Командный пункт
 
Важнейшим подразделением НИП-14 являлся и является в настоящее время командный пункт, который осуществляет управление работой всех радиотехнических средств и систем части. Командный пункт взаимодействует с КП Центра и секторов управления КИКа и другими воинскими частями и учреждениями через открытые и закрытые телефонные каналы, телеграф ЗАС, командно-технологический циркуляр, а также через технологические каналы аппаратуры «Луч-2», СТИ-97, каналы выдачи информации радиоконтроля орбиты (РКО) через станцию «Бумеранг».
 
За трое суток до запуска космического аппарата КП получает из Центра оповещение о предстоящем пуске РН, за сутки - распоряжение о задействовании технических средств на каждом сеансе управления и режим их работы, а также распоряжения на выдачу команд и закладку программ. Одновременно поступают начальные условия для расчёта целеуказаний и эфемерид. Оперативный дежурный командного пункта в течение суток получает до сотни таких распоряжений, которые он должен обработать и довести до начальников дежурных смен станций и систем.
 
После проведения сеанса управления оперативный дежурный докладывает на КП Центра о выполнении СУ, а также об имевших место случаях срывов или некачественно проведённых сеансах. Именно оперативный дежурный даёт распоряжение дежурному расчёту на выдачу особо важных команд.
 
Таким образом, за сутки НИП-14 выполняет сотни сеансов управления по десяткам космических аппаратов различных типов и предназначения. Кроме того, КП оповещает подразделения о переходе в повышенные степени боевой готовности, о сигналах тревоги при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для выполнения столь важных задач на должности оперативных дежурных КП назначались высокодисциплинированные, ответственные, исполнительные и технически грамотные офицеры, способные мгновенно принять решение по возникшим нештатным ситуациям.
 
Для повышения статуса командного пункта в январе 1999 года в штат части были введены должности помощников начальника измерительного пункта по управлению, которые заступают на дежурство Командирами дежурных смен (КДС).
 
Первые элементы командного пункта появились при создании части в 1957 году. Для оперативного руководства и организации взаимодействия между боевыми расчётами технических средств при выполнении боевых измерительных работ (так на заре космической эры называлось выполнение задач управления космическими аппаратами) из офицеров управления был сформирован нештатный командный пункт. Первым начальником нештатного КП был старший лейтенант Веселов Игорь Евгеньевич. Роль КП увеличилась при организации Пункта управления системой спутниковой связи «Молния» для координации действий дежурных смен командно-измерительного комплекса системы «Молния» (4 отдел) и комплекса связи и телевидения системы «Молния» (3 отдел). Некоторое время в организации деятельности командного пункта участвовал нештатный инженер службы вооружения. В Приказе Командира части от 1 октября 1964 года о назначении нештатного инженера службы измерений, как тогда называлась служба вооружения, на него возлагались следующие обязанности:
- организация и обеспечение работы командного пункта, в том числе КП по комплексу «Молния», ведение документации на КП;
- контроль за получением и достоверностью, а также своевременное доведение всех исходных технологических данных по боевым работам и тренировочным облётам;
- контроль за точным и качественным ведением боевой документации средств измерений на местах;
- контроль за своевременным и качественным составлением отчётов по боевым работам средств измерений.
 
Для решения этих задач инженеру службы измерений были приданы два военнослужащих срочной службы. Очередной этап повышения роли командного пункта управления (КПУ) наступил в июне 1966 года, когда из офицеров управления и отделов была создана постоянная группа, пока ещё на нештатной основе. Начальником КПУ был назначен капитан Костюков Алексей Семёнович, заместителем начальника КПУ - капитан Демченко О.И.. Первоначально командный пункт размещался в комнатах 36 и 38 технического здания № 46. С января 1967 года командный пункт в части был введён в качестве штатного подразделения (начальник КП - майор Костюков А.С.).
 
В 1968 г. командный пункт был включён в состав 6 отдела. Начальником 6 отдела был назначен майор Костюков А.С. Начальником КП стал майор Демченко О.И. С декабря 1968 г. на КП было создано три направления управления:
 - 1-ое (основное) - все объекты, кроме ИСЗ 11Ф617 «Циклон»/«Залив», 11Ф621 «Сфера», 11Ф67 «Молния-1», - комната 36 технического здания № 46;
 - 2-е - по объектам 11Ф617 «Циклон»/«Залив», 11Ф621 «Сфера» (комплекс «База»), - комната 38 технического здания № 46;
-  3-е - по объектам 11Ф67 «Молния-1» (комплекс «Сатурн-МС»), - комната 22 технического здания № 108.
 
В 1970 году начальником командного пункта был назначен майор Филатов Эдуард Константинович, внёсший большой вклад в становление командного пункта.
 
Начальник
командного
пункта
(1970 - 1986 гг.)
подполковник
Филатов Э.К.
 
Командный пункт - победитель соревнования среди расчётов НИП
(второй справа в нижнем ряду - начальник КП подполковник Филатов Э.К.)
 
В 1975 году, при переходе на новый штат командный пункт был выделен в отдельное подразделение, подчиняющееся начальнику штаба части. Размещаться он стал на первом этаже технического здания № 163.
 
Техническое оснащение КП в своём становлении и развитии также претерпело значительные изменения. Начиналось всё с обычных телефонов, аппаратов громкоговорящей связи и самодельных пультов. Затем дело дошло до универсальных рабочих мест с дисплеями отображения обстановки, табло коллективного пользования, на котором отображалась космическая обстановка, времена сеансов управления и задействования технических средств. Затем настало время использования автоматических средств передачи распоряжений, докладов и команд.
 
В августе 1976 года КП совместно с аппаратурой СКАТ (4 отдел ИВЦ) приступил к приёму, автоматизированному составлению и размножению (доведению до исполнителей) суточного плана работ радиотехнических средств НИП. В сентябре 1979 года командный пункт переведён в зал боевого управления АСУ «СКАТ-П» (2-й этаж технического здания № 163), в котором размещались универсальные рабочие места (УРМ) комплекса средств отображения «СКАТ-П», автоматические печатные машинки, графопостроители, табло отображения. На графопостроителях графически отображались орбиты ИСЗ, на табло отображения выводилась информация о планируемых и проводимых сеансах управления с КА.
 
В середине 80-х годов началась поставка, монтаж, а в конце восьмидесятых - ввод в эксплуатацию комплекса обработки и передачи информации «Простор-2», в состав которой входила аппаратура автоматизированного командного пункта, базировавшегося на ЭВМ ЕС-1045.
 
Подполковник Филатов Э.К. был начальником командного пункта в течение 17 лет. В 1987 г. начальником командного пункта был назначен майор Панько В.П. В 1994 году на командном пункте была введена в эксплуатацию первая в части персональная ЭВМ IBM PC/AT. Начальником КП в 1994 г. стал капитан Белозёрцев А.В. В 1999 году была введена в эксплуатацию Автоматизированная Система Командного Пункта (АСКП) на базе ПЭВМ. В настоящее время (2007 год)начальником КП является капитан Афанасьев В.А. В числе наиболее отличившихся офицеров командного пункта следует отметить Костюкова Алексея Семёновича, Соболева Геннадия Ивановича, Филатова Эдуарда Константиновича, Индейцева Дениса Дмитриевича.
 
Офицеры командного пункта организуют выполнение сеанса управления космическим аппаратом, 80-е года.
 
Современный КП на НИП-14.
 
Отделение комплексного технического контроля
 
Важную задачу на измерительном пункте выполняет отделение комплексного технического контроля (ОКТК). Иностранные государства продолжают совершенствовать средства технической разведки, наращивая ее возможности.
 
Многофункциональные космические, наземные, воздушные, морские технические системы и средства иностранных государств с глобальными разведывательными возможностями действуют против России непрерывно. Создание свободных экономических зон, увеличение количества иностранных инспекций, расширение возможностей свободного перемещения иностранных граждан по всей территории России значительно облегчили условия ведения технической разведки.
 
В связи с этим, иностранные государства, и прежде всего США, имеют возможность непрерывного наблюдения за происходящими в России политическими, экономическими, социальными и военными преобразованиями, за деятельностью Вооруженных Сил России, систем государственного управления, направленностью научных исследований и технических экспериментов. Возросла реальная опасность утечки сведений, составляющих государственную и служебную тайны. На современном этапе развития радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронных средств и технических средств разведки в частности, информация, добываемая техническими средствами разведки, оказывает влияние на ход и исход всех вооруженных конфликтов.
 
Под иностранной технической разведкой понимается целенаправленная деятельность любого иностранного государства в отношении (против) России по добыванию с помощью технических систем, средств и аппаратуры сведений в интересах информационного обеспечения военно-политического руководства, подготовки и ведения информационной борьбы.
 
Кроме этого, широкое развитие получили радиоэлектронные средства гражданских организаций. Количество таких средств непреклонно растет. Москва и Московская область являются одним из районов сосредоточения наибольшего количества радиоэлектронных средств, как военного, так и гражданского назначения. По международному договору каждому типу средств выделен свой диапазон частот. С появлением новых средств остро встает вопрос о возможности их совместной работы. Некоторые из гражданских организаций являются источниками непреднамеренных помех радиоэлектронным средствам КВ.
 
В сложившихся условиях особую роль стали играть подразделения радиоэлектронной борьбы. Отделение комплексного технического контроля является одним из таких подразделений. Основными задачами ОКТК в повседневной деятельности, при подготовке и в ходе боевых действий являются:
- проверка полноты и оценка эффективности выполнения установленных требований по защите от технических средств разведки иностранных государств;
- выявление технических каналов утечки информации и демаскирующих признаков вооружения, военной техники, военных объектов и действий войск;
- контроль соблюдения режимов работы, частотных назначений, вводимых территориальных, пространственных, временных, частотных ограничений и запретов на применение вооружения, военной техники, военных объектов в интересах противодействия техническим средствам разведки и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств;
- выявление источников непреднамеренных помех радиоэлектронным средствам в группировках своих войск;
- оперативное принятие мер по пресечению нарушений требований (норм) защиты вооружения, военной техники, военных объектов от технических средств разведки, установленных режимов их использования, а также по устранению (ослаблению) мешающего влияния источников непреднамеренных радиопомех.
 
Одной из причин передислокации НИП-8 с территории НИИ-4 стало ухудшение помеховой обстановки в районе ст. Болшево. Для измерения уровня радиопомех из Болшева в район будущего размещения измерительного пункта был доставлен КУНГ от станции СОН-2, в котором установили приборы. Измерения проводились в течение нескольких месяцев. В декабре 1963 года в части была создана нештатная группа радиоконтроля. Задачей группы было ведение радиоконтроля за работой радиостанции Р-118 во время самолётных облётов пункта, а также за работой радиотелеграфистов в учебной радиосети. В 1967 году в штат пункта было введено отделение № 99 - отделение радиоэлектронной совместимости, которым командовал майор Чиликин Виктор Петрович.
 
Отделение обеспечивало электромагнитную совместимость радиотехнических средств измерительного пункта, контролировало выполнение мероприятий по радиомаскировки деятельности НИП, осуществляло мероприятия радиоэлектронного противодействия радиотехнической разведке со стороны вероятного противника. Позднее отделение получило новое наименование - отделение радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Наиболее успешно отделением в семидесятые годы руководил майор Зарубин Владимир Константинович. Личный состав отделения под его руководством срывов выполнения задач управления по вине отделения РЭБ не допускал. Майор Зарубин проводил активную научно-исследовательскую работу. Позднее на материале, собранном, в том числе при руководстве отделением РЭБ на 14-м НИП, он защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В запас В.К. Зарубин уволился в звании полковника.
 
В последующие времена начальниками ОКТК были майор Панихидин О.В., капитан Абрамов Д.В., капитан Панько А.В. В восьмидесятых годах ОКТК наладило взаимодействие по вопросам радиоэлектронной защиты радиотехнических средств с отдельным батальоном связи и радиотехнического обеспечения аэродрома «Чкаловский». Качественное выполнение задач управления стало возможным, в том числе, благодаря тесному сотрудничеству специалистов РЭБ и гражданских организаций по вопросам электромагнитной совместимости. В период с 1993 года при активном участии личного состава ОКТК были проведены ряд совместных испытаний на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств и заключены договора о совместном использовании частотных диапазонов с некоторыми гражданскими организациями - ОАО МСС, «РадиоТел», Телерадиокомпанией «Щёлково», несколькими пейджинговыми компаниями и др., что позволило проводить работы по управлению КА с минимальным воздействием непреднамеренных помех.
 
В настоящее время особое внимание уделяется обеспечению особо важных работ, таких как запуски космических аппаратов, стыковки пилотируемых и транспортных космических кораблей с Международной Космической Станции, коррекции орбиты МКС, выходы космонавтов в открытый космос. С августа 2006 года отделение возглавляет лейтенант Давыдов А.В..
 
Личный состав командного пункта и отделения комплексного технического контроля (2007 год).
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов