20 отдел космической связи предназначен для эксплуатации комплексов космической связи в составе Единой Системы Спутниковой Связи (ЕССС) и Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС).
 
Комплекс космической связи «Связник» предназначался для использования в составе ЕССС для ретрансляции единого цифрового потока информации через спутники связи, расположенные на высокоапогейной («Молния-2», «Молния-3») и геостационарной («Горизонт», «Радуга») орбитах, а также через спутники-ретрансляторы «Поток» и «Луч». Центральная станция спутниковой связи «Связник» предназначена для организации спутниковых каналов связи в интересах ГИЦИУ, для приёма от периферийных пунктов и передачи в ЦУП полных потоков телеметрической информации, телевизионной информации, единого цифрового потока (ЕЦП), а так же работы в режиме многостанционного доступа.
 
Строительство комплекса «Связник» началось в 1983 году. В 1984 году в составе
3-го отдела было сформировано отделение спутниковой (в дальнейшем - космической) связи «Связник» (начальник отделения - майор Шевкун К.А.). В комплекс входили:
- станция радиотехнического оборудования с приёмно-передающей аппаратурой « Рубин» и передатчиками «Гейзер»;
- станция антенных устройств с двумя антенными системами ТНА-57КР;
- станция высокоскоростного широкополосного канала (ВШК) ВЛ-1033-04;
- станция дальней связи (аппаратура К-60П).
 
20 февраля 1986 года можно назвать днем рождения «Связника». Именно в этот день с запуском базового блока орбитального комплекса «Мир» начался отсчет трудовым будням 201 отделения. Впервые на дежурство заступили расчеты старших лейтенантов Мальгина В.А., Семенова М.В., Федорова В.Г., под руководством начальника смены капитана Богданова С.Н. В эксплуатацию комплекс «Связник» был введён в сентябре 1986 года.
 
В 1987 в состав комплекса была введена цифровая аппаратура уплотнения 17Н-АК, которая предназначалась для связи с кораблями морского КИКа «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин», несущих космическую вахту в Атлантическом океане. Аппаратура обеспечивала приём телеметрической информации и 9 цифровых телефонных каналов связи с последующей выдачей их в ЦУП. Однако в 1992 году, вскоре после распада Советского Союза, аппаратура прекратила свою работу в связи с тем, большинство кораблей морского КИКа были переданы украинской стороне или выведены из эксплуатации.
 
Начальниками отделения комплекса «Связник» в разное время были майоры Шевкун К.А., Сухацкий Ю.А., Белых В.И., Андреев Л.Г., Титов И.В., Семенов М.В., Литвинцев Е.Ю., Кононов А.Г., Никитин С.С. Наибольший вклад в руководство сеансами связи внесли начальники смены майоры Мальгин В.А., Фёдоров В.Д., Бучнев С.В., Горюн Л.А., старшие инженеры станций Абакумов О.Ю., Климков В.А. Большой вклад в поддержание готовности станции к применению внесли Грищук М.В., Сысоева Н.В., Шорина Н.И., Чернышова В.В., Черникова С.А., Яковлева М.В., Семашко Г.А.
 
Принципиальным для дальнейшего развития КИКа и повышения его эффективности явилось создание Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС). Система предназначалась для ретрансляции сигналов и управления пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. В систему входили геостационарные спутники-ретрансляторы «Поток» и «Луч» («Альтаир»). Они осуществляли приём и ретрансляцию единого потока телеметрической, траекторно-измерительной, телефонной, телевизионной и другой информации от управляемых ИСЗ фотонаблюдения, космических кораблей и станций. ЕЦП от пилотируемых объектов после ретрансляции принимался радиотехническим комплексом «Квант-Р», единственный образец которого был смонтирован и введён в эксплуатацию на 14-м НИП. Комплекс способен обеспечить одновременную работу с четырьмя КА через два спутника-ретранслятора. Схема связи с космическим кораблём через ретранслятор позволяла увеличить время сеанса с 10-15 минут до двух часов.
 
Строительство комплекса «Квант-Р» началось в 1982 году в техническом здании № 226 после переноса в другое здание комплекса «Сатурн-МС». В июне 1983 года в составе
3-го отдела космической связи и телевидения было сформировано радиотехническое отделение комплекса 11К25 (Универсальная ракетно-космическая система «Энергия» - «Буран»). Начальником этого отделения был назначен майор Марданов М.Л.
 
Комплекс «Квант-Р»
 
К осени 1985 года аппаратура комплекса «Квант-Р» была в целом готова к применению. С её участием в октябре 1985 года проводились лётно-конструкторские испытания базового блока орбитального комплекса «Мир», запущенного 20 февраля 1986 года.
 
Испытания проходили следующим образом. Осенью 1985 года на геостационарную орбиту был выведен ИСЗ «Космос-1700» - первый спутник «Луч» (официальное название - «Альтаир»). Базовый блок ОК «Мир», находившийся в то время в монтажно-испытательном комплексе (МИКе) на космодроме Байконур, на платформе был вывезен «во двор» - на открытое пространство перед МИКом. Была развёрнута антенна ретранслятора базового блока, подано электропитание. Тестовая информация с борта «Мира» через «Альтаир» была передана на Щёлковский «Квант-Р», а с него - по наземным каналам связи - в ЦУП г. Калининграда.
 
В дальнейшем сеансы проводились в следующих режимах: выдача командно-программной информации, приём и обработка телеметрии, телефонная связь с экипажем, проведение траекторных измерений. Эксплуатация наземного пункта ретрансляции спутникового контура управления ОК «Мир» и МТКК «Буран» (комплекса «Квант-Р») через спутник-ретранслятор началась в 1988 году. Эксплуатация комплекса «Мир» в пилотируемом режиме началась с февраля 1986 года, а личный состав «Кванта-Р» начал готовиться к работам по советскому космическому кораблю многоразового использования «Буран». В работах по подготовке и проведению полёта «Бурана» на Щёлковском НИПе принимал участие также комплекс «Связник».
 
В августе 1987 года отделения космической связи комплекса «Связник» и радиотехническое отделение комплекса 11К25 («Квант-Р») были выведены из состава
3-го отдела и включены во вновь образованный 20 отдел космической связи. Начальником отдела был назначен майор Борисенко Николай Филиппович. В последующем начальниками 20 отдела были: Андреев Леонид Григорьевич (1995 - 2000), Эсаулов Александр Альбертович (август 2000 г. - февраль 2004 г.), Баранов Алексей Владимирович (февраль 2004 г. - август 2005 г.).
 
В аппаратной комплекса «Квант-Р»
 
К задачам Щёлковского пункта по управлению космическим кораблём «Буран» в его первом полёте (1К1) относились приём и передача по спутниковым каналам связи телеметрической информации, информации ЕЦП, выдача и обмен информации с Центром Управления Полётом, обмен ЕЦП между ЦУП и орбитальным кораблём через спутник-ретранслятор «Альтаир». В работах по управлению полётом «Бурана» были задействованы комплексы «Квант-Р» и «Связник».
 
Первый и единственный полёт советского корабля многоразового использования состоялся 15 ноября 1988 года.
В марте 1991 года комплекс «Квант-Р» командно-измерительной системы «Квант-ОК» в составе двух высокочастотных и одного низкочастотного модулей, контрольного комплекса и устройств коммутации был принят в опытную эксплуатацию.
 
В последующие годы комплекс «Квант-Р» ограниченно использовался для управления космическими кораблями при эксплуатации орбитального комплекса «Мир». Комплекс использовался для приёма ретранслируемой речевой и телевизионной информации с космических кораблей и ОС в ЦУП, а также телеметрической, управляющей и вспомогательной командно-программной и речевой информации. Продолжительность непрерывного обмена потоками информации возросла с 5-10 % при использовании только наземных и корабельных пунктов КИК до 80-90% от общего времени полета.
 
Большой вклад в эксплуатацию комплекса «Квант-Р» внесли начальники отделения Варламов А.А., Дегтярев С.А., Филатов Д.Д., Колесников А.Н., начальники смен Калашников Д.А., Власенко В.В., Тимонин Д.Ю., Углов М.Б., Иващенко К.Л., Деев Н.Б., Пенин А.Е., служащие Ефимова Л.И., Шульгина Т.М., Фролова Н.И., Косова З.В., Филатов Э.К.
 
В связи с окончанием эксплуатации спутников-ретрансляторов и отсутствием новых комплекс «Квант-Р» в августе 1998 года выведен из контура управления. Комплекс «Связник» до настоящего времени активно используется в Единой Системе Спутниковой Связи Российской Федерации.
 
За прошедшие годы отделением выполнено большое количество сеансов связи в режимах ТМИ, ТВ и ЕЦП. С первых дней своей работы станция принимала непосредственное участие в обеспечении полётов всех советских, российских и международных экипажей на орбитальный комплекс «Мир», а после его
затопления - на международную космическую станцию МКС. Среди особо значимых и ответственных работ можно назвать работы по обеспечению запусков и стыковок кораблей «Союз» и транспортных кораблей «Прогресс», проведения разнообразных динамических операций, выходов космонавтов в открытый космос, проведение телемостов, а так же возвращения космонавтов на землю.
 
Для обеспечения функционирования МКС в 2002 силами личного состава отдела совместно с ЦУП и представителями промышленности были проведены работы по модернизации комплекса. Модернизацию прошли: антенные системы - для управления антеннами обеих башен были установлены персональные компьютеры и передатчики. Были выполнены доработки аппаратуры для введения в использование нового вида информационного сигнала - ЕЦП (единый цифровой поток).
 
В настоящее время центральная станция спутниковой связи «Связник» выполняет задачи по обеспечению функционирования международной космической станции (МКС), а также принимает непосредственное участие в пусковых работах на этапе вывода ракетой-носителем космических аппаратов (военного, социально-экономического и двойного назначения) на расчётную орбиту. Начальником 20 отдела в настоящее время (2007 год) является подполковник Шабрин Андрей Валерьевич.
 
Личный состав 20 отдела у здания комплекса спутниковой связи «Связник» (2007 год)
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов