июне-августе 1976 г. я был командировке от нашей СКИ, в качестве специалиста связи, для поддержания связи Главного оперативного управления полётами Центра дальней космической связи (Евпатория) с судами Морского комплекса, задействованными в обеспечении полёта станции "Алмаз" со сменными пилотируемыми экипажами (конкретно поработал по приёму-передачи необходимых данных для работы судов и их отчётности Центру управления полётами при полёте экспедиции космонавтов Б.В. Волынова и В.М. Жолобова на станцию). В связи с тем, что полёт космонавтов был вынужденно досрочно прекращён из-за неполадок систем бытового обеспечения космонавтов на станции (конструктор Лифшиц, Реутово), пробыл в командировке лишь пару месяцев. Заступая на суточное дежурство всякий раз проходил мимо 8-зеркальных антенн. В основах опорно-поворотных устройств этих чудо-антенн были использованы готовые изделия (лафеты), срезанные с орудийных наводящих систем линкоров (порезанных по указанием Хрущёва) и несущих конструкций-"хребтов" подводных лодок. Внешний вид этих уникальных сооружений советских конструкторов всякий раз служил заставкой ведущих каналов ТВ, когда сообщалось о новых победах космонавтики, при запусках АМС к дальним планетам и просто запускам очередных КК в космос. Изображения этих антенн были визитной карточкой Центра дальней космической связи, в составе которого служил наш маринист-писатель О.М. Павленко.
 
На дежурствах, в перерывах между сеансами-витками, рассказывая солдатам срочной службы-телеграфистам о морской романтике, мне удалось сагитировать нескольких срочников на дальнейшую после службы работу в Морском комплексе. Это подтвердилось при моей встрече с тремя отличными специалистами-механиками телеграфной связи уже на борту флагмана космического флота. По ночам, дежурящих ефрейторов и солдатиков в промасленных на животе гимнастёрках (от профилактики беспрерывно работавших телеграфных аппаратов), часто заставал спящими на столах за корпусами телеграфных аппаратов "СТ". Но всякий раз они, просыпаясь, охотно и с интересом распрашивали меня о жизни на флоте, о чём не прочтёшь из телеграфных донесений флота. И евпаторийские техники-телеграфисты со своим богатым опытом работы на евпаторийском узле связи стали потом надёжными морскими специалистами- сотрудниками экспедиций. Это Филиппов Александр Петрович (КЮГ, Боровичи, КЮГ); Бойко Сергей Иванович (КЮГ); Дмитриев Виктор Викторович (АСК, Кег., КВК,  КЮГ). Кстати последний ас-телеграфист, способный в рейсах починить всё от часов до автомобиля, на АСК работал в отделе связи, где руководил отделением спутниковой связи офицер Беляев Владимир Иванович, член нашего московского отделения Клуба. До сих пор с Виктором из Кривого Рога он поддерживает связь, ведь для дружбы моряков границ не существует. Саша Филиппов недавно приезжал в Москву из Луганска и случайно оказался на заседании Совета нашего Клуба. Хочу подчеркнуть, все ветераны с удовольствием вспоминают свои годы службы в КИКе и свою работу и морскую романтику в рейсах, эти годы для многих - лучшие и яркие годы их жизни. 
 
Как много в те времена (шестидесятых) уделялось внимания космосу. Во время моей командировки в Евпаторию (в/ч 34436) новая мощнейшая антенна дальней связи, на усиление изображённых в публикациях антенн, только строилась на берегу Чёрного моря у деревеньки Витино и "Избы рыбака" (зона дикого пляжа, и места отдыхали космонавтов из группы поддержки связи ГОГУ). В деревне моя семья сняла тераску, а между дежурствами я был с женой и маленькой дочерью на пустынном песчаном пляже, где входя в море можно было идти до глубины по песчаному дну сто метров, что особенно удобно для детей. В основание новой строящейся антенны (это берег моря, а не скальный грунт Симферополя) заливались тысячи кубов бетона. Место строительства было выбрано не из-за наличия прекрасного пляжа для командированных, а так, чтобы мощное излучение не угрожало горожанам жуткой мощностью в зоне работы. Об этом Центре и его возрождении в Крыму год назад был показан почти часовой документальный фильм по ЦТ. Без этого пункта связи и управления дальними КА и АМС в дальнейшем не обойтись и потому Евпатория возрождается.
 
В Евпатории проживает немало наших бывших коллег по совместным рейсам. Так, например, бывший начальник отделения СТИ гагаринского ВЦ Валерий Николаевич Тененика (семь рейсов на КЮГе). Валерий присылал мне фото открытия возрождаемого Центра и личные снимки на фоне закатов солнца от места проживания в г.Евпатория (25 км). Тут прилагается его фото гигантской антенны, которая сохранилась и, надеемся, снова войдёт в строй комплекса
наземных измерений дальнего космоса, послужит России. К сожалению, Симферопольский центр дальней космической
связи не выдержал нашествия вандалов и времени, его антенны пришли в полную физическую непригодность для восстановления. Но Евпатория была и ещё будет!
 
     С уважением, А. Капитанов, 30.12.18 г.
 
 
Анатолий Александрович Капитанов -
ветеран морского космического флота,
организатор
музея космического флота,
председатель Совета РОО «Клуб ветеранов МКФ».
 
https://mitino.mos.ru/social-spheres/culture/museum-space/