Организация боевой и политической подготовки
 
Штаб части является основным органом управления подразделениями и предназначен для руководства их боевой и повседневной деятельностью.
 
Штаб части с введением должности начальник штаба был создан в 1963 году. В его задачи входили организация выполнения распоряжений начальника КИКа и планов работ, организация боевой подготовки личного состава и руководства службой войск в частях КИКа. Первым начальником штаба 14-го НИП был назначен подполковник Вьюгин Степан Андреевич.
 
Штаб части возглавляет начальника штаба части - первый заместитель командира части, который осуществляет непосредственное руководство штабом. В состав штаба входят:
 - отдел кадров,
 - строевая часть,
 - секретное отделение,
 - служба войск и безопасности военной службы,
 - служба защиты государственной тайны.
 
На протяжении всего существования свою работу штаб осуществлял на основе решений, приказов и указаний командира, а также распоряжений вышестоящего штаба. Офицеры штаба войсковой части 26178 всегда служили образцом выполнения своих обязанностей, обладали высокой профессиональной подготовкой и организаторскими способностями, отличались глубоким знанием военного дела, высокой штабной культурой, безупречной дисциплиной, исполнительностью, инициативой, творческим подходом к выполнению поставленных задач.
 
В разное время существования части огромную роль в работе штаба, его становлении и развитии сыграли: подполковник Макаркин В. В, майоры Дмитренко В.А., Калинин Е.В., Карпович Ю. Г., Липунов В.В., Майоров Е.В., Уткин В.Л., капитаны Меньшиков В.В., Кулыгин С.А.. Многие офицеры, проходившие службу в штабе войсковой части 26178 добились больших успехов в служебном росте и проходили, а также и в настоящее время проходят службу на высших должностях в самых различных высших органах руководства Космических войск, Вооруженных сил Российской Федерации и Российского государства.
 
Начальники штаба НИП-14 Шевченко Юрий Степанович, Попов Александр Николаевич, Чариков Сергей Григорьевич, Ильин Андрей Васильевич в последующем стали командирами Щёлковского НИП, Будаев Василий Иванович, Бондаренко Вячеслав Анатольевич, Колесник Михаил Николаевич - командирами различных частей КИКа.
 
В 2003 году заместитель начальника штаба части майор Калинин Е.В. защитил диссертацию на степень кандидата военных наук. Офицеры штаба, проходящие службу в настоящий момент, с гордостью продолжают традиции, заложенные их героическими предшественниками. Современный штаб - сложный организм, решающий в процессе управления подразделениями очень ответственные и многогранные задачи: обеспечение и поддержание боевой и мобилизационной готовности подразделений; организацию всех видов их повседневной и боевой деятельности, боевого дежурства и боевой службы; подготовка необходимых расчетов и предложений для принятия решения командиром; планирование и осуществление мероприятий по организации взаимодействия и поддержанию его в ходе выполнения поставленных задач, руководство укомплектованием подчиненных подразделений личным составом, ВВТ; оказание помощи командирам подразделений; контроль выполнения подразделениями поставленных задач; ведение исторического формуляра и множество других задач возникающих в процессе повседневной деятельности войск.
 
В сентябре 2007 года начальником штаба войсковой части 26178 был назначен подполковник Шифрин Алексей Александрович. В настоящий момент лучшими военнослужащими штаба в выполнении поставленных задач, служебных обязанностей и боевой подготовке являются заместитель начальника штаба майор Ваничев Е.В., помощники начальника штаба майоры Мусихин Д.С., Смирнов С.А., старшие лейтенанты Кутузова С.Г., Столяров А.А., начальник секретного отделения старший прапорщик Козятинская Т.И.
 
Личный состав штаба и служб НИП-14 (2007 год)
 
Боевая и политическая подготовка на НИП-14 планировалась в соответствии с организационно-методическими указаниями начальника КИК и директивами вышестоящих органов. Как правило, план боевой и политической подготовки, программы обучения личного состава выполнялись в полном объёме и были направлены на совершенствование боевой готовности, повышения оперативности и надёжности выполнения задач управления космическими аппаратами, укрепление воинской дисциплины и поддержание уставного порядка. Особое внимание уделялось командирской подготовке офицерского состава, специальной подготовке, изучению техники, строевой подготовке и изучению Общевоинских Уставов Вооружённых Сил. Ежегодно личный состав НИП-14 подвергался итоговой проверке комиссиями Центра КИКа, ГУКОСа, УНКС, Главного штаба ВКС или Космических войск (в зависимости от периода существования вышеназванных органов военного управления). Как правило, части выставлялась хорошая оценка, и, зачастую, присваивалось призовое место в Командно-измерительном комплексе.
 
В семидесятые-восьмидесятые годы 14-й НИП постоянно участвовал в смотре-конкурсе РВСН по строевой подготовке. Для этого после прибытия в часть молодых солдат весеннего призыва формировалась строевая группа численностью в 100 человек. Под командованием лучшего строевика части майора Кумейко ежедневно в течение двух месяцев с личным составом строевой группы проводились строевые занятия продолжительностью до пяти часов, на которых отрабатывались строевые приёмы одиночной подготовки, происходило обучение приёмам с оружием - карабинами СКС, отработка перестроений подразделения для изображения различных фигур, тренировки в прохождении торжественным маршем и исполнение строевых песен.
 
Строевая группа НИП-14 "пишет" своим строем "КПСС", 70-е года
 
В назначенный день комиссия Ракетных войск проверяла подготовку строевой группы. Личный состав группы в новом парадном обмундировании при оружии в течение 50 минут исполнял строевые приёмы по специальной программе под звуки нештатного духового оркестра части, состоявшего из 24 музыкантов. Строевая группа НИП-14 в течение нескольких лет занимала в РВСН второе или третье место.
 
Демонстрация приемов с оружием.
 
Нештатный оркестр части
 
Марксистко-ленинская подготовка офицерского состава и политическая подготовка солдат и сержантов проводилась специально подобранными руководителями из числа политически грамотных офицеров.
 
Вспоминает ветеран КИКа полковник в отставке Неронский Борис Михайлович:
«В шестидесятые годы в части командно-измерительного комплекса в большом количестве призывались студенты старших курсов и выпускники радиотехнических ВУЗов. Грамотные, политически подкованные с одной стороны и по-мальчишески озорные с другой, молодые солдаты вполне могли своими вопросами поставить в тупик руководителя группы политзанятий, как правило, молодого офицера, зачастую ровесника слушателей своей группы. После одного-двух конфузов лейтенанты и капитаны готовились к очередным занятиям сильнее и более досконально, чем в своё время к экзаменам в военных училищах и академиях». Качество проведения занятий и процент посещаемости строго контролировали заместители командиров подразделений по политической части, офицеры политического отдела части.
 
В части было широко развёрнуто социалистическое соревнование между личным составом отделов по выполнению задач управления, освоению предметов боевой и политической подготовки, состоянию воинской дисциплины.
 
В октябре 1974 года для награждения лучших отделов был учреждён переходящий приз «Антенна-памятник». Он представлял собой стоящую на постаменте у входа на техническую территорию антенную систему станции КВ-связи с космонавтами «Заря», использовавшуюся в 1961…1973 годах. Приз, как символ отличного выполнения задач освоения космического пространства, вручался лучшему отделу - победителю социалистического соревнования по выполнению задач управления, боевой и политической подготовке, два раза в год - 9 мая и 7 ноября. На постаменте «Антенны-памятника» устанавливались памятные доски, на которые заносились названия отделов, удостоенных почётного права быть хранителем этой реликвии. Кроме того, отделу-победителю вручалась копия «Антенны-памятника». Первым приз 7 ноября 1974 года был присуждён 13 отделу (начальник отдела - подполковник Долгих Б.М.).
 
Вручение переходящего приза лучшему отделению.
В центре - начальник отделения майор Долгих Б.М., 1971 год)
 
В последующие года для проведения занятий стали использоваться технические средства обучения: кинофильмы по различным предметам боевой подготовки, тренажёры, как правило, изготовленные самими военнослужащими, контрольно-опросные приборы.
 
В начале двадцать первого века для обучения стали применяться и новые технологии. В содружестве с полиграфическими фирмами стали изготовляться и широко использоваться в процессе обучения плакаты, выполненные по технологии многоцветной широкоформатной печати на синтетическом материале, не боящемся воздействия атмосферных осадков. Содержание плакатов, как правило, разрабатывали лучшие методисты части А. Поляков, М. Луканов, Е. Ваничев, А. Никульников и другие. Работа, выполненная для нашей части, не осталась незамеченной вышестоящим командованием. В настоящее время уже не на одном НИПе установлены наглядная агитация и обучающие плакаты, разработанные и выполненные офицерами НИП-14.
 
Занятия боевой подготовкой приносят свои плоды. Инспекция Министерства обороны, проверявшая состояние боевой готовности части в феврале-марте 2004 года, оценила труд и выучку военнослужащих части на «хорошо». Продолжается использование НИП-14 в качестве образцового «учебного пособия» для других соединений и частей Космических войск и КИКа. На базе НИП-14 отрабатывались различные методические разработки, требования руководящих документов и принципы организации дежурства, управления КА, изучения предметов боевой подготовки.
 
На базе Щёлковского НИП неоднократно проводились сборы руководящего состава Космических войск и Командно-измерительного комплекса, которые проводили Командующий Космическими войсками генерал-полковник Перминов А.Н., заместитель Командующего по вооружению генерал-лейтенант Лопатин А.П., командование ГИЦИУ КС. В ходе сборов руководящего состава Космических войск, прошедших в ноябре 2003 года, например, были проведены занятия по порядку организации дежурства на радиотехнических средствах части (КИС «Тамань-База-МС», 4 отдел, начальник отдела подполковник Шифрин А.А.), представлены новые формы наглядных пособий, выполненных в формате многоцветной печати на баннере, проведено занятие по организации учёта и хранения на складе артиллерийского вооружения части (заместитель командира части - начальник службы вооружения подполковник Поляков А.В., помощник начальника службы вооружения подполковник Луканов М.В.), где была продемонстрирована первая в Космических войсках фотолюминесцентная эвакуационная система, которая обеспечивает покидание помещения личным составом при пожаре после отключения системы электропитания. На занятиях руководящего состава органов боевой подготовки Космических войск (сентябрь 2006 года) личным составом нештатного антитеррористического подразделения части было представлено тактико-строевое учение по отражению нападения на объекты части группы террористов.
 
3 октября 2007 года. Празднование пятидесятилетия Космической эры.
Лётчик-космонавт Российской Федерации, первый космонавт Космических войск
Шаргин А.В. (в центре), начальник КИП-14 полковник Ильин А.В.,
заместитель начальника штаба майор Ваничев Е.В.
Источник: "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)"
Авторы: А.В. Ильин, А.Я. Каркач, М.В. Луканов