При образовании 14-го НИПа в 1963 году в его состав был включён 4-й отдел командно-измерительной системы «Сатурн-М». Начальником отдела был назначен подполковник Скосырев Виктор Иосифович. Отдел предназначался для управления спутниками связи «Молния-1», первый запуск которого планировалось осуществить в 1964 году. Для командно-измерительного комплекса системы «Молния» было решено использовать доработанную командно-измерительную систему «Сатурн». КИС «Сатурн» была разработана в СКБ-567 под руководством Г.Я. Гуськова в конце пятидесятых годов для управления лунными и межпланетными аппаратами. На начальном этапе строительства комплекс «Сатурн» входил в состав 1-го отдела. Основные доработки, после которых эта КИС стала именоваться «Сатурн-М» (М - «Молния»), относились к антенной системе РС-10-2М, которую потребовалось сделать полноповоротной, и к оснащению их передающими и приёмными устройствами спутниковой связи и телевидения. Они позволяли осуществлять траекторные измерения, передачу команд и программ на борт КА «Молния-1», принимать от него сигналы приёмной телеметрии, посылать и принимать после ретрансляции сигналы спутниковой связи и телевидения на всех рабочих участках орбиты, включая близкие к апогею. КРЛ «Сатурна» первой в стране использовала шумоподобный сигнал, одним из разработчиков принципов которого был будущий заместитель командира войсковой части 32103 по науке полковник Сиробаба Я.Я.
 
Для размещения наземной аппаратуры комплекса «Сатурн-М» на НИП-14 и НИП-15 (Уссурийск) в 1961-1963 годах были построены технические здания № 108 (для приёмной аппаратуры) и № 109 (для передающей). Технические здания были построены по периметру монолитных бетонных пилонов, на каждом из которых размещалось по одной параболической антенне РС-10-2М с диаметром зеркала 12 метров. С помощью мощного корабельного привода антенны могли поворачиваться по азимуту и углу места так, чтобы имелась возможность отслеживания сигнала космического аппарата по всей полусфере.
 
Вспоминает один из первых офицеров комплекса подполковник в отставке Клипп Сергей Павлович: «Этому строительству уделялось большое внимание. Ход строительства часто контролировал лично командир в/ч 32103 генерал Карась А.Г. и его заместитель генерал Агаджанов П.А.. Генерал Карась А.Г., выступая перед офицерами, много раз говорил о том, что лицо нашей части будет определять именно работа этого комплекса, так как таких комплексов в системе КИКа в то время строилось только два - у нас и в Уссурийске».
 
Аппаратура комплекса была разработана предприятием п/я Г-4149 (директор и Главный конструктор Гусев Л.И). В настоящее время это предприятие носит название РНИИ КП. Начальниками отделений «Сатурна-М» стали капитан Костюков Алексей Семёнович и капитан Коваленко Стефан Андреевич. Приёмные устройства командной радиолинии возглавлял капитан Тиганов Александр Иванович. Кроме них, в работе по вводу комплекса в эксплуатацию отличились старший лейтенант Клипп Сергей Павлович и капитан Колчин Анатолий Григорьевич. Старший лейтенант Клипп Сергей Павлович первым в части был занесён в список передовых офицеров (Приказ Командира части № 8 от 3 августа 1963 года).
 
НИП-14 высокочастотным кабелем и радиорелейной линией соединялся с Московским телецентром и междугородней АТС. («Сатурн-М» Уссурийского НИП-15 соединялся с телецентром Владивостока радиорелейной линией.)
 
В августе 1963 года в ходе подготовки комплекса «Сатурн-М» в эксплуатацию были проведены самолётные испытания КИС. Бортовая аппаратура спутника «Молния» была размещена на самолёте, который облетал пункт по заданной траектории.
 
Начальник станции 4-го (9-го ныне) отдела капитан Чернец В.А. (1964 год)
 
Монтаж наземной аппаратуры комплекса «Сатурн-М» был закончен в начале 1964 года. Первый старт РН 8К78 с ИСЗ «Молния-1» № 2 состоялся 4 июня 1964 года и закончился аварией РН на участке работы второй ступени. Следующие два с половиной месяца до старта «Молнии-1» № 1 боевые расчёты 4 отдела провели в усиленных тренировках. Но и вторая «Молния», запущенная 22 августа 1964 года, основную свою задачу не выполнила. Телеметрия, принятая с борта спутника после выхода его на орбиту, показала, что на КА не раскрылись обе штанги с параболическими антеннами. Проверить работу ретрансляторов не удалось. Тем не менее, спутник, просуществовавший около 9 месяцев, исправно сбрасывал на Землю телеметрическую информацию, поддерживал заданную ориентацию, выполнял некоторые команды управления. Контроль работы бортовой аппаратуры, управление системами осуществляли дежурные расчёты комплекса «Сатурн-М».
 
Весной 1965 года комплекс «Сатурн-М» был введён в эксплуатацию. На базе КИС 14-го НИП был развёрнут Пункт управления системой «Молния». Первый эксплуатационный запуск «Молнии-1» (№ 3) состоялся 23 апреля 1965 года. Первым наглядным результатом запуска стал телевизионный показ во Владивостоке первомайской демонстрации трудящихся и военного парада 9 мая в Москве, а также показ в Москве морского парада Тихоокеанского Флота. Первые телевизионные передачи были черно-белыми, качество их было не очень высоким. Осенью 1965 года через «Молнию» № 4 были проведены эксперименты по передаче из Москвы во Владивосток и обратно цветной телевизионной картинки.
 
Расчёт капитана Иванова М.В. проводит сеанс управления КА «Молния» (1966 год)
 
Офицеры комплекса вместе с представителями предприятий - разработчиков участвовали в выполнении различных научно - исследовательских работ. Например, ещё в 1964-1965 годах была выполнена НИР «Обобщение опыта эксплуатации комплекса «Сатурн-М» и рекомендации по его усовершенствованию».
 
Передовая техника всегда привлекала к себе особое внимание. Система спутниковой связи «Молния» также оказалась в центре внимания мировой общественности. Это проявилось в многочисленных показах Пункта управления системой - комплекса «Сатурн-М» - различным делегациям, в том числе иностранным. С лета 1965 года по февраль 1968 года комплекс «Сатурн-М» посетили 5 иностранных, в основном французских, правительственных и научных делегаций. (Подробно о визитах иностранных делегаций рассказано на странице
"История НИП-14".)
 
Помимо управления спутниками системы «Молния», комплекс «Сатурн-М» обеспечивал полёты автоматических межпланетных станций для освоения Луны, Марса и Венеры. Особенно много трудностей возникало при обеспечении полетов космических аппаратов при освоении Луны. Было очень сложно сопровождать космические аппараты, которые облетали Луну и затем возвращались на Землю. Сигнал при этом был очень слабым (на уровне шумов) и дежурной смене приходилось прилагать максимум усилий для выполнения поставленной задачи. Для траекторных измерений при движении АМС и верхних ступеней РН, предназначенных для их вывода, а также для передачи команд управления станция «Сатурн» ещё в 1962 году была дооснащена системой приземного контроля СПК.
 
В рамках программы изучения дальнего космоса комплекс привлекался к управлению КА типа «Марс», «Венера» на начальном участке перелёта к планетам. При этом одна из антенн комплекса использовалась для испытаний системы связи и ТВ-вещания (в режиме разделения времени с комплексом «Сатурн»). В 1966 году в преддверии запусков пилотируемых космических кораблей «Союз» и пилотируемых аппаратов для облёта Луны и высадки на её поверхность комплекс был модернизирован. Комплекс «Сатурн-МС» (С - «Союз»), разработанный под руководством Е.П. Молотова, был смонтирован на НИП-14 и введён в эксплуатацию в июле 1966 года. Радиолиния «Сатурн-МС» была рассчитана на работу в дециметровом диапазоне волн с передающей антенной П-200П с диаметром зеркала 25 м и передатчиками мощностью 20, а затем и 40 КВт и приёмной КТНА-200 с диаметром зеркала 25 м. Эти антенны применялись для управления лунными и межпланетными космическими станциями. Для управления низколетящими объектами, в том числе и пилотируемыми, использовались приёмо-передающие антенны П-30С с диаметром зеркала 8 м.
 
В конце 1966 года, комплекс «Сатурн-МС» использовался для управления полётом первого космического корабля «Союз» (7К-ОК(А) № 2), запущенного под официальным названием «Космос-133». В конце 1967 года
4 отдел был переименован в 9-й отдел командно-измерительной системы «Сатурн-М». Для руководства дежурными сменами были введены должности старших инженеров отдела - начальников смен. На эти должности были назначены майор Тиганов А.И. и капитан Клипп С.П., начальниками отделений были назначены капитаны Мансуров А.П., Крупко В.П. и Цирлов Л.И.
 
Успешные результаты, начавшейся в 1968 году опытной эксплуатации спутников связи «Молния-1» и созданной с их применением телевизионно-связной сети «Орбита», повлекли за собой создание систем спутниковой связи военного назначения «Корунд» и «Ручей» .
 
Система «Корунд» предназначалась для боевого управления РВСН, авиации и флота и основывалась на применении орбитальной группировки из четырёх выводимых на высокоэллиптические орбиты спутников «Молния-1К». Пять командно-измерительных пунктов КИКа, в том числе НИП-14, дооснащались КИС «Сатурн-МК» (К - «Корунд»), создаваемыми путём модернизации станций «Сатурн-М/МС» разработчиками НИИП (главный конструктор М.С. Рязанский). Модернизация КИС «Сатурн-М» 9 отдела НИП-14 до уровня «Сатурн-МК», в целом была закончена в начале 1970 года, первой среди частей КИКа. Уже в марте 1970 года в целях обеспечения оперативного управления системой спутниковой связи «Молния-1» для проведения лётно-конструкторских испытаний системы «Корунд» на НИП-14 в опытную эксплуатацию был введён комплекс автоматизированного сбора и обработки телеметрической информации (АСОТ). При последовавших после этого ЛКИ системы «Корунд» до ввода в строй ЦОТУССа Щёлковский НИП использовался в качестве Центрального узла спутниковой связи с привлечением аппаратуры многостанционного доступа, антенного комплекса РС-10-2М с системой наведения и приёмо-передающей станции «Горизонт-К».
 
Загрузка комплекса «Сатурн-МК» НИП-14 в последующие годы на 25-40 процентов превышала загрузку аналогичных комплексов КИКа. Например, в 1973 году личный состав 9 отдела выполнил 3029 сеансов связи с КА «Молния-1К» и занял в соединении первое место, как по загрузке, так и по качеству выполнения задач управления. В начале семидесятых годов из состава 9 отдела организационно и технически выделились
12 и 13 отделы, эксплуатировавшие соответственно приёмную и передающую части комплекса «Сатурн-МС-ДРК». А «Сатурн-МК» стал готовиться к постановке на боевое дежурство в составе системы «Корунд». Для перевода комплекса на эту систему были проведены подготовительные мероприятия. Так, например, в 1971 году под руководством инженеров НИИ-50 на НИП-14, а затем на НИП-15 были отработаны методики по определению времени и порядка перехода с объекта на объект, в 1972 году проведена дефектация, а в 1973 году - капитальный ремонт комплекса «Сатурн-МК».
 
В апреле 1974 года в контур автоматизированного управления системы «Корунд» была включена система передачи данных (СПД) (начальник станции - старший лейтенант Васильев Н.Н.), а в июле того же года - новая антенная система П-30К. Подготовка личного состава 9-го отдела командно-измерительной системы «Сатурн-МК» к боевому дежурству в интересах обеспечения боевого управления Ракетными Войсками Стратегического Назначения, стратегическими силами Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил Вооружённых Сил Советского Союза началась в 1974 году. Постановке отдела на боевое дежурство предшествовала большая подготовительная работа. Комиссией РВСН под руководством полковника Скрипко М.А. была тщательно разработана организационно-штатная структура отдела из расчёта трёхсменного круглосуточного дежурства. Численность личного состава определялась при условии, что отдел будет освобожден от несения караульной службы и выполнения хозяйственных работ. Были уточнены должностные обязанности номеров боевого расчёта, практически проверено на занятиях, что каждый номер расчёта должен делать во время несения боевого дежурства. Отдел был укомплектован лучшими офицерами, сержантами и солдатами. Подбор личного состава производился по боевым, политическим и моральным качествам, дисциплинированности и уровню технической подготовки. Были организованы и проведены занятия по изучению требований боевого дежурства, должностных обязанностей каждым номером боевого расчёта, практически отработаны способы устранения неисправностей на технике и методы выхода из нештатных ситуаций. По этим и другим разделам подготовки от всего личного состава отдела были приняты зачёты. В результате проведённых мероприятий 9 отдел был допущен к несению боевого дежурства. Начальником 9 отдела при подготовке к постановке комплекса на боевое дежурство был подполковник Иванов Анатолий Михайлович, его заместителем по политической части - майор Сметанников В.В., старшими инженерами отдела - начальниками смен майоры Клипп С.П., Рязяпов Ф.Х., Горошилов В.В., начальниками отделений - майоры Антошин А.А., Сайко Н.Н., Нагих И.Е. С 15 сентября 1974 года комплекс «Сатурн-МК» заступил на опытно-боевое дежурство.

 
Командно-измерительная
система
«Сатурн-МК»
 ТЗ № 108 с антенной системой РС-10-2М
 
Первыми на опытно-боевое дежурство в должностях начальников дежурной смены комплекса заступили майор Рязяпов Ф.Х. и майор Клипп С.П. Продолжительность одной смены составляла 12 часов. С 15 ноября 1974 года началась опытная эксплуатация комплекса «Сатурн-МК» совместно с системой передачи данных СПД. Оснащение НИПов станциями «Сатурн-МК» и другими предусмотренными средствами, строительство, монтаж ЭВМ «Урал» и другой вычислительной техники на ЦОТУСС, отладка программного обеспечения были завершены во второй половине 1975 года.
 
С 31 декабря 1975 года в соответствии с Приказом Командира войсковой части 32103 комплекс «Сатурн-МК» заступил на боевое дежурство по обеспечению управления космическими аппаратами «Молния-1К» в системе боевого управления «Корунд» в боевой готовности «Постоянная». В 1975 году система «Корунд» в составе четырех космических аппаратов, Центра оперативно-технического управления спутниковой связи (ЦОТУСС) и средств связи в РВСН, в ВВС и ВМФ, а также комплекс «Ручей» и средства связи наземного автоматизированного комплекса была принята на вооружение. В течение многих лет личный состав 9 отдела успешно выполнял свои задачи, не имея существенных нарушений правил несения боевого дежурства и срывов выполнения задач управления. Кроме того, отдел продолжил управление спутниками связи «Молния-1» в интересах систем спутниковой связи «Ручей» и «Контакт», а также передачи телевизионного сигнала для системы «Орбита».
 
Также комплекс «Сатурн-МК» использовался для управления пилотируемыми кораблями «Союз» и орбитальными станциями «Салют». Выполняя свою работу, офицеры и солдаты отдела зачастую проявляли подлинный героизм. Так, 14 декабря 1974 года при работе по орбитальной станции ОПС-2 «Алмаз» (официальное название «Салют-3») внезапно вышел из строя электромагнитный усилитель привода антенны П-30К. В течение пяти часов рядовые Харламов, Сергеев, Мясников осуществляли наведение антенны вручную, находясь всё это время на пилоне антенны в условиях сильного ветра и трескучего мороза. Срыва управления орбитальной станцией не произошло.
 
За ввод в эксплуатацию КИС «Сатурн-МК», постановку её на боевое дежурство и образцовое несение дежурства многие военнослужащие отдела были поощрены, а майор Клипп Сергей Павлович награждён орденом «Знак почёта».
 
К концу 60-х годов стала очевидной проблема разделения задач управления КА с большей специализацией. К этому времени комплекс подошел многофункциональным. Комплекс составлял основу 9-го отдела, из которого впоследствии в начале 70-х годов организационно (личный состав) и технически отпочковался комплекс «Сатурн-МС-ДРК» (12-й и 13-й отделы).
 
Оставшаяся часть 9 отдела (личный состав и техника комплекса «Сатурн-МК») в начале 70-х годов стали выполнять задачи исключительно по управлению КА типа «Молния-1». Но еще некоторое время имеющиеся технические связи позволяли осуществлять маневр средствами, а именно использовать антенны, передатчики, имитаторы разных комплексов в интересах взаимного резервирования.
 
Антенная система П-571МК комплекса «Сатурн-МК»
 
После построения в середине 70-х годов антенных систем Н571ПК, П30К от комплекса окончательно отошли антенные системы РС-10-2М, а в 1992 году окончательно сформировалась конфигурация комплекса, с которой он подошел к настоящему времени. В этой связи следует отметить резкое уменьшение физических объемов аппаратуры и количества обслуживающего личного состава за счет внедрения приборов на интегральной схемотехнике частично с цифровой обработкой сигналов.
 
Существенной была также замена передающего устройства «Гарпун-2У» со своим хозяйством двухконтурного водяного охлаждения, бассейном, насосами на передатчик «Гейзер-2Р» с простой схемой воздушного охлаждения.
 
С 2004 по 2007 год начальником 9 отдела был подполковник Черныш Сергей Александрович. В декабре 2007 года начальником отдела был назначен майор Ваничев Евгений Владимирович.
 
Личный состав 9 отдела (2007 год)
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов