Полет нормальный: отдельный командно-измерительный комплекс из Галенок следит за запуском ракеты с Восточного
 
 
 
 
«Внимание, боевой расчет! Событие состоялось! Время старта расчетное! Приступить к работе!» Такие слова прозвучали в командном пункте отдельного командно-измерительного комплекса, как только ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга», КА «Михайло Ломоносов», МКА «Аист-2Д» и контакт-наноспутником SamSat-218 оторвалась от земли. Из части воздушно-космических войск в селе Галенки следят за запуском и передают в центр управления полетами всю телеметрическую информацию.
 
Запуск удачно состоялся в 5 часов 01 минуту 21 секунду декретного московского времени (11.01 по времени космодрома и 12.01 по Владивостоку). Чтобы лично руководить работой по наблюдению за космическим аппаратом, в Галенки прибыл полковник Сергей Марчук, начальник главного испытательного космического центра имени Германа Титова из Краснознаменска Московской области. Для начала он принял отчет о готовности всех частей и подразделений части.
 
Командно-измерительный комплекс в Галенках благодаря своему близкому расположению является одним из основных пунктов, которые обеспечивают запуски с Восточного. Отсюда с самого начала полета измеряют телеметрическую информацию — скорость, дальность, температуру, высоту — с блока выведения «Волга». Его еще называют «умным блоком выведения», потому что он очень наукоемкий, технологичный, объясняет начальник командного пункта, замначальника штаба в/ч 1438 Святослав Переладов. Следить будут до момента затопления блока в Тихом океане — это произойдет на пятом витке около 15.00 по Владивостоку в районе, где по статистике наименьший трафик судоходства.
 
«С борта поступает четыре потока информации, мы выбираем самый сильный. Информация передается в Краснознаменск, - говорит Святослав Переладов. - Программа полета полностью заложена в блок выведения и в бортовые системы ракеты космического назначения. На открытом участке будет работать бортовая вычислительная машина ракеты-носителя. После того, как отработают все ступени ракеты и от первой системы отделится блок выведения, вступит в действие бортовая система блока выведения. В него вложено пять резервных схем выведения — в зависимости от высоты. Мы не передаем ей команды, а отслеживаем измерительную информацию».
 
Чтобы снимать телеметрию с борта, работает отдельная антенна — данные приходят на МПРС, малогабаритную приемо-регистрирующую станцию. Из Галенок ракету видно пять-семь минут — разумеется, только на приборах. Данные обрабатывают тут же, и, не расшифровывая, передают в центр управления полетами.
 
В Галенках говорят: во время запусков на Восточном работы в части существенно прибавится. «Наша часть управляет сеансами по всей группировке российских космических аппаратов. Сегодня при запуске ракеты космического назначения с космодрома Восточный наши средства связи снимали телеметрическую информацию. Это необходимо для управлением блока выведения, его сопровождения, - объясняет замначальника отдельного командно-измерительного комплекса по вооружению подполковник Вадим Дросов. - Мы находимся на расстоянии около 100 км до космодрома, до блока выведения — чуть больше. С учетом новых запусков ответственность нашей части намного больше, личный состав это понимает. Задействование технических средств увеличивается».