1-й отдел командных радиолиний входил в состав части с самого начала существования НИП. В состав 1 отдела входили командно-измерительные системы (КИС), командно-програмные радиолинии (КРЛ, КПРЛ), станции траекторных измерений.
 
Уже в первоначальный состав радиотехнической роты НИП-8 входили командная радиолиния МРВ-2М (начальник станции старший лейтенант Аверьянов Олег Владимирович), станции траекторных измерений «Бинокль-Д», работающая с бортовым ответчиком, и «Иртыш-Д», работающая с бортовым передатчиком (начальник станций старший лейтенант Кокоша Иван Арефьевич, затем старший лейтенант Саркисян Гарик Погосович) и радиолокационная станция П-30 (начальник станции старший лейтенант Ерёмин Александр Петрович). РЛС П-30 применялась для определения орбит Первого и Второго Искусственных спутников Земли. С запуском Третьего ИСЗ (15 мая 1958 года) к работам подключилась станция МРВ-2М. Работы проводились с территории НИИ-4.
 
В 1960 году КРЛ МРВ-2М была модернизирована до уровня МРВ-2МВ. Станция МРВ-2МВ предназначалась для выдачи разовых команд на борт пилотируемых космических кораблей «Восток» и входила в состав 1 отдела до 1964 года, хотя в последние годы применялась редко, и была закреплена за лейтенантом Леонкиным А.М.. Для управления полетом спутников обзорной фоторазведки «Зенит-2» была разработана и поставлена в 1962 году программная радиолиния ПРЛ «Тайга», а также КРЛ «Пост-Д». Для управления спутниками детальной фоторазведки «Зенит-4» использовалась КИС «Куб» (1963 год).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оператор станции «Куб»
ефрейтор В. Корж за работой,
середина 70-х годов.
 
 
Для проведения радиоконтроля орбиты (РКО) была разработана станция «Кама-А», которая также состояла на вооружении 1 отдела.
 
С преобразованием 30-го отдельного командно-измерительного пункта (отдельной научно-испытательной части НИИ-4) в 14-й Командно-измерительный пункт, в его составе был сформирован 1 отдел, начальником которого стал капитан Кокоша Иван Арефьевич. В состав 1 отдела в 1963 г. входили:
- ПРЛ «Тайга» (начальник станции лейтенант Махначев В.В.);
- КРЛ «Пост-Д» (начальник станции старший лейтенант Челноков А.В.);
- КРЛ - МРВ-2МВ (исполняющий обязанности начальника станции лейтенант Леонкин А.М.);
- радиолокационная станция «Кама-А» (начальник станции капитан Волощук Н.А.);
- КИС «Куб-У» (начальник станции капитан Патока В.П.)
 
Задачей КРЛ, ПРЛ, КИС были выдача разовых команд управления, закладка на борт ИСЗ суточных программ, а также измерение некоторых параметров орбиты. Радиолокационная станция «Кама-А» принимала сигнал от КА и выдавала данные по дальности и углам на цифровую машину «Темп-1». Цифровая машина «Темп-1» обрабатывала полученную информацию и выдавала ее в координационно-вычислительный центр (КВЦ). Какое-то время в состав 1 отдела входила КИС «Сатурн», которая затем была включена в состав 4 отдела.
 
В июне 1963 года средства части участвовали в управлении полетом пилотируемых космических кораблей «Восток-5» (космонавт В.Быковский) и «Восток-6» (первая в мире женщина-космонавт В.Терешкова). По этим кораблям свои последние работы выполнила станция МРВ-2МВ. По результатам работ в первом полугодии 1963 года Приказом командира части от 3.08.63 г. было произведено занесение в список передовых офицеров части лучших офицеров. В их число вошёл капитан Кокоша И.А.
 
В ноябре 1963 года была введена в эксплуатацию и провела первые боевые работы КРЛ «Подснежник» (первый начальник станции - старший лейтенант Барахнин Ю.В.). Станция «Подснежник» заменила КИС «Тайга» и «Пост-Д» при управлении ИСЗ «Зенит-2».
 
За качественное обеспечение боевых работ по космическим аппаратам «Зенит-2» станцией «Подснежник» начальник станции капитан Барахнин Ю.Я. и старший оператор станции ефрейтор Говязин В.Я. в конце 1965 года были поощрены в Приказе Главнокомандующего РВСН.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расчёт станции «Подснежник»
проводит сеанс управления
(военнослужащие
Соколов А.М.,
Петров Г.И.,
середина 70-х годов).
 
В январе 1964 года средства 1 отдела «Кама», «Пост-2Д», «Темп» приняли участие в управлении полетом научными спутниками «Электрон-1» и «Электрон-2».
 
В марте 1965 года проводилась экспериментальная отработка КИС «Куб-У». В результате этих работ в 1967 году в целях повышения криптостойкости и помехозащищенности КИС «Куб-У» и «Подснежник» были дополнены аппаратурой «Шторм» и «Ветер».
 
В 1965 году в состав 1 отдела была включена станция траекторных измерений «Краб». Эта станция предназначалась для работы с малыми ИСЗ ДС разработки КБ «Южное». В 1966 году в состав отдела была включена вторая станция «Кама-А», в 1967 году - КРЛ «Коралл-У», предназначенная для выдачи команд на малые ИСЗ типа ДС. В 1967 году 1 отдел стал победителем социалистического соревнования в честь 10-летия части и был награжден вымпелом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
Расчёт станции «Краб»
за работой (середина 70-х)
 
В том же 1967 году в состав 1 отдела была включена командно-программная радиолиния «База». Она предназначалась для управления навигационными ИСЗ «Залив» системы навигации и связи ВМФ «Циклон». В 1969 году система «База» была выделена из состава 1 отдела и вошла в 8-й отдел.
 
В заочных соревнованиях в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (2-й этап), станция «Подснежник» (начальник станции - старший лейтенант Михеев В.М.) заняла первое место среди однотипных станций КИКа (ноябрь 1969 г.). Победителями заключительного этапа социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (апрель 1970 г.) в части стал 1 отдел (начальник отдела - майор Кокоша А.И., заместитель по политической части - майор Черепков И.И.). Среди отделений 1-е место заняло 49 отделение 1 отдела (начальник отделения - майор Евдокимов В.Ф.), среди станций - станция «Подснежник» (капитан Михеев В.М.) и «Кама-21» (старший лейтенант Чернышенко А.А.).
 
В 1970 году начальником 1 отдела был назначен майор Евдокимов Валентин Феофанович. Станция «Пост-Д1» официально была снята с выполнения специальных работ в октябре 1970 года, хотя фактически использовалась для проведения сеансов связи с некоторыми КА по 1972 г. включительно. В 1970 году за отличные показатели в боевой и политической подготовке 1 отдел был занесен в книгу почёта РВСН. Победителем социалистического соревнования в честь 24-го съезда КПСС, итоги которого подвели в апреле 1971 года, среди отделов стал 1 отдел, среди отделений - 45 отделение 1 отдела (майор Долгих Б.М), среди станций - КИС «Куб-У» (капитан Дралин В.И.).
 
Группа политзанятий станции «Куб-У». Руководитель группы - лейтенант В. Демченко.
 
По результатам 3-го этапа социалистического соревнования в честь 50-летия СССР (ноябрь 1972 г.) звание отличных завоевали 1 отдел (подполковник Евдокимов В.Ф., майор Черепков И.И.), 45 отделение (капитан Мартынюк О.Ф.), 49 отделение (майор Тертышный В.С.), станция «Куб-У» (капитан Дралин В.И.).
 
В 1972 году была произведена доработка станции «Коралл-У» включением в состав аппаратуры УПП-685. 2
 
6 октября 1972 года расчеты станции «Куб-У» (начальник смены майор Татаринцев В.С) и станции «Краб» (начальник смены капитан Захаров Я.И.) умелыми действиями смогли вывести из аварийного состояния КА.
 
В июне 1973 - июне 1974 гг. средства отдела участвовали в эксперименте по определению ошибки в измерениях дальности частотного диапазона станции «Кама» (исполнители - начальник 48 отделения майор Шевкунов Н.И., начальник станции «Кама» старший лейтенант Касавченко В.И., начальник 14 отделения 5 отдела майор Деев Б.А.)
 
26 марта 1974 года за 30 минут до начала сеанса по ИСЗ фоторазведки, который находился в полуаварийном состоянии, на станции «Куб» вышло из строя коммутационное устройство, в результате чего оба передатчика станции потеряли работоспособность. Начальник отделения майор Татаринцев В.С., присутствовавший на сеансе, в кратчайшее время нашел способ временной подачи электропитания на передатчики и восстановил работоспособность станции «Куб». Сеанс был выполнен без замечаний.
 
В июне 1975 года был осуществлен переход на новый штат. Из состава 1 отдела в 7 отдел были переданы обе станции «Кама-А» с сопряженными с ними цифровыми машинами «Темп-1», обе станции «Краб».
 
В октябре 1975 года 1 отдел возглавил подполковник Добросоцкий Владимир Иванович. В 1976 году началось строительство КИС «Куб-Контур» (начальник отделения майор Мартынюк О.А.). В конце 1977 года начальником 1 отдела был назначен майор Артеменко Алексей Матвеевич, а в январе 1979 года подполковник Косовских В.А.
 
КИС «Куб-Контур» была введена в эксплуатацию в конце 1979 года. Тогда же была введена в эксплуатацию вторая станция «Подснежник». В декабре 1980 года КИС «Куб-Контур» и СКАТ начали подготовку к ЛКИ космического комплекса «Янтарь-2К» (первый запуск КА - февраль 1981 года). В 1980 году была списана КИС «Куб-У» (отделение расформировано в августе 1981 года). В августе 1982 года 1 отдел вошёл во вновь созданный Центр командно-программных и траекторных радиолиний (1 Центр, Центр радиолиний ближнего космоса), начальником которого был назначен подполковник Косовских В.А. В 1 Центр вошли также 2 и 7 отделы. Начальником 1 отдела стал подполковник Мартынюк О.Ф.
 
В июне 1983 из состава 1 отдела была выведена КИС «Куб-Контур», которая вошла во вновь созданный 4 отдел радиотехнических средств (КРЛ «Куб-Контур»). Начальником 4 отдела был назначен подполковник Мартынюк О.Ф., а начальником 1 отдела - подполковник Бубнер Ю.Ж..
 
4 отдел предназначался для управления спутниками - фоторазведчиками «Циркон», «Феникс». Кроме отделения КИС «Куб-Контур» в 4 отдел вошло отделение КИС «Контур-Сплав», монтаж аппаратуры которой начался в ноябре 1983 года. Отличительной особенностью КИС «Контур- Сплав» было управление орбитальной группировкой спутников-фоторазведчиков через спутник-ретранслятор «Гейзер». В часть поставлялся первый, опытный образец КИС «Контур-Сплав». С февраля 1986 года подполковник Мартынюк О.Ф. стал командовать всем 1-м Центром, а начальником 4 отдела был назначен подполковник Пугач В.М.
 
Командно-программные станции «Коралл-У» и УПП-685 были выведены из контура управления в 1986 году. Личный состав этих станций приступил к изучению КИС «Калина», монтаж которой был произведён в первой половине 1986 г.
 
В августе 1986 г. согласно новому штату 4 отдел был переформирован в 6-й отдел радиотехнических средств (КИС «Куб-Контур» и «Контур-Сплав»). КИС «Контур-Сплав» в конце 1986 года была введена в совместную со специалистами предприятия-разработчика эксплуатацию. По результатам конкурса на лучший расчёт, итоги которого были подведены в конце 1986 г., лучшим в части стал расчёт комплекса «Куб-Контур» (начальник отделения подполковник Преслер Г.Я.).
 
Начальником 1 отдела в начале 1987 года был назначен майор Божко Александр Николаевич, занимавший до этого должность заместителя начальника 1 отдела по политической части, а начальником 6 отдела - подполковник Преслер Григорий Яковлевич.
 
Станция «Калина» была введена в эксплуатацию в 4-м квартале 1989 года.
 
Техздание и аппаратный зал щелковской КИС «Калина»
 
В сентябре 1989 года началось строительство и монтаж второго комплекса «Контур-Сплав».
 
В конце 1992 года начальником 1 отдела стал подполковник Ладилов Сергей Александрович.
 
В первой половине 1994 года был введён в эксплуатацию второй комплекс «Контур-Сплав» (по первоначальному плану ввод КИС в строй предполагался в 1992 г.). На базе второго ствола КИС предполагался ввод в 1995 г. в эксплуатацию опытного комплекса «Контур-Сапфир».
 
В 1994 году в результате очередных организационно-штатных мероприятий в состав 1 отдела были переданы из состава 22 отдела станции «Кама-А» и Кама-Н». Начальником 1 отдела был назначен майор Артамонов Виктор Иванович.
 
В 1996 году начальником 6 отдела был назначен подполковник Марданов Максум Латифович. Перед 6 отделом были поставлены задачи замены на комплексе «Куб-Контур» ЭВМ М-222 на ЭВМ «Неман-1К», а также ввод в 1997 году комплекса «Сапфир».
 
Начальником 1 отдела в 1997 году был назначен подполковник Макеев Александр Сергеевич. В 1998 году 6 отдел был вновь расформирован, а КИС «Куб-Контур» и «Контур-Сплав» включены в состав 1 отдела. Станции «Кама-А» и «Кама-Н» были переданы во 2 отдел.
 
Начальником 1 отдела в середине 1998 года был назначен подполковник Злобин А.С.. В 2000 году комплекс «Контур-Сплав» был выведен из контура управления в связи с прекращением запусков ИСЗ «Орлец» и спутников-ретрансляторов «Гейзер».
 
В 2002 г. начальником 1 отдела был назначен подполковник Картавенко Олег Анатольевич. В 2004 году ЭВМ «Неман-1К» из состава комплекса «Куб-Контур» были заменены на ПЭВМ.
 
В настоящее время (2007 год) в состав 1 отдела входят: КИС «Куб-Контур» (начальник отделения подполковник Гончарик В.И.); КИС «Контур-Сплав» (начальник отделения подполковник Луканов М.В.); КИС «Калина» (начальник отделения майор Моторкин Д.В.). Начальником 1 отдела с августа 2006 года является подполковник Карамалак Степан Николаевич.
 
Аппаратный зал и зал управления КИС «Куб-Контур».
 
Личный состав 1 отдела (2007 год).
 
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов