История узла связи неразрывно связана с историей создания части. Узел связи входил в первичную организационно-штатную структуру НИП-8. Первым начальником узла связи был капитан Смирнов Илья Фёдорович. На вооружении узла связи находились приёмная коротковолновая станция «Сигнал» (начальник станции старший лейтенант Бойцерук Дмитрий Павлович), передающая коротковолновая станция Р-102, телеграфные аппараты СТ-35 и аппаратура вторичного уплотнения каналов ТТ-12/17.
 
Основными задачами, стоящими перед личным составом узла связи, являются: предоставление качественных каналов проводной связи для всех боевых средств части, непосредственно выполняющих сеансы управления, повседневное обеспечение работоспособности всех средств проводной связи с целью поддержания качественного управления повседневной деятельностью подразделений части, а также приём и передача различных объёмов телеграфной информации и обеспечение доставки телеграфной информации до адресата подразделением узла связи - экспедицией. В состав узла в настоящее время структурно входят телефонный и телеграфный центры. В работе используется каналообразующая аппаратура, аппаратура первичного и вторичного уплотнения, АТС, линейно-кроссовое оборудование, аппаратура телефонной и телеграфной спецсвязи, оборудование электромеханического отделения. В соответствии с предназначением аппаратуры, личный состав выполняет задачи на двенадцати боевых постах.
 
После передислокации 30-го НИП в Щёлково аппаратура узла связи была размещена в технических зданиях № 45 (АТС и телефонный центр) и № 46 (телеграфный центр). В техническом здании № 46 была также расположена аппаратура приёмо-передающей станции «Заря», предназначенной для связи с космонавтами. Начальником станции был назначен старший лейтенант Бойцерук Д.П.. За короткий срок под руководством начальника Узла связи капитана Смирнова И.Ф. в аппаратных было установлено и смонтировано оборудование для телеграфной и телефонной связи, проложены кабели для телефонной и громкоговорящей связи от командного пункта, штаба части к измерительным средствам, размещённым в технических зданиях №№ 105 и 45, в автомобильных КУНГах. Была установлена телеграфная и телефонная связь с Центральным узлом связи Командно-измерительного комплекса, находящимся в Москве.
 
Заместитель начальника
Центра КИК
по связи и телевидению
(1977 - 1990 гг.),
начальник узла
связи НИП-14
(1967 - 1969 гг.)
генерал-майор Саус В.А
 
Техническое здание № 266 - Узел связи НИП-14
Нынешнее здание узла связи (техническое здание № 266) было спроектировано в Государственном институте по изысканиям и проектированию сооружений связи ГИПРОСВЯЗЬ, структурно входившем в Министерство связи СССР. Работы по сооружению объекта площадки № 14 (здание узла связи) начались в июне 1974 г. по заказу НИП-14. После завершения строительства начался монтаж связного оборудования. Техническое здание № 266 вводилось в эксплуатацию в три очереди:
1-я очередь - 30 декабря 1980 года (помещение АТС, выпрямительная, ГРЩ),
2-я очередь - 30 декабря 1981 года (все остальные сооружения),
3-я очередь - 3 января 1983 года (станция «Лютик» и каналообразующая аппаратура К-1920П).
 
В строительстве и обустройстве технического здания 14/УС-266 принимали участие строительные организации: аппаратура связи - войсковая часть 43107 (капитан 1-го ранга Колов), системы водоснабжения - войсковая часть 36944 (полковник Соболев), система электроснабжения - войсковая часть 54173 (майор Мысник), строительные и отделочные работы - войсковая часть 77096 (полковник Чарник), благоустройство - войсковая часть 01699, главный инженер проекта - В. Матвеев.
 
Работу личного состава узла связи трудно переоценить. К примеру, в 1972 году объём телеграфной информации, переданной личным составом узла связи, составлял 2,2 млн. слов.
 
Начальник
узла связи
(1977 - 1983 гг.)
подполковник
Лукин Г.А.
 
Сеанс     
связи >>>
 
За время своего существования узел связи стал кузницей командирских кадров. Для многих начальников он стал своеобразным трамплином карьерного роста и продвижения по службе. В разное время начальниками узла связи войсковой части 26178 были:
с 1963 года - майор Смирнов Илья Фёдорович,
с середины 1967 года - майор Саус Валентин Андреевич, впоследствии - генерал-майор, ставший заместителем по связи начальника Главного центра,
в 1969-1971 годах - майор Матыцин Виктор Афанасьевич, ставший впоследствии командиром НИП-12 в Колпашево,
с 1971 по 1975 год - подполковник Жиров Александр Павлович,
с ноября 1977 года - подполковник Лукин Георгий Афанасьевич,
с начала 1983 по 1986 год - майор Фарбей Вячеслав Владимирович,
с 1986 года - подполковник Бондаренко Вячеслав Анатольевич, ставший впоследствии начальником штаба, а затем командиром НИП-6 на Камчатке,
с 1994 по 1997 год - майор Коростель Александр Николаевич,
в 1997-1999 годах - подполковник Селезнёв Виталий Васильевич, с 1999 по 2000 год - подполковник Медведев Роман Валерьевич, впоследствии ставший заместителем командира части по связи и телевидению,
с 2001 по 2003 год - подполковник Герасимов Виктор Станиславович,
с 2003 по 2005 год - майор Самохин Сергей Александрович,
с начала ноября 2005 г. по настоящее время (2007 г.) - подполковник Апетян Аветик Людвигович.
 
Расчёт станции ЛАЗ-ВЧ за работой.
 
В настоящее время на узле связи на разных должностях работают заслуженные ветераны Вооружённых сил и узла связи, служащие: техник Сукманов Владимир Матвеевич, техник по ключевой документации Сукманова Зоя Николаевна, инженер Слюсаренко Лариса Петровна, которая является председатлем профсоюзной организации нашей части. К сожалению, не так давно ушёл из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил Горленко Дмитрий Дмитриевич, или как его за глаза и в глаза называли, - Дим Димыч. Об этом человеке с теплотой часто вспоминают все военнослужащие и служащие узла связи.
 
Помощь ветеранов в работе узла связи неоценима. Они всегда помогут добрым советом в любой жизненной ситуации в силу своего возраста и жизненного опыта, в вопросах повседневной служебной деятельности, при необходимости, на досуге, поделятся историей личной жизни и службы на узле связи, что, конечно, немаловажно в целях подержания высокого боевого духа и морально-психологического состояния личного состава.
 
Личный состав узла связи (2007 год).
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов