НИП-14 в/ч 26178 УС "Лотограф"
Щелково-7, Московская обл.
Подготавливались ОШМ по расформированию как в/ч
с включениемем отделом в ЦКИК - в/ч 32103, остановленные
после смены руководства МО в 2012 г.
 
Командно-измерительный пункт, из которого в будущем вырос НИП-14, первоначально был предназначен для размещения на другом краю страны - в Магаданской области, но был оставлен в районе ст. Болшево для проведения работ с территории НИИ-4. Первым командиром части был назначен инженер-полковник, кандидат технических наук Борис Николаевич Дроздов. Боевые расчёты радиотехнических средств в/ч 25840-Б проводили работы по измерению параметров орбитального полёта всех трёх первых искусственных спутников Земли, первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3», осуществляли приём и обработку телеметрической информации от второго и третьего ИСЗ, ступеней ракет-носителей и АМС.
 
В конце 1958 г. перед войсковой частью были поставлены задачи подготовки к управлению космическими аппаратами типа 1К/3К (будущие пилотируемые космические корабли «Восток»), 2К/4К (будущие спутники-фоторазведчики «Зенит»), автоматическими межпланетными станциями «Луна», «Марс», «Венера». Для выполнения новых задач часть была дооснащена новыми техническими средствами: командной радиолинией МРВ-2МВ, КРЛ «Пост-Д», станцией траекторных измерений «Кама», станцией двухсторонней связи с космонавтами «Заря».
 
Для дальнейшего развития командно-измерительного пункта территории НИИ-4 не хватало. Было выбрано новое место размещения НИП - вблизи города Щёлково Московской области. В сентябре 1960 г. войсковая часть была передислоцирована в г. Щёлково. Летом 1960 года на технической территории было построено первое техническое здание № 105, в котором установили аппаратуру измерительных средств части. Рядом с техническим зданием были разбиты палатки для личного состава части и представителей промышленности, производивших установку, монтаж и наладку техники. В течение 1960 года средства Командно-измерительного комплекса осуществляли управление полётом трёх кораблей-спутников.
 
Средства части провели первые работы из района г. Щёлково по 3-му кораблю-спутнику 1-го апреля 1961 года. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мире был совершён полёт человека в космос. Первым космонавтом планеты стал Юрий Алексеевич Гагарин. Щёлковский НИП находился в состоянии полной готовности к работе на случай нештатной ситуации. В полном объёме технические средства части стали работать по пилотируемым космическим кораблям начиная с космического корабля «Восток-2» (космонавт - Герман Степанович Титов) с августа 1961 года. За подготовку станции «Заря» к работам по первым пилотируемым космическим кораблям начальник станции старший лейтенант Бойцерук Д.П. был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1963 году войсковая часть была выведена из подчинения НИИ-4 и вошла в Командно-Измерительный комплекс на правах полноценного НИПа. Он получил условное наименование войсковая часть 26178. Решение это было обусловлено всё более возрастающей ролью пункта в системе Командно-измерительного комплекса. Близость к руководящим органам страны, Вооружённых Сил в целом и Центру КИК, к основным конструкторским и научно-исследовательским организациям позволяло проводить на средствах пункта испытания и опытную эксплуатацию новых радиотехнических средств и космических комплексов.
 
Управление космическими аппаратами с территории Щёлково-7 с конца 1960 года подтвердило благоприятные условия радиосвязи с небольшим уровнем помех, несмотря на близость мегаполиса. Одной из новых задач пункта стало развёртывание технических средств по управлению спутниками фоторазведки «Зенит», для чего в части были введены в эксплуатацию комплексы ПРЛ «Тайга» (затем КИС «Куб») и «Подснежник». Особую роль войсковая часть 26178 сыграла в становлении первой отечественной системы спутниковой связи «Молния». Осенью 1965 года через космос были впервые переданы цветные телевизионные изображения, причём не только во Владивосток и обратно, но и в Париж, по программе международного космического сотрудничества между СССР и Францией.
 
Близость к Москве позволила организовывать в в/ч 26178 многочисленные показы средств управления космическими аппаратами, как для высшего военного и политического руководства страны, так и для различных иностранных делегаций, среди которых были французские учёные и политики, представители партийно-правительственных делегаций социалистических стран.
 
В рамках создания единой системы спутниковой связи (ЕССС) в конце семидесятых на Щёлковском КИП был развёрнут комплекс «Связник», предназначенный для ретрансляции информации через спутники «Молния», «Горизонт» и «Радуга». Другим важным направлением деятельности Щёлковского КИП было управление межпланетными космическими аппаратами. В начале семидесятых годов был введён в действие комплекс дальней космической радиосвязи «Сатурн-МС-ДРК». Первоначально комплекс предназначался для управления полётом советских лунных пилотируемых кораблей по программам Л1 и Л3.
 
Важнейшим направлением работы войсковой части 26178 является управление пилотируемыми космическими кораблями. Особую роль Щёлковский пункт играл при управлении полётом орбитальных станций «Салют», а также при выполнении экспериментального полёта «Аполлон» - «Союз» в 1975 году. Именно в зоне радиовидимости Щёлковского КИП начинались динамические операции пилотируемых кораблей: стыковки и расстыковки их с орбитальными станциями, коррекции орбиты орбитальных станций, выходы космонавтов в открытый космос. На Щёлковском пункте постоянно внедрялись новые средства автоматизации процессов управления космическими аппаратами. Например, в середине восьмидесятых была введена в эксплуатацию система автоматизированного командного пункта «Простор-2». С 1972 года в в/ч 26178 началась эксплуатация первой станции наземного сегмента космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В середине восьмидесятых на Щёлковском пункте начался монтаж аппаратуры комплекса управления Глобальной Навигационной Спутниковой Системой ГЛОНАСС.
 
За годы своего существования часть неоднократно отмечалась вышестоящим командованием. Высоко оценивался Родиной и труд военнослужащих части. Пять офицеров - полковник Попов А.Н., полковник Чариков С.Г., подполковник Плотников О.Н., полковник Захаря В.Д., полковник Ильин А.В. были награждены Орденом «За Военные заслуги», полковник Каркач А.Я. был награждён орденом Октябрьской Революции. 3 офицера были награждены орденом Трудового Красного знамени, 11 - орденом Красной звезды, 6 - орденом «Знак почёта», 14 - орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах». 10 офицерам (капитану Давыдову А.С., полковнику Каплицкому В.Н., полковнику Качуру К.А., подполковнику Кривову С.И., капитану Хаёрову А.И., майору Кузнецову А.Н., подполковнику Медведеву Р.В., подполковнику Шифрину А.А., подполковнику Кретову Д.В., подполковнику Картавенко О.А.) были вручены медали Ордена «За заслуги перед Отечеством». Майор Дросов В.Е. был награждён медалью Суворова, а майоры Дубровкин В.Ф. и Собельман Б.Е. - медалью «За спасение погибавших». Также было награждено другими медалями более ста военнослужащих части.
 
За годы своего существования войсковая часть 26178 стала одной из самых значимых частей Командно-Измерительного Комплекса. Важность пункта определяется и своим географическим расположением, и важностью решаемых задач. Близость к столице, высшему военному и политическому руководству страны, научно-исследовательским организациям и конструкторским бюро определяет первоочередность оснащения пункта новыми радиотехническими средствами, средствами вычислительной техники и связи.
 
Военнослужащие части принимают активное участие в научно-исследовательских разработках и эксплуатации опытных образцов новой техники. В в/ч 26178 проходят показные занятия и сборы с руководящим составом войск Воздушно-Космической обороны.
 
Особая ответственность, психологическая нагрузка и требуемый интеллектуальный уровень офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат и гражданского персонала части способствуют его сплочённости, гордости за причастность к великим свершениям изучения и освоения космического пространства.
 
 
Частью командовали:
 
полковник Дроздов Борис Николаевич                    1957 - 1959
полковник Лавровский Владимир Владимирович  1959 - 1963
полковник Горбунов Александр Дмитриевич          1963 - 1973
полковник Каркач Александр Яковлевич                 1973 - 1981
полковник Зиновьев Вячеслав Николаевич            1981 - 1985
полковник Изосимов Альберт Дмитриевич             1985 - 1988
полковник Западинский Анатолий Борисович         1988 - 1989
полковник Шевченко Юрий Степанович                   1989 - 1993
полковник Нехорошее Владимир Викторович         1993 - 1994
полковник Попов Александр Николаевич                 1994 - 1997
полковник Чариков Сергей Григорьевич                  1997- 2002
полковник Усиков Сергей Борисович                        2002 - 2005
полковник Ильин Андрей Васильевич                       2005 - 2007
полковник Марчук Сергей Иванович                         2008 -
полковник Самохин Дмитрий Владимирович                н.в.
 
Дроздов
Борис Николаевич
 
Лавровский
Владимир Владимирович
 
 
 
Горбунов
Александр Дмитриевич
 
Каркач
Александр Яковлевич
 
 
Зиновьев
Вячеслав Николаевич
 
Изосимов
Альберт Дмитриевич
 
 
 
Западинский
Анатолий Борисович
 
Шевченко
Юрий Степанович
 
 
 
Нехорошев
Владимир Викторович
 
Попов
Александр Николаевич
 
 
 
Чариков
 Сергей Григорьевич
 
Усиков
Сергей Борисович
 
 
 
 
Ильин
Андрей Васильевич  
 
Марчук
Сергей Иванович
 
Самохин
Дмитрий Владимирович
 
by Arsenicum
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
ведущих иногда
безграмотны...