Космические военные Приморья взяли курс
на Луну и Марс.
Репортаж 11 апреля 2014 г.
Автор и правообладатель:
фото - Антон Балашов,
текст - РИА PrimaMedia
Войска воздушно-космической обороны в Приморье возьмут курс Луну и Марс в 2015 году. Для международных исследований они будут использовать радиоантенну РТ-70. До недавнего времени она была единственной в России, вторая такая находится в Крыму. Диаметр этой многофункциональной установки – 70 метров. Высота комплекса равна 102 метрам. На территории военного гарнизона в поселке Галенки под Уссурийском, где располагаются Войска воздушно-космической обороны, находится порядка 20 антенных систем, различных по размеру и по функционалу. В преддверии Дня космонавтики корр. РИА PrimaMedia побывали на закрытом объекте и узнали над чем сейчас работают Войска воздушно-космической обороны.
 
 
 
 
 
 
 
Развод дежурных смен
 
 
Антенна PT-70 в Галенках – уникальная в своем роде, жители гарнизона называют ее гордостью России. Вторая такая антенна находится в Крыму, третью строили в Средней Азии, но в связи с распадом СССР, ее так и не достроили. Теперь в России два таких комплекса, которые открывают перед учеными новые возможности в изучении космоса.
- Уникальность этой антенны в том, что она полноповоротная: она вращается по азимуту на 360 градусов и на 90 градусов по углу места. Антенна многофункциональна и позволяет достаточно эффективно выполнять задачи по научным измерениям, - рассказал представитель ОАО "Российские космические системы" Константин Гудков в эксклюзивном интервью РИА PrimaMedia.
Сегодня радиоантенна работает по космическим аппаратам "Спектр-Р" и "Луч"
 
 
 
 
 
 
Константин Гудков работает на антенне PТ-70 в поселке Галенки с 1987 года. Рассказывает, что комплекс был сдан в эксплуатацию в 1985 году. Уже в 1986 году антенна приступила к работам по управлению аппаратами в дальнем космосе по советским программам Фобос-1, Фобос-2. После 1991 года антенна принимала участие в приеме информации с американского космического аппарата Voyager. После перестройки аппарат простоял без дела больше 10 лет. С 2005 года антенна прошла очень серьезную модернизацию, было заменено все основное оборудование.
 
 
 
 
С антенны открывается вид на всю войсковую часть. В части находится порядка 20 антенных систем,
различных по размеру и по функционалу.
 
 
- Основной план – это исследование Луны, участие в управлении аппаратами научного назначения, которые будут ориентировочно запущены в 2015 году и, я так думаю, в ближайшее время мы опять вернемся к Марсианской программе – "Фобос-1" и "Фобос-2". Это программа исследований спутников Марса, - рассказал Константин Гудков.
Пока эти международные программы только в плане, который прописан до 2020 года. Сегодня же уникальная радиоантенна работает по космическим аппаратам "Спектр-Р" и "Луч", а также ее можно использовать для проведения научных исследований.