2-й отдел радиотелеметрических средств и средств СЕВ организационно вошёл в первоначальный штат 14-го НИП (март 1963 года). Основным назначением технических средств 2-го отдела является приём и обработка телеметрической информации с борта космических аппаратов и передача ТМИ по каналам связи в Центр КИКа и в Центр Управления Полётами.
 
Но история применения телеметрических средств в части началась ещё с созданием НИП-8. В состав его радиотехнической роты входили:
- станции траекторных измерений «Бинокль-Д», работающая с бортовым ответчиком, и «Иртыш-Д», работающая с бортовым передатчиком (начальник станции старший лейтенант Саркисян Гарик Погосович);
- радиолокационная станция П-30 (начальник станции старший лейтенант Ерёмин Александр Петрович);
- телеметрические станции РТС-8 (начальник станции старший лейтенант Волощук Николай Александрович) и «Трал» (начальник - лейтенант Герасимов Анатолий Фёдорович);
- аппаратура службы единого времени «Бамбук-Д» (начальник - старший лейтенант Кокоша Иван Арефьевич).
 
Станции траекторных измерений «Бинокль-Д» работали с бортовым ответчиком объекта «Д» - искусственного спутника Земли, «Иртыш-Д» - с бортовым передатчиком, радиолокационную станцию П-30 предполагалось использовать для наведения более совершенных и высокоточных станций траекторных измерений «Бинокль-Д» и «Иртыш-Д» системы «Факел-Д».
 
Телеметрическая 8-канальная станция РТС-8 разработки СКБ-567 (главный конструктор Е.С. Губенко) предназначалась для приёма телеметрической информации о работе бортовых систем. Запись полученной информации осуществлялась на 12-шлейфовых осциллографах на фотоплёнку.
 
Замена «объекта Д» на простейший спутник ПС, не имевшего на борту траекторных и телеметрических устройств, заметно усложнила работу КИК. РЛС П-30 определяла параметры орбиты ИСЗ по сигналам его радиомаяка, а также по второй ступени ракетоносителя, на которой стоял ответчик «Бинокль-Д». Средства части приняли участие в работах по 1-му ИСЗ с территории НИИ-4. Аналогичные работы средства части выполняли и по 2-му ИСЗ (радиотелеметрических станций «Трал» в составе НИП-8 ещё не было). В январе-феврале 1958 года в седьмом цехе ЗЭМа (Завод Экспериментального Машиностроения) - опытного завода при ОКБ-1, проводились испытания третьего ИСЗ. Для обеспечения испытаний телеметрическими измерениями на завод командировались офицеры - специалисты телеметрических станций РТС-8 и «Трал» с различных НИП, в т.ч. и от НИП-8.
 
При запуске третьего ИСЗ - объекта «Д» - командно-измерительный комплекс использовался в штатной комплектации. Поскольку телеметрическая система РТС-8 не выдержала сравнительных испытаний с системой «Трал», бортовой аппаратуры для взаимодействия с этой системой на ИСЗ не было, применения в КИК станция не имела и была вскоре исключена из штата НИП-8. Боевые расчёты радиотехнических средств 8-го НИП проводили работы по измерению параметров орбитального полёта всех трёх первых искусственных спутников Земли, осуществляли приём и обработку телеметрической информации от второго и третьего ИСЗ.
 
В 1958-1960 годах телеметрические средства НИП-8 привлекались для работ по первым советским лунным станциям типа Е-1 и Е-2. Боевой расчёт станции «Бинокль-Д» осуществлял траекторные измерения движения третьих ступеней РН, на которых были установлены бортовые ответчики станции «Бинокль-Д». После передислокации 30-го ОНИП, как стал называться командно-измерительный пункт в 1958 году, в район города Щёлково, личный состав части стал готовиться к работам по управлению и контролю пилотируемыми кораблями «Восток». Из табеля к штатам части были исключены устаревшие станции траекторных измерений «Бинокль-Д» и «Иртыш-Д», телеметрическая станция РТС-8. Вместо них были введены телеметрические станции «Трал» и станция траекторных измерений «Кама-А», предназначенная для радиоконтроля орбиты ИСЗ импульсным методом, для траекторных измерений наклонной дальности и угловых координат. С целью получения телевизионных изображений на базе телеметрической станции «Трал» была разработана станция «Топаз», которая также поступила на вооружение 30-го ОНИП.
 
С образованием 14-го НИП телеметрические средства были выделены во 2-й отдел. Первым начальником 2 отдела был назначен подполковник Гусаков Михаил Георгиевич.
 
2-й отдел имел на вооружении телеметрические станции «Трал-П1», «Трал-П2», «Трал-ИОС», радиотелевизионную станцию «Топаз-25», фототелевизионную станцию «Байкал», регистрирующую аппаратуру «Гранит», приёмную аппаратуру «Сигнал-3». (Станции траекторных измерений «Кама-А» первоначально входили в состав 1 отдела.)
 
Фототелевизионная станция «Байкал» предназначалась для оперативной передачи полученных на ИСЗ «Зенит-2» изображений на Землю. После четырёх успешных полётов «Зенитов» аппаратура «Байкал» ввиду малой эффективности была со спутника снята. Снятие аппаратуры привело фототелевизионную станцию «Байкал» на НИП-14 к списанию в марте 1966 года.
 
Начальнику 2-го отдела также подчинялись 55 и 57 отделения и фотолаборатория.
 
55-е отделение (начальник отделения капитан Федоров В.С.) имело на вооружении информационно-цифровые машины «Темп-1» для обработки траекторной информации от стнций "Кама".
 
57-е отделение (начальник отделения капитан Бодров Г.В.) - аппаратуру системы единого времени (ПП СЕВ).
 
Осенью 1963 года из личного состава 2 отдела был создан нештатный взвод дешифровки и экспресс-анализа телеметрической и телевизионной информации (командир взвода - лейтенант Никольский Е.И.).
 
В июне 1963 года отдел четырьмя станциями «Трал» принимал участие в приёме и обработке телеметрической информации при запуске и управлении полётом пилотируемых космических аппаратов «Восток-5» и «Восток-6». В 1964 году запуском ИСЗ «Метеор» № 1 (27.08.64, «Космос-44») была начата опытная эксплуатация системы метеорологического наблюдения «Метеор». Приём телеметрической информации со спутников осуществлялся станциями МА-9 системы РТС-9 (введены в эксплуатацию на НИП-14 в 1963 году). Для приёма метеоснимков с борта ИСЗ «Метеор» на НИП-14 была развёрнута радиотелевизионная станция «Метеор» (начальник - капитан Матаков Ю.М.), созданная на базе радиотелевизионной станции «Топаз». В 1964 году в отдел были включены пятая станция «Трал», модернизирована до уровня «Топаз-Ястреб» и радиотелевизионная станция «Топаз-25». В 1965 году начальником 2-го отдела стал майор Лавров Е.П.
 
Оснащение НИП радиотелеметрическими станциями МА-9 продолжилось и в следующие годы. В 1964-1969 годах в часть были поставлены станции: МА-9М для работы с КА «Метеор»; МА-9МКТ для работы с малыми ИСЗ ДС военного, научного и социально-экономического назначения; МА-9МК-Л3 и МА-9МК-Л3С для работы по пилотируемым кораблям и их прототипам для облёта и высадки на Луну, состыкованная с КИС «Сатурн-МС»; МА-9МК, состыкованная с КИС «База», для работы с КА «Циклон»/«Залив». Начальником 2-го отдела летом 1967 года стал майор Паутин Ефим Афанасьевич. Несмотря на отмену пилотируемой лунной программы, станции МА-9 различных модификаций широко применялись для приёма телеметрической информации с борта искусственных спутников Земли, космических кораблей и автоматических межпланетных станций.
 
АФУ метрового и децеметрового диапазона радиотелеметрической станции МА9-МКТ
 
Началась автоматизация процесса обработки и передачи в Центр полученной с борта КА телеметрической информации. В середине шестидесятых годов была разработаны аппаратура СТИ-90, сопряжённая с ЭВМ М-220, которая обеспечивала автоматизированный сбор, обработку, отображение и документирование ТМИ. Комплекс стыковался с радиотелеметрическими станциями МА-9, МА-9МК и позволял производить обработку и передачу в Центр ТМИ в темпе её приёма от космического аппарата или последующего воспроизведения с магнитных накопителей РТС.
 
С декабря 1969 года был введён в эксплуатацию автоматический комплекс обработки телеметрической информации (АКОТИ), в который были включены боевые расчёты станций МА-9, СТИ-90, ЭВМ «Минск-22» и М-220, а также личный состав 62 отделения автоматизированной обработки информации. В 1973 году станции МА-9МК и МА-9МКТ были подготовлены для сопряжения с КСА «СКАТ-П». В декабре 1976 года были проведены автономные испытания системы «Скат-П» в комплексе с боевыми расчётами станций «Куб-У», «Коралл», «Трал-К2Н» по реальным космическим аппаратам типа «Флора» и «Целина-Д».
 
Начальником 2-го отдела с середины 1972 года стал подполковник Маршинский Николай Алексеевич. Продолжилось совершенствование системы синхронизации во времени работы всех бортовых и наземных средств. В первых запусках космических аппаратов использовалась аппаратура СЕВ «Бамбук-Д» и ее модификации «Бамбук -Е, -К» с более высокими точностными характеристиками. Начальниками 57 отделения (отделения СЕВ) были капитан Бодров Г.В. (1963 год), майор Борисов Л.Е. (1969 год), капитан Козлов В.В. (1972 год).
 
В середине шестидесятых годов были начаты работы по дальнейшему совершенствованию СЕВ и ее синхронизации, и по созданию средств СЕВ 2-го поколения. Переоснащение НИП аппаратурой системы единого времени высокой точности СЕВ ВТ первого класса точности было проведено в 1973 -1974 годах (начальник отделения капитан Назаренко Е.С.)
 
В начале семидесятых годов одна из станций МА-9 была сопряжена с новой антенно-приёмной системой Б-529 «Ромашка», предназначенной для приёма телеметрической информации в метровом и дециметровом диапазонах волн с автоматическим сопровождением КА. Впоследствии на базе этой разработки были созданы телеметрические станции МА-9МКТМ4. В 1976-1977 годах было построено первое здание для размещения этой станции, получившей в КИКе из-за специфической формы антенн название «Ромашка». Благодаря повышению энергетического потенциала новые РТС позволяли принимать телеметрическую информацию от космических аппаратов на удалении до 100 тысяч км от Земли. Введение дополнительных частотных диапазонов приёма и цифровых методов представления ТМИ позволило повысить точность телеметрических измерений и обеспечить приём сигналов не только от бортовой аппаратуры системы РТС-9, но и от бортовой аппаратуры системы «Трал» (правда, не во всём диапазоне частот «Трала»). Цифровые методы передачи ТМИ обеспечили высокую точность РТС и создали условия для автоматизации процесса обработки и передачи информации. Начальниками станций МА-9МКТМ4 были назначены технически грамотные инженеры капитаны Сороко Алексей Васильевич и Ефремов Олег Николаевич.
 
Начальник отделения майор Сороко А.В. обучает оператора станции МА-9МКТМ4 (1976 год)
 
Телеметрические станции МА-9МКТМ-4 принимали информацию от существенно усовершенствованной бортовой аппаратуры этой системы на долговременных орбитальных станциях «Салют -6 и -7».
 
В восьмидесятых - девяностых годах технические средства отдела продолжали приём телеметрической информации от всех космических аппаратов, находившихся на орбитах ИСЗ. 2-м отделом в эти годы командовали подполковник Артёменко А.М., майор Кириллов Н.С., подполковник Нехорошев В.В., подполковник Маньковский Е.А., подполковник Попов А.Н., подполковник Смирнов В.Н., подполковник Ильин А.В. Подполковники Нехорошев, Попов и Ильин через некоторое время переходили на повышение и заканчивали службу на НИП-14 в должности командира части.
 
В 1998 году в состав 2-го отдела была включена, а в начале двухтысячных годов введена в эксплуатацию, станция траекторных измерений «Кама-Н», которая позволяла проводить первичную обработку данных и передачу их в баллистические центры без использования комплекса «Буфер-ИМ».
 
АФУ траекторно-измерительных станций "Кама-А" и "Кама-Н"
 
В настоящее время в состав 2-ого отдела входят две телеметрических станции МА-9МКТМ-4 (начальник отделения майор Глушнев А.Е.), телеметрическая станция МА-9МКТМ-1 (майор Рубанов Б.В.), станции траекторных измерений «Кама-А» и «Кама-Н» (майор Трабутис Ю.С.), приёмный пункт СЕВ (майор Трифонов А.В.), КОС «Сажень-Т» (капитан Егошин А.Н), средства астрономо-геодезического отделения (начальник АГО до сентября 2007 года - подполковник Куленков А.В.): дальномерно-запросная система «Рутил», навигационная система «Оксания», фотоастрономическая система «Фауна».
 
В настоящее время (2007 год) 2-м отделом командует подполковник Кретов Денис Валерьевич.
 
В аппаратной приёмного пункта системы единого времени (ПП СЕВ)
 
В аппаратном зале станции МА-9МКТМ-4
 
Личный состав 2 отдела (2007 год)
 
КОС «Сажень-Т»
 
Телеметрические станции МА-9МКТМ4
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов